30代女性です。母が乳癌になり、手術後ホルモン療法をしていましたが、5年後の現在転移が見つかりました。小さいですが、リンパ節・肝臓です。お医者さんからはほぼ完治と聞かされていたので、ショックが大きすぎて毎日泣いて暮らしています。
化学療法が始まって副作用に苦しんでおり、私が生活のサポートをしています。もともと私は実家から離れた県外に住んでおり、専業主婦でしたので、2歳の息子を連れて長期実家にいるような形です。
今回ご相談したいことは、今後母に起こりうること、私のサポートがどの程度必要になってくる可能性があるかです。
もちろん乳癌といっても人それぞれとは思いますし、現在良い薬も開発されてますので一概にいえないことは理解しています。ただ、私も第2子の家族計画や幼稚園などある程度見通したいので、アドバイスを頂きたいと思いました。
具体的には、今後化学療法をしばらくしないで、サポートがいらない楽な時期もあるのか、比較的乳癌は長生きできる癌と聞きますが、骨転移がなければ末期まで自分の生活はある程度保てるのかです。
予後などはお医者さんにもわからないと思いますが、5年くらいは生きてくれるのか、考えても仕方ないですが悩んでしまいます。また人嫌いになり、性格がきつくなった様子です。
兄家族が車で一時間ほどのところに住んでいますが、お嫁さんを母が拒否しており、兄も仕事がありますので、私が頼りにされています。私自身も母の気持ちを第一に考えてあげたいので、兄嫁に頼る気はありません。父は仕事があること、家事は一切してこなかったことから多くは望めません。
ただ、もう一人子供が欲しい。両立できますでしょうか?
おつらい気分にさせてしまうため、大変恐縮ですが、何か教えていただけると有難いです。
もちろん十人十色ですので、それを踏まえた上でご意見を聞かせていただくつもりです。