本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子連れで駐車場にくるな、迷惑だ」と言われました

「子連れで駐車場にくるな、迷惑だ」と言われました

レス83
(トピ主 5
りんこ
話題
先日のお昼ごろ、中心部の駐車場に停めました。 子供三人と40分ほど買い物をして戻りました。 子供は3歳6歳8歳です。 入口近くの係員の初老男性がにこやかに、ここで待ちなさい~って 声をかけてくださいました。 その3Mほど先にある 駐車場の精算所の中の男性(60~70代?)が何か言ってきました。 よく聞き取れなくて、駐車券を差し出すと 再び言われた言葉に耳を疑いました。 「子供をつれて駐車場にくるな、みなきゃいかんから迷惑だ」 とっさで何も言えなくて、無言で会計を済ませました。 その間、同じようなセリフを繰り返されました。 幸い目の前に駐車していたので、すぐに子供をのせました。 すると不満を言われた男性が手を横に振っていました。 誘導にはみえなかったので 早く去れという合図かと思い発車してハンドルをきると 怒鳴られました。 「俺がハンドルをきれというまできるな!」 釈然としなかったけど、優しい方の男性が困った顔で無言だったので 「すいません」と精一杯の笑顔で駐車場をでました。 個人駐車場ではなく 係員は「○○(大手の名前)サービス」という派遣だと思われる 制服を二人共着用されていました。 もやもやして、その付近は月に何度か1~2時間ほど駐車場を利用しますが 二度とそこは使わないぞ、と思ったり いままで、言われなかっただけで 幼児を連れての短時間駐車は迷惑行為だったのかとおもったり (特に40分という短い時間の上、相場より少し安い駐車場だったので) 売上が低い客なのに手間がかかるのは失礼ならば 子連れの時は長時間駐車にしたほうがいいか。 ただ単に、その係員の男性がありえない失礼な人だったのか。 わからなくなってきました。 ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
Mr.ますりん
こちらに全く非はありません。 安くて使えるなら、どんどん使い、あなたのような係員は迷惑だと言ってやりましょう。会社にもクレームいれましょう。

レスします

🙂
匿名
子供を連れて来るな?子供連れてるから車利用するんでしょうが! こういう男に限って旦那さんが一緒だったりしたら言わないんだよ。 トピ主さん何も悪くないですよ。気にする必要ないです。

確かに言いすぎだけど

041
ちがうちがう
 駐車場で子どもがうろうろされているのは怖いですよ。ドライバー側からすると。私は運転中に子どもを見ると「当たり屋がきた」くらいに思って警戒します。予測しない行動するから、とても怖いんだよね(笑)もちろん層じゃない可能性だってありますが、「~だろう運転」はダメですから。「~かもしれない運転」をしないといけません。  実は私にも子どもはいますが、最近でこそ、子どもが7歳5歳と理解できるようになったので、駐車場内で私から離れることはなくなりましたが、子どもだけでちょろちょろしようもんなら、厳しく叱りました。危ないので。基本駐車場では、車も人も警戒を怠ってはいけないと思います。駐車場の事故って公道よりも実は多いので。    まあ、基本的にガードマンもいろいろいて、ワケアリな人もいますし、変な人いますよ。そういう人にあたっちゃった可能性もあります。子どもがふざけずに静かに静止して待っていた場合や動き回っていたとかそういう落ち度がない場合は、運が悪かったと思っておきましょう。

危険でしょう。

041
酔うぞ
基本的に、車がバックするようなところ子供連れてくるというのは、危険ですよ。 まず第一に危険を避けるべきでしょう。 つまり、駐車場に子供を連れてこない。 実際、ホームセンターなどの駐車場で危険な事が多々あります。 いくつかの条件があって、危険度は変わると思います。   1 駐車場自体に危険度がある。     狭い。カーブが多いなど。   2 時間帯     夕方などで買い物客が多い。   3 曜日     平日に運転している人が一般的に上手。 わたしは、土曜日の午後から夕方にかけて、誘導が必要な駐車場 なんてところには、行かないようにしています。

気にしないで

041
車運転します
私も時々スーパーの駐車場などでドキッとするのですが、 親が車を停めた途端、後部座席から子どもだけ飛び出してくることがあります。 親はまだ車内でガサゴソやっているのに、です。 逆に、買い物を済ませた親子が、親は荷物を持ってゆっくり歩き、 子どもだけ自分の車に向かって走り出したり。 はっきり言って親の監督不行き届きですが、もしも事故になればこちらが加害者です。 子どもは小さいので車の陰に完全に隠れますから、本当に怖いです。 >みなきゃいかんから迷惑だ そのおじさんは、以前なにか嫌な思いをしたことがあるのかもしれません。 ちゃんと見てなかったと責められたりとか(親の役目なんですけどね…) あまり気にしないで。 お子さんから目だけは離さないでくださいね。

