本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 字が汚くて指摘したら泣かれました…触れてはいけない事ですか?

字が汚くて指摘したら泣かれました…触れてはいけない事ですか?

レス190
(トピ主 1
😨
夏蜜柑
ひと
夏休みで地元祭りの運営の為にノート(その年の駐車場や費用や必要な物、催しの練習場所や時間帯や記録を書く)係りがあり、知人の女性がくじ引きでその担当になりました。 その女性は「私はとても字が下手なんですけど、大丈夫ですか?」と言われたので「いやいや、私たちも下手ですから全然気にしないでください」と伝えたのですが、実際に後で見てみるとかなり字が汚かったです。 文字の大小はバラバラで漢字も完全に分解されたようなもので、ひらがなや数字もグチャグチャでした。 なんとなくニュアンスは伝わるのですが一応確認の為にこれどう読むの?…と何度も頻繁に聞いてしまい、この時点で「下手でごめんなさい」と半泣きだったので「早く書いちゃったり焦るとそうなるよね、大丈夫大丈夫…落ち着いて書けば大丈夫」 とフォローしたのですが、次の時もやはりかなりグチャグチャで、皆で知人の前でノートを見回して流石にこれはちょっと……となり「あの、流石にちょっと字が読めないから、もう少し落ち着こうか?」 「これじゃあ次読む人が困るから、もう少しだけ丁寧に書けない?ゆっくりでいいからね」 「これはメモじゃないから、人が見ることを意識して書いてみようか、ゆっくり落ち着こう」 と皆言葉を選んでいたのですが、知人が「私、字がどうしても書けないんです!!」「読むことは出来るけど書くことが出来ないんです!!」と大泣きしてしまって酷い空気になり、結局はもう無理しなくて良いよと私の係りとノート係を交換しました。 悪気はなかったのですが、字の指摘ってしちゃダメなことだったんでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

サッサと交代すればよかった?

🙂
わーまま
「この時点で」 ノートの係を交代したらよかったと思います ちょっと、トピ主はしつこかったと思います 泣きたくなる気持ちがわかります しょうがないです 仕事とかなら、ともかく 何にしても素人の集まり ボランティアでしょうし、くじ引きですからね まさか、字が書けない人がいるって想像しづらいもの 結構いるとは思います 読めるけどかけない 外国生活が長い人とか、最近は書く機会がないので スマホかPCで打てればほぼOKだし 自分の名前と住所が書ければ生きていけるでしょう (実はこれも怪しい人います) だって、字の下手って、丁寧に書けば読めるとは限らないもの 私も悪筆です、書道もならいましたが(簡単だけど賞もとった) 検定も取りました なおりませんでした(笑) 名前くらいならいいのですが、文章となると酷いので夫に書いてもらいます PCとかITが復旧して、字が汚い女でも普通に生きていけます 昔は嫁入りできないって叱られたけども、ちゃんと結婚してます PTAとか、そういう地元の何とかとか みんな嫌がって、忙しくて、組織の体制が古くてやりたがらないって思うかもしれないけど 能力的にできなくて参加できないはあるだろうなと感じます 今まさにPTAとか小学校の役員とか、 私が参加したらまずいことになるかもしれないという懸念があって 参加できそうにありません 少なくとも書記はむりよね。。。

何か事情があるのでは?

🙂
ベアトリス
その人にはだめだったんでしょう。 地元お祭りの運営ってことは、自治会とかそういう集まりでしょうかね。 主さんもさ、もう少し察してもいいと思うんだけど。世の中色んな人がいるので。特にバックボーンを知らない人の集まりならなおさらです。 大人で他の人が読めないような字を書いてくる時点で察して、他の人と交代とかしても良かったと思うんだよね。 最初の半泣きの状況の時に、他の人と交代とか何かしらしたら良かったのにと思いました。 あとはさ、やり方を変えるとかさ。 多分その人スマホとかで文字を打ち込むこととははできるんじゃないの?字がかけないけど、打ち込みができるなら、印刷してノートに貼ってもいいよとかそういう手段を取るとかさ、そういうのでも良かったと思うけどね。

