44歳、兼業主婦のももと申します。結婚6年目、自営業の夫と二人暮らしです。特別に「何が」ということはないですが、漠然と毎日不安です。・30代後半にうつ病を発症し、現在は寛かい状態ですが、また悪くなったらどうしよう・・・とか、・夫婦関係は現在良好ですが、主人の自営業がうまくいかなくなったらどうしよう・・・とか、・自分の仕事についても、「今日も(明日も)一日無事に仕事をこなせるだろうか」とか、・住宅ローンが順調に返せなかったらどうしよう・・・とか、・人間関係はうまくやっていけるだろうか・・・とか、毎日不安と闘いながら、なんとかいっぱいいっぱいで、一日を終え、夜になると、今日もなんとか乗り切った、と少しホッとします。
人に話したくても、「あの人、ネガティブだ」とか「なんだか鬱っぽい」とか思われたくなくて、人には言えません。ましてや、職場には部下や後輩もいて、毎日不安でいっぱいでいることなんて、絶対に悟られてはいけないと思っています。
どんなに努力しても、足りない気がする、そもそも能力が足りないんじゃないか?人としての魅力が足りないんじゃないか?
気分転換に旅行などしても、こんな贅沢する資格なんてないんじゃないか?などと考えてしまいます。
みなさん、幸せに見えても、実は不安、てことないですか?それとも私だけでしょうか?鬱がなおってないんでしょうか?気持ちの持ちようの問題でしょうか?
誰にも言えない本音、または、叱咤激励をお願いします。