本文へ

中途採用で解雇されました

レス27
(トピ主 2
041
まいまい
仕事
 はじめまして。タイトル通りですが、中途採用2か月で解雇されました。
私は新卒時、銀行へ総合職で入社しました。ですが、夜中3時までの飲み会や上司の叱責、毎日誰かが怒鳴られている状況から鬱寸前になり、1年と半年で退職しました。
 その後転職活動をし、保有していた資格を評価してもらい、面接での印象もよかったようで全く未経験の仕事内容でしたが正社員で他社で採用してもらいました。しかし、未経験の仕事がまた、とても大変でした…。退職される方の代わりで採用されたのですが、専門職のため社内にその仕事内容を把握している人がその人以外誰もおらず、また周りは出張やら外出でほとんどいません。一週間引き継ぎもなしに放置されたこともあり、手探りで仕事内容を進めたりしましたが、なかなか仕事に慣れることができませんでした。

それで見かねて、人事部の方から、解雇予告をされました。私も寝耳に水でびっくりしました。
 私も必死になって仕事を覚えようと努力しましたが、どうにも1か月で把握しきれませんでした。中途採用だと、確かに即戦力が必要です。
ですが、未経験でとったからには、1か月で解雇予告とはあまりにも…。
また、仕事内容を本人しか把握していないのに、大丈夫、できると人事部、上部が採用したのもどうかと思います。

結局最初に入った職場の失業保険なども受け取ることもできず、解雇となりました。
それから、転職活動をしようと努力していますが、すごく落ち込み、自分が無職なんだと思うと人前にでるのも恥ずかしくなりました。
彼氏や家族といるときだけは安心していられるのですが、夜にひとりになったときなど不安感で押しつぶされそうです。
 正社員がだめなら、派遣からと思い、登録しましたが、自分がいったいどんな仕事ならできるのだろうと自信が全くないです。
こういった経験がある方、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

大変でしたね

041
さやこ
それは採用側のミスですから、気にしないでください。 失業保険は、前職からまだ一度も受け取っていない場合 受給資格は継続しますから、ハローワークに行ってみて下さい。 私の場合は技術職なのですが、 面接に必ず自分の上司になる人間が同席するような企業でしか 転職を考えませんでした。 おっしゃる通り、人事や役員には実際の業務は把握できていませんので。 技術職はそこの区分が明快で、 大企業で未経験もOKみたいな職でない限りは 直属の上司から実際の仕事を詳しく聞くことが可能でした。 トピ主さんの場合、そうした事は無理な職種ですか? もし未経験採用の場合、 内定時でも良いので、教育制度が整っているか 確認してみたらどうでしょうか? 面接時に煩いと不採用が怖いので。 しつこく確認して不明瞭だったら、断ることも大切かと思います。 教育体制が確立している会社は入社前に詳しく説明してくれますし 頑張って応募を続けていれば大丈夫ですよ。 経歴に今回の企業を書く必要はありませんよ。 能力不足は原因でないのだから、正社員を続けて下さい。 ミスマッチなだけです。

ファイト!

041
なな
あれ? 最初の失業保険は再手続きすれば再給付されるのでは?窓口で確認したほうがいいですよ 給付されなくても職探ししなきゃいけないので気持ちを切り替えてハローワークへGO!

大丈夫ですよ

041
なみ
若い頃は、自分のやりたい仕事うんぬんでなく、チャンスがある限り色んな業務についてみるのがいいと思います。 その中で、自分の得意な分野と不得意な分野が分かってくると思いますよ。 20代はただひたすらにがむしゃらに回ってきた仕事を全力でこなしていくこと。 そして、優秀な先輩にたくさん出会うこと。 それが全てだと思います。 30代になったら、その努力が報われてきますよ!