触れてはいけないというか

🙂
デコポン
ご本人が初めから「私はとても字が下手なんです」と言っていますよね。 1回目も何度も読み方を確認しています。 その次は皆で口々に読めないとか、丁寧に書いてとか、メモじゃないとか責め立ててますよね。そういうつもりはなくても責められているような気持ちになりますよ、本人は。何だか気の毒だと思います。 結局、大泣きになってしまたのもわかりますよ。1回目の時に替わってあげればよかったのではないですか? 字の指摘をしちゃダメって、どうしたって「字がどうしても書けない」と言っている人にあれこれ言ったところで書けないんですから本人にしてみれば拷問のようなものですよ。それがわかりませんか?

そうじゃない

🙂
お気の毒
指摘したのが悪いのではない。 代替案をさっさと考えないのが悪い。 本人は最初から字が汚いことを申告していて実際読めないくらいのレベルで恐縮してるのに、追い打ちをかけるように、落ち着こうか、人が見ることを意識して、なんて精神論で綺麗な字が書ければ苦労しない。あなたの勝手な思い込みだよ。なんで綺麗に書けないの?っていじめてる様なものでお気の毒。 そんなこと言うぐらいなら、私の係と交換しましょうかとさっさと提案すれば良かったんだよ。 字や絵はコツを掴めばある程度のレベルにはなりそうだけど、だからといって、そうなるのが当たり前だと言う考えは極めて傲慢だと思います。人それぞれ得手不得手がありますから、共同で作業する時は補い合うべきでは?

書字障害かな

🙂
みこ
トピ主さんはそういう学習障害があるのをご存知ないのですね。 小学校の時とか、極端に字が乱れた同級生、いませんでしたか? その方がそうだとは断言できませんが、ご本人の訴えの内容からはそうなのだと推測します。 これは脳の問題なのでどうにも出来ないんですよ。 ゆっくり書いてもどうしても書けないんです。 トピ主さんは知らなかったのでしょうがないですが、今後はそういう疾患の方もいると覚えておきましょう。 ぜひ、検索してみてください。 その方と同じような文字が画像で出てきますよ。 もし、次に同じような文字を書く方に出会ったら、次は指摘しなければいい事です。

ディスグラフィア

🙂
いのりん
ディスグラフィアかもしれませんね。日ごろから事あるごとに言われ続けているんでしょう。たまに遭遇する障害ですので手書きのお仕事は避けてあげましょう。パソコンで打たせれば普通に打てる方だと思いますよ。

申告があって了承した以上、そこからは了承した方の責任

041
リリン
学習障害の1つに識字障害(知能には問題ないが脳の処理の特性で文字を読みづらい障害。)ってのがあってこれは割と有名ですが(トム・クルーズとかがカミングアウトしてるしね)、書字障害もあるんですよ。それじゃない? 「できない」と申告があって了承したのに皆で回覧して「できない」のを確認し回って、挙げ句に「できるようになれ」ってのはどうなの? 障害を皆で晒し者にした挙げ句に「努力で直せ」って要求したことになるわよ。 一回目で 「あーこれはいかん、下手ってのは謙遜じゃないわ、深刻な話だったんだわ」 と分かった訳だから、二回目からは黙って別の人に差し替えるか、 「了承した以上仕方あるまい」 と頑張って解読して一年過ごすか。 何にしろ「了承した方」の問題でしょ、これは。

仕方ないかな

🙂
午睡
最初に、あまりにも読めない字とわかった時点で察して代わりましょうかと提案すれば良かったとは思いますが、今考えればの事なのでこの場合仕方なかったのかなと思います。 トピ主さん達は気を付けて書けばきっと書ける人と思ってたのでしょうがその人は本当にどう頑張っても書けない人だったのでしょう。 それなら代わってくださいとその人から言っても良さそうですが、当たってしまった責任とか、皆が大丈夫大丈夫と励ます?手前言えなかったのかなとも思います。 どちらが悪いとかでないけど、ちょっと気の毒でしたね。

