本文へ

うんちの処理教えて下さい

レス26
(トピ主 1
041
あさ
子供
8カ月の子供を育児中の者です。 汚い話で恐縮ですが、赤ちゃんのうんちの処理方法について教えて下さい。 1.保育園が布おむつ使用の園なのですが、たまに帰ってくると布おむつの中にうんちをしている事があります。 よく、布おむつの便はトイレで下洗いのうえつけおき洗いするとありますが、ウチの子供は軟便なので、ティッシュで落としてもおむつにまだべったりブツがついてなかなか取れません。 こういう場合の良い洗い方はあるのでしょうか? 2.先日、子供がひどい下痢とおむつかぶれになりました。よく下痢の際はお湯で流せば良いとありますが、軟便やベタベタ便の場合でも、何も拭かずにいきなりお風呂で洗っているのでしょうか? 私はどうしてもお風呂が汚くなる気がして、湯で濡らしたコットンでかなり落としてからシャワーで流しています。ベタベタ便のときはけっこうぐいぐい拭いてしまうので心配です。 もし良いやり方があったら教えて下さい。

ランキング

レス

ブラシで洗う

🐤
かか
1. 私は古い歯ブラシか洗濯用のブラシでウンチを下洗いして、黄色が取れてから普通に洗濯機で洗います。 2. 下痢の時には特にこすると肌が傷付くのでお湯で流すのが良いです。

お疲れさまです~

🐱
白黒猫
お尻に付いたベタベタウンコは、 お尻拭きにベビーオイルを付けて拭くと、ツルンと取れますよ~。 あんまりゴシゴシすると、これからの時期お尻が赤くなってしまうので気を付けて下さいね。 もし、お尻が赤くなってきちゃったな~、という時は「亜鉛華軟膏」(ボチともいう)をお尻を保護する感じで赤くなった所にちょっと厚めに塗ると、悪化させずに済みますよ。 ウンコとの闘い、頑張って~!

バケツを使っては?

🐱
猫だるま
百均でも結構大き目のバケツってありますよね。 それでジャブジャブとある程度のベッタリを落として、その汚水をトイレに流せばいいのではないかと思います。 バケツの内側だけ汚れるなら、中だけをすすいだ水もトイレに流せば良いだけですし、ついでにトイレ掃除までしちゃえば良いかも。 ・・・って・・・ 私子供いないので、余計なお世話かもしれませんが・・・

トイレで洗う

041
主夫
洋式の水洗便所なら、便器の中でまずオムツをざっと洗います。最初は汚いかなと思ったのですが、風呂やバケツで洗うこと考えたら同じことだと思います。

トイレの水流で流す

041
うし
トイレの水も上水道なので、トイレの水流で落としていました。 下痢でオムツかぶれのひどい時はベビーオイルをお尻につけると保護にもなるし、便もつきにくいですよ。 ベビーパウダーも同じ。 洗面器で洗い、トイレに流していましたし、お風呂場でも流していましたよ。 きちんと処理して洗って除菌すれば大丈夫。 私はハイターを薄めて除菌してましたよ。 布おむつかぶれやすいデスよね・・・ 保育園にかけあって帰りは紙オムツで帰るとかは不可能なんでしょうか? お尻が荒れたりするなら紙オムツの方がいいと思いますが・・・ 肌の弱い息子は布おむつから紙のオムツにしてからずいぶんとかわりましたよ。

バケツとハンドシャワー

041
二児の母
布おむつについたウンチは専用のバケツ等の中で落として、汚れた水はトイレに流してから、再度つけ置き洗い。 おしりのベタベタは携帯用のシャワーの様なもので汚れたオムツの上でさっと洗う。100円ショップで買えるスプレーでも代用できます。 まだベビーバスを持っているのでしたら、その中で洗ってお湯はトイレに流すという手もありますが、トイレまでお湯の入ったベビーバスを運ぶのも大変ですよね。

