本文へ

「汚い仕事」って言ったよね?

レス240
(トピ主 17
041
困ったさん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 現在ちょっと困ったことがあり、ご相談させて下さい。 私は数ヶ月前からパートで特養に勤務しています。 仕事は確かにキツいですが、充実した日々を送っています。 一昨日運動会(小学校)があり、そこで子供絡みで付き合いのあるママさん(Aさん)から話かけられました。 その内容が私の勤めている職場を紹介して欲しいというものでした。 でも私はAさんに仕事を紹介するつもりはまったくありません。 何故かと言うと、私が仕事を始めた頃にAさんからいろんなことを言われたからです。 「40過ぎて仕事をしようと思ったら、そんな仕事しかないんだね。」とか 「シモの世話なんてよくできるね。そんな汚い仕事私には無理だわ~」 などなど…その他にもトゲのある言葉がちらほら… その時には笑ってやりすごしましたが、何故今になって紹介してくれなの?! あれだけ人の仕事をバカにしてたのに。 意味がわかりません… なのでそう言われた時は「無理だよ~だって前にそういう仕事はできないって言ったじゃん?」 というと「そうなんだけど…このご時世だから、仕事も選んでられないしね」って。 とにかくその場は無理!で通したのですが、最後には「ちょっと考えておいて」と。 私は就職してまだ数ヶ月ですが、この仕事が好きです。 確かにAさんがいうように下のお世話などできないと思う人だっているでしょう。 人それぞれ考え方が違うし、それはそれで別にいいと思うのです。 でもAさんのように現在その仕事に従事している人に面と向かって発言するような人には、 紹介なんてしたくありません。 また何か言われたらどのように返せばいいと思いますか? ご意見下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

紹介しない

041
キンクマ
「私が応募したときは人手不足で雇ってくれたけれど、その後若い人たちが入社されて今は募集はしていない。ほかを当たってみたら?たぶん、募集しているところは多いと思うわよ」 で、如何でしょうか?

紹介しなくていい

041
nana
「前汚い仕事って言ってなかった?」と言ってみれば? そのあとは仕事の話は一切しない その人と同じ職場になるかもしれないんでしょ? 来てもらいたくないね・・

絶対にお断り

041
pp
弱い人達のお世話をする仕事を「好きで選んで」就かれる方は、「好きだという最強の能力」をお持ちです。 尊い仕事を汚い仕事と下に見るような「人として出来の悪い人間」には、絶対に関わって欲しくはありません。 なぜなら、そこには「弱い立場の人に対する興味も尊厳」も持ち合わせがないからです。きっと「モノ」のようにぞんざいに扱うことでしょう。 体が動かずとも、まだまだ頭も心も生きているお年寄りの方々は、どんなに辛い思い、痛い思いをされることでしょう。 (父が老人ホームに時々お世話になるようになったので切実です) 「汚い仕事、と少しでも感じて軽々と口にもする人には絶対に関わって欲しくない」「金のためだけなら、他に行って下さい」「尊厳と誇りを持たない人に出来る仕事ではないのです、バカにするな」 私の発言だけでもコピーして見せてやって下さい。 毎日お疲れ様です。

のらりくらりと

🐴
アントン
「どの口が言うか~?」な人ですね、Aさん。 何度言われても、テキトーでいいんですよ。 「紹介できるような立場じゃないから~」 「仕事大変でさ~それどころじゃないんだよね~」 「あ~忘れてたわ~」 とか、もう絶対紹介する気ないでしょって思うくらい テキトーに返事し続けててたら諦めるでしょ。

わ~嫌なママ友(負けるなトピさん!)

🐴
ももこ
人の生活や命に関わる仕事ですからね、 そんな嫌々やってもらいたくは無いし、 ましてや同僚になって欲しく無いし。 「私は好きでこの仕事やっているけれど、 ただお金を稼ぎたいだけじゃ続かないみたいだよ。 一応上司に聞いてみたけど、暫く新しく人を雇う余裕が無いし予定も無いって。 他にもパートならいくらでもあるから頑張って探してみてね!じゃっ!!」 このやり取りを何遍も繰り返しても解ってもらえないようなら、 最終的に 「あなたとは一緒に働きたく無い」 と言うしか無いですかね…

お上品な奥さまには出来ないと思うわ~

041
秋風
私だったら、 「シモの世話なんてよくできるね。そんな汚い仕事私には無理だわ~って 言ってたでしょ。あなたのようにお上品な奥さまには出来ないと思うわ」 と言います。 また更に、 「私も勤め始めてまだ日が浅いから自分のことで精一杯なの。 とても紹介なんて出来る状況ではないのよ。 それに、もし直ぐに辞められたら私の立場がないからね~」でお終い。

