本文へ

冷たいですか?

レス149
(トピ主 5
041
もも子
ひと
地方在住50代専業主婦です。 先日、都内に住む友人が諸用の為こちらに数日滞在するとの事で久しぶりに会いました。 別れ際に友人が怪我をしてしまい、気になりつつも帰宅。 翌朝、友人から電話したいので都合の良い時間を教えて欲しいとラインがあり何かあったのか尋ねると、怪我が悪化して1人では動けない、申し訳ないが病院への付き添いと車出しをお願いできないかとの事。 何も予定はなかったので午後から病院へ連れて行った所、全治4週間の診断。 滞在中の予定は全てキャンセル、車椅子を利用しないと移動もままならない状態でした。 友人からは何度も御礼と感謝の意を伝えられ、役に立てて良かったのですが 「今の状態では空港への移動が厳しい、ガソリン代や高速代等必要な費用は勿論負担するし、手間を掛けさせてしまう御礼は別途させて頂くから空港まで送って貰えないか」とお願いされました。 いつも人を頼ったり甘えたりしないので驚いたものの車を出す事に。 空港まで行けば搭乗までのサポートはして貰えるが、その場合は早めに空港に到着する必要がある為○時迄には着けるようお願いしたい(実際はもっと丁寧ですが文字数の関係で簡潔に表現)と言われ、そのやり取りの辺りから面倒な事になったなーという気持ちが大きくなり、自分の体調も優れなかったので断ってしまいました。 友人は「体調が優れない中、付き添いしてくれて本当に有り難う。無理させてしまいごめんね。お大事に」と返事があり当日はホテルからタクシーで空港へ向かったようです。 なら最初から人に頼る前に他の方法考えるべきじゃないの?とモヤモヤ。 タクシーなら気を遣わず御礼やガソリン代その他を考えてなくて済むのに。 後日御礼の品が送られてきたので受け取りの連絡はしましたがその後の様子は分かりません。 10年近い付き合いですがタクシー使えばいいのにと思うのは冷たいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆パターンなら理解できます

🙂
鬼八の娘
地方に住んでる人は 普段から隣近所の付き合いなどを 都会暮らしの人より負担に感じていないなぁ~と 思ったことが何度もあります。 街中に住んでる私も 郷里(地方)の友人達が、人に動いてもらうことを最初に選択してることに 羨ましい気持ちを持ったことさえあります。 どこに住んでるかは 別としても 怪我をされた友人さんは、普段から 身内知人友人と 持ちつ持たれつの関係で 動いてきた人なのでしょうね。 本当に大切な友人ならば 引き受けますが 単なる友人でしたら 万一のことを考えて 責任の発生する 今回のようなケースは断りますよ

冷たくないよ

😱
怪我お気の毒
タクシー一択 タクシーだけに。 怪我した時にあなたが一緒にいたのでしょうか? だからつい、突然の怪我で 地方で心細いし、あなたを頼ったのかもしれない。 だけど ご友人も、落ち着いて考えれば タクシーのが、良かったよねって 気がついたとおもいますよ。

問題ないと思います

041
Tomato
ご友人も怪我で痛みもあり、不安でついトピ主さんに甘えてしまったのでしょう。どこまで友人の行為に甘えられるかは人それぞれ。 だからこそ、主さんができる範囲でサポートすればいいのであって、負担を感じるならここまではできるけど、これ以上はできませんと断っても問題ありません。 私は、自分からは人に頼らない方が心地よいのでほとんど頼りませんが、人からは頼られやすいです。ですから、できる範囲で気持ちよくお手伝いしますが、自分の許容範囲を超える依頼は断ります。 それで良いのでは?みんなそれぞれですから。

できることはおやりになったので。

🙂
ぽーらーべあー
このご時世、病院に付き添うというだけで、躊躇してしまいますよね。 ご友人は慣れない場所での不慮の事故とのことで心細かったと思います。主さんに病院に付き添ってもらえて、とても心強かったのではないでしょうか。 では空港までの面倒を引き続き見るかとなると、私なら少し考えてしまいますね。 高速を使う距離ですよね。時間まで指定されてお礼はするから…と言われても。 タクシーの運転手さんはタクシーに乗降中しか面倒を見てもらえません。一方で主さんなら、それこそ出発ロビーまで付き添い可能です。色々手伝ってくれることを期待してしまったのではないでしょうか。 ご自身の体調が優れない中、できる限りのことをなさったので、それで良かったかと思います。空港までの送迎をしなかったことで、もし、今後のお付き合いが変わるのであれば、それは仕方のないことです。 気に病んでも仕方ありません。 私も同じ50代、専業主婦です。時間に自由がきくこともあり、比較的面倒見の良い方だと思っています。それでも自分の時間や生活を犠牲(この考え方をしてしまう時点でだめですね)にしてまですることではないなと、この歳になって気づきました。無理は禁物です。 できる範囲でおやりになった、それだけをご自分の中に残せば十分ではないでしょうか。