トピ主さんには無理かも…

😀
ミキ
お風呂場でウンチを流せないと書いてらっしゃるので無理かもしれませんが…。 私は、布おむつに付いたべっとりウンチはトイレで洗ってましたよ。 洋式の水溜りで振り洗いしたら、意外と落ちます。 頑固なウンチなら、オムツをしっかり持ったままで水を流せば、水流でも流れますし。 この方法は後の水の処理を悩まなくていいのがポイントかな。 手の汚れが気になるなら、ゴム手袋を。 ちなみに私はオムツは毎回漂白していたので、オムツ自体への汚れは気になりませんでした。 --オムツ使ってた間は、トイレ掃除もかなり気合入れてたので、私は素手でも平気でしたけどね。 あと、かぶれた状態ではやっぱり“こする”のは可哀想かなって思うので、できればお尻そのまま洗ってあげた方が良いとは思います。 トイレもお風呂も掃除すれば済むし、誰も痛くないけど。 オムツかぶれは痛いじゃないですか。 赤ちゃんのあのツルツルお尻がそんなんなったら嫌なので、私は掃除する方を取ります。 --あ。でもうちの子、オムツかぶれしなかったな。 肌強いのかも。

8か月の子のうんちなんて

041
heaven
汚くない汚くない! 1 洗面所の流しで、普通に石けんつけてごしごし洗いました。その後洗濯カゴ、もしくは直接洗濯機へ。 2 何も拭かずにいきなり洗いました。かぶれてるならなおさら、痛くないように。 子どもが小学生になった今思うと、赤ちゃんの頃はそういう時にこまめに風呂の掃除ができてたなあと思う次第です。

大きなバケツを使用

041
izi
 落とせる物は落としてからバケツの中で洗います。そしてトイレに運びます。これを繰り返してください。バスルームは汚れません。

おむつライナー

041
もうすぐおばあちゃん
四半世紀以上も前の子育ての話で頓珍漢化もしれませんが、あの当時でもおむつライナーというのがあって、布おむつに敷いて使っていました。 今もあるのではないですか?保育園では使ってはいけないのでしょうか?いきなりおむつじゃ後始末が大変ですよね。 ウチの子どもたちが赤ちゃんの頃はまだ紙おむつも高くて、外出用ぐらいにしか使えませんでしたが、今は随分安くて性能のいい紙おむつがあるのでしょう? やっぱりあえて布おむつを使うだけのなにかメリットがあるのでしょうか・・・。早くおむつが取れるとか?どうでしょう・・・? ウチの子は事情があって一か月ほど入院したのですが、その間、布おむつで痔になりました。おむつのせいだけではないと思いますが、そんなこともあってウンチの後は神経質なほどしっかり洗いました。冬の間は紙のおしりふきの後お湯で浸したガーゼで拭き、夏になったら毎回シャワー。 これから寒くなっていちいちシャワーは大変ですね。頑張ってください。

お風呂で流していました

🙂
おっちゃん
男性ですが、三人の子持ちで妻だけでは対応出来ないので、私もやっていました。 1,2の両方のケースとも、便の量が少ない内は、お風呂で流していました。便は酸性が強いので、拭くだけでなくよく流さないと、肌が弱い赤ちゃんはかぶれると(看護師の)妻に教わりました。 お風呂で流すと、ついでに布おむつもきれいになります。

バケツとシャワー

041
あここ
布おむつのうんちがついたまま、バケツで受けながらシャワーの最大の水圧をあててうんちをおとします。 バケツのへりに布おむつをあてる形でシャワーをうんちめがけてあてます。 シャワーを若干下向きにすると飛び散りません。 バケツにたまった汚水はトイレへ流します。 そのあとおむつ洗い用の洗面器で洗いますが、まだうんちの汚れが気になるようなら、洗面器の汚水をバケツにため、またトイレへ流します。 シャワーはお湯ではなく水のほうが水圧がたかくてうんちがおちやすいです。

追記

041
あここ
ちなみに、軽~くもみ洗いしたあと、つけおきしてから洗濯機へ。

ベタベタ

アヒル
の便を強引に拭くと皮膚が荒れてしまうので柔らかくしてからのが優しいかな…?と思って軽く拭いて落ちない時は洗面器にお尻つけて手で落としています。 他人の子のはかなり勇気がいるけれど我が子に関しては割と平気です。 ある程度落としてバケツに漬け置きしてその水はお手洗いに流すのが主流かな…。 本当に潔癖な方には厳しい布おむつ処理かもしれませんね。 後は業者さんにお願いしてレンタルおむつで過ごすか。 そうすると洗濯から何から全部済ませたおむつがまた手元に来ますよ。

