本文へ

報告しない心理

レス17
(トピ主 2
041
情けない母親
ひと
アラフォー2人の子供を持つ主婦です。

男子中学一年が祖父母からお金を
貰った事を報告しません。

祖父母からお金渡した事を聞き 問い詰めると
忘れてた、等言い訳をします。

中学生の姉にも 渡しておいてとお金を貰っても
渡しておらず
その心理はどんなものなのかお尋ねしたくトピをたてました。

数回は
忘れていたんだと思っていましたが今回は確信犯的な感じがしました。
そう思うと前回のも
忘れたふりなのか…
と大変情けなく思います。

躾が悪かったと反省し
今後どうしたらいいのか罰を与えるべきなのか
人として情けないと
私が落ち込み 正常な判断が出来ません。

皆様、いかが思いますか?

ランキング

レス

怒る前に

041
ピコピコ
そのお金は何に使ったんでしょうか? イジメなどの可能性もあるし、 課金ゲームにハマっているのかもしれないし、 そこがハッキリしないと対処のしようが無いと思いますが。

まぁ・・・

041
mo
>その心理はどんなものなのかお尋ねしたくトピをたてました。 どう考えても確信犯でしょうね。 お姉さんに渡してと言われてるのに、渡してない・・ お姉さんの分までネコババしてるって事でしょ。 だから教えないんでしょうね。 親に教えたらネコババ出来ませんから。 私も小学生の頃ならちょっとやっちゃった記憶があるかも(笑) もちろん確信犯です。 姉の分までほしかったから。 もしくは親に言ったら(返してきなさい)と言われると思ってたから~です。結局お金に目がくらんでる状態です。 祖父母に弟の方だけに渡さないようにって言っておいたら? 義両親で言いにくいですか? 注意するしかないですね。 忘れてるわけありません。確信犯です。 「祖父母は2人にあげたんだよ。ネコババするなんてありえない」と注意しましょう。

お金を取り上げていませんか?

シエスタ
お子さんが祖父母から戴いたお金、取り上げていませんか? 「子どもにあまり自由なお金を持たせない」という躾は理解できます。 わが家もそうでした。 ただ、取り上げる一方では、「黙っておく、伏せておく」知恵をつける事も、自然な流れかもしれません。 私は社会人になってから、基本的に親に事前に相談しなくなりました。 「どうせ反対される」と思い込んでしまって。 親は心配だから、慎重になりがちです。 子ども可愛さに意見するし、反対します。 …と解ってるんですが、「親は頭ごなしに反対する」と刷り込まれているもので。 お子さんを責めず、あなたの考えや気持ちを冷静に伝えてみては? 確信犯だとしても、そこへ至る蓄積があったと思います。 仮に、祖父母が「お母さんには黙っておけば良い」と入れ知恵してたとしても、まずは親子の間で話し合いましょう。 私は「誰に何を貰った」系は、必ず報告していました。 今も報告すべき事、相談すべき事は親の意見を仰ぎます。 大人なら当たり前と思われるでしょうが、ある日突然大人になる訳じゃありません。 お子さんも、葛藤や学習を重ねている最中です。

報告しない心理

041
彼岸花
祖父母から貰ったと言えども 親としてお礼を言うのは 当然です 何事にも「お礼が大事」という事を 息子に言っておかないといけません まだ未成年だし 親からのお礼も言わないと 恥をかくと教えてあげて下さい

親がうるさいからでしょ

041
オニババア
「おじいちゃんにお小遣い貰った」 「あらそう、良かったね。お礼は言った?」 「ちゃんと言ったよ」 という親子なら、隠したりしません。 親が意味もなくうるさいこと言ったり、取り上げたり(!) 祖父母の悪口(くれなくてもいいのに、とか)を言うから隠すのではないですか? 祖父母がやたらお金をあげすぎるという場合もありますが、それは子どものせいではない。 親のあなたが解決するべき問題です。 子どもだって親との間に無駄な波風は立てたくないのです。 中学生ともなれば、親に言いたくない買い物もあります。 結局、あなたは信頼されてないんですよ。 子どもは無駄に怒られたくないから余計なことは言わない。 親はそれが許せなくて罰を与える。(こんなことで罰するんですか?) 子どもはもっと隠す。 こんな簡単なことがなぜわからないのでしょうね。

お小遣い減らす!

