本文へ

男性恐怖症について

レス14
(トピ主 3
🐶
りな
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。私は、28歳独身・彼氏居ない歴およそ12年、男性経験がありません。学生時代に、男の同級生達と色々あり、そのトラウマで恋愛ニートです。最近、某所で再会した同級生と仲良くなり、一度デートし、その後、色々あり私に対して、今まで社交辞令の固まり?だったようで、SNSでも私と繋がっている彼は、相当モテる男性でSNSでの女性関係が大変よく分かり、彼のアップデート等から判断して、彼は性格が良い人又は悪い人のどちらかだと確信したので、いつも会いたいと催促しない私ですが、おもいっきり、我が儘で好き好き会いたいという催促をして、彼の本性を探ってみました。デートに誘ったらいいよとか手料理の試食を了承しておきながら会ってくれない事に、モヤモヤしていた私の勝手な行動でした。結果、悪い人だと判断し、私から一方的に連絡先とSNSの友人から外しました。今回絶縁した意中の人は、今回で二人目です。もう私は、恋愛を諦めようかと本気で悩んでいます。精神科にも受診したほうが良いかと悩んでいます。こんな私に何でもいいですので、アドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

ん?

🛳
きりん
どの辺が男性恐怖症なのですか? 自分から猛アプローチしてそれになびかなかった彼=悪い人と判断し絶縁・・ですよね?つまり自分の思い通りに行かない事や人には相手が悪い!と決め付けてしまう癖があるのではないでしょうか? 男性恐怖症というのは何らかの原因があって男性が怖くて近づけない、上手く接する事が出来ない人だと思うので、主さんのように二人切り会う事が出来たり、猛アプローチが出来る人は恐怖症ではないと思いますよ。 ただ成就しない恋を男性恐怖症と言い換えて本当の原因(おそらく偏った主さんの性格だと推測しますが・・)から目をそらすタイプの人だろうと思いますね。ご自分の性格を見つめ直す事ですね。

自己愛の塊

🐤
ひよ
男性恐怖症? とんでもない! あなたはただ、あなたの思う通りに男性が動いてくれないという事に対して「あの人は悪だ」と決め付けているだけです。 勝手に好き好きアプローチしてきて、なんか自分の思う通りじゃなかった、と縁を切られて、相手の方が何のこっちゃです。 男性恐怖症とか男性不審とかいう言葉を都合良く使ってるだけの、充分肉食女子に見えますけど。 主様が恋愛音痴というか、KY何だろうなーと言うのは分かりますが。 主様が女王様として君臨するだけの魅力があれば男性も自ずと寄ってきてチヤホヤしてくれたり、主様の思う通りに何でもしてくれるでしょうが、その魅力を主様が作れない限りはいつまで経っても主様とお付き合いしてくれる男性は現れないかも知れませんね。 まずは自分磨きを頑張って下さい。

なんだか

041
小倉マーガリン
意味不明なことをしたんですね。 男性不信と言うより、人間不信のようですし、もっと言えばトピ主さんが他人を人間不信に陥れるような行為をしたように思います。 28でしょ? 子供が2人いてもおかしくない年齢ですよ。 もう少し大人になりませんか? 12年前の恋愛のトラウマって高校生の時ですよね? そんな時代のことをいつまでひきずっているおつもりですか? 凄く幼く感じました。

文章がめちゃくちゃ

💄
ともみ
今回の件は、自分から気になる異性に我が侭で「会いたい攻撃」をして 色良い返事が貰えなかったので、勝手に幻滅して友人から外しただけですよね。 一人で盛り上がり、幻滅しただけの一人相撲じゃないですか。 恋愛を諦める以前に、始まってすらいない気がします。 それに、どこが男性恐怖症なんだかさっぱりわかりません。 男性恐怖症だったら、男性と話すこと自体が苦手ですから 自分から積極的に話しかけることは出来ないですしね。 恋愛云々より、人付き合いは普通に出来ているのですか? 28歳の割に、日本語として、文章が酷すぎますよ。 ちゃんと社会生活を送れているのか危ぶまれるレベルです。 まずは人にちゃんと伝わる文章が書けるように 色々な本を読んで勉強してください。 独り善がりな文章、行動を治すことが先決です。 恋愛は貴方にはまだ早いと思います。

一方的に切ってばかり?