バケツか洗面器。

🐶
いぬむ
専用の洗面器を用意して、最初はそこで汚れを落とす様にしてました。 ぬるま湯を張ってお尻付けて洗う→そのお湯はトイレに流す→汚れが水っぽくなったらシャワーでお尻を洗う で良いのでは?私はそうしてましたよ。下水でも匂いが上がってくるし、詰まったら嫌なのでお風呂の下水管には流してません。 トイレットペーパーも使えて便利でしたよ。

レスします。

041
youko
私は、高3男と中3女と3歳7カ月男がいます。 3歳7カ月の子はトイレトレーニングもそろそろ終わりそうですが、まだうんちは紙おむつやパンツにもらします。 上の2人は布おむつを使いましたが、あささんが最初に書いてあるようにトイレで下洗いしてつけおき洗いをしました。 下痢でおむつかぶれの時はお風呂場で洗いました。3歳7カ月の子はすぐにおしりが赤くなるので、下痢でなくても毎回シャワーで流しました。最初は素手でしたが、何回かで自分の手の臭さにいやになり、ゴム手袋をするようにしました。 赤ちゃんの肌はデリケートなので、あまりぐいぐい拭いてしまうのはよくないと思います。お風呂は洗えばきれいになるし排水溝にドラッグストアで売っている安いネットをして気になる時に変えればいいと思います。 まだまだ手がかかるので大変だと思いますが、無理せず乗り切ってください。 大したアドバイスができなくてごめんなさい。

ライナー使ったら?

041
esu
1については、紙おむつ売り場におむつライナーという、使い捨ての薄いペーパーを売ってます。これを布おむつの上に敷いて充てるとその上にうんちが出るので、あとはライナーを取るだけで、オムツにべったりつくことはあまりないです。布のライナーも売ってます。 おむつについた場合はゴム手袋をして、水洗トイレに突っ込んで流す水流で落とします。 2ですが、100均等で霧吹きを購入し、おしりに吹きかけてうんちをある程度ふやかすといいです。拭いてから流すのはそれでいいと思いますが、霧吹きで濡らしてからやるとこすらず落ちます。 おむつかぶれはお湯洗いが一番効きますので、ふき取った後は常に洗ってあげるといいです。

トイレでザブザブ

041
juju
トイレの水たまり(っていうのかな?)の中に、汚れたところを入れてザブザブしちゃいます。 これだけで、だいぶウンチは落とせると思うのですが、 もし気になるなら、さらにお風呂場でシャワーで流しながら洗ってはどうでしょう? それから、つけ置きあらいで。 というか、そもそも、布おむつにライナーはつけてないのですか? ライナーがあれば、それを捨てるだけで十分だと思うのですが、保育園では使わないのでしょうか? 下痢でおむつかぶれの時は、ぐいぐい拭いたら絶対だめですよ! 痛くて赤ちゃんがかわいそうです。 優しくサッと便をぬぐうくらいにして、後はシャワーで優しく洗ってあげてください。 お風呂が汚れてしまうのは仕方ありません。 あとから綺麗に洗いましょう。

専用のオケなど

🐱
たみぃ
布オムツは使っていなかったのですが 布のトレパンにウンチされたときは 100円均一で汚れ物用に洗面器など買って来て そこですすいでトイレに流す方法をしていました。 おしりを洗い流す方法ですが ベビー用品店に専用のプラボトルが売っています。 私はそういうのを使っていましたが マヨネーズが細く出るような調味料容器(これも100円均一)で代用できます。 ちょっと流しにくいですが、ペットボトルから流してもOKです。 下に防水のシートや、大人用紙おむつのフラットタイプなどを敷いて 流出に備えます。 べったり付いたウンチの上に流せるおしりふきをペタペタ貼り付けて 上からたっぷりぬるま湯をかけてやると するりとふき取れます。 きれいになったら、オリーブオイルやベビーオイルを含ませた コットンやおしりふきで仕上げ拭きをしてあげれば きれいになりますし、皮膚の保護もできます。 下痢などでおしりが荒れたときは 小児科を受診した際にその旨を言えば 亜鉛華軟膏など処方してくれますよ。 では、がんばって。

