本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ敷地内に住む孫と近所に住む義理の弟の子供に対する態度

同じ敷地内に住む孫と近所に住む義理の弟の子供に対する態度

レス24
(トピ主 4
041
長男の嫁
ひと
私は、長男の嫁で2人の子供がいます。義理の父母は、うちの子供と近所に住む子供の対して態度が違います。うちの子供には、特に何も、あえて話をしませんが、近所に住む孫が来ると、色々話を聞いています。もちろん近所の孫が来ると喜び、うちの子供に対しては、そんな顔はしません。これは、仕方がないなんて思えないです。 私は、とても嫌な思いをいをして、本当に悲しくなってきます。一緒に敷地内に住んでいるのだから、外に住んでいる孫のことより色々知っていて当然だと思っていたけど、内より外がそんなに気になるの?と思ってしまいます。とても嫌な思いをします。私が、もっと親に好かれていれば、孫もかわいがってもらえるのかなあとかと思い、自分の性格が悪いのかなとか、私の人間性がだめなのかなとか思ってしまいます。半同居は、親にとても好かれないと嫌な思いをして生きていかなくては、いけない人生がとても辛いです。どうしたら、自分の人生を自分らしく楽しく生きていけれるのでしょうか?

ランキング

レス

子どもも分かりますよ!

🙂
気にすることない!
子ども(孫)が寄ってくるのって、小さいうちなんだけれどね。子どもが活発になって、部活などに夢中になると、寄って来なくなるのに。 外孫なんか特にそうでしょう。 義父母さんたちは、自分達で自分達の首を絞めているようなものです。 義父母さんたちの態度はあなたのお子さんも分るでしょうから、懐かないでしょうし、部活などで忙しくなったら、祖父母など、相手にしなくなるんじゃないですか? でも、それが普通の流れだし、特にかわいがられていないのであればその時期はもっと早いでしょうね。これから寂しさを感じるのは、絶対に義父母さんですよ。 でも、そうしたのは義父母さんだから、自業自得です。 あなたは、ど~んと構えて、気にすることない。お子さん方を愛してあげてください! お子さん方も、祖父母は「そういうもの」と認識してくるし、逆に相手にしなくなりますよ。 これからの人生を味気なくさせているのは、義父母自身ですよ! (人生経験が長いんだから、それくらいわかるはずなのにね~!) あなたは何も悪くない!大丈夫!

孫と言っても

041
ピーター
嫁の子供と娘の子供は違いますからね。それを受け入れるのが嫁です。

気にしない、気にしない。

041
一週間
貴女の気持ちは理解出来ますが「気にしないで」と言いたいです。あまり言いたくありませんが、きっと義父母にとっては貴女の夫の方が義弟より可愛いのだと思います。そして多分ですが貴女方夫婦仲もそこそこいいのだという気がします。可愛い息子が家族四人でそこそこ幸せに暮らしている。そこには自分たちは入っていない。だから義親にとっては面白くないのだと思いますよ。義親が貴女の子供を差別している事は無いと思いますがねえ。子供は敏感ですよ。貴女と義親とは嫁姑があると思いますが(義親は貴女の夫が可愛いから)多分義弟妻と義親の間にはお互い嫁姑の意識が薄いので貴女からすれば義弟の子供を可愛がっているように見えるだけではありませんか。そもそも貴女は義両親が好きですか?そこが一番の問題ですよ。

あのね

041
にゃんこ
私の祖父は、9人いる孫みんなに分け隔てなく愛情を注いでくれました。 なので私達はみんなおじいちゃん大好きで、いとこ同士今でもとても仲良しです。 その祖父は去年亡くなりましたが、老人ホームに入所してた時には、他の入所者さんが羨むくらい毎日の様に孫が見舞いに来てたそうです。 トピ主様に言いたいのは、お子さんを差別されて辛くて不幸なのは、トピ主様ではなく義親さんだということです。 義親さんにはきっと孤独な老後が待ってます。静観しておきましょう。

そんな人達だと達観する

🐧
小雀
期待するから悲しくなるのです。 その分を実家の親に可愛がってもらいましょう。 義理親と言う他人に期待してもシンドイです。 気持ちを切り替えて頑張りましょう。

いやいや、嫁の問題ではなく

041
yuki
義理の両親さんは、もともと長男さんより次男さんを可愛がっていたということはありませんか? 本当は次男家族と同居したいくらいだけど、固定観念で長男家族と半同居しているとか。 トピ主さんが母親として悲しいと思う前に、ご主人はもっと早く気づいていて悲しいと思っているということはないですか? いくら嫁が気に食わなくても、息子を可愛いと思っていれば、息子の息子も可愛いです。 ですから、トピ主さんが原因なんて考えられませんよ。

