本文へ

ヘルパンギーナ後の外出について

レス2
(トピ主 0
🐤
のり
子供
お願いします。 一歳の娘がヘルパンギーナにかかりました。 金曜日 昼間 咳をしだす 夜 38、5度の熱 土曜日 熱は下がりましたが病院へ行くとヘルパンギーナと診断 日曜日 熱は下がり機嫌が良かったので家の回りを散歩 月曜日 熱はないが機嫌が悪い。 このような状態ですが いつから児童館など連れて行くのは可能でしょうか。 病院の先生は熱が下がったら連れてっいっても良いと言いましたが 他の子にうつしたら申し訳ないです。

ランキング

レス

ウイルス排出期間

😨
ジュピタ
ヘルパンギーナのウイルスは、治ってからも3週間ほど、便からでます。 なので、絶対に移したくないなら、その間ですね。 でもね、子供って、ウイルスを移し合って丈夫になっていくものですから、そんなに神経質にならずとも、症状が治まったら・・・でいいと思います。 実際保育園では、そうですし、流行期には、ほかのお子さんたちもかかりますから、トピ主のお子さんだけ外出禁止させても、意味がありません。 それより、お子さんの口内炎は治りましたか? 喉の口内炎は、治るまでに5日くらいかかりますし、その間は機嫌が悪かったり、食欲が落ちて、体力が落ちています。 粘膜が傷ついていることから、ほかの病原菌をもらいやすい状態ともいえますから、 お子さんのために、口内炎が治るまでは、外出は控えたほうがいいですよ。

もう本当こういう医者嫌です

041
もう・・・・
熱が下がったら外出OKって言う医師が多くて困ります。 知識がないんですかねぇ??? そういう事だからこんなに感染広がるんだと思うんですけど(ヘルパンギーナと手足口病は姉妹菌です)。 ヘルパンギーナなら口内炎出来てませんか? 特徴の一つですが。 口内炎があるうちはその唾液から飛沫感染しますから不要な外出は絶対避けてください。 で、機嫌が悪い状態なのに児童館へ行こうという気持ちも捨ててください。機嫌が悪いなら家で過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