だから、タクシー使ってますよ。

🐱
冬のアボカド
>タクシー使えばいいのにと思うのは冷たいですか? だから、その通り、タクシーを使ったじゃないですか。何がご不満ですか? 主様の言いたいことは、最初からタクシーで行け、主様に打診するなってことですよね。車を出してもらい、と言われることが迷惑千万って話ですよね。 それは冷たいと思います。聞くくらい良いでしょう。主様が断ったら、相手は直ぐに引き下がって、きちんとお礼もしているでしょう。 主様が断ったのは冷たくないです。それは、主様にも都合があるし、責任も発生することですから、きちんと判断して断ったのは良かったと思います。 相手が何か言ってきたら、全部受け入れないとだめ、冷たいとでも思っていますか?断っていいんですよ。でも打診すらしてくるな、は、かなり頑なな印象です。頼んでいいし、断っていいし、了承してもいい。そういう関係の方が風通しが良くて、楽ですよ。

普通です

🙂
すもも
あなたはできる範囲で手助けしてあげました。それで充分。 友人のかたは突然のことで不安になったのでしょう。それでつい甘えたくなったのだと。 まあ、大目にみてあげましょうよ。 感謝を述べているしきちんとお礼をしてきたのですから。 モヤモヤする気持ち少しわかります。助けてあげたらさらなるサポートを要求された。 他に手段があるのになぜ自分が?というような心持ちでしょうか。 10年程度の交流なら、そんな気持ちになっても不思議じゃない。 ぜんぜん冷たくなんかないですよ。

わたしも、タクシーにしてよ!と…

🙂
春巻だいすき
親、兄弟ならサポートするけど、友達なら… 運転するのもノーリスクなわけじゃないし… って言うか、わたしはそこまでより深い仲でも友人には頼めないです。 だから、タクシーにしてくれたなら、 「あーよかった」って、思います。 プラス「最初から使ってよね」って思いも。 断った時はモヤモヤしちゃいますが、主さんと同じ気持ちになりますよ!

冷たくない

🙂
なし
どれぐらいの怪我何でしょうか?全治4週間ということは骨折?とか。なぜ怪我した時に病院へ行かなかったのかなと思います。 空港までトピ主さんが送る必要はないので決して冷たいとは思いません。

全治4週間の怪我

🙂
りーず
かなり重症に思います。 本人の不注意かも知れないけれど 自分との約束の為一緒にいて怪我をした。 私はちょっと責任感じてしまいます。 向こうからの誘いだったとしても その日一緒にいなかったら 大怪我しなくて済んだわけだし。 旅先で病院行ったり タクシー移動したり こんな事なら来なきゃよかった。 そう思うのは当然。 だから求められたら手伝うかな。 友達との関係にもよるけれど 私はかなり親しくないと 個人的に会う事は絶対無いので 車椅子の友人をほっとく選択肢は無いです。 私は健常者ですが 車椅子乗った事無いし、一人で押せるのか タクシーは乗車拒否しないか バリアフリーなのか、エレベーターはどこか 荷物は一人で持てるのか。 痛みと不慣れな場所で車椅子でないと 無理だなんて やっぱり一緒に手伝いたいと思う。 私ならですけどね。

冷たくない

041
詩音
トピ主さんが冷たいとは思いません。 ですが慣れない土地で不安もあり、気心が知れたトピ主さんを頼りたかった友人の気持ちも分かります。 トピ文にも人を頼ったり甘えたりしないと書いてあるので、普段は気遣いができる友人なのでは? 最初からタクシー使えば良いと思う気持ちも分かりますが、全治4週間の怪我で車椅子利用は大変です。 車椅子ユーザーが旅行する時は、殆どの方がヘルパー雇って行きます。介添が無ければ旅行すら気楽に行けないのが今の日本の現状ですから。