041
あーさ
試すような行動をして勝手に判断して一方的に切る。 トピ読む限り1人よがりですね。 そこに相手との会話や言い分が何もない。 デートに了承しつつ会ってくれないとありましたがどのくらい待ったのでしょう? 断り文句だけで代わりの日にちの提案もなしですか? 何と言って断ったのでしょう? あなたに足りないもの、それは相手との対話だと思います。 ちゃんと向き合って話をしましょうよ。 思い込みによる誤解ってこともあり得ますよ。

うーん

041
文章が読みづらく、いきさつをきちんと理解しているか不安ですが、別に彼は悪い人じゃないと思いますけどね。単純にあなたが恋愛対象にならなかっただけでしょう。 意中の人が、自分を好きになってくれないと悪い人になってしまうのですか?◯◯したいねー、とさ、△△いきたいねー、とかその手の軽い口約束がなあなあになって流れることなんて、ままあることです。 友達とも、夏だし海行きたいねーなんて言いながら、結局行かない、というようなことありませんか? 手練れていない人が、いい人か悪い人か見極める、とか上から目線で相手を試すようなことをするから失敗するのです。付き合ってもいない久しぶりにあった同級生にグイグイ来られて引いた、それだけだと思います。 病院にかかることを考えているなら、男性恐怖症ではなく、コミュニケーションがうまくとれないことについて受診されてはいかがでしょうか?

男性恐怖症とは違うでしょう

041
たまてばこ
とりあえず、意中の人に対するアピール方法は間違いだらけですね。 小中学生レベルです。 まず、相手に対してなにかを仕掛けて、相手の出方を見るというか、探ったり試したりすることはやめましょう。ナンセンスです。 相手に何かを仕掛けて、相手の反応で自分に興味を持ってるか持ってないかを探るのではなく、まずは自分の気持ちです。自分の気持ちにだけ集中して「あの人を好きだ」と確信したら、素直に言葉や態度で示して伝えましょう。恋愛ニートならなおさらそうすべきです。 かけひきや、相手がどう出たらどうする、とかは恋愛の達人がすることです。モテナイちゃんや恋愛ニートがそんなことやったって、ただのピエロですよ。 そんなことをやってうまくいかなかったからって、一方的にSNSの友人からはずしたところで、「変なヤツだった」と思われるだけ、お相手は痛くもかゆくもないでしょう。 フラれることや傷つくことを恐れずに、好きな人ができたら自分の気持ちときちんと向き合って、お相手には正直にまっすぐに気持ちを伝えたほうがいいですよ。

記憶はいい加減だから遊べますよ

🐱
とらさんうまさん
精神科へいくの?婦人科のほうがいいと思うけど。 デートの経験をつむしかないでしょうね。 経験値が低すぎでしょう。それだけだと思います。 昔の経験を思い出して、自分勝手にそれの雰囲気を付け加えて合成できるのが人の便利なところですよ。記憶に対して意味を付けられるって事。 だから、意味だけ昔のを利用して今の1秒前の現実を合成してないかチェックでしょうね。 今、飲み込んだジュースに昔の意味付けをしてみたら? なんかまずかった味を思い出せばいいだけでしょう。 記憶なんていい加減だからいいんです。 ゆっくりといいことでも思いだしながら、にやにや出来る余裕が出来たら次の彼へGOでしょう。

トラウマの克服が必要なのでは?

041
かりんとう
まず質問なのですが、どのへんが男性恐怖症なのでしょうか? 同級生とはいえ、普通に話したり、デートができるなら男性恐怖症に思えません。 どちらかと言えば、男性恐怖症ではなく、恋愛恐怖症なのではないでしょうか? おそらくですけど、異性との距離感の縮め方が下手すぎるんだと思います。 「また会ってくれる」と言ったのに、会ってくれない。だから悪い人って、子供だって考えない気がします。 そもそも、ただの同級生でしょ? 交際相手だったら、会ってくれないから別れるっていうのもわかりますけど そこまでの関係でもないんですよね。 学生時代何があったのかわかりませんが、その時の事を冷静に分析して克服することが先決ではないでしょうか?

