初めて投稿させていただきます。
今年度4月から社会人になる者です。
お正月に祖父母に会いに行った際にお年玉をもらいました。
大変な額で正直胸が傷んでいたら「これで最後だからね。来年からは私たちはもらう側だから」と言われました。
祖父母は経済的に苦しく、父が毎月仕送りをしています。詳細な額は知りませんが、父がそれによって生活が苦しいんだと相談してきたこともあります(結果、学生の間は払わなくていいという約束だった携帯代・通信費を払うことになり、お小遣いもやめていいよ、ということになりました)。
社会人になったらもちろん両親にお金は渡すつもりでしたが、祖父母へは想定外でした。お歳暮といった形として年に1回形のあるものを渡すつもりでしかありませんでした。
改めて両親に相談しなければ、と思いつつも、皆さんはどれくらいの額をどのような頻度で祖父母に渡していますか?
また祖父母にお金を包むのはありがちなんでしょうか?(自分は考えていなかったので……)
先に社会人になっていた弟(障害あり)はお年玉として祖父母に合わせて1万円渡しており、(彼にとってはそれさえも高額)そのお年玉に対してあまり反応が良くなかったのも引っかかっています。(額が祖父母にとっては少なかったのか、孫から貰うのは本当は嬉しくないのか)
ちなみにもう一方の母方の祖父母はお金に困っておらず、むしろパソコンを購入してくれ、資格勉強のお金も払ってもらいました。私もお返しに社会人になったら少し高めのフルーツ等を送ろうかと考えていました。
正直、父が仕送りしているのにさらに私も?と考えてしまいます。
どうかご意見をお願い致します。