トピ主です

041
もも子 トピ主
レス有り難うございました。 まとめてのお礼になりますがご容赦下さい。 冷たくない、そう言って頂けて少し気持ちが軽くなりました。 書き方が悪かったかもしれませんが 人を頼ったり甘えたりしないのは私ではなく友人の方なので今回の申し出はらしくないなぁと驚いてたのです。 文字数の関係で書けませんでしたが 以前は私も都内に住んでおり友人とは頻繁に会ってました。 ある事に悩んでいた頃、友人の言葉に励まされ救われ沢山支えられました。 そんな友人に「私がしてあげられるのは車を出すくらい。だから必要な時は遠慮しないで!そのくらいさせて欲しい」と言った事があります。 車をあてにされた事は一度もありませんでしたが、そんな事を言ったくせに断った自分が後ろめたくて…。 断るのも体調を理由にするのが角が立たないと思ったからで具合が悪かった訳ではありません。 余計な心配をかけてしまうけど、断る事で察してくれるかもしれないとも思いました。

冷たくはないが

🙂
ばんび
遠方で、一人で怪我をして、お友達は不安もすごく大きかったのではないでしょうか。 もちろんいい大人なんだから最初から頼らずタクシー使えばいいんでしょうけどね。 でも、車椅子でしか動けないような状態で、 たった一人で空港かー。。 私だったら、まあタクシーは使うだろうけど、 頼れる友達がついていてくれたらなあ、、と、考えなくはないと思う。 過去に一度だけ、病気が悪化して車椅子状態になって通院したことがありましたが、 車椅子ってほんとに不便で、不安で、思うように動けなくて、タクシーの乗り降りひとつとっても慣れないうちは大変でつらかったなあ。 と思い返すので。 もちろん、10年近く付き合っても、めんどくさく思う程度の仲なのなら、 仕方ないですけどね。。

やや

🐱
ヌコ
心細いから貴方にお願いしたかったのでは? 全治4週間では、不安で冷静に考えられないかもしれませんし。 10年の付き合いなのに やや冷たいなという印象はありますが、まあ、個人差の範囲かもしれません。 本当に個人的には、そこまで怒らないであげては?と思います。

どんな状況で怪我したのですか?

🙂
ぼんやり
他の方もおっしゃってますが、トピ主さんと会った時に怪我をなされたのなら、なんとなく、『もも子と会わなければこんな目に遭わなかったはず・・・』と思われたのではないですか? どんな状況で怪我をされたのでしょうか? あなたのせいでは(多分)ないし、かなり理不尽ではありますが、彼女にしてみたら、勝手知ったる自分の地元ではないし、心細いのもあって、『ちょっと助けて・気を遣ってよ』とばかりに、甘えて頼ってきたのではないでしょうか?

良いのでは?

🙂
骨っ子
私自身基本的に、人に甘えよう(迷惑かけよう)とは思いません。病院も一人で行きます。 ただ大怪我(骨折かな?)となると、幹部を固定していない状態で、杖も無く荷物を持っての移動は難しいし、大きい病院だと院内の移動だけで大変とか、トイレの時、困るかな?とか、色々有るだろうから、付き添って欲しくなる心理は、何となくわかります。ホテルや病院から主さんの家が近いなら、お願いするかも。 空港は、頼りません。流石にそこまでは図々しいと思うし、患部は固定して有るだろうし、痛み止めの薬も貰っているだろうし、タクシーの乗車も運転手断が手伝ってくれるだろうし、空港内で車椅子を借りられたりするからです。 余り気に病まない方が良いと思います。

空港までどのくらいですか?

🙂
はなはな
その距離や時間にもよると 思いますが、 私は冷たいなぁと思いました。 知らない土地で 全治4週間の怪我をしたら 不安で仕方ないですよね。 しかも普段、人に頼らない人が 頼ってくるなら よほど心細かったのではないでしょうか? 以前の発言を覚えていたのかは わかりませんが、 知っているのがトピ主さんしか いないなら、 送ってあげればいいのに…と 思いました。 きちんとお礼のことも気にされてますし(決してお礼が欲しいわけではなくて、 弁えているご友人だなと思ったので) 人にしたことて 自分に返ってくると思うので、 私なら困ってる友人を助けたいかな。 考え出したらキリがないですが、 こういうときに 人間性て出るんだなと思いました。

