本文へ

おすすめ鎌倉観光を教えてください。

レス14
(トピ主 1
😍
いちごパフェ
話題
トピをひらいていただきありがとうございます。 3月の連休にひがえりで 男女各3人で鎌倉に日帰りで散策へ行こうと思っています。 そこでおすすめスポットを教えてください。 30中盤独身男女で行く散策です。 以下の希望を取り入れてくれたらうれしいです。 ○12時ぐらい出発で17時には、鎌倉駅に到着予定 ○鶴岡八幡宮と大仏をとりいれた観光したい ○休憩にお茶(スイーツ)できるおすすめなお店を教えてください。 ○できたら海沿いにも行けたらと無理な希望

ランキング

レス

観光する時間

041
まゆケロ
確認したいのですが 鎌倉には、昼の12時に到着していて 5時間の観光する時間があって、 17時には鎌倉駅に戻ってるってことですか? 12時 鎌倉着 江ノ電に乗換 12時00分もしくは12分発の江ノ電に乗車 12時15~30分頃 稲村ケ崎着(鎌倉から電車で約10分)   海まで徒歩10分、手短に散策  13時24分か36分の江ノ電に乗車  稲村ケ崎駅から長谷へ移動(所要時間約5分)  長谷駅から大仏まで徒歩で移動 大仏見学 15時00分 長谷駅から鎌倉駅へ江ノ電で移動(約5分)  この時点で小腹がすいてたら、カフェでお茶する  鎌倉八幡様 境内散策  残った時間で小町通りのお店をブラブラする   困ったことに、これだとお昼ご飯を食べる時間が取れませんね。 空腹で観光は、辛いですよね~どうしたらいいんでしょう。 他の方のレスで良い案があるといいですね。 私自身は、時間を気にして観光したことなくて 一回で一か所をのんびりって具合だったので・・ 見学してる時間が実際にどれくらいかかるのか不明です。

30代中盤・鎌倉在住7年目です

041
neko
江ノ電は乗りたいのでしょうか? ちなみに、歩くと30分ほどです。近い道は、八幡宮から駅に戻り、鎌倉駅裏口から直進(10~15分)、長谷大谷戸で左折後直進(10~15分)。 食事は予算にもよりますが、最近はイタリアンとか鎌倉野菜を使ったレストランも多いけど、 お蕎麦だと、若宮大路のこ寿々が有名で、私も好きです。 八幡宮と大仏に行かれたいとのことですが、私は北鎌倉がオススメです。(渋好みですが) 以前、外国の友達を色々連れまわした最期に、円覚寺(北鎌倉駅前)に連れて行ったところ、ココが1番好き。なんで最初に連れてきてくれなかった?って言われました。 私も円覚寺が1番好きかも。今の時期、老梅もきれいです。時期的には、梅のシーズンですので。 建長寺は鎌倉五山第1位だったと思います。 浄智寺もこじんまりとしていていい。北鎌倉はお寺とお寺がさほど遠くないです。 プランとしては、 北鎌倉で下車:円覚寺→(徒歩10分位)建長寺→(徒歩10分位弱)八幡宮→鎌倉でランチ→(江ノ電もしくは歩き)大仏 よい休日をお過ごし下さい♪

鎌倉ワンパタ~~ン

041
カエルくん
 鎌倉と言ったら『縁切り寺』これを逃してはいけません。  最初は北鎌倉駅で下車、歩5分程度の所にザ・エンキリ『東慶寺』があります。  その時期は遅いかもしれませんが梅の花が美しい寺です。  近くにはアジサイで有名な寺もある。  東慶寺から鶴岡八幡宮は歩いてもさほどの距離でもない。ただし正門から行くとなるとチト遠い、あくまでも裏山から入るのなら結構近い。  ハイキングを楽しむのなら銭洗い弁天経由のハイキングコースも整備されている。  銭洗い弁天、鶴岡八幡宮から先は他の方が詳しくレスしていただけるでしょう。  お勧めは縁切り寺です。

不可能ではないとは思う

041
ハムステーキ
が、結構時間がキチキチですね。 連休っていうと混みますよね・・・。江ノ電、シーズン中の混み方は結構半端ないので、乗りたい電車が満車で1台ずらすとかあるかも。 ただ、コース自体は無理ではないかと。 個人的には最初に八幡宮お参りして小町通りぶらついて適当にスイーツ食べて、江ノ電でがーっと江の島まで行く。 そして江の島観音みながら海も堪能(海のイメージ違ってたらごめんなさい)。で、江ノ電乗ってだーっと長谷まで行って大仏様参拝。 その後、皆さんのおうちがどの方面がわかりませんが、大仏のバス停から小田急藤沢駅行きのバスが出ています。道路が混雑していても鎌倉に戻るより楽だった記憶が(こと休日)。 ただまあ、悪い事は云わんのでスタート時間はせめて午前中からのが、ゆっくりできますよ。 スイーツ関連は食べ歩きでいいならば問題ないけどお店に入って・・・なんて言ったらそれだけで休日の鎌倉、どんだけ待ち時間でロスをとるか。 私、実は明日(土曜日)鎌倉に行ってきます。江の島方面ではなく佐助方面なのですが、ちょっと塩梅を見てきますね。 素敵な連休になることを御祈りします!!

