本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇うべき人材じゃないのに、採用されて辛い。

雇うべき人材じゃないのに、採用されて辛い。

レス16
(トピ主 0
041
仕事
採用担当者に、雇うべき人材じゃないのに採用されて、たらい回しで辛いです。 3か月弱前にハロワのトライアル応募で中小企業に採用され、社会人未経験で入社しました。 専門学校を卒業後、3年間程度ニートに近いフリーターでした。 色々な事情で、たまに就職活動をしつつ、バイトを数か月したりと、やっと手にした正社員です。本当に色々あったしんどい3年半だったので家族も泣いて喜びました。 募集内容は、あるアシスタント業務。経験者か、トライアル応募が欲しいような内容、未経験なら1から教えますという内容で。 私が採用された理由は、トライアルで補助金がでる+最低賃金並の給料で雇えて使えそうという感じでした。はっきり人件費削減を言われました。 私の採用後、私がアシスタントを担当する上司が雇われました。 そして分かったのが、上司は経験者しか必要としてなかったんです。 それでもなんとか上司に怒られ続け、仕事し家に帰って泣いてました。 でも、上司も限界だったようで、上と相談して、私の仕事が変わることになりました。実は何回もそういう話しがあり、1回は違う仕事を担当することが決まり腹をくくってやっていたのですが、アシスタントもいないよりマシという感じで戻りました。 あれ、これにしようかと今まで必要じゃなかった仕事を絞り出すらしくて、上司たちの間でも擦り付け合いのような感じです。 クビにはならないようです。でも、雇った側も困っているみたいで…。 これならなんとか続くかな…と思ってきた矢先に、毎回希望を奪われて辛いです。 最近、意味も分からず家で涙が出てきたり、胃も痛くて…。 本当に、やっと手にした正社員で、しんどかった3年を思い出して根性で持ち堪えてましたが、どこまで辞めずに、我慢、根性で耐えていいのか?さえも分からなくなってきてしまいました…。

ランキング

レス

まだ3か月でしょ?新人研修ってもっとツライよ

🙂
さら
まだ2、3か月ですよね?ブラック企業でもなさそうだし、前に進むしかないでしょう? 新卒の新人研修ってもっとキツイですよ~。 JRの新橋駅前では、毎年4月になると、スーツを着た新人がたった一人で大声で叫んでいます。声が枯れても叫び続けて、可哀想です。近くの大企業の新人研修らしいです(笑)遠いところから、指導員が監視していて「声が小さい!もう一度!」とかやっていますよ~。 私の会社は、メーカーだったんですが、私は事務職なのに新人研修は飛び込み営業でした。受付のお姉さんは一応は対応してくれるんですが、取り次いでくださった担当者からは無視をされたり「邪魔。」「帰れ。」とか言われながら、1社1社回るんです。50社の担当者から名刺を頂けないで帰社すると、指導員から「お前はクズだ」って怒鳴られるっていう研修でした。 だから、めげている場合じゃないです。「希望を奪われる」とか「我慢」「根性」なんて言葉を口にできるほど、まだ何も頑張っていませんよ。 前に進む以外に選択肢はないのだから、睡眠時間を削ってエクセルの勉強をするとか、業界用語の勉強をしたら?

正社員ってそういうものでは?

041
yoiyoi
ニートから正社員になるには、あなたにはハードルが高いと思います。 未経験を条件に雇ったかもしれない。しかし、それは頑張って仕事を覚えたりする向上心や素直さが必要です。しかし、長い間ニートでいるとそういう気持ちも体力もなくなっているのではないでしょうか。 私が上司だったらとても困ります。例えば、簡単な仕事を教えてもできない、常識的な行動がとれない、どちらがアシスタントかわかりませんね。 正直、腹をくくって教えてもらうか、どこかで必要なスキルなどを学ぶか、カウンセラーなどの方に間に立ってもらうかして、仕事を覚えるしかそこにはいれないような気がしますが。。。

頑張らなくていい

041
ももんが
・・・って言われますよね、最近は。 確かに頑張れない人は頑張れないだけなので、それ以上どうしようもないんですけど、一生ニートのフリーターでやっていけるのかどうかは考えた方がいいと思います。 それでもいいと思うなら辞めて心療内科にでも行けばいいと思うし、それでは困るのなら、どうしてそのようになっているのか、考えてみませんか。 ご自分のつらい気持ちはひとまず横においといてください。 トピ文からは、「今まで必要じゃなかった仕事を絞り出す」ほどトピ主さんは使えない・・・っていうことのようですが、ミスをして叱られたという話も出てこないので、能力じゃなくて、そもそも仕事の姿勢が問題なんじゃないかとしか思えないんですよね。 お客様的に座って指示を待っているだけとか? 新卒社員ならその状態でも親切に指導してくれる会社が多いですけど、中途採用扱いですから、業務が未経験でもいいけど仕事に対する姿勢が学生さんでは、ちょっと困るでしょうね。 実際はどうなのでしょう。