申し訳ないですが、どっちもどっちのような。

041
車好き
駐車場の形式がどんなものかにもよりますけれど 最初の入り口の係の人が言ってくれたことに そのまましたがってしまったのは、いけないと思います。 ありがとうございます、と言いながら全員を連れて行く、 もしくは、3歳のお子様だけ連れて行けば良かったような。 >いままで、言われなかっただけで >幼児を連れての短時間駐車は迷惑行為だったのかとおもったり 今までも、出入り口でお子様の乗り降りをさせていたのですか? それとも今回が初めて? 言ったほうの係の人の言い方もひどいとは 思いますが 3歳の子を預けるのは危ないと思います。、

バラバラで歩いていたの?

🐤
なな
小さな子供連れにも関わらず 子供を放置している親が本当に多いです。 駐車場でも 好き勝手に遊びながら歩いています 急に向きをかえたり 止まったり 本当に危ないです。(しかし親は見て見ぬふり) 駐車場等の危険は所では手を必ず手を繋いで頂きたいです、私事ですが 父の車椅子をおしていた時 急に車椅子の前を横切ったり 止まったり 本当に迷惑でした…。 主さんの状況が 把握出来ていませんので 何とも言えませんが まさか 手も繋がないで駐車場を歩いていた訳では無いですよね!?

え・・わからなくなってきた?

🐤
なかしま
 みなきゃいかんから迷惑だ  売上が低い客なのに手間がかかるのは失礼ならば 手間をかけさせなければいいのでは? 8歳はもう親の言う事をきけますよね。 8歳×6歳で手をつなぐ。←トピ主が注視。 トピ主×3歳で手をつなぐ。 係員が「危ないかな?」と注意しなきゃいけない動向にしなければいいのでは? やってますというなら、それをトピ文に書いてほしいです。 どういうタイプの駐車場かも。 (平置き?機械式?運転手と同乗者は離れなきゃいけない?) 幼児を連れての短時間駐車が迷惑行為なら お客を選ぶ駐車場という事ですので、それは常識的にはあり得ないと思います。

以前はお偉いさん

😣
シュンとなるよね
子ども連れが駐車場を利用できないなんて有るわけありません。 駐車場の係員は再就職かな・・・と思う方が多く、その中にキョウーレツに上から目線の方がいらっしゃることが事があります。 (ほとんどは良い方ですが)   きっと、その方は以前のお勤めではお偉いさんで、何でも自分の思う通りに周りが動いていたのだと思います。

管理会社にクレーム

041
rin
駐車場内で子供達が走り回っていたとかなら分かりますが そういった問題行動がないなら相手の男性がおかしいと思います。 そもそも子供は駐車場に連れて来るなって… ここに車を止めるなと言っているのと同じですよね(苦笑) 大手のパーキングとのことなので、管理会社にクレームを入れたらいかがでしょうか。 私ならそうします。

何かの八つ当たりでは?

041
なつこ
お金払っているんだから、子連れだろうが何分駐めようが大きなお世話。 年輩の方、老化の一現象なのか、やたら威張ったり、非常識な態度をしたり、怒り出したりが意外とありますよ。勿論、そうでない方もたくさんいるでしょうが。 ただ、あなたが子供をしっかり制止していなくて、 子供がうろうろして危ない状況だったら話は別です。

レスします

041
oka
トピ主さんがどのようにお子さんを見守っていらしたかは存じませんが、 本当に多いんですよ、子供をうろちょろさせる親。 しっかりお手手をつないでほしいですよ、全く。 車と車の間に入りこんでしまったり=危なくて発車できない 車の通路にふらふら出てくる、しゃがみ込む=轢いたら大変 駐車場としては少しでも空車が埋まればありがたいはず。 それと、大人だからって皆子供好きとは限りません。初老の人はたぶん子供好きな人だったのでしょう。 おじいさんの方は上にも書いた通り親の無責任さに(しかも何かあったら整理員が責められつという理不尽さに)うんざりしていたのでしょう。

見ててもらわなきゃいいんじゃないですか?

