これからの働き方について迷っています。経験豊富な小町の皆様の意見を多数お聞きしたいです。
25歳女性、大学卒業後中小企業の事務として1年ちょっと勤めましたが、解雇予告のようなものを突き付けられ、自己都合退職しました。その後事務として1年勤務していましたが、退職勧奨され自己都合退職しました。
その後入籍し、1年は子供は作らないと決め、お金を貯めたいので仕事を探し、とあるバイト(ほぼフルタイム勤務予定)に10月より勤務予定です。
もし優秀な方であれば正社員勤務で育休をとり、復職して…が可能ですが、私の場合、今もし正社員として勤務したとしてもすぐに育休に入ってしまい、大して仕事を覚えられないと思ったのでバイトを希望しました。
やはり将来のことも考えて正社員で厚生年金に加入しておきたいのですが、実力もない私のような場合は、アルバイトでつないでいくしか道はないのでしょうか。同じような境遇の方の意見をお聞かせ下さい。
※ちなみに新しく始めるアルバイトは興味のある職種で手に職を付けようと思っております。