そんなあなたに

akiron
ブラック◯◯で働いてるんだが、俺はもう限界かも知れない って映画がお勧めです 障害物ってのは、自分が動き出さなければ 障害にはならないんだよ 前に動こうとするからこそ、自分の邪魔をするんだ 辛いのは知ってる 人生は必ず辛いんだ でも、辛さを避けて成功だけをポンと手にする事は出来ないよ 不毛とも思える様々な事を掻き分ける流れの中でしか 人は成長出来ない

悪質企業ではないかと思います

041
ちょっと待って!
「トライアル雇用」「補助金がでる+最低賃金並の給料」で雇用3ヶ月弱って・・。 私も雇用関係のことは詳しくないのですが、聞いたところによればハロワの施策で、ハロワを通じて雇用してもらえたら3ヶ月間は補助金を出すよ、というのがあるらしいです。 悪質な企業はその補助金が目当てで、最初から3ヵ月後には解雇するつもりで採用します。 もしかしたらトピ主さんのケースがずばりそれに当たるのではないでしょうか?補助金が出る3ヶ月間だけは在籍させたいので、無理矢理にでも仕事を作り出しているだけでは? 恐らくたくさんのレスが付くと思うので、それを見て判断してください。

どうしてそう誰かのせいにする?

🐤
さくらん
採用されるべき人材じゃないのに採用されてつらい? 採用した方が悪いと聞こえます。どうして人のせいにするんですか? ただ単に自分の実力不足なだけでしょう。 だったら努力して、経験を積んで使える人間になればいい。 みんなに自分を認めさせて、どんな仕事でもこなせるようになればいい。 なんでそう思えないんですか。

泣く時間を有効に活用されては?

041
ぬー
泣いている…のは家だけでしょうか? 会社でも指示には 戸惑いの表情。 失敗や注意、指摘には 地獄に落ちたような表情をしていませんか? 多分、会社でも絶望が浮かんでいると思います、顔に。 ものすごいやりにくいと思います。 パワハラに取られたら、自分の立場が危うい。 怖くて仕事の依頼もできません。 本人がミスにおびえて委縮もしている。 だったら 育てるより、手から離してしまおう… そういう思考に上司が陥っているのでは? お風呂に入って、泣いて荒れた目元を優しく保湿。 秋のメイクで腫れも胡麻化して くよくよが 自分を弱らせていると思う。 絶対に 声を出して自分を批判したりしてはダメですよ。 耳からまた入ってきて 二重に自分を苦しめるから。 最初は分からないというのはあるだろうけど、 もう駄目ですと投げちゃうのは、ダメの言葉で自分が弱るから。 『やってみますから不明な点は教えてください』(キリッ!) で、どうしても 不安ならば次の仕事探しも並行しては?

よく分からない話ですが、

041
きり子
要は、その会社や業界の内容について、 貴女自身がやってみたいと思えるかどうか、でしょ? 少しでも関心を持ってるなら、頑張って続ければ? 誰だって初めは、未経験者だよ。そのうち遣り甲斐も出てくるかも しれないよ。たとえ上司の扱いが酷いといっても、それは貴女の受け 取り方次第なんだから。 何の興味の持てず、ただただ辛いだけなら、根性なんて意味が無い。 一日も早く転職の準備をした方がいいよね。

弱音を吐きながら頑張ろう

🐧
芳雄
どの業種でも、未経験の見習いに仕事を覚えさせるのは大変です。 リーダーや教育係が、見習いにやらせられる仕事を作り出すのは一苦労なのです。 とりあえず、クビにはならないということなのだから、せっかく与えられたチャンスを活かそうよ。 今の状況にしがみつこうよ。 「雇うべき人材じゃなかった」とか、考えすぎはよくない。 弱音を吐きながらでいいから頑張ろうよ。 見習いに仕事をどうにか与えようと企業側も頑張っているので、ブラック企業などではありません。ちゃんとしてます。 教育には企業側もすごい負荷がかかるんだよ。

逃げては解決しません

041
鶴太郎
私は自治体から委託された職業訓練で就職指導しているものです。非正規雇用者で正規を目指す方、無職者、転職者、再就職者に事務系の仕事に必要なパソコンの教育を3か月行います。その間の就職指導です。 採用のいきさつはいろいろありますが、正式に採用されたわけですから後は仕事をやるだけです。卒業後3年ニートに近いということは、事務の仕事の基本知らないと言えます。事務の仕事の本はたくさんありますから、あまり分厚いのなくていいですから参考にすることです。しかし、企業の仕事は基本通りではありませんから、就職先の仕事のやり方を知る必要があります。 事務経験がないのですから、出来なくて当たりまえと開き直り、なんでも学ぶつもりで取り組んでください。 出来たと感じることを1つづつ増やしていくことです。ここで、逃げたら次の仕事も同じようになります。 我慢するのでなく、腹をくくるのです。

うーん

041
さくらんぼ
私は、後から入ってきた上司に問題があると思いますが…。いくら、その上司が「経験者が欲しいかった」と言っても、所詮後から入ってきたのですから、トピ主さんと組むしかないんですよ。それが嫌なら上司が辞めれば良いだけ。トピ主さんは、ここは敢えて空気を読まず、言われた事を確実に出来るようになりましょう。辞めるのはいつでも出来ますよ。

追い出しに、掛かっている!?

