本文へ

奥歯抜歯 入れ歯 インプラント ブリッジ

レス5
(トピ主 2
🙂
48歳 歯で悩み中
ヘルス
こんにちは。奥歯を抜歯しました。 インプラント ブリッヂ(歯並びが悪い箇所) でも、虫歯ではない 入れ歯(ミラクルデンチャー MTコネクター検討中) 入れ歯をいれると、隣の歯にダメージが行くといいますが どのくらい持つものなんでしょうか? 私の母は普通の保険の入れ歯でしたが おかきも食べてましたし、いちごやピーナッツ、ガム以外は なんでも食べれていて15年持ったらしいのですが なにせ、うろ覚えみたいです 奥歯に入れ歯をされている方どのくらい持っていますか? また食べ心地などはどうでしょうか?

ランキング

レス

ノンクラスプデンチャー(という名前かな)

杏里
金具のない(見えない)入れ歯にしています。 柔らかいので、出来上がった日から、普通に噛めました。 装着も簡単。 ただ、やはり入れ歯側で噛むのを無意識にためらうのか、 堅いものは、入れ歯でない側で噛んでいる気がします。 両方で噛まないとだめなんですけどね。 作って3年目ですから、順調です。 半年に1度、歯石を見てもらいに行く際に、入れ歯も点検してもらいます。 入れ歯ならこの先、ブリッジにすることもできるし、インプラントにすることもできる。 私はそう思って、とりあえず入れ歯に、と選択したけれど、このまま入れ歯になりそうです。 インプラントは事故も多いし、ちょっと怖いです・・・

まだ迷走中

041
48歳 歯で悩み中 トピ主
トピ主です 部分入れ歯で様子見られてるんですね 奥歯ですか? ノンスクラブデンチャーは、どのメーカーか教えて頂けませんか? インプラントは最近、周囲炎がどんなに、メンテしてもらっても腕の良い人にしてもらってもおこると、学会で発表されているようで、その時よくても、そういう事が起こった場合の治療費などが払える状況かどうかもわかりませんので怖くて踏ん切りがつかないで迷っています

参考にならなくてすみません…

041
やっしー
私は右下奥歯(6番の大臼歯)が折れた時に、インプラントもブリッジも嫌だったので綺麗に生えている余った親知らずを移植しました。(自家歯牙移植といいます) もう6年以上経ちますが、幸いうまくくっついて快適です。 当時は37歳だったので移植に踏み切りましたが、もう44歳になってしまったので、またダメになったらどうしようか(もう一本怪しい歯があるので)悩むと思います。 親知らずはもう一本残っているので、移植にチャレンジしてダメだったら部分入れ歯にしようかな~と思います。(成功すればラッキーくらいの気持ちで) 部分入れ歯はMTコネクターなど金具のいらないものにしようかと考えています。 最初のレスの杏里さんのノンクラスプデンチャーも良さそうですね…

トピ主です

041
48歳 歯で悩み中 トピ主
親知らずを移植で上手くいっておめでとうございます 自家歯牙移植ってどこでもやってくれるわけじゃないんですよね 私の行っている所は選択にも入っていませんでした 奥歯の入れ歯いれた方で、隣の歯を持たせている方いらっしゃらないかな~?

スミマセン・・・

杏里
スミマセン。 実は詳しい事は判らないのです。 金具のない(あっても見えない)入れ歯の事を全て「ノンクラスプデンチャー」と言うそうです。 作り方やメーカーによっていろいろ名前が違い、バルプラスト、エステショット、スマイルデンチャーなど、20種類以上あるらしいのです。 りんごの中に、ふじ、つがる、紅玉、あかね、王林・・など、種類があるように、入れ歯にも種類がたくさんあるのですね。 (たまたま、今、テーブルにりんごが色々載っているのでふとそんなことを思いました) 私のはどれだろう・・・。歯科医に詳しく聞かなかった・・・(反省) MTコネクターは、ノンクラスプデンチャーよりさらに進んだものですよね。 さらに、使いやすくなって、負担がないとか。 親知らずの移植は聞いたことがあります。 私ももう1本、親知らずが残っているので、使えるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