本文へ

これからの働き方

レス2
(トピ主 1
🐤
はな
仕事
これからの働き方について迷っています。経験豊富な小町の皆様の意見を多数お聞きしたいです。 25歳女性、大学卒業後中小企業の事務として1年ちょっと勤めましたが、解雇予告のようなものを突き付けられ、自己都合退職しました。その後事務として1年勤務していましたが、退職勧奨され自己都合退職しました。 その後入籍し、1年は子供は作らないと決め、お金を貯めたいので仕事を探し、とあるバイト(ほぼフルタイム勤務予定)に10月より勤務予定です。 もし優秀な方であれば正社員勤務で育休をとり、復職して…が可能ですが、私の場合、今もし正社員として勤務したとしてもすぐに育休に入ってしまい、大して仕事を覚えられないと思ったのでバイトを希望しました。 やはり将来のことも考えて正社員で厚生年金に加入しておきたいのですが、実力もない私のような場合は、アルバイトでつないでいくしか道はないのでしょうか。同じような境遇の方の意見をお聞かせ下さい。 ※ちなみに新しく始めるアルバイトは興味のある職種で手に職を付けようと思っております。

ランキング

レス

同い年、既婚女性です

041
転勤妻
派遣社員はどうですか? アルバイトよりも稼げますし、条件を満たせば社保にも加入できます。 期限付きなら探しやすいと思います。 派遣は産休は実質取れませんが、 産後の再就職にも前職「アルバイト」よりも響きはいいです。 ちなみに我が家は主人に転勤がありますので、結婚してから派遣社員になりましたが、 派遣先の零細企業で腕を買われ(?)3ヶ月目には正社員として正式に入社しました。 転勤があるのでいつ辞めるかはわからないことは理解してくれていますし、 主人と休みをあわせたいなど、小さい会社なのでいろいろと融通がききます。

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
転勤妻 さん 派遣ですか、、、イメージ的に即戦力がないと厳しい感じがします。 確かに時給もいいですしいいかもしれません。 アルバイトは履歴書に職歴として書けませんし・・・ 転勤妻さんはきっと優秀な方なのでしょうね! 私もまた色々ありましたが、稼げるよう正社員で頑張りたいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