追加レスを読むと…それは後ろめたくなりますよね

🙂
さみー
荷物を片付けて、ホテルの部屋を出て、タクシーに乗る。これだけでも一人では大変でしょう。慣れない土地での怪我で、心細かったとも思います。 普段人を頼らない友人が、らしくない申し出をしてきたのは、それだけ大変でどうしても助けて欲しい状況だったのでは。 病院に連れて行ってもらえて助かったでしょうし、それ以上を断るのはトピ主の自由ですが、最初から人に頼るなとモヤモヤするのは冷たいなと思いました。友人も無理に頼んだわけではないですよね。一度お願いするくらい良いじゃないと思いました。 あと、追加レスを読んで印象が変わったのですが、ただの友人ならともかく、辛い時に支えてくれた友人なんですね。それなら私ならできるだけのことをします。体調もよく予定もないなら空港まで送るし、あまりに遠いならせめてタクシーに乗るまで手伝うとかします。 良くしてくれた人ですから、その恩は返したいです。

トピ主です2

041
もも子 トピ主
ちょっと特殊な状況での怪我だったので詳細は控えさせて下さい。 私も一緒にいましたが「私なら大丈夫。自分の不注意で心配させてごめん。もう遅いし帰った方がいい」と言われ気になりつつも帰宅しました。 いつも駐車場まで見送ってくれるのに「ごめん、今日はここで」とホテル入口で別れました。 この時点でかなり痛みがあったけど心配させたくなかったし、時間が経てば良くなると思った。結局迷惑をかける事になってしまい申し訳ないと謝られましたので「もも子と会わなければ」と言う風には思ってなさそうです。 ホテルから空港までは40分程ですが 家からホテルまで時間がかかるので 渋滞などを考慮し早めに行動すれば 往復の所要時間はかなりかかります。 勿論、それを承知した上でのお願いですし「もも子は大変だと思うけど」とも言われました。 「空港まで行く必要はない」と言うコメントを読むと断ったのを気に病まなくていいんだ、と気持ちが楽になりました。 有り難うございます。 断った事にも「もも子の負担を考えたら断り難いお願いをして申し訳ない気持ちで一杯。気にしないで欲しい」と非難めいた言葉もなかったのですが自分の中で消化出来ずにいたので…。

私なら送る

😒
大事なら
空港までの距離によるかな…と思いましたが、都内なのですね!? しかも40分(+@) 私なら送っていきます。 その間にお喋りも出来ますし。 本当に友人だと思うなら、面倒だとは思わないのでは? その程度の関係だったという事ではないでしょうか。

さすがに、冷たすぎるのでは…

🙂
どいひ
その状況なら、手伝いに行くしかないと思います。 だって友人が頼れるのって、トピ主さんだけじゃないですか…(涙) いくらなんでも、可哀想ですよ…。 急に全治4週間の怪我をして、慣れない車椅子でタクシーに乗るなんて、めちゃくちゃ心細かったに違いありません。 普段頼らない友人で、しかもお世話になった事があるのに、断るなんて、私には信じられません。 知人でも、自分しか頼れないとなれば、やるしかないと思うのが、普通では…。 本当に友人が可哀想です。

ともだちではない

🙂
塩キャラメル
私なら、最後まで付き合います。人に親切にするならきちんと最後までです。具合も悪くないのに嘘をついて、しかも普段人に頼らない人が頼んだのに、、。これからはできないのに表面だけの親切な言葉は言わないように。結局、めんどくさかったのですね

冷たいよ

🙂
はな
断るのは自由だけど、 その状況で何かしてあげたいと思わず、 >なら最初から人に頼る前に他の方法考えるべきじゃないの?とモヤモヤ。 タクシーなら気を遣わず御礼やガソリン代その他を考えてなくて済むのに。 この言種はないでしょう。 地元でないところで怪我をし、飛行機での移動をしなければならない、そこで歩くのさえままならないのにアレコレ考えられませんよ。 断りを受け入れてまで文句言われるっておかしいでしょ。自分の後ろめたさを隠すために怪我人攻撃って酷い。 しかも気にしてるのは友人の怪我ではなく「自分は冷たいかどうか」という体面だけ。 これで冷たくなかったらヤバいよね。

ちょっと冷たいかな

😨
ゆん
追加レスを読めば読むほど、ちょっと冷たいなぁと思います。 ご友人は本当に心細かったのだと思いますよ。いくらタクシーで対処できるとしても、ご友人は辛かったのではないですか? 私がご友人の立場なら、ここでフェードアウトかな。