よくあるパターン

041
昔昔
同居もしくは2世帯同居、敷地内同居は仕方が ないですよ。 よくある話が結婚する前は仲が良かったのに 同居した途端に仲が悪くなるのが嫁姑です。 私も同居して仲が悪くなり別居しました。 一番可愛がってもらったのが離れて暮らして いた末っ子の嫁でした。 近くに住んでいると色々な悪い所ばかりが 目につきます。 離れて暮らしている嫁が可愛いです。 精神的にまいるようであれば別居したほうが 良いですよ。 でもほとんどの人が金銭的にきついために 同居させてもらっているので こんなものだと思って我慢ですかね。

訂正です

041
ピーター
弟さんが可愛いのですよ、それに一緒に暮らしてる孫より別に住んでる孫が良く思えるのでは?子供も親や祖父母を見てますからね。色々わかってきますよ。

ほっときましょ

まも
よく分かりますよ~ 兄弟は旦那の下に義妹が2人いるため、末っ子の義妹(独身)には、うちの子と姉の子がいることになります。 そして、末っ子義妹は、姉の子はかわいがり、うちの子は声一つかけませんよ。 正月などのイベントで親戚で集まりますが、あからさまで腹立ちます。 旦那にぽろっとこぼしたことがありましたが、スッキリしなかったのでもういいません。 そんなに、そんなに、兄嫁が生んだ子というのは関りづらいものなのかと考えさせられました。 お姑さんはいい人ですが、やっぱり娘の子の方が遠慮はないのでしょうね。 分かりますけど、あからさまは勘弁です。 すごく田舎でその他色々とあるので、 何とか敷地内同居から解放できないか旦那に内緒で模索して過ごしています。

ご意見ありがとうございました

041
長男の嫁
色々なご意見ありがとうございました。意見の中で次男の方がかわいいのでは?とありましたが、旦那は、小さい頃から、あんたが家を守るといって育てられていたそうです。どちらがかわいいとか、差別しているのなら、もうそれ自体信じられません。私は、子供2人共かわいいです。どちらがかわいいとかそんな風に思いません。そんな、事をしている親には、あきれます。しかも、外孫が来ないとうちの子供たちは本当に冷たい態度をとられます。弟夫婦は、そんな事は、知らない為、遊びにうちに来ても気分が良いでしょうね。私は、そんな夫婦の姿にも腹が立ちます。そんな思いをする私は、心の狭い人間なのでしょうか?

続き

041
長男の嫁
私も色々な人に相談をしています。先日もある人の意見で、やはり親の意見は、間違っていても、聞かないといけないと言われました。同居でうまくやって行く為にはそういうものなのでしょうか?ご意見の中で気にしないのが一番と言う意見ももらいました。私も、同居でなければ、自分の都合の良いときに遊びに行って、嫌なら行かなければいいと思えますが、態度もあからさまだし、同じ所に住んでいる以上知らない顔は出来ません。どうしたら、嫌な事をされなくなるのでしょうか?そんな事をされているため、私は、義母は好きではありませんが、好き嫌いといっていてはいけないと思い、やるべき事は、やろうと思っています。そんなに、外に良い顔したいの?と聞きたいです。でも、義父は、話せば分かる人です。

話できるお舅さんなの

041
yuki
じゃあ、お舅さんに訊いたらいいんじゃないですか? どうしてうちの孫と次男孫を差別するのか。 いろんな人に相談するよりは。 >やはり親の意見は、間違っていても、聞かないといけないと言われました なんかよくわかりませんね。 義父母は何も言ってませんよね。 孫の扱いに差があるだけで。 スルーしろと言いたいのかな。 別居できないなら、スルーせざるを得ないでしょうね。 >そんなに、外に良い顔したいの?と聞きたいです それは私がトピ主さんに聞きたいです。 半同居、もしくは完全同居する若いお嫁さんて、きっぱり同居は嫌!と言い張れなかった結果なんじゃないかと思ってるんです。 いいお嫁さんねえって、世間体は非常にいいことですもん。 まあ、中には自主的に、尊敬する義母のそばで修業させていただきたいと考えられる女性もいるかもしれませんが。 トピ主さんはどうなの? 結婚の条件がそもそも同居だったっぽいですね。 今どき、それでOKする女性って少ないと思いますよ。 自分にとっての結婚の意味から見直したほうがいいかも。 お子さんたちに冷たい態度の親を、ご主人はどう感じてるの? ご主人とお舅さんに聞いてみて。