😀
ミキ
3人連れて買い物は大変ですよね(私なんて2歳児一人でも大変だからもっぱらネットスーパー愛用中なので尊敬します)。 でも、その嫌味(?)を言った方は「“みなきゃいかんから”迷惑だ」と発言したのですよね? だったら、見ててもらわなきゃいいんじゃないのかな?と思いました。 例え見ててやると言われても「いいえ、以前ここの方に迷惑だと言われましたので」とにこやかに断りましょう。 できるだけスムーズに精算できるよう小銭を用意しておき、子供たちは安全な場所に3人で手を繋いで待たせる、とか。 いつもいつも見てもらっていて、それをよく思っていない人がもしかしているのかな?と思ったので。 --でも、自分が子育て中だからじゃないけど、それ位手助けしてもいいやん、とは思います。 足を怪我している人が居たら、道を譲るでしょ? おじいさんが重そうな荷物持って階段あがってたら「持ちましょうか?」って言うでしょ? だったら子供3人連れた人が駐車料金を精算する間位、ちょっと見ててあげようかってのもアリじゃないのかな。 子供連れかどうかじゃなくて、ちょっとした心遣いのレベルだとは思います。 トピ主さん、頑張りましょ。

苦情申し立てていいと思います。

041
ブドウ
子供がいたら駐車場に来てはいけないという法律はありません。

客商売なのにありえないですね

041
happy1
客商売の駐車場でありえない対応だと思います。店の苦情窓口に申し出たらどうでしょうか。ただし、派遣の方だったとしたら首になってしまうかもしれません。それは忍びないと思ったら、やめておいたほうが良いでしょう。

たまたまだと思います

041
みいか
トピ主さんは悪くないですよ。 駐車場利用で、そんなことまで配慮していたら、どこにも停められなくなります。 どこにでも変な人はいます。 残業で遅くなった時、ある駐車場の前を通りかかったら突然、 「さっさと帰れ!!」 と大声で怒鳴られました。 その後、愉快そうな高笑い。 見回すと、駐車場の精算所(?)の中に隠れている男性が。 その後、何気ない様子で出てきました。 状況から考えると、叫んだのはどう考えても係員なんですよね。 変な人でしょ? でも、駐車場の係員が全員こんな変な人な訳もなく、たまたまです。 トピ主さんも嫌な思いをされましたね。 でも、それもたまたまです。 忘れましょう。 入り口近くの係員の男性が、優しい人で救われましたね。 しかし、そんな同僚がいたんでは大変だ。 一番の被害者は、その方かもしれませんね。

嫌な思いされましたね

041
匿名
聞くまでもありません。 私ならその○○サービスにクレーム入れて、 そんな爺さんが身内にいなくて良かったと思います。 きっとその爺さんは誰からも嫌われています。 常連客、同僚、派遣会社、そして家族からもね。

駐車場の管理会社へ通報しましょう

🐶
桃太郎
非常識な人は、若い人ばかりでなく相応な年齢の方もかなりいます。 様々な経験や豊富な知恵をもっている高齢者ばかりでなく非常識な高齢者も多いのです。偏屈な高齢者もかなりいます。 以前、施設管理の仕事で植栽の世話をする職員を募集し、何人かの高齢者の方を雇ったのですが、その中に一人酷い高齢者がいました。 それまであまり枯れることのなかったプランターの花や植え込みの植木が頻繁に枯れるようになりおかしいと思っていたのですが、何と植木の世話をするために雇っていた高齢者がジュースやコーラなどを植木の根元にわざと撒いてからしていたのです。 何でそんなことをするのかと問いただすと植木を減らして水撒き等の仕事を減らしたかったのだそうです。呆れて言葉が出ませんでした。 「子どもをつれて駐車場へ来るな」と言うような指示が駐車場会社から出ているとは考えられません。 弱い立場の相手を選んでいたぶるようなことをする職員はとんでもない問題職員です。 年下の職員を黙らせて好き勝手をいっている相手に直に言っても開き直るだけです。 雇用主から釘を刺してもらいましょう。

家族連れは良いお客さん

041
ももか
トピ主様、ビビりすぎです。 どんなスーパーや商店街だって家族連れは良いお客さんです。きちんと商品を購入してお金を落としてくれるんですから。 しかも車で来て購入しているんです。一人のお客が歩いて買いに来るよりも、量だって多く買っている=それだけ購入金額も高い可能性があります。 有り難いお客さんです。少なくとも人が通らない、人が入らない商店街やスーパーはさびれていきますから。 いきなり怒鳴られて驚いたのかと思いますが、きちんとクレームを入れておいた方がいいですよ。 その駐車場の契約しているお店かトピ主様が購入した店に、「先日、子連れでうかがって買い物した後、契約駐車場に停めておいたら、係員に「子連れで来るな」と怒鳴られました。お店はとてもよかったので今後もいきたいのですが、駐車場の係員が怖くて、残念です」とでも。 もやもやしているくらいなら、きちんと言ってすっきりしておいた方がいいです。

そのためにあなた(係員)がいるでしょ!

