本文へ

見下す、舐められたと感じた時

レス9
(トピ主 1
041
mai
ひと
自分の被害妄想の部分も大きいかもしれないですが、聞いてもらえるだけでもうれしいです。 学生時代、職場 この人には何を言ってもいい、見下されてるんじゃないか、舐められている?と思うことが多いです。 学生時代は聞こえるように悪口を言われ、見ず知らずの人に笑われたり。その時に言い返したこともありましたが、反対にmai(私)が生意気、悪いと仕返しされたりもしました。 職場では 女の先輩Aから自分がしていないミスを明らかに私がやったように言われる。男の上司Bからはお酌を強要され、セクハラまがいの目にあう。回りは私が辛い思いをしていても見て見ぬふり。女の先輩AにB上司の愚痴を言っても mai(私)さんが悪い、私は関わりたくないと遠回しに言われました。 とっさに相手に向かって言い返すということも考えますが、上の立場の人、回りの人に気に入られている人気者タイプばかりなので言い返すことが出来ません。 友人や親に相談しましたが、そんなことないよ、と励まされるだけでした。 上記の見下すなどの出来事があった日は落ち込むことが多く、気持ちが晴れません。切り替え方、対処の仕方があれば教えてください。

ランキング

レス

そうは言っても

041
ビードロ
普通に暮らしていると、見下されたり舐められたりすることってないんです。 あの人は見下されてるなと思うこともないし、舐められているなと思うこともありません。 9割方は、トピさんの自信のなさからくる被害妄想だと思います。

嫌な人たちですね

🐱
こゆき
嫌な人たちですね。読んでいても、腹がたちます。でね、この手の人たちと、喧嘩しても、負けます。最初から土俵が違います。つまり、相手にするな・逃げるが勝ちです。 そして、転職活動始めます。酒席も断り、スキルアップ目指して、何か身につけます。具体的に、自分で期限を決めることです。この日まで転職決めるぞ! 決まらなかったら、この職場で我慢するしかありません。 そうやって、自分の気持ちを会社から転職へと向けていくことです。 ガンバって見てください。

合気道

041
今回は匿名で
主さん、ストレスで肥えていらっしゃいます? 目に見えない話ですが、書きますね。過去、イジメに遭った私と同じです。 挨拶するだけでお互いにエネルギーを人は交換します。ボジティブには感謝とか、お礼とかの言葉がそれに相当。本当に、人の体のエネルギーの一部として取り込みます。 合気道や古武道や気功で、全く触らないのに、人がふっ飛んだり、倒れたりと言うのをテレビとかでご覧になった事が有るかと。 目に見えない前述のエネルギーは突き詰めると、こういう作用が有ります。 主さん、これ(相手の悪意)を弾かずに、すべて取り込んでしまう、ブラックホールな体質です。良くも悪くも全て体に取り入れるので、肥えます。 潜在的に、何を言ってもサンドバックになってくれる相手と判るようで、やりたい放題にされます。 出来れば合気道を習われて、練習を積めば、言い返さなくても、嫌だと思えば、相手のネガティブな念いを受けずに返せるようになると思います。それだけブラックホールの役割が出来るなら、少しの練習でホワイトホール的な能力を獲得可能と思います。 頭では理解しにくく、行動有るのみです。頑張ってください!

職場関係では

041
sally
濡れ衣は上司に直接真実を言います。 それでもって、反応が思ったとおりでなくても 自分は気に入られてないなら、それでよしとします。 友人でそのような人にはつきあうイミがないので疎遠です。

★『性格が悪い人が多い』

ホー
★たまに そういう事を 考える事があります・・・ 女性は 見知らぬ他人でも 女性同士すれちがう時 相手は自分よりも レベルが上か下か判断するそうです。 私は そういう習慣はありませんが 多分 『自分よりもお金持ちかどうか・顔は良いか悪いか・彼氏はいるか(結婚しているか)どうか』 など下らない基準で判断しているのだと思います。 又 『弱い者には強い』人が多いので おとなしそうな人にはそういう態度をとりやすい様です。 ★人を見下す人は、人によって態度を変える『卑怯者』なので あまり気にしない方が良いと思います! (☆意地悪しようと近づいて来て『もしかしたらコワイ人かも…』と思った時 尻尾を巻いて逃げて行きますよ!)

そういう人ってムキになると喜ぶよ

041
neko
私も舐められたり見下されやすいのですが、 原因はちっさくて頼りなさそうに見えるからなんですよね。 それでも第一印象だけの話だから、ちゃんとやっていれば そのうち見る目変えてくれる人が大半なので困ったことないです。 トピ主さんが第一印象で舐められたり見下されたりしているのであれば、 理解者を味方につければ事態は好転するような気がするのですが…。 もしかしてそういう事に遭遇した時、気が動転したりムキになってませんか? 他人を見下すような性格の人って、その相手が動揺するともっとつついてきますよ。 私小学生の頃すぐ泣いていてそういう人を余計に喜ばせてましたし…。 そのうち鍛えられて動じないようになったら、つまらなくなったのか あまりつっかかってこなくなりましたので。 そういう人達相手に必死になるより冷静に対処する訓練する方が良いですよ。

物は考えよう、ですね

041
min
よく自分に自信がない人ほど、他人を見下すことで自分の自尊心をキープするといいます。 自分が変わるのでなく人を蹴落として満足するという考えは私は愚かだと思います。 最近、大事に思っていた友人から、見下されていたと気づきました。 すごーく嫌な思いをしましたが、その反面、「今までの嫌味は、そういうことだったんだ」 と思って、却ってスッキリしました。 悲観しなかった理由は、彼女は私を下に見ていたようですが、 私自身は特に劣等感はないからです。 でもmaiさんは、そういう態度を取られてしまうご自分を悲観していますよね。 相手は愚かな人達なんです。押しつぶされちゃ負けですよ。 自衛策を考えましょう! ミスを押し付けられそうになったら 「A先輩、そうおっしゃいますが、私はその書類に触ったことさえないですよ」 など、“アリバイ証明”をする構えで。 お酌するのが本当に嫌なら、「私、お酌が下手なんです~」と言いながら、 本当にお酒をこぼしまくる。次から強要されずに済むかも。

ありがとうございます

041
mai トピ主
返信がとても遅くなり申し訳ないです。 貴重な時間にレスをしてくださった皆様 ありがとうございます。 正直、仕事のことばかり考えて 気持ちの切り替えができていなかったり 被害妄想の部分がかなりありました。 恨みや、負の感情を持たず 気持ちを強く持つ為にはどうしたらいいのか。 今後、よく似たことがあったらどう対処したらいいか。 しっかりと自己主張をし、心身とも鍛える。 以上を実践していきたいです。

ターゲット

041
パナップ
ターゲットにされてるんじゃないですか? そういう人は、自分でも後ろめたい気分でいるものですよ。 疎遠にできないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