<コースは1つですが、お勧めが!

🐶
散歩の達人
当日は、お彼岸です。相当な人出が予測されます。 歩きながらでも、口に入れられる食物を 準備される事をお勧めします。 トピ主様が女性であれば、ぐーんと好感度アップです。 1・最初に八幡宮にお参りしましょう。   駅正面の信号を左折し、二の鳥居で、道路中央のダンカツラを   歩いて社殿に向かいましょう。   神前で厳粛に祈念しましょう。 2・小町通りでお店を冷かしながら、駅に戻ります。 3・江ノ電は正時(00分)から、正確に12分毎に発車です。 4・長谷駅(所要5分)で下車   左側に行くと、由比ガ浜。右に行くと長谷寺、大仏です。 5・休憩する所はこの界隈にたくさんあります。 6・江ノ電で鎌倉駅に戻ります。 ここで、お勧めが!(1時間程余計に掛かります) 6・江ノ電で江ノ島駅に向かいます。(逆方向です)   稲村ガ崎を過ぎると、左手の車窓に海が広がります。 (テレビでお馴染みの風景が広がります) 7・江ノ島で下車し、小田急に乗換えか   又は、モノレールで大船駅に戻ります。 8・江ノ島で夕食もありです。ファミレスもあります。

<横)カエル様

🐶
散歩の達人
<30中盤独身男女で行く散策 いきなり縁切り寺の紹介はないでしょう~? 6人の独身男女の縁結びができるコースや 仲が近くなるような状況を企画してあげてください。 本当に、お願いしますヨ~。 最後は、海岸で夕日に向かって、 「バカヤロウ~!」か 夕日に向かって、誰かと手を取り合って 「今後とも、なかよくしてネ~」でしょう。 すみません。 こちらが勝手に妄想してました。(笑)

あんまり廻れないと思いますから

041
ゆゆ
江ノ電で長谷駅へ行って大仏を見学 ↓ 歩きか江ノ電で由比ガ浜へ ↓ 由比ガ浜から江ノ電で鎌倉駅へ ↓ 鎌倉駅から小町通をお店を冷やかしながら八幡宮へ という感じがご希望通りですし、あまりせかせか焦らなくて良いと思います。 お茶をするのなら小町通にある 『くるみ』 ・白玉が美味しいです。 『メゾンド雪ノ下』 ・ケーキも美味しいしお土産にマカロンなども買えます。 『ミルクホール』 ・チーズケーキが有名で少し隠れ家的なので人によっては喜びます。 『銀のすず」 ・小町通の入り口にありますので着いて疲れていたらすぐ入れますし、軽食もケーキもありますので男女でしたら良いかもしれません。 美味しいですが特徴は無いです。 はいかがでしょう? 大仏を観光した後歩きで「鎌倉文学館」へ行けば海も見られますので、そちらにして長谷駅へ戻り由比ガ浜を止めて鎌倉駅へ戻るのもアリかな?とも思います。

とぴぬしです

😍
いちごパフェ トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。参考にさせていただきますが 補足と修正があります。引き続き教えてください。よろしくお願いします。 ○11時半ぐらいに鎌倉周辺出発17時に鎌倉駅着 ○鶴岡八幡宮と銭洗い弁天に必ず立ち寄りたい ○お昼は、食べません。17時から鎌倉駅で飲むからです。 ○お茶(スイーツ)できるおすすめなお店を教えて下さい ○合コン的な散策ツアーなのでそれに伴ったスポットがいいです。 引き続き案がありましたらよろしくお願いします。

それならば問題ない

041
ハムステーキ
修正ルートならば全然問題ないかと。 私は本日(土曜日)、午前11時15分鎌倉駅→銭洗弁財天→昼食→小町通り→鶴岡八幡宮→小町通り→16時鎌倉駅、というルートで出かけてました。 合コン的かどうかわかりませんが、銭洗弁財天の坂道をさらに根性入れて登っていくと葛原岡神社があります。なんでも縁結びを押している神社のようです。もうそこまで行くと源氏山ハイキングコースに入りつつある気がしないでもありませんが・・・よろしければぜひ行かれて下さい。 おすすめスイーツは・・・やはり店が混んでるので今回は行けませんでした。個人的には鎌倉駅前の豊島屋2階の喫茶室「扉」が好きなのですが・・・あまり合コン的ノリの店ではないなwプリンがとても美味なんですけどね。銭洗弁財天の休憩所で甘酒とみたらし団子ってのもオツかと思われます。あとどうしてもスイーツにならなくて申し訳ないのですが、小町通りの八幡様よりに腸詰ソーセージとビールの美味なトコがあります。夕食の前哨戦にぜひおすすめします。