皆様、貴重なレスありがとうございます。

041
りな トピ主
一人一人の方にレス出来なくて申し訳ありません。 今後、自分自身の幼稚さを治していきたいと思います。ありがとうございました。

言い忘れていました。

041
りな トピ主
すみません、私から彼をデートに誘ったのは、去年のクリスマスの後、実際会ったのは先月の上旬です。SNSで他の女性達からの誘いには、色々な理由をつけて断っている、はっきりした彼ですが、私には了承してくれたので、二回目のデートが嫌でしたら、断られると思いましたが、そうではなく、彼に手料理を試食してほしいと言った件も、彼は、私の家へ食べに行きたいと快く言ってくれていました。 貴重なご意見ありがとうございました、今後に生かしたいと思います。

参考になればいいのですが・・・・。

041
ロデム
以前、小町に女性恐怖症のことで投稿(『私はどうしたらいいのでしょうか』というトピ)させていただいたロデムといいます。 私と同じようなことで悩んでいらっしゃるのかと思いトピを読ませていただきました。 りなさんの場合【男性不信】のようですね【恐怖症】とは若干違うようです。症状が違っても克服する方法は案外似ているのではと思いレスさせていただきます。 私は自分のトピに対する皆さんの叱咤激励のレスを読み色々と頭で考えすぎるのではなく行動してみようと今少しづつ実行している最中です。 行動とは全面的に相手を信用する事です。裏切る裏切らない、善悪なんて物差しで関係を計るのではなく信用しなければ自分は変われないと思い全て受入れ自分をさらけ出し受け入れてもらおうと努力しています。 ハッキリ言って難しいです、今まで頭で考えてから行動していた(行動を抑えていた)人間が考える前に行動するのですから。 でもそれが変る第一歩だと思ってます。裏切られたら?やり直しです。自分なら大丈夫って励まして! りなさん、自分も相手も信じてみてはどうですか?そこから何かが変わるかも、私は大丈夫そう信じて!

う~ん・・・?

041
taka
「性格が良い」「性格が悪い」なんて決めつけが必要でしょうか? 100%良い人、100%悪い人なんて、まずお目にかかる事はないでしょう。 良い面もあれば、悪い面もある…が人間じゃないでしょうか? 誘いを受けておきながら実現しなかったで絶縁?なんて極端すぎませんか? 相手にも相手の生活があり、誰にだって予定キャンセル、変更なんて普通の事です。 それだけで「悪い人」なんて思うなんて…我が儘すぎませんか? 男性恐怖症などと言うのではなく、単にご自身に自信が無いだけと思います。 恋愛をしたいなら、まずご自身が思いやりの心を持てる人間になる事が必要だと思います。 「自分が自分が」が強すぎるように感じ、めんどくさい女性になってしまっているように感じられます。

トピ主です

041
りな トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 一人一人に、ご返信出来なくて申し訳ありません。 あるご質問者様からの回答ですが、私から彼をデートに誘ったのは、去年のクリスマスの翌日、実際会ったのは先月の上旬です。SNSで他の女性達からの誘いには、色々な口実で誘いを断っていた、はっきり言う彼ですが、私には誘いを了承してくれたので、二回目のデートの誘いは嫌でしたら、断られると思いましたが、そうではなく、彼に手料理を試食してほしいと私が言った件も、彼は「私の家へ食べに行くぞ」と快く言ってくれていました。交際していないのに家へ来られるのは、あんまり好きではないので、適当に交わして、涼しくなったら手料理(弁当)を作りたいという約束をしました。 後、彼はSNSで分かった事なのですが、一部のパートナーがいる女性(既婚・未婚問わず)に、デートに誘っていました。 また、大変読みづらい文章で申し訳ありません、こんな未熟な私のためにご丁寧にレスして下さり、本当に感謝しております。私も、もっと恋愛経験を重ねていき、成長したいと思いました。ありがとうございました。失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