本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかち、焦りやすい、集中力がない性格をなおしたい

せっかち、焦りやすい、集中力がない性格をなおしたい

レス6
(トピ主 1
041
アップル
ひと
こんにちは。 私は変にせっかちなところがあります。 そして集中力が足りません。 読書ではゆっくり読みたいのに読み飛ばしてる時がある。 日記を書くとき、文字を書くときついつい走り書き。 履歴書など書くのもケアレスミスしたり。 困っています。 堪えることが苦手なのか、ゆっくり書いてると疲れます。 それに何故か早く書かなきゃと焦ります。(早く済ませたいのかも) でもついダラダラします。 ぼーっとネットしたりします。 私はダラダラしてるのにせっかちなので、本当に良いとこありません。 面倒くさがりなのだと思います。 どうしたらもっと丁寧かつゆとりある精神がもてるのでしょうか? この文も早く書いてしまいたい、とついついパーッと打っています・・・。

ランキング

レス

習い事してみたら?

041
ピコピコ
性質ってのは生まれ持ったものもあるので 中々一朝一夕でどうにかなるものではありません。 書道、ヨガなど落ち着いて取り組む習い事をしてみては? それすら無理ならどうにもなりません。

質にこだわる。

041
むらさきりんどう
昔、技術系女子でした。 自分の手掛けるものには、その出来栄えや品質に、大変こだわって いましたね。じっくりじっくり、慎重に慎重に。いつも納期限切れで 怒られてばかりでしたが。 自分で満足できる結果が出せた時は、至福のひと時でしたよ。

パーッと打ってる割に

041
ディープブルー
文章は、簡潔にまとまっていると思います。 私は真逆で、推敲に推敲を重ねて、結局ごちゃごちゃした文章になりがちで あなたはすごいなって思いましたよ。 読書・・・内容を理解できるなら、読み飛ばしでもいいと思います。 日記・・・プライベートなものだから、何でも良いです。 履歴書・・・下書き→清書の手順を踏みましょう。 こんな感じで、急いでも問題ないものや 急ぎながらも手順を増やすだけで良いものもあります。 あとは、人に迷惑がかかるようなことだけ慎重にやる心がけは必要かも。 まずこれくらいで良いのでは? > 私は~本当に良いとこありません。 あなたのネックはここですね。そう思い込んでいらっしゃる。 良いところとは、内面にある些細なものを、伸ばすんですよ。 一気にわかりやすい文章が書けることも、一つの長所です。 > どうしたらもっと丁寧かつゆとりある精神がもてるのでしょうか? 真逆を目指す前に、今の性格をベースに 失敗しないためには?と考えてみてはどうでしょうか。 そうすることである種のゆとりが生まれ、次の段階で丁寧を目指せるかもしれませんよ。

★『焦っていると冷静な判断ができない』

💰
ホー
★それは 家庭環境が原因だと思います。 心にゆとりのない親で、何でも『早く、早く』と急かされて育ったのではありませんか? 『神経質』な親でもそうなりやすいと思います。 ★解決策として 『茶・華道』を習うと良いと思います。 多分 (いつもアセっていて)ゆったり・のんびり時間を過ごす事が苦手だと思うので・・・。 ■『集中力』は 騒々しい場所で勉強したり・弓道などが良いかもしれません。 (私の場合 好きな本を読んだり・趣味の時間を過ごす時集中できます。) ■『履歴書など書くのもケアレスミス…』→別の紙に下書きしてから書いたり・確認すれば良いのでは? ■『読書ではゆっくり読みたいのに読み飛ばしてる時がある。』↑ 何度も読めばいいと思います。 ★おそらく 自信のなさからきていると思うので、人や親とつるんでいないで 『ひとりで行動・自立』して度胸をつける(=腹をすわらせる)と良いと思います。

私と同じ!

041
ふなふなふ~
私も同じ悩みがあります 子供の頃から、そそっかしく落ち着きがなく、あわてんぼうでした(今、思うと、ごく軽い発達障害があったかもしれません) 手先は器用で、作業や仕事は大変早くこなせるので、仕事では『出来る人』扱いされてますが、ケアレスミスも結構あります いつも、何か焦ってます  急かされてるわけでもないのに、スピードアップしています でも、仕事以外ではボーッとしてる時のほうが多く、グータラでもあります 若々しく見られて来ましたが、50(!)になりさすがに年相応の落ち着きが欲しいと、真剣に思うようになりました 最近、整体体操をやり腹式呼吸を習いました それで、自分の呼吸が、とても浅く乱れていることに気付きました なるべく長くゆっくり呼吸することで、ちょっとせっかちでバタバタ見苦しい動作が、落ち着いたように感じます 意識してやらないと、すぐ忘れて元に戻りますが 一緒に、頑張りましょう

皆様ありがとうございます。締め切ります。

🙂
アップル トピ主
様々な角度からのアドバイスありがとうございます。 習い事や自信をもつ、対処の仕方を覚える(下書きするなど)目からウロコのアドバイスがありましてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