041
茶々
ちょろまかした分をお小遣いから引きましょう。 しばらくお小遣いは0になるでしょうが、祖父母から貰ったお金があるので大丈夫でしょう。 まずは夫に話し、親子で話し合いましょう。改善されないようなら、みっともなくても祖父母に事情を話し、お金を上げた時はトピ主様に報告して貰いましょう。

何か欲しいものがあるんでしょうね

041
たろすけ
そうとしか思えない。 あなた方、親が、反対しているもので欲しいものがある。 言わないで、ばれない、と思うところは、まだ可愛いと思いますが… 「おばあちゃんから聞いたよ、お小遣いもらったんだって?」 「お姉ちゃんの分は?」 「ちゃんと、聞かないと、お礼も言えない。お姉ちゃんがお小遣いもらったのに、お礼言わないと、おかしいでしょう?」 まずは、お金の流れを把握していると知ってもらう。 罰は、それで。 お姉ちゃんの分のお小遣いも自分の懐に入れたいのは、よっぽど欲しいものがあるか、悪く考えると、お金持って来いと言われているか…ソフトに考えて、学校帰りの友達との付き合いにお金が必要か。 お金が必要な理由を聞いてみませんか?

祖父母に言う

041
博士
祖父母からお金を渡さないようにしたらいいだけです。 心理って、犯罪者の心理でしょう。そんなことを考えてるより、報告するように言って、祖父母からお年玉以外はあげないように言えばいいだけです。

レスします

041
今回は匿名で
見えなければ、バレなければ良い…、また、損得勘定を優先させる等、トピ主を含めて、ご家族身内にそういう思考・行動を取る方、居ませんか? また、人間には判らなくても天は見ている…ような、道徳的視点を教えて来られなかったのではとも思います。 実際、義母・義妹がそうです。損得勘定優先、バレ無ければ良い、見つかる人は不器用だ、自分に都合の悪いことは夫にも言わない、…です。次に問いただせば、証拠は?と開き直り。二人ともスルスル逃げるだけ。義妹の子供達も同じ。兄弟で狐と狸の化かし合い。 本当に良心が無いのかしらと思うばかり。 やられたほう(気付かないほう)が、社会的には証拠がなければ黙るしか無いので、どうしようも有りません。直りません。 お子さん、罰を与えても、その時だけに思います。それより、今の間に、お母さんは悲しいと、真剣に気持ちを伝えて、良心に響くようにしたほうが良いかもしれません。

トピ主です

041
情けない母親 トピ主
皆様 ありがとうございます。 背景としては 私の両親なので お礼はもちろん言いますが 義両親ではないので 変な遠慮は有りません。 両親から電話があり お金渡った?との話から発覚しました。 祖父母から貰ったお金を取り上げたりしたことは一度もありません。 またお小遣いですが 毎月平均的な額だと思います 月1000円で学校で使う文房具は別で 純粋なお小遣いです。 そんな感じですが 一生懸命育て 情けないやら悲しいやら。 子供を信用出来ないなんてどうなのか… 塾を先日、忘れていかない時がありました。 私も 連休ですっかり忘れていたので まぁ私も忘れてしまったし そんな時もあるかな?と 軽く思っていましたが… あれも実は確信犯じゃないかと全てが疑うようになってしまいました。 以前にも ちょっと似たような事があり 今回の事を主人に相談すると 心に響いてないんだよ。いつもうるさいから と私の事を軽くバカにしたような返答。 再度相談で 申し訳ないのですが 皆様ならどのように対応しますか? 続きます。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
子供の心境を出来るだけ 理解し 対応しようとは 思っていますが 私には心理がつかめません。 情けない親と思います。 今後私はどのようにしたらいいのか、 親として改めていきたいと思います。 皆様の助言お願いします。 補足ですが 親子関係悪くはないと私は思っています。 先日のお彼岸も 私とたまたまスケジュールが空いていた息子を連れて お墓参りに行ってきました。 来年は一緒には行けないだろうな…と思いながら。 学校では他人評価はわかりませんが そこそこやっていると思います。 勉強は いつも しなさい!ではなく しなくていいの?や そろそろやってきたら?との言葉をかけるよう努めています。 お小遣い何に使ってるのか…考えてみると お友達との遊びで使っています。 お祭りやらお菓子やらです。 十分に毎日遊び回っていますが 息子的にはまだ 足りないと云われています。 抑えつけてしまったのでしょうか?

