本文へ

格下のくせに?

レス14
(トピ主 1
041
焼き芋
ひと
容姿・仕事能力・経済力・お洒落センス・その他諸々において、明らかに優れていると認められている人から見て、明らかに誰が見ても人並み以下の人が評価されるのは不愉快ですか? 私は様々な面で格下扱いされています。美人ではないし、どう頑張ってもダサいし、社交的でもない。職場では挨拶や必要な会話はしていますが、「仲良くなりたくない人」のようです。 職場には美人で可愛くお洒落で、仕事も評価されている人が大勢います。たま~に私が褒められたり評価されると、その人達が険しい顔になり、無視してきたり、私の評価の上から被せるように自分のほうが優秀アピールしてきます。 私がちょっと評価されたぐらいで、優れている人達の足元にも及ばないのは分かっています。なぜそんな態度になるのかが分かりません。 どんな心理なのでしょう? 私が調子に乗っているように見える?褒められたら嬉しいけれど、調子に乗ってはいないと思います。 日頃、もっとハイレベルな評価をされている人から見ると、私が低いレベルでも褒められることが不愉快なのでしょうか? それとも、ただ単に嫌われているだけ?

ランキング

レス

気にしない方がいいよ

041
ピコピコ
本心はその人にしかわからないし、 トピ主さんが必要以上にビクビクオドオドしてるから、 そう見えるのかもしれないし、卑屈な態度がイライラさせてしまうのかもしれないし。 あとね、格下とか格上みたいな考えは止めた方がいいよ。 自分を格下だって思ってる人は意外と気付いてないかもしれないけど、 それって相手を品定め、ランク付けしてるんだよね。 自分より格上認定してるからいいって事じゃない。

少々失礼を書きます。

041
ママは宇宙人
自分が容姿等が他より下と感じるのなら内面を磨きレベルアップしなさい。 資格を取るのも良いです。 語学を学ぶのも良いです。 自分のレベルを上げて行くと、周りに居る人のレベルも上がります。 貴方の周りに居る人達は、第三者である私からみてもレベルが低い人たちです。 先の書き込みとはちょっと矛盾しますが、ハイレベルな人達が集まる集会に行ってみましょう。 ”ハイレベル”とはどういうモノかわかると思います。 その人達と対等に会話するために、自分(主様)に何が必要かわかると思いますよ。 本当にハイレベルな人達は”美醜”なんてどうでも良いんです。 仕事でプラスになるか、自分にプラスになるかですから。 良くモデルさんとかが参加してますけど、あれって……です。

一概には言えない

041
ほのか
私は、その人との関係が良好ならば、評価されるのは素直に嬉しいです。 見た目などは問題にしません。 接していて好感が持てるかどうかです。 ただ、多数派が「見た目とかいろいろ素敵じゃないと認めなーい」だったら トピ主さんのような人は、正直浮きやすいのかもしれませんね。 でも、あからさまに態度に出すのは、みっともないですね。 自分と相手の人柄や、環境、関係性次第じゃないでしょうか。

おいくつですか?

🐶
桃太郎
「美人で可愛くお洒落で、仕事も評価されている人…」って、何歳の方々でしょうか? やっていることは、トピを読む限り小学生か中坊のレベルとしか思えません。 主さんも必要以上に卑下しているように思います。 職場の評価は実績の評価です。 もっと自信を持ってそれを励みにお仕事を頑張ってください。 そうした評価をした方は、主さんをけなしている方たちを呆れながら見ていますよ。 主さんまで一緒に小学生か中坊のレベルの行為に応じる必要はありません。 この手の人たちの言葉など無視すればよいし、お付き合いするに値しない人々です。 関わりにならないほうが賢明です。

おそらく、という想像ですが

😣
うさちか
おそらくそういった方は自分より劣っている(と思いたい)人がいてこそ安心できるのではないでしょうか。 あの子より私は上だから大丈夫、というようなものなのかな、と思います。

自分より目立つのが気に入らないだけ

041
あさって
険しい顔で無視 って、たとえ、取り巻きになっても、目を合わせなかったりして同じ態度で操作しますから。 そこそこ出来はいいのでしょうが、親切にすると損みたいな。 私は トピさままともだなと思いますよ。

理屈では説明出来ない。

041
むらさきりんどう
こういう場合に、あからさまに不愉快な態度を示す人は、貴女を 貶めようとします。貴女のレベルに関わらずです。 人間の悲しいサガですね。気をつけましょう。