求職中です

🐱
むぎ
面接の際に必ず質問するのは、自分に出来る職務なのか、未経験の場合は教育体制は整っているか。 適当に現場の人間を捕まえて頑張って、というスタイルの職場はお断りしてます。 中途であろうが何だろうがマイルールだらけの職場で最初から周りと同じように動けるほうがおかしい。 備品の場所や書類の記入方法など所変われば全てが違うのですから。 即戦力を期待されているとしても、その辺りを理解していない会社は大した会社ではないです。 気にせず、次回からは最初に確認したら良いですよ。 この質問で難色を示す会社はこちらからお断りしたほうが無難です。

その会社が悪かっただけ

041
ダンカン
その会社が悪かっただけです。 もっとベテランが来てもその業務は難しかったでしょう。 採用も解雇も、能力や業務関係なしに、その会社のもっと特殊な事情があったかもしれません。 が、そういう事はどこでも可能性はあります。 そこでの事はなかったことにして、いろんな会社を受けてみてください。

優秀だが新人

041
金魚
主様はこの就職難の中、銀行に総合職で就職ができたのですから、優秀な人材なんでしょう、まだ若いんですから、派遣ではなく、正社員を目指すべきです。主様はまだ『優秀だが新人』即戦力ではないんです。主様もその辺を自覚して、就職活動してください。

落ち込む必要ありませんからね。

041
菖蒲
そういった経験はありませんが、未経験なのを分かりきっていながら採用して、1ヶ月で解雇はあり得ませんから。 仮に、あなた様が私の友人なら、労基に相談しなさいと話しますよ。ダメ元かも知れないが、何もしないよりマシだと。 とりあえず、工場系の派遣しながら正社員探してみては?工場系の派遣なら、誰でもできるはずです。学のない私にもできましたから。 大丈夫ですよ。応援しています。

大丈夫ですよ

041
miki
トピ主が経験した会社ってたまたま良くない会社に当たってしまっただけだと思いますよ。 まだ、社会に出て数年で経験がないのは当たり前です。 通常は、まだ社会に出て間もない人間に即戦力は求めませんよ。 一から教育してくれるものです。 トピ主さんがいい会社に巡り合えますように。応援してます。

今回は、経験を積んだと理解したい

🐱
転職大王
トピ主さんは、この社会が整理整頓された間違いのない社会だと 誤解していらっしゃるのではありませんか。 実際には、混沌とした社会が現実です。 中には、自分が歩いて行く道が舗装され、平坦で何も問題のない 道も有るかも知れませんが、殆どの方は、自分で自分の道を探し ながら、歩み進んで行くのです。 その為に迷うことも有るでしょう。また道を間違えることもある かも知れません。 その度に右往左往していて、どうするんですか。 どっしりと構えて、自分が信ずる道を自分の頭で考えながら、進 む道を選びませんか。 遠い所に目標を置いて一歩一歩確実に進むことを目指して下さい。

まずはハローワークへ

041
える
>結局最初に入った職場の失業保険なども受け取ることもできず、解雇となりました。 再就職手当申請中だったのでしょうか? 再就職手当がおりてもおりなくても 残りの失業手当はでますよ (再就職手当てがおりた後に退職した場合でも 残金と残期間が 残っていれば残りはもらえます 意外と知られていないようですのでご注意を) 連休明けにでも ハローワークの窓口へ相談してください 未経験で引き継ぎなし いくら中途でも できなくて当たり前です 無職の不安な気持ち すごくわかります でも 前を向いて 仕事を探しましょう 私も先日まで 無職でした やっと見つかり 現在引き継ぎの最中です 「教える時間が足りないので 100%引き継ぎは難しいが 少しでも覚えて欲しい」と 前任者の意見です 異業種ならもっとだと思います その会社の事は忘れて 次探しましょう

で?悪いのは会社で私は悪いくないと言いたいの?

