本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私ってお友達多いから~」って・・・(怒)

「私ってお友達多いから~」って・・・(怒)

レス36
(トピ主 1
💢
ミント
ひと
タイトルの事をよく言う友人A子さん。(私より年上の方です)
確かにA子さん、情報通でリーダーシップを取れる方でカリスマ主婦なお方です。
最近、ふと気がついたのですが…連絡はいつも私からばかり。A子さんからは連絡はくれません。
まぁお友達多いと公言してる方なのできっと周りからのお誘いや連絡も多いのでしょう。私もきっとその他大勢の中の一人という感じでA子さんも私の事はそれ程関心が無いのかな?と思い始めて…そんな訳でここの所、数ヶ月連絡をしてませんでした。(まぁ私も私生活で色々バタバタしてましたので)
そんなA子さんと昨日、地元のショッピングセンターでバッタリ会いました。
私の姿に先に気がついたのはA子さんの旦那さん。A旦那さんにご挨拶をしてその数メートル後ろに居たA子さんも私に気がつき…私は「A子さんお久しぶりです!お元気でしたか?」と普通に挨拶した瞬間、A子さんに物凄い形相で睨まれました。
A子さん「どうしてずっと連絡くれないの?!心配してたのよ!」と怒られました。私は驚いて「ちょっと色々忙しかったので…A子さんからも遠慮なく連絡して下さいね。」と言ったらA子さん更に不機嫌に。
「ほんの数分あれば簡単なメールくらい出来るでしょ?私、お友達多いから…いちいち一人一人に連絡なんて出来ないわ!」と。
ちょっと気まずくなってしまい「ちょっと急ぐので失礼します…」と私もその場を離れてしまいましたが…何だか腑に落ちません。
それって年下の私が常に連絡を入れなくてはならないって事なんでしょうか???

ランキング

レス

経験上、ですが。

041
あい
友人や知り合いが多い人って人付き合いやコミュニケーションが上手な人が多いです。 マメだったり。 Aさんって仲の良い人がそんなに多くないんじゃないかな? 勘違いさんですね。 嫌々付き合ってる取り巻きは多そうですが(笑) トピ主さんも常識の範囲内で考えましょうよ。

放っておきましょう

🍴
マクギー
私はだいたい30人ぐらいの人と常に連絡をとりあっています。内訳は、友達も仕事がらみも飲み仲間も親戚もという雑多な感じなのですが、mixiやTwitter、facebookも交えて毎日誰かにコメントやメッセージ、メールしています。 もしその中の一人がご無沙汰してたとしても、お忙しいのだな、と思うだけです。人にはそれぞれ事情がありますから。 そしてもし偶然にお会いできたら、本当に嬉しく思います。あなたのように「お元気でしたか」なんて言ってもらったら、きっとその後しばらくはずっとうれしい気持ちが続くと思います。 怒るなんてとんでもない…第一、そんなささいな事で怒ってたら、友達なんて増えません。 A子さんの「友達が多い」は嘘かもしれませんね。メールをくれる相手は、あなただけなのかも。 あちらから謝罪があるまで、一切放置しておきましょう。良い薬になるでしょう。

「じゃあ私のことは友達から外してください~」

041
林檎と蜂蜜
と言っちゃいそう。 旦那さんの目の前で。

さようなら~~

041
友達って同じ立場、同じ目線の人のことを言うと思います。 A子さんのように、自分が優位で、上の立場と思っている人は友達とは思いません。 そんな人と付き合うメリットがあるのですか? 私ならちょうどいい機会だから、ここで整理しちゃいます。 A子さん、友達が多いというよりただの「知り合い」が多いだけなんじゃないですか? 顔が広いってだけでしょ。相手は友達って思っていない人がいっぱいいそうだわ…

そんな高飛車な人は切り捨てる

KOKIA
ことはできませんか? 本当にその人友達多いのかな? 友達でも何でもなく、皆社交辞令で付き合っているだけだと思いますよ。 普通は自分から「友達多い」なんて言いません。 本当は一人ぼっちで欲求不満でコンプレックスの塊なのでは? きっと、いつでも取り巻きを従えた女王様気分でいたいのですよ。可哀相な方ですね。 私にも年上の友人がいますが、逆に「私友達少ないから~(笑)」と開き直っていて、返って好感持てます。メールはもっぱら私からですが、彼女がメール無精なのは知っていますから気にしません。会えば楽しいし。 そんな下らない人とは一線置くのが賢明ですよ。