041
だんご三兄弟
私もその場では言えないかもしれませんが、「利用者に危険がないように見ているのがあなたの仕事でしょ!」と思いますね。 私は、相手の言い分がおかしいと思います。 我が家も今5歳・8歳・11歳の全部息子。 前よりよくなったとは思いますが、3人連れて出かけるとなると、ちょっと大変です。(二男が超きまぐれなので:苦笑)

レスします

041
さんだる
同じ駐車場に同じ会社に所属する係員が居て1人は優しく1人は最悪って事ですよね? どこかの委託駐車場(買い物をした店とか)ならその店に、そうでなければ所属会社にクレーム入れても良いと思います。 その駐車場の所有者や社長でもない、たかだか雇われスタッフにそこまで命令される謂れはないはずです。

偉いですね。

玉ねぎ剥いたら泣けた
私なら、そこで一悶着起きます。 「係員なのに声が小さい。もう一度聞こえるように言ってみなさい」 「警備員なのに、客が理解できない指示しかできないの? それとも、教わっていないの?」 「この駐車場は、あなたの所有地?」 「この駐車場は、子連れ利用を禁止ですか?」 「子連れに対して、 暴言を吐くように会社から言われているの?」 「ここの管理会社の名前を教えなさい。」 「あなたの名前をフルネームで教えなさい」 「管理会社の連絡先を教えなさい」 「教えないなら、こちらで調べて早急に会社に対処してもらいます。 客に暴言を吐き、 適切な指示を出せない人を雇うなどもってのほかですからね」 となるのは、間違いありません。 トピ主さん、子連れでも、40分でも駐車場は使えますよ。 わざわざ、無意味に長期駐車する必要もありません。 短期駐車が迷惑と考えるオーナーなら、 最初から、長期駐車限定や 長期駐車する様な料金設定をしたりしています。 その人がおかしいだけですから、 気にせず、どんどん利用すれば良いだけですよ。 気になる様なら、 最初に「短時間でもいいですか?」と聞けば良いと思いますよ。

子供はうろちょろしてなかった?

041
かな
事故でもあったらモンスターペアレントのせいで駐車場も訴えられる時代だから。。。 そういう人に見えたとか? 子供がちょこまかしてたら見なきゃダメですよおかあさん

係員の対応はナシだが…

041
うららら
係員の心情は理解できます。

もしかして・・・

041
moshiko
突然バックしてくる車は大変危険だし、ママの目がそれほど子供達に注意しているように見えなかったのかも。。。 交通事故の4割は駐車場で起こるようなので、子供は特に注意しなければいけないって言いたかったのかも。

クレームいれてもいいんじゃない

041
クローバー
民間の有料駐車場でしょ。接客態度としてその言動はありえません。会社にクレーム入れてもいいレベルでしょう。まともな方の同僚さんも困っていると思いますよ。その方々の年代からいって、「シルバー人材」枠で雇用されている方々でしょうか。そこを切られたらもう働く場もあまりないだろうに、と思うとちょっと胸も痛みますが。ちょっと気の毒だなあ、と思いつつ、いつものようにその駐車場を利用するのがいいんじゃないですかね。 短時間駐車で申し訳ないだの、こちらが気を遣う必要は一切ありません。

教えてあげましょう

041
るるる
どう考えてもムカツク係員ですね。 自分が悪いのかとか思わないでください~。 子供連れて行ったら非常識なんてことはある訳がないです。 もしその係員が、その駐車場の経営者とかなら、「もう2度と利用しない」でいいと思いますが、派遣だなんて。。。 雇ってる人が気づいてないなら、可哀想です。 電話して「こういう対応されました」というのを教えてあげませんか? 人助けだと思って。

感じ悪いですね。でも・・

041
飛び出し禁止
職員の方は、お子さん連れ家族を扱いかねての末の態度かもしれません。 マナーの悪い子連れ家族のとばっちりです。 その職員からしたら、子連れ家族は要注意なのでしょう。 大人の注意を聞けない子供が、公共の場で増えているからかと。 原因は親が躾をしてないからです。 子供達が駐車場で飛び出したり、走り回るので注意したら、 「いつも走ってる。」と言われた人がいます。 駐車場では走らない、上の子が下の子の手をつなぐなどきちんとわかっている子は沢山いるけど、教えられずに分らない子も沢山いるという事です。 普段の躾がすべてです。 車の誘導方法が未熟で危険であれば、そのサービス会社に連絡して技術の向上を求めてみてはどうでしょうか。

そんな事が分からないの?

041
香港通
トピ主さんも大分疲れてるのかな… その駐車場係員が意味不明なだけです。 ただ、面倒なら違う駐車場を使えば良いでしょう。

あり得ない

😉
ゆかりん
それはあり得ない失礼な人なので、管理会社に連絡してください。 うちの会社でそんなことがあったら、お店や会社のイメージダウンになります。 考えただけで、おそろしすぎる・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