ゴルフ
言い訳がましいですね、まともな人間なら仕事を簡単には辞めないし、わずか1カ月のトライアル期間で切られたと言う事は余程トピ主の行動にも問題があったと思います。 そもそも職場が悪いから辞めるという思考回路が理解できません、今の考え方を変えない限りどこに就職しても同じ理由で辞めると思います。世の中を舐めるのも大概にし て今度こそ与えられた環境を大切にしましょう、でないと本当そのままニートに落ちますよ

ありがとうございます。

041
まいまい トピ主
 みなさんアドバイスありがとうございました。 本当に落ち込んでいて、自分にはもう生きる価値がないと思いました。 今も、少しずつ前向きになれるよう努力しています。  人事のミスとおっしゃってくださいましたが、会社側はもちろん、私に能力がなかったことが問題としているようでした。  新人であれば、教育してくれるのが当たり前、私もそう思っていました。 実際には一度大学を卒業して社会にでてしまうと、教育もないままに即戦力を求められることで、20代の人が就職しずらくなっているように感じました。  今もとても不安でいっぱいで、社会に再び踏み出していくのが怖いです。ですが、みなさんおしゃってくださったように、まだ若さがあるのだから地道なところから努力をしていくつもりです。  40代、50代の大黒柱の男性が解雇になるのも大変なことですが、 ひとりでも多くの20代の若い人たちが働ける社会になってくれたらいいのに、本当にそう思います。  

間違いなく会社がダメでしょ

041
すらすらすらり
 せっかくお仕事が決まったのに残念でしたね。  でも、逆に考えれば早めに辞めておいて正解だったと思いますよ。 中途採用でいくら即戦力を期待されても、仕事のやり方が分からなかったら どうしようもありません。そんなことも理解出来ないレベルの会社なんですから。  1か月で見極めてしまう会社の方がおかしいと思います。 その職場で同じ仕事をされている人達でも1か月で前任者と同じように全て出来るようになるなんて無理だと思います。会社が「即戦力」と言う言葉の意味をはき違えていると思いますよ。 トピ主様は気になさらずに次のステップに進んで下さい。

たまたまでしょう

041
カバ
会社は仕事ができ、すぐにできる人が欲しいのだと思うけど100人中99人はできないと思います。私も20年以上働いてますけど今でもミスをします。自分で責任をもたないといけない仕事ですけど間違うし気にしても仕方ないので次に進めば良いと思います。イチイチ気にしてたらこの世の中生きていけないので失敗にクヨクヨせず美味しいものを食べて忘れましょう(笑)不景気な世の中でも思ってないような運命の仕事がいつか来ますよ。資格もキャリアもない私がそうでしたから。

会社が悪いです

041
かな
トピ主様がおっしゃるとおり、私もその会社に疑問だらけです 資格はあってもその仕事に未経験であることはわかっていたのに 業務を教えない、当然戸惑うばかりはわかっているのに、いきなり解雇とは何のための採用だったのか、 あまりにトピ主様をバカにしています 労働基準局などしかるべき機関に訴えた方がいいのでは?とも思います それで何かが変わるわけでないにしろ そういう会社に対して泣き寝入りする必要ないですよ しかし今回とんだ思いをされましたが 世の中しっかりした会社はあります 今回を経験にして頑張ってくださいね

どうかなあ

😑
山田錦
中途採用なのに、未経験で会社に入って一から教えてもらう気満々でいるということ自体、私には理解できません。 一週間も引継ぎ無しも放置って、自分から何も動かなかったのでしょうか? 右も左もわからない新入社員ならともかく、中途採用はわからないことがあれば教えてくれるのを待っているのではなく、自分から動いてなんとかするのが当然と思います。 受身でもなんとかなる会社はいくらでもありますが、その会社は受身では通用しないということです。最初になんとなく分かることなんですから、すぐに会社に合わせて対応すればいいことです。 教えてくれる人が一人しかいなかったり、外出してほとんどいなかったりしたら、いる間に捕まえて教えてもらったり、時間をとってもらうように交渉するなり、いくらでもやり方はあったと思います。 結局、トピ主さんは1箇月間ほとんど仕事も覚えていないし、会社の役にも立っていませんよね?だったら解雇予告も仕方ないでしょう。 会社では頑張っても結果がでなければ意味ありません 会社を悪者にするのもいいですが、そんな社員は甘い職場以外は通用しないですよ。

