本文へ

発言小町で現実逃避

レス15
(トピ主 2
🐷
あうと~
話題
みなさんにカツを入れていただければと、とぴを立てました。
アラフィフ女性、独身です。

自営業で一人暮らし、年収はムラがありますが、生活も老後の貯金もなんとか~という状況です。
両親が健康で今のところ介護の必要がないのですが、キャリアチェンジを計画しており、2~3年後に実家に戻る予定で、そのための資格取得を目指しています。自営業の仕事でも現在計画していることがあり、将来は自営業の仕事と資格の仕事を両立させてと思っていて、やっとやりたいことがいろいろ見えてきて、よ~しがんばるぞ!という段階なのですが。

資格取得の勉強や仕事を後回しにしてしまう自分に悩んでいます。よく発言小町にアクセスしては現実逃避しています。
昔から夏休みの宿題は25日過ぎてから手を付けるタイプでした。
後回しにする人向けの本やあれこれ考えて動けない人向けのアドバイス本を読むと、気づきはあるのですが、なかなか自己変革に至らないのでした。

以前は自分のやりたいことがはっきりしていないからかな~と思っていたのですが、老後に至る青写真を描き、その中に自分がやりたいことが見えているにもかかわらず、この状況。
エネルギーが枯渇して何もできなくならないように、自己嫌悪にならないことに精一杯な感じです。特に更年期障害は感じておらず、落ち込んでいるわけでも気になる症状があるわけでもないのですが。

実家の両親は自営業や資格取得を応援してくれて、私の帰省を楽しみにしてくれていますし、子育て中の兄弟は子育ての手伝いに何かと私を頼ってくれるので、家族にはとても恵まれていると思います。
にもかかわらず現実逃避の毎日で、いつもぎりぎりになってしまう私。
よろしければ叱咤激励をお願いいたします。
お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

どこがいけないの?

🐱
デメル
人に迷惑をかけていますか? 自分の問題なのでいいと思いますが、発言小町は面白いです。 ここを見るのを楽しみにしている人は多いです。 発言小町で自由に遊び気持ちが落ち着くのであれば、いいことだと思います。 本当に辛い人は、ここを読む時間・気力もなく生きています。 バーチャルじゃ救われないですよ。 現実社会を肌で感じ、人を愛し、信じ、求められていくものです。 それが成功です。頑張りましょう。 心を開くのは難しいですか? 今、私も考えさせられ悩んでいます。 また、これも逃避行。

成功の展望はありますか

041
ホーリー
厳しいこと言うようですが、 >2~3年後に実家に帰る予定 実家と事業は関係ない >アドバイス本 成功する人はそんな精神論の本は読まない。理由は思考にもないから。 >何で見後まわし 成功する人は何より先に取り組みます。理由は勝算があるから楽しいから。 50だと失敗できない年齢ですよね。実家に帰ると商売のバイはさらに小さくなるのでは。どんな資格か知りませんが弁護士ですら食えない時代に知識職より美容師や料理人の技術職のほうがまだ実益の可能性があります。 成功の為には事業関連の研究や調査が足らないと道が描けません。

それは

041
黒砂糖
現状が幸せだからではないでしょうか。 ご家族に恵まれ、将来設計が可能な生活基盤がある。 素晴らしいです。 半面、「尻に火がつく」「何がなんでも這い上がる」とはならないですよね。 だからといって意欲を出すためには不幸のどん底に陥るべし、なんてのも非現実的。 「最貧困女子」という本をオススメします。 昨年読んだ最も衝撃的な本でした。本当に色々考えさせられましたよ。 自分と彼女らとは何も変わらないのにこの格差。不平等。 今の生活をありがたく感じると同時に、今まさに、自分の持てる資源を最大限に活用し、精一杯努力しなければ申し訳ない、何をしてるんだ自分! という気持ちになれます。 そして微力ながら何か社会貢献できないだろうかと真面目に考えてしまいます。

なんとかなると思っている

🙂
おっちゃん
からなかなか改善出来ないんじゃないですか。夏休みの宿題を25日から始めても、期限には間に合っていたんでしょ。だったら、今のままでいいんじゃないですか。

こらこら、ダメだぞ~

🐤
逃避ちゃん
人の現実にばかり目を向けて、 自分の現実から逃げているというのですね。 何十年も前の夏休みの宿題の事まで反省してるんだもん、 なんだか笑っちゃったよ。どこまでまじめなんだ。 ただ人は変わります。 私は夏休みの宿題は最初の10日で済ませてしまう方でしたが 今は、あなたと全く同じ。 ご飯を作る前に小町、おそうじする前に小町、まさに現実逃避。 夫の、帰るよ~という声聞いて、いきなり大騒ぎで走り回る。 人が何時間もかけてすることを、怖ろしいスピードで短時間でやりまくり、汗びっしょり。 してないこと気にして現実逃避の果て、大あわてするのも人生 さっさとテキパキ取り組んで気持ちよく暮らすのも人生 トピ主さん、まあ、なんとかなりますよ~

素直な心

041
40代主婦
喝を入れるどころか、とても素直な方で私は好感を持ちましたけど。 自営で、ご自分の老後まで見通しが立ってるのでしょう? それだけでもすごいことだと思います。 更に堅実に資格取得の準備まで着々と進められたら、それは素晴らしいことですが ご両親が健在でご兄弟とも良い関係だったら、今の生活を変えようとの危機感はそうはありませんよね。 小町で気分転換、ストレス発散、良い活用法だと思いますよ。 ある意味私も小町で現実逃避と言いますか、リアルでは口に出して言えないような本音を吐かせてもらってますし。 頑張りすぎずに目標達成出来れば良いと思います。応援しています!