学習障害かも

🙂
ねねこ
その方は書字障害者なのではないですか。 字を書くことに関して、今まで大変なご苦労をされてきたのだと思いますが、 ご自分の障害を認識していなかったのか、障害があると言えなかったのか… その方は渋々ながらもノート係を引き受けてしまったので、良かれと思ってトピ主さんのような対応をする方がいても、仕方ないのかなと。 難しいですね。 様々な発達障害が、世間で認知されるようになってきました。 (少し前までは「本人の努力不足」「変わり者」「親の育て方が悪いせいだ」などとされていたことも) 困った状況を見てしまった時、もしかしてこれはこの人の特性かも、と考えてみることも、場合によっては必要なのだと思います。

ちょっとトピ主さんがしつこかった

🙂
ねこ
全体的な発達の遅れがないにも関わらず特定の学習行動だけが苦手な学習障害が有ります。その中でも、文字を書くことを苦手とする「ディスグラフィア」が有ります。 他の発達の遅れは無く、知能も高い。文字を書く事だけが苦手があります トピ主さんはおそらく知識が乏しく知らないからこそ、自分の杓子だけでしつこく伝えたのだと思います。 トピ主さんが知識が乏しいのと同じで、その方は「文字を書く」事が出来ないのです。 世の中には健常者でも一人一人特徴があります。 人の名前と顔をいっぺんに覚えられない、カタカナばかりの文字をスラスラ読めないつっかえる、うっかり忘れが多い、物の名前を言い間違えるなど。 トピ主さんに必要なのは、何でも自分軸で考え無い事。自分自身の知る知識には限界があり、世の中知らない事の方が多いという事。相手の話しをきちんと聞く事です。 トピ主さんは相手の話しを聞いても、それでも自分軸でしか理解出来ず、自分の考え方を押し通そうとする。自分こそが正しいと思ってしまう。その偏りをなおしましょう。

そういう障害があるそうですよ

041
あまなつ
ディスグラフィアという障害があるそうです。 私も詳しくはないのですが、文字を読んだり内容を理解する事は問題なく出来るのに、文字を書くことが困難というものだそうです。 マスや行から大きくはみ出して文字を書いてしまったり、鏡文字を書いたり、余分な線や点を書いてしまったり、文字を書くのに時間がかかったりなど、色々と症状はあるそうです。 パソコンなどを使っての文字入力は問題なく出来るようで、この障害のある子ども達は、ノートに書くと言う方法の代わりに、タブレットなどを使って学習していると言う話を聞いたことがあります。 ディスグラフィアは、たくさん練習するだけでは字を書けるようになりにくい障害だそうです。 他の子どもと同じやり方では、どんなに本人が頑張って努力しても字を書くのが難しく、障害と認識されていなければ、恐らく「努力してないから」とか「もっと練習すれば」などと、小さな頃から責められてきたのではないかと思います。 もしかしてその方は、今回もまた責められたように感じてしまったのではないでしょうか? 恐らく、トピ主さんはこの障害をご存じなかったのだと思いますし、もしかしたら、その方自身も自覚はないのかもしれません。 知らなかったから悪気もなかったのだと思いますが、少し、こういう可能性もあるって事を覚えたいただければと思います。 字が下手と言う自己申告だけだと配慮が難しいかもしれませんが、その方の様子を見て、もう少し早めに係の交代が出来ていたらよかったですね。