怒ったら損だよ

😣
さほ
どこにでもいる『かまってちゃん』ですね。 女子高生ならまだしも、大の大人がおかしいです。私の職場にもいるんですが、余り係わり合いにならないように適当にやり過ごしていますよ。深入りして痛い目に合ってる人も見てるし。 悪い人じゃないけど、そんな人の為に悩む時間勿体ないですよ。

たぶん

041
みゆき
見栄 だと思います。 常に周りから連絡 メール・電話 のくる私。 頼られる 人気者 知り合い(お友達)がたくさんいる 自分を演出している。 ご主人の前でも。 私の知り合いにいるんです。 自分で「友達多いから~」 でも知ってます。 性格悪くて 陰で悪口言われるほど、周りから嫌われている事。(まあ陰口はよくありませんが) 曲者ですよ。 ほどほどのお付き合いでいいかと。

即、疎遠だな

041
pina
一切連絡しない。 もし怒って連絡があったなら、「私ごときがお友達が多いアナタのお手を煩わせては申し訳ないと思って。これからも特別な用事がある時以外は連絡は控えさせてもらいますね」とでも言っておきます。 ええ、ええ、お友達が多いと自分で言っているんですから、あなた一人が抜けたところでどうってことないはずですから。 気にするこたーありません。 ところで、A子旦那はその時どんな顔してその一連の話を聞いていたんでしょうか?

友達の多い私、に酔ってる人かと

041
気にしないで
私の経験では、自称○○というのは、実は全く逆であることが多いです。○○には一般的に好感度の高い言葉が入りますが、例えば:さばさばしてる→実は粘着質、料理上手→びみょう~、など。つまり、そうありたい私、というのが実のところかと。 なので、その方は友達が多いというのが理想で、その理想に近づけるために普通の人だと友達に入らない範囲の方も全て友達にしてのけるのでしょう。1度会って話しただけで、友達なの、って言われそう。 放置しておきましょう。メールしたら親友扱いですよ。何回怒られても、ごめんなさい、忙しくって。でも友達がそんなに多いのに私がメールしていないことを覚えてくれてるなんて感激だわ、を繰り返せばいいと思います。 実際友達が多かったら、誰がメールくれて誰がくれてないか気づかないと思います。

メールって難しいですね

🐱
みちこダヤン
電話と同感覚の人、手紙感覚の人、電報感覚の人 それぞれ微妙に違っていたりします 私も互いに連絡を待っていたり、もしかして怒っているのかと心配でメールした事も、反対の場合もありました それでも勝手に怒っている人には付き合えませんね 気になるならメールすれば良いものを それをしないのは同等と思っていない証拠です 私なら、ご無沙汰したことを詫びつつ (A子さんとはお友達と思っていましたが、私のことは子分と思っていたようで残念です)と、嫌味でも言っちゃうかも(笑)

感じの悪い人ですね~。

041
カズコ
>年下の私が常に連絡を入れなくてはならないって事なんでしょうか??? まあまあ、いい方に考えましょうよ。 「連絡しなければ簡単に縁を切れる人」です。 もう一生放置でいいですよ。そんな感じの悪い人。

いつ連絡するかは人の自由

🐶
kuu
いくらお友達が多くても、それこそほんの少し時間があればその人だって連絡出来ると思いますけど・・。それか何か心配かけるようなメールをあなたがしてたとか?思い当りがないなら正直に聞いてみるか、それも可能性もないならあなたが気が向いた時にでも連絡したらいかがですか?中学生とかじゃないんですから、年下だから・・とかは全く関係ないと思いますよ~。いつ連絡するかは個人の勝手ですよ。

何か違う

🙂
しい
A子さんって、変な人ですね。 自分はお友達多いって思っているかもしれないけれど、案外嫌われているんじゃないのかな。

「カリスマ主婦」ねえ・・。

😨
あさって
カリスマ性って、 「人を引き寄せる」ような、 不思議な魅力を放つひとのことを言いますよね。 人が集まるような、 オーラのある人。 A子さんも、 そういう人なんでしょう・・か? ただの、 「とても強引なひと」のように思えるんですけど・・。

暇だし

041
misa
あなたに会いたかったのに、プライドが邪魔してるんでしょう。笑

何がおかしいか何が正しいか、自身の指針を持つべきです。

041
lemon
先ず彼女の言い分に首を傾げていないで、彼女の言っている事が変だと思ったら「おかしな事を言う人」と思えばいいだけです。 怒る必要も従う必要もない。 それが何故ご自身でできないのでしょう? カリスマ主婦というのも変です。 そんなもん存在しません。 家事育児は、家族が幸せになればそれが正解です。 成し遂げる目標の単位がそれぞれなのに「カリスマ」になる筈がないのです。 主さんは何を指針にして生きてらっしゃいますか? 他の人の考え方に踊らされている印象です。 自分の判断でいいのです。

う~ん、すごい自信!