そういう人には

041
たまま
仕事の紹介はしてはいけません。 要は仕事をしたくて面接をしても落とされて仕事に就けないのかもしれませんね。 なのでトピ主さんが働いてるところなら自分も出来るかも、と浅はかな考えを持ったのかも。 今は募集をしていないみたいだから、と言ってみたら? もしトピ主さんが紹介して働いたとしても、やっぱり私にはこの仕事は向いてないと すぐにやめられたら大変だもの。 他にもコンビニとかドラッグストアとかファミレスとか仕事する場所はあるでしょ?とにかくハローワークとか店頭の募集を見て応募してみたら?と話してみたら良いと思うわ。 トピ主さん、仕事お疲れ様です。特養等の施設での仕事が大変なのは分かります。きっとキビキビと働いて利用者さんたちにも明るく接してるんでしょうね。 体に気をつけて仕事をしてくださいね。

人員募集していますか

041
らろっ
主様がその方にいくら仕事を紹介してくれ、と言われても現実に職場で人員を募集されているのですか? 常に人手不足で募集はしている、のなら紹介うんぬんも分らなくはないけど。。 それから、人材を紹介するというのはご自身の信頼や責任に大いにかかわってくることですよ。 紹介した人員が全然ダメなんてことになれば、当人よりも紹介者が責められるべき問題だと言いたいのです。 それに、勤務数カ月の人員からここで一緒に働きたい人がいるといわれて、では会います、という組織はほぼないと思うけどね。 だから、断る文言としては、今現在人員を募集していない。 または私も新人だから紹介なんてできっこない。 これじゃいけないの? 貴方にはこの仕事向いてない、っていうよりもいいんじゃない? 向き不向きは主観だもの、貴方はそう思っても、本人は出来るって思っているみたいだよ。 それよりも、現在募集はしていない、とかいかにも事実らしい断り文句を考えてみては。

あの・・・借金でもあるんですか?

🐱
猫だるま
って言えば良いかもしれません。 そして 「以前、あれだけ私の仕事を否定して出来ないと言っていたのに、紹介してなんて言うって余程切羽詰まった状態って事でしょう?借金なら弁護士事務所へ言った方が良いかもよ。それに、この仕事は好きじゃないと出来ないよ。私は好きだからこの仕事を選んでプライド持ってやってるけどね。」 って本気で心配してるように言ってみてください。 もし違っても、以前の発言に対して一矢報いる事はできると思います。

嫌ですね

😠
もるてん
自分がやりがいをもってしている仕事をそんな風に言われた挙げ句、仕方がない、的に紹介してってなんなんだろう。 入って間もないので、紹介の口聞きはちょっと‥。と濁して、職安を通じてAさんに直接職場に問い合わせしていただきましょう。 入ってもトラブル起こして話が違う!とか言ってすぐ辞めそう、関わりたくないですね。

理由なんてなんでも

041
チンチラうさぎ
>仕事を紹介するつもりはまったくありません 断ればいいだけでしょ。 「ウチの施設は派遣会社からの雇用だけにしたんだって。 紹介とかできなくなった。」 とでも言えば。 「こんな汚い仕事じゃなくてキレイな仕事探せば?」と返してください。

どうかな~

😑
介護屋です
友人で、まず介護職なんてやらんだろ、という感じの人が 資格を取って就職してましたから、やってみてもらっても いいかな、とは思いますけどね。 ただ、紹介となると、もし外れだった時に 主さんも立場が悪くなるかもしれないし、 お友達の言われるとおり、介護職なら 選ばなければ就職先はどこでもあるし、 「私はまだ勤めて数カ月のパートなので、 ちょっとそんな力はないなあ。ごめんね」 でいいのではないでしょうか。

紹介しない

🐶
なな
 そんな人を紹介なんてしない方がいいですよ。あなたが連れてきた人だから、何かあれば、あなたの信用が台無しになります。  それに、Aさんと職場の板ばさみで、面倒に巻き込まれそう。  しつこいなら、「人事の事は私には分からないので、直接問い合わせて下さい。」でいいと思います。求人が出ているのですか?  もし、本当に応募してくるようだったら、担当者に、「学校が一緒の保護者の方が、ここで働きたいような話をしてたんですけど、○○さんの名前で応募ありましたか?でも、この方、下の世話なんて信じられないとか、汚いよね~と私に何度も言ってきたのに、本当に働く気あるのかな…。」とサラッと言っておきましょう。