お金を

041
みさえ
使いたい年頃なんでしょうね。 なんとなく子供さんの気持ちが分かります。 私が子供の頃、親戚の叔母さんからお小遣いをよく貰っていました。 実母に報告すると、必ずそのお金を取り上げられました。 叔母は知っていて、このことはお母さんに黙っておくんだよ。と言ってお金をくれました。 実母はいつも私の行動に対して目を光らせている人間だったので、言わないでも、あんた叔母さんから貰ったでしょ?出しなさい。と言われて取り上げられました。 実母からはお小遣いを貰ってなく、学生時代はいつも惨めでした。 もし、主さんがお小遣いを取り上げるなら、子供は言わないと思います。

二度目です

041
オニババア
前回のレスは厳しい書き方ですみませんでした。 でも、中学生でお小遣い1000円はちょっと少ないかなあ…と。 私、アラフォーですが、30年近く前でも、もう少しもらっていましたし 同級生の間でも平均的な額だったと思います。 勉強に必要な物は親が買ってくれても、それ以外の、いわゆる親が 「必要ないもの」「つまらないもの」でも、子どもは欲しいときもある。 親に言っても許してくれないから、祖父母からもらったお小遣いを ついつい、ちょろまかしてしまう、やるせない気持ちはわからないでもないですね。 子どもだって「衣食足りてなんとやら」です。 あまり締め付けすぎたら、歪みます。

気になる点

041
ric
気なる点があります。 > 問い詰めると >いつもうるさいから やっぱり、お金に関してだけじゃなくて 子供に対しての対応がまずいんじゃないでしょうか? いつも問いつめられてたら、自発的に言いたくなくなるし いつも怒っていませんか? すぐ怒るお母さんには、いちいち余計怒られるようなこと言いたくなくなりますよ。 >私には心理がつかめません。 これも気になります。 もし自分が、何か疑われて問いつめられたら 嫌な気持ちになりませんか? 頭ごなしに怒ったりしてませんか? トピ主の中では、怒る理由・困る理由があるかもしれませんが 相手に伝えていますか? それをすっとばして、怒っていても、本来伝えたいことは全く伝わらないと思います。 お子さんも中学生なんだから、親として祖父母にお礼を言わなければいけないから お金などもらったら教えて欲しい。などと、伝えてもいいと思います。 感情的になる前に、冷静に自分がなぜイライラするのか 何を伝えるべきで、何は伝える必要がないのか 整理してから、言葉にするっていうのはいかがですか?

うん・・・

041
あお
お金が欲しかっただけでしょうね。 お姉さんの分まで。 それだけの事だと思いますよ。 絶対バレる、バレた時の方がもっと立場が悪くなる!って事が想像出来てないんでしょうかね。 でも子供の頃なんてそんなもんじゃないですか? 塾の件も、確信犯なのかもしれません。 でも子供の頃なんてそんなもんじゃないですか? トピ主さんはその心理が解らないほど、子供のころ真面目だったのかしら? 私は、塾を(今日は休み)と親に嘘言って休んだこともあるし。 学校のプールに入りたくなくて、先生に嘘ついて休んだり事もあるし。 もちろん親には、ちゃんと入ってる・・と嘘ついてます。 (親にはばれましたが・・) 部活だって行ったフリして休んだ事もあります。 そんな事、皆経験あるんじゃないですか? ずる賢いって感じですかね。 もれなく親にはばれるんだけど・・・(笑)

大袈裟な親

こぼちゃん
私は50代前半ですが、 40年前の中学生で 同額の1000円もらっていました。 今の時代で1000円? 20日で割ったら1日50円。 10日でも1日100円しか使えません。 小学生低学年並みのおこづかい。 この額を平均的な額と信じる無知。 子どもが隠したがるのは当たり前かも。 しかもこの程度のことで 刑事裁判沙汰の犯罪を犯したかのような対応。 今後どうしたらいいのか 罰を与えるべきなのか 人として情けないと 私が落ち込み 正常な判断が出来ません。 だの大騒ぎでかなり大袈裟。 こんな対応の親なら、なおさら隠すでしょうね。 この年齢になったら 何でも隠したがります。 性にも目覚めますし。。。 すべてはあなたが無知で大袈裟なのが原因。 ここでは子どもの心理を問うより、 祖父母にお金を渡したら 連絡欲しいと言えばいいのです。 祖父母にお金を渡すなと言ってはダメ。 祖父母だって直接おこづかい あげたい権利ありますから。 ただ一言、連絡をもらえばいいのでは? 心理を問うより改善策を考えませんか?

取られちゃうから

041
こども
すみません、私の場合の話ですが。 純粋に「報告したら母にお金取られちゃうから」という理由でした。 「あら、もらったの。上手に使いなさいね。無駄遣いしちゃだめよ。あなたなら大丈夫よね」といって自分を信用してくれ、寛容な態度で、もらったお金を使わせてくれると思えば報告したでしょう。 有無を言わさず、「あなたにお金を渡しておくと信頼できないからよこしなさい!」といって全てのお金を取り上げられる、と思っていたから報告しませんでした。 単純な理由じゃないでしょうか?母親に信頼されてないって悲しいですよ。子どもの側としても今じゃそんな母親を信頼できなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