<体力的に、無理です。

🐶
散歩の達人
<鶴岡八幡宮と銭洗い弁天に必ず立ち寄りたい 銭洗い弁天を選択した時点で、散策でなく、ハイキングとなります。 弁天様は丘陵(山)の上にあります。 ルートは2通り。 1・北鎌倉駅下車、円覚寺参拝後。   源氏山公園、銭洗い弁天で鎌倉駅に至る。   佐助稲荷には寄らない。 2・鎌倉駅下車、佐助稲荷経由銭洗い弁天に至る。   源氏山には寄らない。駅に戻る。 20才前半でも、3箇所は体力的に無理。 <17時から鎌倉駅で飲むからです。 そんな体力残ってません。 <お茶(スイーツ)できるおすすめなお店を教えて下さい 日曜にその時間で、6人でゆっくり、お茶出来る場所あれば 私でも知りたい。(高校時代より40年以上、鎌倉には関わっています) 日曜の小町通りは、ラッシュ時の新宿駅や東京駅よりも 歩きにくいです。 思い切って、藤沢から江ノ島(お茶する)経由で 鎌倉に3時頃着いて、八幡宮だけを参拝し。 小町辺りで時間をつぶされるのは? 鏑木清隆美術館も寄ったりして。 5時以降に体力温存しては? この方が、トピ主様の意図が反映出来ると思います?

とぴぬしです

😍
いちごパフェ
レスありがとうございました。 とっても参考になりました。 みなさんのプランを参考に計画を 立てたいと思います。 そして楽しんでこようと思います。 引き続き、私が行きたかった場所以外で おすすめがあったら教えてください。 鎌倉発11時半~鎌倉着17時ぐらいで よろしくお願いします。

北鎌倉発

041
りんごパフェもどき
市内在住です。 鎌倉駅はあまりにもごった返しています。個人的には八幡宮もコース的にはどうかと思うのです。桜にはちょっと前ですし。 北鎌倉発をお勧めします。八幡宮を抜いて考えました。 浄智寺から葛原が岡ハイキングコースで葛原岡神社(縁結び)、銭洗弁天、笹目町を歩いて由比ヶ浜に出る。 海岸を散策して長谷駅か由比ヶ浜駅まで行き、江ノ電で鎌倉駅へ。 ハイキングコースは迷うこともなく、雨天や雨上がりでもなければ、そこそこおしゃれをしていても大丈夫です。 互いに助け合い、励まし合って、いい雰囲気が出ると思います。 雨天(小雨)なら円覚寺を散策して、県立近代美術館別館、小町通り、鎌倉駅から江ノ電で由比ヶ浜駅へ、鎌倉文学館、というのがいいと思います。 東慶寺は確かに縁切り寺だったことで有名ですが、それは過去。格式の高さと、そこに眠る人を知れば、行く価値があります。 縁切りと言っても、今の感覚ではなく、女性の人権保護思想の先駆けですよ。

たくさん歩ける、痛くない靴が必須 その1

🙂
5000系
今日、銭洗い弁天目的で丁度鎌倉を歩いてきましたので、参考になれば・・・ 平日の状態ですけれど。 11:30 鎌倉駅江ノ電側改札前を出発 市役所の前の道を銭洗い弁天方面へ 11:50 佐助稲荷着 12:00 佐助稲荷出発 12:10 銭洗い弁天着 20分滞在 12:30 銭洗い弁天出発 扇ガ谷方面に向かう 13:15 鶴岡八幡宮到着 参拝10分(正面にある八幡様と丸山稲荷のみ)    (丸山稲荷は、鶴岡八幡宮が創建される前からあったという神社です。     本殿は、鶴岡八幡宮境内にある建造物の中では最も古いそうです) 13:45 鎌倉駅到着    (段葛側を通りましたが、小町通りを通ったら、     きっともう20分は 楽にかかるでしょう、休日の小町通りの混み方はスゴイです。) 休憩(足を休める) (その2に続きます)

たくさん歩ける、痛くない靴が必須 その2

🙂
5000系
(続きです) トピ主さん方の大仏方面をこの後に想像してみますと・・・ 14:36(~15:00)の江ノ電に乗る 14:45(~15:05)長谷駅改札の外にいる まず大仏様に行くとして、往復の徒歩の時間と参拝で 滞在時間をあまり取らなければ 多分40分くらいで長谷駅近くまで帰ってこられる (歩道が細いので、歩くのに時間がかかります) → 体力と時間が残っていたら、江ノ電に乗り、 藤沢方面に海が見える鎌倉高校駅まで行き、海を見て 鎌倉まで引き返す。 結構チャッチャカ歩いてこんな感じだと思います。 私は単身で銭洗い弁天方面に行きましたが、 看板が要所要所にあり、それほど困らず歩けました。 休日はどこも人出が多いでしょうから、 目的の場所を全て回って、なんとか鎌倉に17:00に帰るには、 あまりゆっくり歩かない事、かな・・・ ちなみに、夜になった今、私(50代目前)の足はかなり筋肉痛来てます(笑) 私は普段あまり歩いていないので、たまに歩くとキツイ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