私の場合は、

041
にゃんこ
完全同居ですが、義理の親に平気で冷たくしますよ。 以前は私も、同居を上手くやっていこうと義理の親の顔色を伺って何でも言いなりにしてきましたが、そうする事で私の立場は嫁からお手伝いさんへと落ちていきました。 最後は精神的にどん底まで追い詰められて、そこでやっと、病気になって夫と離婚するくらいならやりたい様にやってやろうと決意しました。 今は義理の親に気を使うなんて一切止めたので、毎日楽しく過ごしてます。 トピ主様も散々義理の親さんに気を使って同居しても、それで得するのは義理の親さんだけですよ。 トピ主様が自由に生きなきゃ楽しい同居になりませんよ。姑さんだって外孫と好き勝手してるじゃないですか。いい見本です、真似しましょう。

色々確認しました。

041
長男の嫁 トピ主
私も、子供は、平等にかわいがってと言いました。そしたら、義父は差別しているつもりもないと言い、それ以来、子供にも気にかけてくれるようになりました。義母は、それに、対して何もコメントをしていません。義母は、外孫が頻繁に来て欲しいだけです。来ないと不機嫌になります。態度でよく分かります。私は、それをしているだけで、兄弟をみんな同じ敷地において置きたいのかと思うほどです。ここに住む私から、言わせてもらえば、同じ所に住む孫を充分に可愛がらず、外ばかりみていたら嫌になるって事です。これも、2回くらいは言いました。そんなつもりは、ないと言われたけど、変わっていません。だって、お舅さんは、ちゃんとそれなりにやってもらっていると実感出来るからです。同居をする事に対しては、不安でした。でも、主人は大丈夫うまくやっていけると当初は、言っていました。確かに、全ては、同居しているから起きる問題なんです。きっぱり、同居を、するなら結婚しないくらいの事を言えばよかったのかも知れません。でも、それを言わなかった私がいけなかったと思います。別居すればすべて解決する問題です。夫は、家を出るのは、考えていません。

続き

041
長男の嫁 トピ主
住んでいる所は田舎なので、敷地内同居の人は結構います。そんな友達もいますが、孫は、みんなかわいがってもらっているようです。なのに、なぜ?と思ってしまいます。来てくれる孫や嫁がそんなに花?なのと本当に聞きたいけど、これ以上お姑に言うと益々子供に冷たい態度をとられるので、最近は言わないように我慢しているけど、顔には出てますけどね。そういう態度が本当に腹が立ちます。

ちゃんと改善されたじゃん

041
yuki
本文は、義父母が可愛がってくれないとのことでしたが、とっくに義父の態度は修正されたのですね。 義父さんが歩み寄ってくれているのですから、もういいんじゃないですか? 対義母さんと対義父さんで、トピ主さんも露骨に対応を変えてやればいいのよ。 あー、でも別居はできないと言われると、そこで試合終了ですね。 お疲れ様です。 今後もがんばってとしか言えないわ。

どうしていいのか分からない。

041
長男の嫁
にゃんこさん凄いです。確かに、義理の親に気をつかっても、結局お姑は、外ばかり気にしているので、変わりません。前回も書いたのですが色々な人に聞いたら、親の意見は絶対、今ちゃんとそうやってやると、長男の嫁をちゃんと立てるようになると言われました。親は、だんだん年をとるから、立場も逆転すると言っていました。私は、本当にそうなのかなと思うけど、親はやはり子供のためにも大切にしなくては、いけないなぁと思う自分もいます。本当に葛藤です。親がもっと理解ある人ならと思います。

分かります

041
にゃんこ
トピ主様次第じゃないですか? 将来、義理の親に立ててもらいたければ、今尽くせばいいわけで。 でも私の姑は、私以外の家族に尽くし続けてますが、義理の祖母は90歳にして今だ健在で、全然立場逆転してないですよ。 姑は私に、義理の祖母や義理の妹の悪口を言ってきたり、泣きながら自分の過去を話してきたりします。 それでいて私には、自分と同じ目にあわせようとするので、本当に人として尊敬出来ません。姑がそうなったのも環境のせいだと思います。 私は将来、姑の様にはなりたくなかったので変わる事にしました。 それと人間関係は、一方通行では仲良くなれないですよ。トピ主様が姑さんと上手くやっていくには、相当の忍耐が必要だと思います。

ありがとうございます

041
長男の嫁 トピ主
色々アドバイスありがとうございます。家の主導権を握っているのは、姑です。みんなを集めたり、私を、実家に果物や、野菜を持っていく日も今度の土曜日か日曜日にもって行ってと、いい家に帰ってくると、必ず外孫を呼んでいます。内孫には、行って来てといい、外孫には、取りにきてと呼び、そうやってやることがすごくむかつきます。実家に行かないと言うと、姑は、凄く不機嫌になります。すごくむかつきます。これは、結婚してずっとです。舅も、誰をいじめているとは、はっきり言わないが、姑に弱いものいじめをするで、と一年前にそうやっていいました。私は、これは、いじめなんだと、思いました。お舅も感じるんだと思いました。だからと、言ってそれが、直っているわけでもなくずっとこのような状態です。私だけいじめられてそうやるならいいけど、家に外の嫁や、孫をよんで遊んでいる姿を見る野が、本当にむかつきます。私は、どうやってこの様に思わずに生きていけるかと本当に思います。

押してもダメなら引いてみます?

