本文へ

祖父母へのお金の渡し方

レス7
(トピ主 0
🐤
はねつきねこ
ひと
初めて投稿させていただきます。
今年度4月から社会人になる者です。
お正月に祖父母に会いに行った際にお年玉をもらいました。
大変な額で正直胸が傷んでいたら「これで最後だからね。来年からは私たちはもらう側だから」と言われました。

祖父母は経済的に苦しく、父が毎月仕送りをしています。詳細な額は知りませんが、父がそれによって生活が苦しいんだと相談してきたこともあります(結果、学生の間は払わなくていいという約束だった携帯代・通信費を払うことになり、お小遣いもやめていいよ、ということになりました)。
社会人になったらもちろん両親にお金は渡すつもりでしたが、祖父母へは想定外でした。お歳暮といった形として年に1回形のあるものを渡すつもりでしかありませんでした。

改めて両親に相談しなければ、と思いつつも、皆さんはどれくらいの額をどのような頻度で祖父母に渡していますか?
また祖父母にお金を包むのはありがちなんでしょうか?(自分は考えていなかったので……)
先に社会人になっていた弟(障害あり)はお年玉として祖父母に合わせて1万円渡しており、(彼にとってはそれさえも高額)そのお年玉に対してあまり反応が良くなかったのも引っかかっています。(額が祖父母にとっては少なかったのか、孫から貰うのは本当は嬉しくないのか)
ちなみにもう一方の母方の祖父母はお金に困っておらず、むしろパソコンを購入してくれ、資格勉強のお金も払ってもらいました。私もお返しに社会人になったら少し高めのフルーツ等を送ろうかと考えていました。

正直、父が仕送りしているのにさらに私も?と考えてしまいます。
どうかご意見をお願い致します。

ランキング

レス

渡さなくていいです

🙂
ふう
金のない人に金渡すのが間違い。 今ある分で生活させるのが先。 無いなら無いなりに、その範囲で生活するべき。 親でも兄弟でも金よこせと言ってくる人間にろくなのがいないので、無視でいいです。

祖父母はあなたの親ではない

🙂
おたえ
私も渡す必要はないと思います。 子が親に仕送りをする必要はあるかもしれませんが、孫が祖父母の生活の責任を負って仕送りする必要はありません。 ましてやご両親がご健在なら尚のことです。 もしご両親が祖父母へ仕送りすることで生活が大変なのでは、と心配であれば、ご両親にお渡しなさればよろしいかと思います。 そして本当に孫から貰わねばならないほど困窮しているのか、お父様に相談してみましょう。 案外無駄な出費が多いかもしれません。 祖父母の人生まであなたが背負わなくて良いのですよ。 祖父母を思う心を大切に、その気持ちは別の形(手紙、メール、電話、お中元・お歳暮)で伝えましょう。 それで現金を要求してくるようであれば、一線を引いてもいいと思います。 あなたはおじいさんおばあさん思いの優しいお孫さんなんでしょうね。 もし気が咎めるのならば、お年玉は気持ちだけ頂いて、生活費に、と返しても良いと思いますよ。 そして、自分もこれから社会人として生きねばならない、お父さんお母さんが渡してるよね?私も自分の親を将来助けられるように自立したい、自分のために貯金したい、と伝えてみてはいかがでしょう? 未来ある貴方は自分のために貯金をして自分のためにお金を使いましょう。

それほどの意味はない

🙂
かあさん
祖父母さんは経済的に苦しいのに、そんな大変な額のお年玉を貰ったのですか。 ちょっと不思議ですね。 それはそうとして、祖父母さんが言った「今度はもらう側だから」はそれほどの意味がないのではないかと思います。 「もうお年玉は終わりだよ」に付けた冗談といったところではないでしょうか。 うちの親も「今度は貰う側だよ」(笑)と言ったりしますよ。 そう言われたから仕送りしなくちゃとは誰も思いません。 「大人になったね」ぐらいの言葉なのではないでしょうか。 仕送りや高額なお年玉を要求している言葉ではないと私は思います。 トピ主さんが想定していたような、年に二、三度の贈り物(お歳暮など)で充分だと思いますよ。