相当辛かったのだと思います

🙂
リコ
皆様がご指摘している通り、読めるけど書けない、という障害をお持ちの方が世の中にはいらっしゃいます。見た目は普通なのに、みんなが当たり前に出来ることが出来ない人だから周囲の理解が得られず余計に辛いんだと思います。 1回書いてもらったときに「これは普通じゃない」と感じたのにまた書かせて、しかもそれを複数人で見せ合って指摘されるとか…いじめみたいな構図になってしまっています。 例えばこれが重い物を運ぶ係りに松葉杖の怪我人がくじ引きで当たったとします。トピ主は松葉杖の人にやらせますか?くじで当たっちゃったけど別の人の作業とトレードしようか、となりませんか? その人の適性に合わない仕事だったのだから代案を立てるのが全体にとってプラスになります。くじなんだから仕方ないと強制させませんでしたか? 悪気はなかったとしても、その方にはちゃんと謝罪を入れるべきです。

そういう場合もある

🙂
匿名
そういう特性がある人もいますからね。それに、何らかの理由で義務教育期間にあまり学校に行けていなかったりしても、基礎ができていないから字のバランスのとり方が分からなかったりする人もいます。 多くの人には何でもない動きでも、その人にとってはものすごく複雑な作業なのかもしれません。 最初は「言うて丁寧に書けば」と思うのも仕方ないのですが、 >この時点で「下手でごめんなさい」と半泣きだったので この時点で、別の人に交代するか、スマホやタブレットでメモを取って後からプリントアウトしてノートに貼るとか、何か手が打てると良かったと思います。 >「あの、流石にちょっと字が読めないから、もう少し落ち着こうか?」 >「これじゃあ次読む人が困るから、もう少しだけ丁寧に書けない?ゆっくりでいいからね」 >「これはメモじゃないから、人が見ることを意識して書いてみようか、ゆっくり落ち着こう」 これは、結構えぐられると思いますよ。その人は精一杯丁寧に書いていたのかもしれないのに、「落ち着け」「もっと丁寧に」「メモじゃないんだから」と言われたら、「これ以上どうしたらいいのか」となってしまいます。特性の問題なら、視力が悪い人に、裸眼で、「もっとよく見て」「落ち着いたら見えるよ」というのと同じなのかもしれません。私の視力は0.1無いくらいですが、落ち着いてもよく見ても、裸眼では何も見えませんから。 >悪気はなかったのですが、字の指摘ってしちゃダメなことだったんでしょうか… 「字の指摘」が、誰に対してもしてはいけない行為だとは思いません。ただ、相手によっては深く傷つけることもあるということを、今回気づけたのではないでしょうか。

可哀想ですよ!

💢
やってる事は子供だよ
集団でいじわるですか!酷い人たちですね!アナタ方!

ひどいね(トピ主が)

😤
アラ還親爺
地元の祭りのボランティアで、本人は「字がとても下手」と嫌がったのにやらせて、その挙げ句に下手だと指摘して文句を言う。ボランティアに対してやるべきことじゃないよね。 自分は読めても他人に読めないような字しか書けないのは、ある種の障害ですよ。もしかしたら手や指に障害があるかもしれません。 だから、字が読めないとわかった時点で担当を変えないのは、障がい者に対するいじめと同じです。 深く反省してお詫びした方がいいですね。

泣かせる事ないじゃない…

🐱
聖地巡礼
自分から字が汚いと言っていて、それを指摘する意味が分からない。 だったら交代すれば良いじゃん。 あと字が汚い?病気があった気がする。 悪気はないけど、悪意はあるよね? だから、相手は悪意を感じとって泣いたんだよ。

そうじゃなくて

🙂
祭りが災難に
なんで不得手なことをやらせるの? 最初から本人が字が下手だって言ってるし、 下手でごめんなさい、と半泣きになってるくらいなら、 ピンポイントで字のことがコンプレックスだったんじゃないの? それをみんなで寄ってたかって 落ち着こう、だの次に読む人が困る、だの、もう少し丁寧に書けない?だの、 拷問だったと思います。虐めです。 くじでそうなったからと言って 臨機応変にその人ができることをやってもらえばいい話。 >結局はもう無理しなくて良いよと私の係りとノート係を交換しました。 遅いって。 なんでもっと早くそうしないの? 半泣きになってる段階で。 大泣きするまで引っ張るくらいだから、 よほどくじ引きが大事な団体なんだね。