🐷
トピ子
Aさんのカリスマ主婦というのは、トピさん以外の方も思っているのでしょうか?そして、Aさんは自分が人にメールを送るなんて何事!皆さん私に連絡をよこすのよ、この私に!って感じですよね。 「私、お友達多いから~」って普通、自分で言わないですよね。すごい自信。知り合いも含めちゃっているのかなと思いましたが… 子供の同級生のママで自分からは友達多いとは言いませんが、多い事をアピールする様な話をするので私も含め周りは「~ママお友達多いから~」と言うと、「そうなのよ~」と言うママはいます。賢い人っていちいち言わない気がします。人から認めてもらいたいんですね。自信のなさの裏返しかも。

面倒くさい人~

😠
ハーブ
A子さんは友達が多いそうなので、連絡したら迷惑かと思ってを ひたすら繰り返す。後 静かにニコヤカニ疎遠に。

あ~

😒
ブラックマ
なんかOL時代の先輩を思い出しちゃいました。 私に結婚式の招待状を渡しながら言った言葉は 「私はお友達が多くて招待出来ない人もいるの。だから欠席の時は早めに返事頂戴ね!他に呼びたい人がいっぱいいるから」。 しかし結婚式当日、女の子は私を含め4人だけ・・・。 そのうち3人は職場の後輩、あと一人は先輩の同期だけどあまり親しくなく 「なんで私が呼ばれたのかわかんないけど、まぁお祝い事だから~」と。どんだけ友達いないのよ~!!!でしたわ。 お祝いの品もダメだしをされたのでモヤモヤしてその後は疎遠にしたんですが、数年後出産報告の葉書が思い出したように届いたりして・・・。 特にお付き合いをしたくはなかったのでそのまま放置です。 主様も放置で良いのではないかしら。

自称友達が多い人なんでしょ。

💔
レンコン
>>>子さん「どうしてずっと連絡くれないの?!心配してたのよ!」と怒られました。 怒られるか? 普通? >>私は驚いて「ちょっと色々忙しかったので…A子さんからも遠慮なく連絡して下さいね。」と言ったらA子さん更に不機嫌に。 トピ主さんが忙しいんだからしょうがないじゃんねぇー。 自分勝手なカリスマ主婦~ぅ >>「ほんの数分あれば簡単なメールくらい出来るでしょ?私、お友達多いから…いちいち一人一人に連絡なんて出来ないわ!」と。 自分から連絡すればいいのにね。 自分から連絡しないで相手から連絡されて「わたしって人気物♪」って 思いたいだけでしょ? 私なら疎遠になりたいカリスマ主婦と。

あはは 私も3人ほどはっきりと浮かぶ顔が・・・

041
ぷりんぷりん
そういうひとってものすごい勢いで友達を確保し、 そしてやはりものすごい勢いで失くしていくんですよ。 進学などステージが変わる節目の時期活動がおさかんになります。 もう5月も下旬ですからそろそろバレだして ちょうど潮が引くように去っていく中たまたま出くわした トピ主さんにキィーッとなったただけなのでしょう。 自分で宣言してますねー私友達いないのーって。

空回り

🐷
きんたろう
 自分でいつも友達が多い、忙しいと言っている人がいました。 でも実際は本人は確かに数多くの人を知ってはいるが、深くは知っていないケースが多かったです。 いつもそこここに顔を出しては上から目線のコメントを出すのですが、周りの反応も今一つで、何かが空回りしていました。   その方はトピさんのように自発的に動いてくれる人がいて、初めて予定が成り立つケースが多いのでは。 言葉とは裏腹に、人にあてにもされずかといって自分から動くのはプライドが許さず、と言った気がします。  「所用で忙しい」はオールマイティな言葉です。 優先順位を犠牲にする必要は全くありません。 何か言われても「あなたでも無理なように、私も同様に忙しい時は無理だから」「今は無理~。」でスル―。 これでいかが?  