1万円かな

🙂
わーまま
そもそも渡す必要はないのですが お年賀といって、挨拶の代わりとして渡すとか 敬老の日にプレゼント渡すとかね そんなもんです あなたが億万長者にでもなったら、喜ぶくらいの援助をすればよくて 最近の若者は、高い税金に低い給料、もらえるかどうかわからない年金と苦しい生活をする人が多いのですから 自分のことで精いっぱいですよ そもそも、子に援助をもらっている身分で 孫へのお年玉は良しとしても 結構な金額を渡すのはどうかと思う それが1万円なら 私は常識の範囲、孫へのお年玉でいいのですが 結構な金額なら、お父様にお話はしておきなさい お金がない原因が見栄っ張りならしょうもないので でもね私思うに ただの口癖みたいなものではないかなと思います お年寄り特有の面白くない冗談 痛すぎる自虐ギャグ この手のタイプは長生きすると思うので そんなにまじめに対応しなくていいのですよ

そもそも仕送りを求められてないと思う

🙂
小銭集め
まず大前提ですが、お祖母さんが言ってるのはあくまでもお年玉の話です。 学生ではなくなるトピ主さんに対して「今年でもう最後だよ」という予告が主題。「来年から貰う側」というのは、あなたはもう社会人になって一人前だという意味であり、一般的には本気で来年からのお年玉を請求している言葉ではありません。 「出世払いしてくれよ」とか、「偉くなったらおばちゃんに家買ってな」と同じような、あなたの方が年老いた私より立派になったんだよ、という意味合いです。 弟さんからのお年玉を喜んでいないのも「こんな無駄なお金を使ってる場合じゃない」からです。トピ主さんが経済的に苦しい祖父母からの多額のお年玉に恐縮したように、お祖母さんも障害を持ち将来も不安定な弟さんからのお年玉は貰っても嬉しくないのです。 お年玉より将来に心配が無いように節約したり、自分のために使ってほしいというのが、孫を心配する祖父母の本意です。 お年玉はお小遣い。あくまでも経済的に余裕がある人がするものです。祖父母からはまだ立場から出すこともあるだろうけど、そうではない関係は無理してまで出す必要は全くない。 例えるならお金ないのに必要のない人にご飯を奢りまくってるようなもの。弟さんの渡しているお年玉は浪費です。祖父母のお年玉も、今回が最後だから奮発したんでしょうが浪費です。そんなことに使ってる場合じゃないのです。 実際来年から渡すかは懐具合と相談でお好きにすればいいし、あげたとしても金額は気持ち程度でも良いし、現金にこだわらなくても良いです。 一方、仕送りの部分はトピ主さんは心配する必要はありません。それはお父さんの仕事。そもそもお祖母さんも仕送りしてくれとは一言も言ってませんよね。 「もう社会人になったんだからお年玉卒業だね」と言われただけです。 客観的に見たら姉弟とも祖父母の心配してる場合じゃないです。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 もうすでに、義両親・両親ともに鬼籍に入って おりますが。双方の親には。ボーナス時にお金を 渡しておりました。子供が学生の間はお年玉を 貰っていました。(姉妹からも。これはお互いさま ですが。基本学校卒業までとしていました。)  子供が就職して。義実家ではお正月に集まって いたので。姪っ子ちゃんたち(我が家の子より 年上。)が、義母に渡していたので。子供も 渡し始めました。でも、社会人になっても こどもにお年玉を頂いていたので。子供なりに 助かっていたようです。姪っ子ちゃんたちとは 年が離れていまして。社会人になったら。子供に お年玉をくれました。本人びっくりでしたし。 (親である私も。)子供が社会人になって。 姪っ子ちゃんたちに子供が生まれてからは。 金額少ないですが。我が家の子が姪っ子ちゃん たちの子にお年玉を渡すようになりました。 ここ二年ほどは、コロナの関係で集まりません ので。子供からは渡していませんが。主人が 手配していました。  トピ拝見する限り。それぞれに一万円で いいのでは?とは思います。(お正月に お年玉的な形で。)  ご参考までに。

冗談じゃないの?

🙂
ooba
もらう側だから‥たんなる冗談じゃないのですか? トピ主さんにその気持ちがあるのなら 渡すとしても、定期的である必要はないと思います 初めてのお給料を渡すという手もありますが、物入りのことも多いので 初めてのボーナスのの後に渡すとか あとは、年1ぐらいおいしいものを食べてぐらいの気持ちで渡せばいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