冷たいと思います

😡
みーすけ
お金も出さない感謝もしない、自分は怪我をして大変!友達なら私のお世話をするのが当然!!系な非常識なタイプのお友達かと思ったら、かなり常識的な方ではないですか。 専業主婦で仕事をしてる訳でもない、時間もあるのにここまで怪我をして難儀な状態の友人を見捨てても平気なんですね。 「空港まで行かなくてもいい」というコメントがあってホッとしてるみたいだけど、あなたの冷たさになんだかな〜、みたいなコメントの方が多くないです? 友人を大事にできない人間は自分も大事にしてもらえない。 将来、きっと返ってきますよ。 自分が困ったことになっても助けてもらえなくても自業自得。

冷たいです

🙂
氷点下
ただの顔見知りかと思ったら、散々お世話になった方じゃないですか。 しかも、極めて常識的な方。 そんな方がそこまでお願いするということは、よほど移動が困難な状態だったのでしょうね。 どんなに心細い気持ちで空港に向かったことか、お気の毒でたまりません。 しかも、トピさんはそんなご友人の心情を慮ることもなく、「面倒くさいこと頼まないでよ。最初からタクシーにすればいいでしょ」とモヤモヤするって、本当に冷たい人だと思います、 せめて、タクシーに乗るところまで付き添うくらい出来なかったの?

冷たいです

🙂
華子
「断ったこと」は、冷たくないです。 色々事情があるので、仕方ないと思います。 でも、トピ主は「旅行先で怪我を負った友人からの打診」にすらモヤモヤしてるのです。 私は、「そんなことを思う人がいるんだ」との感想と同時に、「本音で思ったとしても、文章して書き込める人がいるんだ」と思いましたけどね。 トピ主に対し「冷たくない」とのレスをした人は、「断ったこと」についてのみの意見なのか、トピ主同様「打診すら厚かましい」との価値観なのか、気になります。

冷たいというよりも

🙂
ろい
冷たいというか、想像力が欠如しているなと感じました。 トピ主さんは「空港までの車移動」のことしか頭にないんですよね。 今回の場合は、車での移動よりも、車までの移動、荷物その他、その辺りがネックだったのではないでしょうか。 足を怪我した状態で、ある程度の荷物を抱えながらホテルを出て、車に乗り、空港に着いてからも、広い空港内をそれなりに移動しなければいけません。 そこでの手助けが必要なケースですよね。 いくら空港に着けば手を借りられると言っても、そこまでの介助をタクシーの運転手さんがしてくださったのでしょうか。 タクシー側からすれば完全なるボランティアでしかありませんが。 タクシーが停車する場所から空港のカウンターまで、随分と遠いですよ。 そういう意味で、たとえタクシーでも、トピ主さんが付いてあげていれば、かなり助かったと思うのです。 でもトピ主さんは、そういったことに思い至らなかった。 今この時になっても、まだそこに気付いておられない。 これはもう冷たいとかいう感情の問題というよりは、能力の話なんだと思います。 もしかすると飛行機を利用されたことがないのかもしれないし、気にしなくていいと思いますよ。 仕方のないことです。

冷たいです

😣
こたつ猫
昔、たくさん支えてくれた大切な友人なんですよね。 自分が支える立場になったら面倒だと思う。 かなり冷たい人としか思えません。 タクシーを使えば空港には行けるでしょうが、タクシーを降りたあと、荷物を持ってカウンターまで行けるのか不安だったのだと思います。 全治1ヶ月はかなりの重症ですよ。 少し歩くだけでも痛みがあったのではないでしょうか。 帰宅したあと、きちんとあなたにお礼の品を送ってくるなんて、とても礼儀正しい人だと思います。 あなたのような行動をする人はいつか必ず自分に返ってきますから。 神様は見ています。 あなたが本当に困った時に助けてくれる人は誰もいないでしょうね。

冷たいというより

😅
ふう
狭量な人、という印象です。怪我をしている友人にそこまでお願いされて断れるのもすごいし、モヤモヤまでしますか…。 私ならそんな大怪我した友人をほっとけません。言われなくても自分から送って行きます。

ご友人がかわいそう

🙂
なの
飛行機の距離を大怪我した状態でホテルから一人で帰る。 どれほど心細いでしょう。 貴方は冷たいどころか、非情な、酷い人です。 彼女が帰るまでにどれだけ苦労するか、想像力が働かない方なのですね。 心がないです。 よくよく自覚して猛省して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