トピ主さん 間違えてますよ

041
さやこ
二度目です。 人事の採用ミスと私が書いたことと トピ主さんに能力がある・なし は無関係です。 企業が今回欲しい人材は、 教育無しですぐにも仕事を覚えるタイプの人間だったのに トピ主さんを採用してしまったのが、採用側のミスということです。 マッチングミスですね。人事も人間ですから往々にあります。 ですが、トピ主さん自体もきちんと 応募する業務と自分がマッチしているか常に考えて下さい。 採用されたのだから私は合っている!というほど単純ではないですから。 だから契約前に、自分が気になる条件 また自分には絶対無理だと思う点は、しつこく確認しろと言ったのです。 新人は必ず教育されるべき。この考えも甘いというより 現状認識力が薄いのかな…と思います。 それぞれの企業の方針・カラーなんて企業の数だけ違います。 新人教育についても、考え方は千差万別です。 新人だから教育は必ずあると勝手に思い込んで就活していたら また同じ失敗をしますよ。 自分に本当に合う仕事を見つけて下さい。妥協は要りませんから。 無理に我慢して入っても続きませんので。

コメントありがとうございます

041
まいまい トピ主
 トピ主です。 >会社が「即戦力」と言う言葉の意味をはき違えていると思いますよ。 >業務を教えない、当然戸惑うばかりはわかっているのに、いきなり解雇とは何のための採用だったのか、 あまりにトピ主様をバカにしています。 解雇宣告されたときに、これは何の採用だったのか?と思いました。 お互いにいいことがなにもない。 その業務を把握して仕事しているのは本当に一人しかおらず、(周りに聞くと、わからない、知らない。と言われました。)5年以上その状態が続いているようでした。会社が求める即戦力とはそれがひとりでも短期間で習得してできる人、という意味だと思います。  私が人事であれば、まちがいなく経験者を採用すると思います。 履歴書を見た時点で、私の社会人経験が浅く、未経験であることが明らかです。印象が良かったから、部長の気に入って採用につながったと聞きました。  最後に、あなたが、前任者の言っていることがすべてわかっている状態だったら解雇にしなかったと言われました。  >遠い所に目標を置いて一歩一歩確実に進むことを目指して下さい。   ありがとうございます。一歩を大切に。      

中途採用

🐤
たるまん
中途採用だと新入社員よりも早く覚えないとならないのですよね ヘタすると1カ月で使えるようにって感じでね 大概の所は中途でも新人と同じ扱いで3ヶ月間の研修期間を与えますが トピ主さんの所は違うようでしたね 会社が本当に求めていたのは経験ある方で即戦力を求めていたのでしょうね 教えて貰える人はたった1人だったのでしょうか? 専門職でも、他にも出来る人はいたのでは? その人がいないと会社がまわらないってないと思います 必ず他の方もわかっている人は1人2人いるはずです 教えてもらえる人が多忙でしたら、上司に聞くなり、誰かに聞くなりして 努力を見せれば違っていたのだと思いますよ 山田錦さんと同じで中途は受け身ではダメってことです 新入社員と同じではないよ 今度は求人で似た会社に勤めるなら、未経験ってのを全面に持って行った方がいいですよ 未経験と経験ありだと教え方もちょっと違ってきますからね

大丈夫

041
kiekie
新卒で銀行総合職入社なんてすごいですよ。 十分優秀です。 派遣は私も何年もやっていたのですが、その若さならやめておいてほうがいいです。 まだ社員で入れるところがいくらでもあります。 でもまいまいさんにはもっとゆったり働ける職場のほうがいいかもしれませんね。 ハロワで適職検査もやってますから、一回受けて自分がどうゆう職場・仕事スタイルが適しているか把握してから、転職活動をした方がいいと思います。