私も自営業者です

041
しましま猫
私も自営業(フリーランス、請負型)です。現在30代中盤。 トピ主さんの職種はわかりませんが、私の場合、納期より早く仕上げて納品すれば、その分他の仕事も受けられるし、万が一体調不良などになって納期遅れを出してはいけないと思うので、本来の納期よりもかなり早めに仕上げて納品しています。 納期遅れは絶対、出したくないし、仕事の打診もできるだけ断りたくない(条件が悪ければあっさり断ってますが)と思っているので。 仕上がりの品質に加え、こういった小さな積み重ねが信頼につながり、収入増につながると思っているので、ぎりぎりでも仕上がればいいと思っては仕事をしていません。 アドバイス本は、正直、意味あるのかなという感じです。 読んだところで実践できてないトピ主さんがここにいるということは、読むだけ時間の無駄かもと思ってしまいますが(苦笑) 私も、1~2時間の休憩毎に小町覗いたりしていますよ。 リアルタイムで更新されるシステムじゃないからこそ、休憩時間ごとに見るのがいいタイミングです。 単に現実逃避するのではなく、休憩時間に小町を見て息抜き(ごほうび?)ではだめですか?

人生もすでに25日過ぎてますよ

041
夕暮れ族
すいません、アラフィフですよね。あと何年体が動くと思ってますか? あと60年くらいある若い20代の子が資格だ、キャリアチェンジだと言ってるのとわけが違うと思うんですけど。 夏休みで言えばすでに25日過ぎてる年齢ですよね。そろそろ重い腰を上げないと頭も体もタイムオーバーになるでしょうね。

私も一緒です

🐱
マイリー
私もアラフィフ自営業で、つい発言小町にアクセスしてしまいます。 それでなくても、自宅での仕事は集中するのが難しいですよね。 そこで、私の場合は小さいオフィスを借りております。オフィス代も 勿体ないのですが、まあ私の場合はお客さんとお会いしなければならない 状況もよくあり、またやはりオフィスの方が集中できますので 必要経費と割り切っています。 最近はオフィスシェアなど色々な形もあるようですので、 トピ主さんも外で仕事をする事も考えられたらいかがでしょうか? あるいはたまにはカフェに行くとか。 ☆全く違う形態の自営業でしたら、ゴメンなさい。

みなさん、レスをありがとうございました。

🐷
あうと~ トピ主
みなさん、どうもありがとうございました。 厳しい意見にはおっしゃる通りでございますと思いますし、励ましていただいた方には感謝の気持ちでいっぱいで、涙がちょちょぎれました。 こういうちょっとした気持ちのアップで、またやる気になってきました(自分でも、その程度のことだったのかと思ってしまいました)。 小町で現実逃避してんじゃないかなと思うのは私自身の自己卑下、自分に対する突っ込みであって、小町でいろいろ勉強させてもらったり、応援したくなるとぴに自分が励まされるなど得るものが多いことが見えなくなっていたかもしれません。 独身だし、厚生年金もないですが、家族や友人(決して多いわけではありませんが)に恵まれており、締切がぎりぎりになっても使い続けてくださるクライアントさんのご縁にも感謝しなければと思います。 レスしてくださった方、とぴを開いてくださった方に感謝を込めて、みなさんにとってよい年になりますように心からお祈りしておりますね。 どうもありがとうございました(深々)。

年齢なんて気にしない

🐤
るんるん
やりたいことやればいいんですよ~! 健康な体、とりあえず元気な家族がいれば十分です。 貯金もあればなおさらグッド。 こんな年齢だし、といってあきらめちゃうほうがもったいないですよ。 知り合いのおじいちゃんは70歳すぎてから、英語の勉強するために イギリスに長期留学していました。 何かを挑戦するときに、失敗したらどうしようと思ってしまうんですが、 わたしは、このおじいちゃんの姿を思い出し頑張っています。 だから大丈夫です。

ぜんぜん大丈夫です

🐱
なんでもOK
自己分析も冷静になさっているようですので、気負う必要は無いと思います。 追い込まれたときの集中力が高まるタイプとしておきましょうよ~

現実逃避はエネルギーの充電だって

🐴
せ~ふ
本題に取り掛かるまで容易でない、間に合うのか間に合わないのか エンジンかかるのが遅い方なんでしょうね。 子ども相手なら、一日に時間を決めてお勉強なんて説教も垂れますが アラフィフつかまえて、もはや何にも言う事はない。 あー、なんだか最近の私に似ているなと思うだけです。 何かをする前に小町に埋没するあたり、 そして、なんだかわからない充実感が湧いてくる。 ちょっとした逃避は、必要だと聞いた事があるし こんな楽しいトピレスも読めたことだし、 新年早々骨折しましたが、お陰様でなんだかいい年になりそうです。

本当はキャリアチェンジしたくないのかも?

041
通りすがり
本当に欲していたら、もっと前向きになれると思います。 親孝行しなくては!という気持ちがあって無理していませんか?

レスをくださった方、ありがとうございました

🐷
あうと~ トピ主
引き続きレスをくださった方、どうもありがとうございました。 いろいろな視点のご意見をいただき、励みにもなり、気持ちの切り替えにつながり、自分の気持ちの中に新しい発見があります。 たいへん感謝しております。 さまざまな方の忌憚のないご意見をいろいろ伺うことで、自問自答が進むのが良くも悪くも私には必要なことなのかなと思います。 繰り返しになりますが、とぴを開いてくださった方、レスをくださった方に感謝します。 みなさんと大切な方々にとって2015年が素晴らしい年になりますように、心から心からお祈りしています(年賀状のようですみません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