そういう人には

041
らぱん
「私は採用担当じゃないからわからない~」 とか 「私じゃなくて、自分で直接会社に申し込んで~」 とか・・・ たぶんその人はコネで楽して就職しようとしているんでしょうね。 過去にこう言った、ああ言ったとか言ったところで通じないと思います。 がんばって仕事をしたいと思っているなら、自分で行動しますよ。

「汚い仕事」という言葉から連想するのは

041
恭子
法外な金利でお金を貸す金融業だとか、お年寄りをだます詐欺だとか、そういうものが浮かびます。 トピ主さんのお仕事は決して「汚い仕事」なんかじゃないでしょう! 「尊い仕事」ですよ。 自信を持ってください。 >また何か言われたらどのように返せばいいと思いますか? 「私とあなたでは『汚い』という言葉の意味が違う。価値観が違うのでお仕事の紹介なんて安心してできないわ」 と返していいのでは?

私は紹介できないわ

041
実子
そのまんま言えばいいと思いますよ。 「あなたが以前言ったように、 体力的にもキツイし、シモの世話をしたりもあるし、 楽な仕事じゃないのよね。 何よりも、ヒトを相手にする仕事でしょう。 どんなに笑顔を作っていても、 “汚い”とか“こんな仕事~”って内心で思っていると 相手に伝わっちゃうのよ。 それが原因でユーザー様とトラブルになる事例は、後を絶たないの。 悪いけど、私はあなたがこの仕事に対してどんな印象を持っているか、 以前、聞かせてもらっているから…… 私は、自分の職場にあなたを紹介できないわ。」 決して、怒った口調やイライラしたそぶりを出さず 静かに穏やかに 「お役に立てなくてごめんなさいね」 というスタンスで上記を伝えます。

うーん…

041
あまがえる
紹介してあげたらいいのに、と思います。 実際にやってみないとわからないものがあるからです。 それにあなたが雇用するわけじゃないでしょう。 紹介くらいしてあげてもいいじゃないですか。 Aさんが仕事中に高齢者に失礼な態度を取るようなら Aさん自身が自分は向いていないことに自ら気づくし、 雇用する側も注意するだろうし、 あなたが恨みで「無理だ」と判断するよりも 的確だと思います。 もしかしたら、逆に「この仕事好きだ」とあなたのように 思って目覚めるかもしれません。 仕事を選んでられないという切羽詰まった気持ちがあれば 一生懸命やるかもしれない。 こればかりはやってみないとわからないです。 「紹介なんてしたくありません」 という言葉。 たとえどんな事情があっても 人の世話をする、人を助ける仕事についてる人の口からは 聞きたくなかったですね。

嫌な人ですね!

041
くり
その仕事をされてる相手によくもまあそんな失礼なことが言えますよね。 トピ主さんの回答でいいと思います。 はっきり断られてるので、もうそれほどしつこくは言ってこない かもですが、もしも言ってきたら、「あんなのできないって言ってた よねー、とっても大変だから、私もあなたには無理だと思うわー」 でよろしいのでは? 仮に紹介してもすぐやめそうですしね。

自分で探してと言う

041
元介護福祉士
私も介護職をしていた時下の世話とか私は無理~とは言われたことがありますが、汚い仕事だとか選べないからとか言われたらさすがに腹が立ちますよね。 で、実際なかなか決まらないからと急に下手に出てきても…。 私なら「あれだけバカにされて紹介する気になれないし介護の仕事って本当に根気と体力いるよ。できれば違う仕事がいいと思うけどどうしてもと言うなら自分で探して。でも私の職場には来ないでね」とハッキリ言います。 それで気まずくなろうとバカにされっぱなしでいるよりマシです。

はっきり言うしかないのでは?

041
おばさん
あなたには勤まらないと思うから、紹介したら、私が恥をかくから紹介できない、っていう方がよいのでは?

やめた方がいい。

041
ちえ
トピ主様はヘルパーさんの資格で働いているのですよね? その友人も資格をお持ちなんでしょうか? もし資格があっても、職場の仲介や紹介はしない方がいいですよ。何かあった時に厄介だし、トピ主様もその方と同僚にはなりたくないでしょ? 介護の仕事は本当にキツイと思います。頭が下がります。だから志(こころざし)のある人にしか務まりません。と言う事は辞める人も多く流動的でもあるので、友人がその気なら自力で充分仕事先を見つけられると思いますよ。