いやいやいや(笑)

041
もこ
おかしなこと言ってんじゃないよ、でいいじゃないですか(笑) 私なら「変な人~」って認識に変わります。 A子さんに特別魅力を感じてるとかじゃないなら、こちらから積極的にメールしなくてよろしいかと。 あからさまに疎遠にするほどでもないけど、私ならちょっと心の距離は離れてしまうかな。

もう放って置きましょう

041
かりん
お気の毒ですが変な方に関わってしまいましたね… ある心理学の本を呼んだのですが 「私って〇〇だから~」 と自分から言う人は相手にそう思われたいが為に自分からあえて言うんです。 A子さんは友達が多い皆から好かれている私ってスゴいでしょ~と思われたいだけで、本当に友達かどうかさえ分かりませんよね… A子さんが友達だと思ってても相手からしたらどうでもいい知人にすぎないかも 友達が多いんだったらそんな些細な事で怒ったりしないんじゃないかな? にしても、いるんですね どこにでも自称〇〇な人って…… 余談ですが私の周りにいました。 その方も私って飲み友達多くて~から始まり 前に東京の友達と福岡の友達と大阪の超高級ホテル泊まったの~と自慢気に話してましたよ 明らかに嘘だなぁっておもいましたが こういう人種は変にプライドが高く、頑固で融通効かない。 人を見下して優越感に浸らないと自分が保てない人なんですよね。 自信の無さ劣等感がそうさしてるのかな…… 放って置きましょう!

子だくさんですか?

041
金のブタ
子供の数×子供の同級生ママ=ママ友たくさん って勘違いしているお母さん多いですよね。 どう考えたって、一人っ子×子供の同級生ママは、 そんなに知り合いいません。 あえてママ友を作ろうと必死になっている人の方が、実は曲者多い。 3040歳になって、親しい友達いないって、そうとうアク強いんでしょう。 会社でも、学生時代からの友達でも、本当の友達いる人ってのは、 ほんの数人でも、親しいママ友いればいいって、 そんな肩ひじ力入ってないもの。

で、付き合い続行したいのでしょうか?

041
ike
トピ主さん、タイトルに(怒)とつけるくらいなのだから腹が立っているんですよね?私ならそのまましばらく「あぁムカつくわ~!」と思って連絡取らずに放置しますわ。そして良く考えてそれでも付き合いたいかな、と思えば適当に付き合い再開するしやっぱり面倒だなぁあの人、と思えば疎遠にします。 >「ほんの数分あれば簡単なメールくらい出来るでしょ? ここなんか「オマエモナ~」てなもんだ。 簡単なメールで良いなら送信フォルダから過去のメールを「再編集」→「送信」で同じ内容のご機嫌伺いメールを送り続けるという手もありますよ…。 >それって年下の私が常に連絡を入れなくてはならないって >事なんでしょうか??? …トピ主さん本当に心からそういう疑問持ってます?コレ、否定して欲しくて振ってるでしょ。これくらいのこと自分で決めましょうよ。

いるいる! 数だけで本当は人間関係貧しい人

041
きんぎょ
「私、友達多いの~」 と口に出して言う人ほど、本当の友達いません。 そして、決まって親密に付き合う人がコロコロ変わります。その方もそうではありませんか? なので「友達多いの~」という人は、基本的に私は信用しません。 だって、要は薄く広くってことでしょ? 本当に人を大事にして、しかも広くお付き合い出来る人は、 そもそも「友達多いの~」などと自慢しません。 トピさま、嫌な思いをしましたね。 「メールしたり電話してくる時間あるでしょ!」って何様? 私なら、そんな人には今後は連絡取りませんね。 バカにするなって感じだし、別にそんなにお付き合いで忙しい人に相手にされなくても、 こっちは狭く深く親密にお付き合いしている友達がいるし、どおってことありません。 仲よくしてくれなくて結構だし、私の時間がもったいないもん。 人間関係は「数」ではありません。 「質」ですから。 気にしない気にしない♪

寂しいのよ

041
アザレア
彼女は寂しがりやで常に誰かに御機嫌伺いしてもらいたい人だと思う。 カリスマ主婦をどうとらえるかですが、私のまわりにも家事を完璧にこなし、スケジュールびっしりと手帳を誇示する人がいました。でも、自分からいろいろ計画をたててくるのよね。ボス的存在に我慢できず離れたけど、噂では他にもいっぱい離れていったということです。

そういう人にこそ「放置」

041
ギンガム
A子さんはひたすら変な人だなぁとおもうのみです 深くかかわりたくないので「放置」しますね私なら

どういう関係??

041
さいた
A子さんが立場上? 情報通でいろいろなことを教えてくれるとか、お友達を紹介してくれるとか、 今までのおつきあいで、トピ主さんが得することが多かった? だとしたら、A子さんの発想もわからなくはないです。 そうして人と人をつなげる、それが彼女の生きがいなのでしょう。 彼女としては、人とのつながりが貴重、でもすべての人に自分から連絡するのは無理、ということで基本連絡してもらうになっているのかもしれません。 ・・・いやいやいや、貴重に思えばこそ、マメに連絡しないとダメですね、やっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