★『人間見た目や飾りがモノをいう』

💰
ホー
★『たま~に私が褒められたり評価されると、その人達が険しい顔になり、無視してきたり・・・』 ↑ それは 普段『心の中で見下している人』が評価されているので面白くないのだと思います・・・。 ★多分 お金持ちが貧乏人を馬鹿にするのと似ていると思います。 『貧乏人のくせにナマイキだ!』ってカンジじゃないですか…? ★ですが 本当に有能な人は そういう『悪い心』が無いので そんな下っぱの事は気にしない方がいいですよ。 (『中途半端な金持ちは性格が悪い』と聞いた事はありませんか?) ★なので 貴方はマイペースで上を目指せば良いと思います。 ※職場は 友達を作る所ではありません。 みんな敵で『人の弱点をつこうと虎視眈々と狙っています。』 『嫌われているかも…』なんて 甘ったれた事を言っていないで『稼ぐ事』を考えましょう! (※外見やしぐさでレッテルを貼られやすいので『服・化粧の研究』はした方が良いです!)

見下しているだけです

😀
たまに褒められたからっていい気になってんじゃないわよ、ってとこでしょうか。 こういう人結構いますよ。放し飼いしておくのが一番かも知れません。 あまりにうるさいようなら、ちょっとだけ褒めてあげればすぐ喜んで黙ります。 このタイプの多くは、美貌もさることながら何事にも秀でている自分には大きなチャンスこそがふさわしいという 間違った信念を持ち続けることから、人生における小さな幸運の機会を何かにつけて逃し続けます。 結婚がすべてとは言いませんが、結婚願望が強いのに婚期を逃したりするのもこういう人に多いかも。 彼らの処理は時間というものにまかせておいて、あなたはあなたで何か現実的な目的を持って 人生の中で確立させていってください。

不愉快に思う人もいるでしょう。

041
リーズ
いても不思議ではないですよ。 どんな評価を得たのですか? 心情はそれ次第です。

アナタも

041
sally
美人で可愛くお洒落で、仕事も評価されている人になれるチャンスな 場所にいるのですから、自分を卑下しないでもっとスタイリッシュに なる努力にエネルギー使ってください。

失笑

041
笹舟
>どう頑張ってもダサいし、社交的でもない。 >職場では挨拶や必要な会話はしていますが、「仲良くなりたくない人」のようです。 私もトピ主と同じタイプですから読んでいて、身につまされそうになりました。 御質問の方ですけど、トピ主が褒められていると美人組の態度が変わる・・ 恐らくトピ主の勘違いです。 美人組は少し褒められただけで、嬉しそうなトピ主を見て失笑しているだけです。 仕事も出来て、センスも良い洗練された美しい女性は「格下」なんて相手にしません。 そこの辺りは男性よりも彼女たちはにシビアですから、敵にならない女は空気以下です。 私はブサ組ですが仕事柄、周りは美女ばかりでした。でも皆さん親切でしたよ。 生温かい目で見られていたので、男性スタッフが稀に私を褒めたりしても「よかったね」のノリでした。 少数派でしたけど、褒められて嬉しくなった私を見て「可哀相」的に苦笑している美女はいました。 トピ主の会社の美人も、どちらかと言えば「これだから褒められ慣れしていない人は嫌だわ」派だと思います。 リア充美人は格下女に興味が無いと思いますけど。。。

文章を読むと

041
へ゜ん
険しい顔で無視と 失笑は 違いますね。では 気にもならない程の出来の良い美人ではない というだけです。他人の評価が気になる程度の美人なのでしょう。自分より 顔以外でも、下を見てないと安心出来ないタイプって事です。

トピ主です

041
焼き芋 トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 ちょっと褒められたからって、まさか間に受けてるの? という失笑が近そうです。見苦しいのかも知れませんね。 仕事では、企画や仕事ぶりが褒められると、職場の空気の一部が妙に白けます。 多くの人が既に持っている資格試験に、私も遅れて合格したら、つまらなそうな顔や凄く嫌そうな顔をされ、無視する人も出ました。 カラオケで褒められたら、美女がマイクを奪うように取り拍手喝采を浴び、褒められた私が恥ずかしくなりました。 洋服で例えば色を褒められると、翌日か数日のうちに、他の女性が同じ色を着てきます。 お洒落はそれなりにしてきました。センスを褒めてくれる人もいますが、大抵は何も言いません。多分、お洒落してもイモはイモということ。 美人&お洒落グループが、人の外見やセンスを馬鹿にしているのを聞くので、私も絶対言われていると思います。 まあ、生まれ持ったものと努力の限界はあると思います。他人を気にしても仕方ないことですよね。 最近疲れていました。どうせなら前向きでいないと損ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