紹介はやめた方が

🐱
幸せ
お疲れ様です。私も高齢者関係の仕事経験あるので、頭が下がります。 多分そのお方、このご時世で他の仕事が採用されなかったのでは? 一言多いし、面接も難しいと思います。 だけど、トピ様が紹介したとしても、人間関係構築出来ず、長続きしなさそうで、トピ様に迷惑かけると思います。 私は、どんなに仲良しでも経験上上手くいかなく、仕事の紹介はしませんもの。

求人がない、でいいのよ。

041
リーズ
仕返ししたければ、「あなたには向いてない」くらい言ってもいいでしょう。 人の世話をする仕事なのにその思いやりのない会話は能力的にも問題あり。 たとえ紹介して、就職なさったとしても感謝どころか「最悪~」とか言われるのが関の山。 当たり障りなく、決まったみたい、今は求人がない、でいいと思いますよ。

続かない

041
かな
そんな人を職場に紹介したら、あなたの職場からの信用も無くしてしまうのでは? 「そんな汚い仕事は私には出来ない」など簡単に(独りで思うだけでなく公に)言ってしまう人が「今は仕事を選んでなんかいられない」からと簡単に介護職に手を出そうとしても【絶対に!!】続かないと思います。 それくらい簡単な仕事ではないから。(介護職が凄いとか、偉いとかの意味ではなくです) 職場に紹介してもすぐに辞められたら? その職場で「やっぱり私にはこんな汚い仕事は出来ないわ~、あなた達こんな仕事よくやるわね」なんて言ったら? 紹介したあなたが常識を疑われますよ。 その人には「あなたが思ってる程この仕事は甘くない。汚いと思うのは自由だが、他に仕事がないからと妥協して出来るような仕事ではないの。それに私はまだ紹介出来るほどの信頼をまだ職場から得ていないから紹介は出来ないわ。もしあなたが本気なら学校に通うなり通信で取るなりして資格を取得してから自ら施設を探してみたら?ごめんなさいね。」で終わり。 間違っても紹介はしないように。

責任持てないから

🐤
のら鳥
タイトルどおり、責任持てないから無理と言えば良いのでは? 人を紹介する以上、紹介したあなたにも責任が伴います。 あなたが紹介したから採用したのに、一月もたたないうちに「やっぱ、あたしには無理だったわ」なんていわれては困りますもの。 その方には、はっきり、きっぱり言っちゃって良いと思いますよ。 「探せばいくらでも求人のある業界だから、自分で探して」と。

酷い方

🍴
つぶやき
自分も将来世話になるかもしれないのに、酷い言い方しますね。 上司に聞いてみたけど、今は募集してないみたいだわ~とでも 言っておきましょう。 私だって、そんな無神経な方と同じ職場は勘弁です。 第一、見下してる職種に就いたところで、勤まらないでしょう。 主さん、お仕事頑張って下さいね。

断固として断りましょう

041
hiyori
Aさん、頭きますね。 だぶん紹介しても、このような人は途中で投げ出すに決まっています。 私なら、仕事の大変さを伝えて、あなたには勤まらないと思うし、紹介してすぐに根をあげて辞められたら私が困るからと断ります。 それでもしつこく食い下がってくるようだったら、今までバカにされた言動を持ち出して紹介したくないとハッキリ言うかな。 だって こんな人と同じ職場になるなんて絶対嫌ですもん。 トピ主さんが、お子さんつながりであまり波風立てたくなかったらスルーするのもいいかもしれません。 やっぱり無理みたいだから、他を当たってくださいの一点張りで・・ トピ主さん、お仕事大変でしょうけど頑張ってください。 あなたにお世話してもらっている方はきっと幸せだと思います。

顔を見てしっかり言おう

041
さざんか
「悪いんだけど、私からは紹介できないよ」 「だってあなた、私が働き始めたときに、 『シモの世話なんてよくできるね。そんな汚い仕事私には無理だわ~』 って言ったんだよ…それ忘れられないんだよね…」 「だから私からじゃなくて、他から当たってくれる?」 と言いましょう!!! 忘れちゃってるんだよね、ヒドイこと言ったってさ。 はっきり言わないと、なんで紹介しないのかわからないんじゃない?!

関らないほうがいい

041
にこちゃん
 またAさんから何か言われたら、トピ主は仕事を始めてから数カ月だし 人事権もないでしょうから「わからない」でいいと思います。 Aさんは非常識そうだから、職員として雇われた場合トラブルを起こし ますよ。トピ主さんの紹介で入ったとなればトピ主も責められることに なるでしょう。「わからない。何も権限がない」でかわしましょう。

ハローワーク通して

🐱
シフォン
紹介して採用に至らないとトラブルになりそうなので、自分は関わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