💍
ピンク・サファイア
補助金目当てに、人を雇う。 少しの期間(補助金の出る期間)だけ働かせて、辞めさせる。 少ない費用で、ある程度の労働力が確保できる。 雇う側にとっては、便利な制度です。 こうした事例も少なくないようです。 ハローワークの担当者に相談してみては?

似て非なり。

041
namida
私は派遣ですが「ちょっと荷が重いなぁ」と思いながら働き始めました。泣いたことももちろんあります。 でもせっかく雇ってもらえたし、今後の自分のためにもなる。何よりみんなが優しく教えてくれるので、なんとか役に立てるように頑張ろう!と思って働いています。 半年近くなりましたが、やっとたまに「だいぶんできてきたね」と言われてうれしいことも。 要は自分が頑張れるかどうかです。ひどいことを言うようですが、会社はもちろん自分中心に回っていないし、自分が辞めて倒産する、なんてこともないです。お給料をもらうなら、そのぶん頑張りましょう。私も頑張ります。

雇用の門を開いたことに意義がある

🐧
芳雄
補助金目当てが悪いように書いて、安易にブラック企業だの言っている人がいますが、その補助金を企業がまるまる懐に入れられる訳ではないのです。 その補助金は採用した見習い社員の給料やボーナスに支払われるので、企業側からすれば支払われるお金なのです。 どんなに使えない見習いを3か月で解雇しようしても、解雇は1か月前に通告しなければならないので、4か月分の給料は支払わなければならないのです。 補助金は労働力確保のための制度なのです。 そりゃ見習いにやらせられる仕事ですから、大したことはやらせません。 どこの企業でも随時ある仕事という訳でもないでしょう。 しかし、普通なら雇用枠を増やさないところ、補助金制度がることにより、企業が未経験者に雇用の門を開くことに大きな意味があるのです。 仕事を与え続けて徐々にモノになり戦力になっていってる人なら、企業側も期待し続け、当人も一人前になっていくことでしょう。 勤務態度を含めダメな人ならそれなりの結果になると思うのです。

一緒に働く方が辛いわ

🐱
ねこさん
大企業でも助成金がなかったら採用しないと影で言われている人が沢山働いています。 雇わない事で、中小企業だったら免除される罰則金まであります。 その人達もやはり自分達は最低賃金並で働かされていると不満があるようですが実際仕事出来ないですし、 実は助成金のおかげで補助があり、ずっと仕事の出来る人の方が低い時給で働いているのでかなり優遇されています。 絶対に正社員としては雇用されません。 短時間パートや嘱託です。 それでも酷い会社ですか。 ずっとフリーターだったのだから、歓迎されないのは当たり前です。 仕事がまともに出来ても若くて可愛い子じゃないと嫌がられる事もある理不尽な世の中なんですよ。 本当に助成金目当ての会社なら、紹介を受けたハロワに事情を話してさっさと辞めた方が傷付くこともないでしょう。 でもそれで正社員で雇うかな? 金目当てだったら、試用期間は時給制のバイト扱いで期限が来たら一方的に打ち切りに持ち込み、今後のためにと自己都合退社にさせる。 それが本当のブラックですよ。

とぴ主さん、まずは落ち着こう!

041
経験者
せっかくの就職です。このチャンスをもう少し頑張ってください。 会社は個人の幸せの為にあるのではないので、個人にとっては厳しいことも多々あると思います。でも、どの職場もそうですよ。 まだ、あなたはまだ辞めさせられてない。ここは大きなポイントです。 まずは、落ち着きましょう。泣く前に、笑いましょう。 辛くても職場には、必ず大きな声であいさつをして笑顔で行きましょう。(たとえ帰り道に泣いてもOK。)そして、自分の出来ることを片っ端から地道にやって行きましょう。 私も自分の能力以上の場所に配属され辛かったことがあります。でも、笑顔と大きな声で、少しずつ社内の信頼を得て行きました。 それでも帰り道は自分の力の無さにいつも泣いてました。そして、そこでの辛い経験と努力が、次の転職の扉をあけてくれました。自分の能力を底上げしてくれたその職場に心底今でも感謝しています。そして、その時怖かった上司とは今では兄弟以上のつながりです。(笑) 大丈夫、クビになってもその時はその時です。(笑)今の過ごし方で、変わりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