うーん、私もトピ主さん甘いと思います。

041
20代転職組
即戦力を求められることで、20代の人が就職しずらくなっているように感じました? ひとりでも多くの20代の若い人たちが働ける社会になってくれたらいいのに? 私も20代の転職組ですが全く賛同できません。 トピ主さんは保有資格が評価され、しかも元は銀行の総合職。期待されてたんでしょう。 でもふたを開けてみたら期待値には及ばなかった。保有資格と銀行総合職から想像される能力とは隔たりがあったということでは? 一概に20代の就職難に結び付けるべきじゃないと思います。あくまでトピ主さん個人レベルの問題。 確かに、未経験なら教わらなければ何もできません。でも、即戦力って単に業務経験だけを指すのでしょうか。 未経験分野を自らの努力や働きかけでものにする、そういう社会力というか適応力というか、そういうのも中途組には大事では。 トピ主さんの経歴を読むと○○だからできなかった、の連続。そういう所が会社の期待値にそぐわなかったのでは。 教育体制は事前に確認しましょう。OJTは合わないようなので。

同じく20代です。応援したいけど、ちょっとだけ苦言。

041
27歳女
人それぞれですが、私ならトピに書かれた理由で退職なんかしません。 折角手にした銀行総合職。どうやったらうまく適応できるかを真剣に考えますね、潰される前に。 それを乗り越えた先に、自分の形成したいキャリアがあると思うから。 失業したくらいで生きるの死ぬのって思う必要ないですよ。 家族も恋人もいなくて無職の人だって、世の中にはたくさんいるでしょう。 他の方も書かれていましたが、全体的にトピ主さんには受け身体制が見て取れます。 それを否定する気はありません。そういう人も職場には必要です。 ただ、前回と今回の職場においてはその考え方では適応できないということ。 トピ主さんを教育するには、業務中に即戦力を身につけるやり方では無理ということでしょう。 一からスケジュールに沿ってやる所は大体、研修体制を自慢しています。 ちなみに職歴の浅い20代でも活躍する中途入社の人は大勢います。少なくともうちの会社には。 即戦力から資格を経てプロに成長していきます。 そういう人はトピ主さんとは真逆の特性を持っているだけなので、どちらが正しいということではありません。

「それは会社が悪い」と切り捨てるのは楽だけど

041
モリ子
でも、そういう会社は特殊だとは言い切れないと思います。 採用の失敗は大企業でも起こりえることだし、中途で採用した人に一から手取り足とり教えていられないというのもよく聞く話です。 だったら最初から「そういう会社の方が多い」と認識したうえで、じゃあ自分はどうするか?を考えた方が断然楽では? きちんとした教育体制の会社もたくさんあるでしょうが、そればかり期待しても「ここも合わなかった」になってしまう恐れもありますから。 トピ主さん今回は残念でしたね。 次回同じような場面にならない保証はないですから、苦い経験を今後にどう生かすかを考えてみませんか? でも「未経験と知ってたのに」云々は、ちょっぴり甘いかなと思います。 試用期間中だったのなら特別ひどい所業とは言い切れないです。 試用期間中は雇用する側もされた側も、それこそ必死。 会社側はこの採用が失敗ではない事を見極めたいし、雇用された側は自分はこの会社に必要ですとアピールしなきゃいけない。 初めから完璧である必要はなく、秘めた可能性でもいいんです。 自己アピールは面接で終わりではなく、入社後こそ大事です。

