某零細企業で働いています。
今回、正社員だった同じ業務の人が転職し、新たに週15時間勤務という
約束でパートの人が入ってきました。今までは、正社員二人が切り盛りしていた仕事を正社員の私とそのパートで切り盛りすることになり、上司からは給料値上げの話がありましたがたいした値上げではないので、私から交渉してさらに値上げをしてもらいました。
この仕事はある資格が必要な仕事で、ない場合は、業務が限られてくるのですが、私としては、人を雇う場合、資格がないなら、せめても語学が私以上に堪能な人で、という条件とつけていました。(語学力も重大な戦力になります。)ところが入ったパートは、資格なし、業界未経験、語学力も期待できない(履歴書には、堪能との記載がありましたが、嘘でした。)という状況で、私のアシスタントということで一から仕事を教えてきました。
今回、ひょんなことから彼女は、パートとはいえ月給で働いており(祝日なども給料は減らない)、時給計算するとほぼ私と同じ時給ということが分かりました。確かにやめられたくはないとはいえ、最初からこの高待遇で募集していたら、もっと条件の良い人が応募してきたかもしれないし(最初は、この高待遇の条件ではありませんでした)、何よりこの業界での経験は10年以上で、勤続8年の資格ありの私とほぼ同じ時給と知って、(正社員は保険等のベネフィットがあるとはいえ)このままではやる気がおきません。
祝日や時間外にも携帯を持たされて、必要とあれば対応してきました。
ですが、他人の給与を引き合いに出して、自分の給料の値上げを交渉するのはありなのでしょうか?
(ちなみに今の私の給料はある程度妥当と思ってます。パートの人が異常に、高給、高待遇ということになります。同業他社の求人をみても未経験、未資格にこの待遇はありえません。私たちは同年齢です。)
みなさんでしたら、どうされますか?