🐷
がるる
義母さんのやっている事は逆です。 同居の孫と外の孫には差をつけないといけないと 私の姑は言っていました。 同居の孫の方を可愛がらないと「いけない」と。 孫が可愛いのは同じだけれど、立場によって差をつけないのは かえって良くないと。 でもそれは同居の孫としての責任も要求されている事なのです。 なので見方によれば重く辛いものも有るわけです。 トピ主さん家は、敷地内同居で、ご飯ととかも別々ですか? 普段どの程度交流があるのでしょうか? ただ単に家が隣同士みたいな感じだったら 外に出ている次男さん家と同格なんじゃないでしょうか? それでは嫌なんですか? その方が気が楽だと思うのですが。 先の介護も何もかも平等にで良いじゃないですか。 >親に好かれないと嫌な思いをして生きていかなくてはいけない人生がとても辛いです トピ主さんの方が親を嫌うというのは入ってないんですね。 義母さんもそれを知ってるから強気な感じですね。 ならば、逆にトピ主さんから冷たくして、 義母さんの嫁から嫌われる不安を煽ってみますか。 義母さんの方から機嫌取りに来るかも。

そうなんですね

041
長男の嫁
うちは、敷地内同居で、食事も別ですべて別です。家業であとを継いでいる為、毎日顔は、合わせます。 次男と同格の立場とするなら、そもそも、何の為に同居しているのだろうと、思ってしまいます。もし、仮に親がそう思っているのなら、同じ敷地に住む必要がないのでは、と思います。だって、来てくれる外孫には、色々話を持ちかけたりして、扱いに差を感じます。それに、外に住んでいる方が気も楽だと思います。外の嫁さえも、嫌だったら行かなくていいし、と言っていた事もあります。なんだか、よく分からなくなってきました。義母さんに冷たい態度をとった事は、何度もあります。でも、近所に、弟夫婦がいるから、何も変わりませんよ。だって、私に嫌われても、外の嫁や孫には、よくしているから、助けてもらえると思っていると思います。弟が近くにいなければ、頼ってくる可能性もありますが、私に良くしなくても、困らないと思っている気がします。がるるさんのお姑さんは、色々考えて見えるのですね。羨ましいです。

別居できないなら我慢しかない

041
a
そしてあなたはそんな姑にならないように、肝に銘じておくだけです。 私は同居していた内孫です。母は同居で苦労して来ましたが、母60歳、祖母88歳の現在、立場は逆転し、母はじわじわと祖母を追い詰めています。昔やられたことをやり返す、だから嫁姑は無くならなんだと思っています。 子供に対しては平等に接するとおっしゃっていますが、この先年老いた姑に対して優しく接する事は出来ますか? 別居できないなら我慢か、放っておくしかないです。子供は分かっています。あなたが姑に仕返しをしない限りは、子供はあなたの味方です。

解決策は、

041
にゃんこ
1)舅に相談。なぜ姑はトピ主をいじめるのか舅に理由を聞く。どの様に対処すればいいのか。 2)姑と直接対決。私もそうだったんですが、姑にいじめてる自覚がある場合に「~やめて下さい」と言うと、面白がっていじめがエスカレートします。 ここでははっきりと「これはいじめですよ。」「このままでは孫に会わせられません。」「私はすごく傷付いたので、家を出ても文句は言えないですよね。」など、姑の不利益になる事を言って強引に止めさせる。 3)夫と結託する。夫婦で話し合って問題解決に取り組む。 冷静になって行動すれば必ず良い方向に動くと思うので、頑張って下さい。

ありがとうございます

041
長男の嫁 トピ主
解決策ありがとうございます。色々な案をありがとうございます。自分がもっと、楽しく遠慮なく堂々としている態度を見せ、相手になめられてはいけないのかなとも、思います。後は、最低限のマナー挨拶はして、姑の言っている事を間に受けないようにしようと、まずは、努力します。相手は、直らないもんね、自分の思うままにやるので、私も、自分の思うがままにするようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