ひとまずハローワークへ

041
neko
>結局最初に入った職場の失業保険なども受け取ることもできず、解雇となりました。 他の方も仰る通り、失業保険がらみの手当てをまったく受けていない状況であれば、期間合算1年超なので、多分まだ失業手当を受け取れる状況にあると思います。まずはハローワークに行って手続きを。最終就業先が解雇ならすぐに受給開始になると思います。 そして、失業手当受給期間は特に再就職に関するセミナーや個別相談が手厚くなりますので、一人で悩むよりそういったところで相談してみてください。キャリアアップハローワークなどもありますし。 >正社員がだめなら、派遣からと思い、登録しましたが、 >自分がいったいどんな仕事ならできるのだろうと自信が全くないです。 正社員の実績を充分積んだあとの選択肢として派遣を入れるのは良いですが、まだ正社員としてしっかり働いた実感を持たない人が派遣に行ってしまうのはよろしくないです。派遣としても正社員としても中途半端な人材になる可能性大なので、せめて20代の間は、数年同じ会社に腰を据えての正社員経験をしておく方が良いですよ。

28歳、似たような経験をしました。

041
屋根裏
トピ主さん、今回は大変でしたね。心中お察しします。 私も似たような経験があるので、他人事とは思えませんでした。 トピ主さんが頑張った様子や、理不尽に思う気持ち、手に取るようにわかります。 私もそうでしたから。 でも・・・いえ、だからこそ言わせてください。 「会社のせいにしているうちは、何も変わらない」と。キツイ言い方でごめんなさいね。 確かに、未経験と知っててそんな短期間で解雇なんてひどいですよね。 じゃあ最初から経験者だけ採用すればよかったじゃん!て。 私もそう思っていましたから、お気持ちわかりますよ! でも他の方のレスに書かれている、トピ主さんへの苦言も、そのとおりだなと思うんです。 私の場合、レスに書かれているような事に思い至るようになってから、不思議と気持ちが楽になりました。 「会社のせいだけじゃないし、私のせいだけでもない。相性もあるし、でも私も甘かったのだ」って思うようになりました。

つづき

041
屋根裏
今の会社に就職してからは別人のように貪欲になっています(笑) 出張?メールか電話で聞きたい事聞けばいいんですよ。 「あなたしか知ってる人いないのに引継書もないなんてひどいです」って。 退職者が引き継ぎもせず放置?ストーカーのようにメモ片手に張り付いてやればいいんですよ(笑) 「まさかこのまま辞める気じゃないですよね?」と無言のプレッシャーで。 まぁこれは極端かもしれませんが、そのくらいの貪欲さも必要です。 私はもともと受け身な性格でしたが、貪欲さを出すようにしたら周りの反応もがらりと変わって、 誰も私を置き物扱いしなくなりました。(前の会社では、完全に存在のない置き物と化していました) 担当者が、出張先からも気にかけてフォローの電話をくれたりね。 現場でOJTする人は必ずしも教育に慣れてるわけじゃないので、こちらの強力なプッシュも必要かも。 トピ主さん、少し休んだら次へ動き出しましょう。「就職しづらい20代」に埋もれてどうしますか。 そんな誰が決めたかわからない事に捉われては時間がもったいないです。このまま30代になったからって就職は決まりませんから。

たくさんのご意見ありがとうございました

041
まいまい
 そうですね。確かに中途採用がどういうものか、ちゃんと理解していなかったんです。 20代の就職難について書いたのは、テレビでも新卒者や20代の職場環境が悪すぎて離職率が高く、非正規雇用率が高いことを放送していた ことや、友人がベンチャーに入って離職した様子を見て書きました。  もちろん、活躍できる方もたくさんいるとは思いますが、私のように 会社が求める期待値にこたえきれず、離職する方もいると思うのです。    銀行に勤務については、普通の人であれば辞めないはずとの意見が多数ありますが、実際離職率も高い業界です。だから毎年新卒を多めに採用しています。  適応できたと思いますが、私にはその能力はありませんでした。 >雇用された側は自分はこの会社に必要ですとアピールしなきゃいけない  その通りですね。今は自分のスキルを磨いてまた気持ちも新しくしなくてはなりませんね。  経験豊富な方から ネットの上とはいえさまざま意見がきけてとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