指摘

🙂
ミモザ
字を指摘というので、親しい間柄で冗談っぽく指摘したのかと思いました。 でもそうではなく、公の運営に関わることでのことなのですね。 初めから本人が申告しているのですし、実際に見て相当酷いのに、 >>「あの、流石にちょっと字が読めないから、もう少し落ち着こうか?」 「これじゃあ次読む人が困るから、もう少しだけ丁寧に書けない?ゆっくりでいいからね」 「これはメモじゃないから、人が見ることを意識して書いてみようか、ゆっくり落ち着こう」 これは指摘を越えて、傷を何度も指摘して広げてという状況だと思います。 皆の前で指摘、指導、回し読みと相当傷ついたことでしょう。 皆さん書いていますが、治せないこともありますよ。 そこまで読めないのなら、交替する? で良かったと思います。

可哀想

🙂
字が下手は天才気質
字の読み書きができない、すごく苦手な障害?もあるらしいです その方は苦手なりに一生懸命頑張ったと思います。だからあちこちから字の指摘なんて行き過ぎだし可哀想ですよ。悪気なくても傷つけたらダメです。 苦手なのに逃げずに任された仕事をやる姿勢が素敵ですね。

そういう特性の人もいます

😢
どうしても整った字が書けない人というのはいます。 努力不足とか、練習すればかけるとか、ゆっくり書けばいいとか、そういう問題ではないレベルで、です。 その女性はそれをよくわかっていた。自分の特性をね。 でも「気にしないでください」というから役を引き受けた。それなのにあなたたちは、みんなの前でノートを回し見して、さらに指図をした、ということです。 これがどれだけ残酷なことだか、わからないんでしょうか。 特にひどかったのは ・みんなで晒しものにした ・小さい子に言い聞かせるかのような口調で指導をした の2点でしょうね。地元でお祭りの運営をするメンバー間に上下関係はないですよね。それなのに指導とか…見下してますよね、その人のこと。少なくともされた側は「見下された」と感じてもおかしくありません。 実はうちの子が同じ特性をもっているのです。 人生の中で、うちの子も同じ目に合うのかと思うと胸が痛くてやりきれません。上手く書けないのは本人のせいではないのに、まるでダメな人間のように扱われて見下され、屈辱を受けるのです…。

そこまでだと、何か別の理由を考えなかった?

🙂
ほぼ専業主婦
最初はどんな字なんだろうと、想像ができず、見てみたいと思いながらトピを読んでいました。 でも途中から、もしかしたら何か深刻な理由があり、それによって書けない人?と思い始めました。 なので違う意味で、触れてはいけなかったのかもしれませんね。 ただ単に、せっかちでぐちゃぐちゃに書いたのとは違って。 病気?のようなものが関係しているのでしょうか。 (でもそんなの聞いたことないけど) とりあえず、これ以上は触れない方がよさそうだし、他の皆さんも、何となく???と思い始めていたことでしょう。 しかしその女性、これまでの人生でも、そしてこれからの人生でも、同じような事を言われ続けるのでしょうね。

だから散々言っている

🙂
cloud
クセとかですまない事もあるんでしょ。 寄ってたかって指摘して酷いね。  気を回すならもっと早くにすればいいのに。その程度のレクなんでしよ。

レスします

🙂
本の虫
甥っ子が字を書くのが苦手です。 今、高校生です。 高校受験はしたので、どのくらい苦手なのかはわかりませんが、6歳の時、ロボットの絵のようなカクカクした平仮名を書いていました。鏡文字も書いていました。 多分、文字をまとまりで捉えられないんだろうな、と思っていました。読むのも、苦手だったみたいです。 学校の漢字練習の宿題は、本当に辛そうでしたよ。 本人が言葉で説明できるほどにはっきりしていることなら、今回の件は本当に辛かったことでしょう。 悪気がないのもわかりますが、思わぬところでさらし者になってしまったその方の気持ちも、考えてあげられるといいかなぁ、と思います。 あ。さらし者っていうのは私の考え方です。私も「すごくできない。対策しても、どうしてもできない」をいくつか抱えているので。 他の方が書いている「パソコンやスマホでの入力」が解決策となるでしょう。 「一所懸命やっても、そういう人もいて、そういうこともある。いろいろな人がいる」と、ただ、思える社会だったらいいなぁ、と思います。