私のやり方ですが

🐷
おトメ
オムツは基本的にトイレで振り洗いです。 潔癖気味の人には無理かなー。 トイレの水たまりの部分に付けて洗うんです。 しっかり持って流水で洗ってもいいですし、私は専用のブラシを作ってそれであらって、流水ですすいでいました。 ミニバケツがあると持ち運びに便利です。 で、それを洗面所で石けんを付けて下洗いしていました。 2.こびりつき状況次第かも。 布オムツだったので、お尻拭きも布で作ってしまいました。 お湯で絞った温かいお尻拭きで優しく拭けば大抵とれました。 下痢の時はお肌が荒れやすいのでもうそのままお風呂場でオムツ替え。 お尻もそのままシャワーで洗っていました。 排水口の網を外しておけばゆるゆる程度なら流れます。 気になるならその都度お風呂用洗剤でもスプレーすればいいのではないでしょうか。 オムツとお肌の間に挟むライナー(使い切りの物と洗濯できるタイプがあります)というのがありまして、それをつかうとウンチの処理はかなり楽になりますよ。

布オムツ大変なんですね。

041
MIRIN
私は紙だったので、参考にならないかもしれませんが、赤ちゃんのおしりは 100均で買ってきたケチャップの容器でぬるま湯を赤ちゃんのおしりにかけて吹いてました。 ただゴシゴシするよりいいと思います。 よくホットドッグやフランクフルトを買うときに置いてあるようようなケチャップやマスタードを入れる容器です。

おむつライナー

041
hana
私も布おむつでしたのでおむつライナーを使っていました。 トイレに流せるタイプもあります。

もひとつ

041
ぴえ3
うちは紙おむつだったのですが、トレパンになってから、 運悪く下痢の日があって… その数日で開発した案ですが、 トイレにウンおむつを差し出し、 上から手桶で水をかけながら振り洗い。 トイレの水に手を突っ込まなくていいし、 汚物はトイレに流れるし、一石二鳥です。 ひどいウンが落ちたら、あとは専用のたらいで洗って 汚水をトイレに流します。 吐瀉物の時も使えます。 というか感染が怖くてその時の方が どこで洗ったらいいのか悩みました…。

皆様ありがとうございました

🙂
あさ トピ主
皆様、早速ありがとうございました! 保育園ではライナーを使っていないのです(泣)。なので、いつも困ってしまって。 でもやはり皆さんトイレで洗うんですね。 私も次はもう一度トイレでしっかり洗ってみます。 それから、おむつかぶれですが、おしり洗い用スプレーを使ってやってみようと思います。 これで良くなる事を切に願ってます。 皆様本当にありがとうございました。

うちの子も下痢

041
ぴーたー
6か月の子なので参考になるかわかりませんが、うちも下痢でおしりがかぶれてしまいました。 とにかくこするのが良くないとのことで、毎回ふろ場のシャワーで流すことを試みましたが、毎回脱がせるのも大変だし、こちらも濡れちゃうしで、ネットで調べてたどりついたのが簡単にできるペットボトルのシャワーです。 500mlのペットボトルのふたに数箇所きりなどで穴を開けるだけです。 ぬるま湯を入れておむつ替えの時にピュピュッとうんちを流します。 紙おむつなので、水分は吸収してくれます。 布だとしみてしまいそうなので実行できませんが、もしご自宅で紙おむつ使用ならやってみてください。 おしりの赤くなってしまったところには軟膏やワセリンを塗っておくとうんちをはじく効果があるのでよいと思います。 布おむつはわかりません。すみません。

オムツかぶれを防ぐ方法

041
しわしわ
うちは、軟便の上回数がかなり多かったので馬油を塗ってました。 お尻の膜になるのでお尻の汚れが落ちやすく。かぶれません。 試してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