見えない障害

🙂
ER
私も障害だと思いました。知能の遅れとは違います。子供の頃から苦しんで来られたと思いますので、フラッシュバックしたかもしれません。 その方も、下手とかでなく、訳あって書けないのだと正直に言うべきだったとは思いますが、早く代わってあげるのが正しかったでしょうね。またお会いするなら追求はせず、この前は配慮が足らなくてごめんねと伝えられたらいいと思います。 目に見えない障害や病気というのは意外にあるので、日常生活の中でもそういう視点は持っておかないといけないなと改めて思いました。

できないこと

🙂
tyo
おそらくですが、学習障害がある方のように思います。 一生懸命書いた結果がそれなんです。それがその方の限界です。 それを責めるのは、歩けない方に立って、走れというレベルです。 本人も字が書けない、読めるけど書けないといってるじゃないですか。 それが本当のことなんです。 悪気がなかったのは本当でしょうが、字を見ればできないことはわかりそうだけどな。 学習障害のお話し、トピ主さん調べてみてください。

気の毒に…

🙂
冬美
>字の指摘ってしちゃダメなことだったんでしょうか… というか、そういう障害があるって聞いたことありませんか?他の方のレスにもたくさんありますが、私もトピを読んで、そんなに極端にひどいならもしかして…と、すぐ頭に浮かびました。新聞だったかな?どこで知ったか忘れましたが。 まぁ、知らなかったなら仕方ないですが、それにしたってちょっとしつこいですよね。最初の時点で(ホントに汚いな、これは無理そう…)と思ったら、「大丈夫、落ち着いて」なんて言わずに「苦手そうだね。私が変わろっか。」で済んだと思いますけど。

ひどいわ

🙂
まりあ
字の指摘じゃなくて、障害の指摘ですよ、それ。 知らなかった、ではすまないです。 彼女の心の傷は一生消えないでしょうね。 私まで読んでいて、涙が出ました。

そこじゃない

🙂
なな
みなさんが言ってる通り。 トピ主と周りの人が無知すぎてビックリ。

「悪気なく」「言葉を選んで」その言い方?

🙂
そら
>悪気はなかったのですが、字の指摘ってしちゃダメなことだったんでしょうか… まず、「悪気はなかった」は真っ当な配慮が出来なかったことを正当化する理由にはなりません。 ダメなのは文字の指摘ではなく、「どうしようもない事情がある大人に対して」「寄ってたかって」「小さな子供に親や教師がものを教えるような言葉で上から目線かつ無意味な指摘をした」では? ちょっと考えてみてください。 足にけがをして歩き方が不自然になっている大人に対して、 「あの、流石にちょっと歩き方が変だから、もう少し落ち着こうか?」 「これじゃあ見ている人が困るから、もう少しだけ丁寧に歩けない?ゆっくりでいいからね」 「これはお芝居じゃないから、人が見ることを意識して歩いてみようか、ゆっくり落ち着こう」 と指摘するのを見たらどう思いますか?「歩き方が不自然なのは何か理由があるからだろうに、どうしてそんな言い方で指摘するの?」と思いませんか。 それとも「言った本人達は言葉を選んだし、悪気がないなら許される」と思うのでしょうか?

実際見た時点で係交換すれば良かった

041
詩音
たぶんディスレクシアの特性がある方だったのだと思います。 最初に件の彼女が「私、字が下手なんだけど。」は謙遜だろうと思ったのは仕方ない。 ですが実際バランスが悪い字を見たなら、彼女が謙遜でも無く雑にやっているのではないくらい分かるのでは? もう少し、色んな特性の人がいることを知ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