本文へ

事故現場で写メを撮る人の普段の姿

レス27
(トピ主 0
😨
トマト
話題
交通事故や火事や災害の現場を見に行って、あるいは通りがかって、写メを撮る人がいるそうです。 私は事故や災害の当事者のことを思うと、興味本位で見たり写真を撮るのはとても失礼だと思います。 でも写真を撮る人は、少なくないようです。ということは、私の周りにも、みなさんの周りにも、そういう人がいるのかも知れません。 そういう人って、普段どんな様子の人なんだろう?普段は常識的な人なんだろうか?と気になり、知りたくなりました。

ランキング

レス

いますよね。

041
ちこ
ツイッターなんかでも平気で投稿してますものね。 当事者のことを考えたらとても出来ないことです。 興味本位それだけなのでしょうか。 謎です。

(そこらじゅうにいるという意味で)ある意味普通の人

041
かえる
私はあまりそういう現場に居合わせたことがないので、私自身や友人が撮った写真は見たことありませんが、いたら状況によっては撮るかもしれません。(電車止まって長引きそうだから、気をつけてとか) ニュースでも一般の人が取った写真、動画が使われることありますしね。(地震や竜巻のときみたいに) テレビで見ると、芸能人とかにもスマホ向けて写真撮る人は多いので、だんだんと失礼という意識も薄れてきてると思います。 たぶん、そのうち行き過ぎて、その揺り戻しで規制が入る?かもしれませんね。

私も不思議に思っておりました

ちょっぱ
火事で知り合いの近くの家が火事だとすると、情報で知り合いの家が心配でとにかく行きますよね 見ている野次馬での中でパシャパシャっている写メ 中にはカメラで撮っている人もいますが、それは記者で仕事でだろうとわり切れますが 興味本意で写メを撮る人はどんな心理なんだろうと思ってしまいます

そうですね…

041
香港通
普段も別に普通の人なのでは? まぁ、他人がどう思うか?という感受性には欠けている人だと思いますが そんな人はザラにいますから。 私は写真など撮りませんが、「何があったんだろう」と見てしまう事は あります。それを興味本位と取られれば、そうだと思います。 確かに不謹慎かもしれませんが、全く興味を示さない人もどうですか? 仮に近くに居る人がその人だけで、助けも呼ばなかったら。 なんて事を考えると、何が正しいのかがちょっと分からなくなりますね。 トピ主さんはどうですか? そういう事に全く興味が無いのなら、通りがかったとしても 救助も手助けもできませんが、それで良いのでしょうか。

常識的な人かはわかんないけど

🐷
オバサン1号
SNSを一生懸命に更新して、 ネタ探しに躍起になってる人じゃないですか ネタの為に服買ったりいいお店で食事したり・・・ 「●●買いました!」とか「○○なう」みたいな 誰かに「おぉぉぉーすげー」と思わせたくて必死なんですよ この前の山手線の人身事故でも、 現場を囲ってるブルーシートを掻き分けて写真を取る人が続出だったとか・・・

先日のドラマがそういった内容でしたね

041
菜乃
友人がそういう人だった、と知る時が来るかもしれませんよね。分かりません 私は今、小さな子供がいて、救急車が来たら見に行こうとしました 私は「邪魔になるし、見に行くものではないのよ」と教えましたが 小さい子が興味津々で何もわからずニコニコ、救急車に近づくのは仕方ないと放置しておくと 教える機会を失うかもしれないな、とは思いました。

宮部さんのドラマでやってたね。

041
きょろ
そんな内容でした。私には息子(幼児)がいるけど 車が大好きです。救急車がサイレン鳴らして走って いると中には患者さんが乗ってる訳でしょ。でも 子供は興味津々で・・・。後ろを歩いていた親子連れが 「見て!見て!救急車だよ」って話してて、私は違和感を感じました。 旦那に言ったら、気にしすぎって言われたけど、人の感じ方 って様々だと思うんです。何が正しいのか難しい。 写真を撮るのは失礼な事かもしれない。でもひょっとしたら その写真がとらえた物で事件が解決することもあるかもしれない。

単に馬鹿なだけです

041
ザンパノ
日頃はいたって普通なんでしょうね。ごく普通の感覚で他人と接したりしてるのだと思います。 でもそういう行為を平気でやれる人間って、やはり馬鹿なんだと思います。 人からされて嫌なことが理解できない、心の痛みがわからない、廻りから何と思われているか がわからない。 社会性が欠落していますので、そのような方とは少しずつ距離を取るべきでしょう。

見た目は普通の人

041
はろげん
震災の日、電車が止まったので、何駅分か歩きました。 わたしが歩いた道路は電車と平行になっていて、電車が駅と駅の間で立ち往生しているのが見えました。 ちょうど、その電車の扉から斜めに板が渡されて、電車から乗客が降りてきました。 その様子を、すぐそばを歩いていた30代くらいのサラリーマンらしき男性が携帯で撮影してました。 わたしは大きな独り言で「なんで、撮影するんだ」と言うような言葉を無意識で言ってました。 わたしの場合、携帯のカメラはきれいなもの・可愛いもの・楽しい驚きを撮影するものなので、事件などを撮影しようという発想が生まれたことがないです。

常識の多様化!

🐷
まな
流行りのツイッターや、フェイスブック、ブログなどへの投稿に必要で写メをとっているのでしょうね。。。 悲しいですね。 常識の多様化です! ハイテク化に躾・教育が追い付いていないのかもしれませんが。。。

女子高生

041
おばさん
電車のホームで人が倒れたとき、女子高生がキャッキャ笑いながら写メを撮っていました。

事件事故ではないですが

041
バタール
友人から先日ラインで「暑中見舞い」と称してある男性の写真が送られてきました。 「面白さで暑さを吹き飛ばしてください」とのメッセージが添えられたそれは、 美容院で見かけたと言う中年男性の隠し撮りのようでした。 男性はノースリーブのヒラヒラのブラウスに膝上スカート、網タイツにヒールの高いサンダル姿。 しかし髪型だけは中年男性らしい禿頭で、明らかな女装をしていました。 その写真はラインで他の友人たちにも拡散したそうです。 (彼にとっては)普通の生活をしている一般市民に不躾にカメラを向け、その姿を仲間内で笑い物にする。 それまでは明るくムードメーカーで素敵な女性だと思っていた友人でしたが、 その行為にかなり幻滅してしまい、以来距離を置いています。 笑いのネタとして軽い気持ちで撮ったのでしょうが、あまりのモラルのなさに怒りさえ湧いてきました。 デジカメやスマホが普及し気軽に写真が取れるようになった昨今、 モラルの低下に加え、他人のプライバシーを侵害しても罪悪感さえ持たないと言う人が増えたように感じます。 ノリや流行だけで行動するようなアホにはなりたくないもんです。

自分のことじゃなし

041
モモ
でしょ 報道局勤務の人が言ってます 事件現場でレポートしてるとスマホ片手に写真撮ってる 彼らにしてみれば人ごとの非日常です 主様がもし道歩いてたらタヌキの親子に遭遇したらどうします?熊だったら逃げるけどタヌキだったら、あら可愛い写真とっちゃお、ツイッター載せちゃおってなるでしょ、同じなんです 悲惨な事故でも自分の身内じゃないし、って感じ

普通の人

041
キャスパー
私はその場に居合わせたら写真は撮ると思います。 興味本位と言われればそうでしょうね。でも報道目的と興味本位の違いは何でしょう? ちなみに私は普通の会社員です。

遺体を撮る?

😠
にお
どんな亡くなり方をしても遺体は普通撮らないでしょう。平気で撮れる人は今までに大切な人の死と、丁寧な弔いを体験しなかったのかと思います。 人を人とは思わないような感性。ネットのグロ画像で麻痺しているのかな。 なんにしてもそんなことが疑問をもたずにできるなんておかしくて怖い世の中です。

ワタシ発信

041
普段なんの取り柄もなくさえない人が、 そういう写真を晒すことで、 注目されて話題の人となりたいがためにやるんじゃないかな。

ネタ作りなら何でもアリなんだろうな

041
濃厚牛乳
いるいる。人の苦しむ姿とか写真に撮ろうとするのでしょうか。救急車とかだけを撮るわけではないでしょうからね。 時と場合を考えないで、こんなことあったよ、とかコレ見てよって感覚、井戸端会議しているつもりなのでしょうけれど、ありえないですよね。 自分が情報発信者になりたいんですよね。私の友人にもそういった、事故現場を載せて、良識ある人が、「そんなの載せていいの?やめなよ」って指摘したら削除してました。 結局何でもかんでものせて、ヤバくなったら削除したらいいや、って気軽な気持ちで写真を撮って、それを載せたいだけなんですよ。

線引きがむずかしいところですね

041
困ったもんだ
基本的にはそういうものを撮る人の気がしれないですが、それが重要な証拠となる場合もありますしね・・・。 例えばこの秋は災害が多いですね。先日の桂川氾濫のニュースを見ている際、旅館の宿泊客が船で救出されているのですが、従業員や街の人が船を手で引っ張って救出している最中、その船に乗った客が優雅にスマホで動画を撮っている姿はを見たときは正直「みっともない」と思いました。 しかし、竜巻については、竜巻が発生していると映像が残っているか実際見た人の証言がない限り、竜巻と断定はできないそうです。 日中の、街が竜巻被害に遭っている様子を住人が撮っている映像がニュースで流れていましたが、それは重要な証拠となりました。しかし、別の日に夜中に起きたものは突風か竜巻か分からない、となってしまうそうです。 でもその映像を撮った人だって、最初からマスコミや有識者に渡そうと思っていたわけじゃないと思いますよ。「ただならぬ事が起きた」と思ったから、撮った。 そういう意味では桂川のお客さんもそう変わらなかったんでしょうし、後で見たら誰かの役に立つ映像が撮れているのかもしれませんね。

捜査に役立つこともあるらしい

041
私は無理
事件・事故の場合、一般人が撮った写真が捜査の役に立つことがあるのだそうです。 だから全く悪いことばかりでもない。 でも、普通の感覚の人間には撮れないよね…。私は無理。

ゾッとする

041
稲穂
たぶん普段はごく普通の人なんだと思います。 でも、そういうハプニングに遭遇した時に取る行動って、その人の本性が出るのかな…と思います。 以前、友人から交通事故の現場に遭遇したらしくその画像がメールで届きました。 破損した車の画像だけならまだしも、怪我をして血を流している人の画像が何枚も添付されていました… 文面もその現場を撮影できたことを自慢し喜んでいるような文書で ごく普通の感じのいい人だったのですが、それを見た瞬間、背筋がゾッとし、その人のことを心底、怖い!!と思ってしまいました。 それ以来、ちょっと距離を置いています。 何人かの共通の友人達も同じメールをもらったようで 皆、同じような感想でした。 友人の一人は「こういう画像はほしくない。気分が悪い」と忠告したらしいのですが 本人は何が悪いのか全くわかっていないようで、他の友人に「あんな決定的な瞬間を撮影できた自分に嫉妬してるのかも」と話していたそうです。 見ず知らずの人なら、嫌なことする人だと思うくらいですみますが 親しい人がそういうことをしていると思うと、恐怖を感じました。

心霊写真が話題になっていましたね

041
みかな
ラッシュ時まっただ中で山手線に飛び込んだのを撮影して、投稿した写真が話題になっていました。ひび割れたフロントガラスの上部に、女性の顔が見えるような感じでした。出来れば、広告か何かが映っていたのだと信じたいところです。 写真撮影とかはしたくないですね。祟られそうです。 こうした書いていても、祟られそうで、実はおっかなびっくりです。 ちなみに私は人身事故を起こした電車に2回ほど乗り合わせたことがあります。お片づけが終わっていない、流血も生々しい現場を通過する電車に乗ったことも2,3回あります。こういうご縁は要りません。

普段は全く普通の人

041
異数合計
 トピ主様の彼や親友、両親、兄弟もやっている可能性大です。

話題を共有したい心境からか?

041
野次馬中年男
その昔、スマホやケータイなどなかった頃でも、 火災や交通事故の現場へわざわざ見に行く「野次馬」はいました。 勿論、単なる「通りがかり」ながら、ちょっと立ち寄って覗き込む人もいました。 そしてそのうちの何割かは、職場や家庭、あるいは近隣とのおしゃべりの中で、 「きょうこんな事故が」「あそこで火事が」などと話していたはずです。 現在はスマホ、ケータイといったハードと、SNS等ソフトのサービスとが加わった結果、 それらを通じてつながっている他人へ、事故・火災等の状況を瞬時に伝え、 共有化したいという人たちが増えたのではないでしょうか? ただ、ネット上での情報はすぐ拡散し、削除しようとしてもなかなか完全には消せません。 このリスクを知っていれば、どの程度までは発信しても問題ないか自ずと判るものですが、 大多数の人々は、そこまで考えずにパシャパシャ撮っているのではないでしょうか。 (昨今頻発する「バイトテロ」も、そんな愚かさが見えますね。) ちなみに私はHNと違い、そのような行動はしたこともありませんが。

トピ主です

041
トマト
レスありがとうございます。 撮る人は普段は普通のようでいて、非常時に本質が表れるのでしょうか。身近な意外なが撮っていたらショックですよね。 興味本位が良くないからって、事故現場に遭遇した・火事を発見した、などの場合に無関心に通り過ぎるのとは違うのです。出来ることはするけど、無闇に立ち入るのはどうなの?と思うのです。 野次馬が集まるのは仕方ない。見たいものはどうしても見たい人はいますから(嫌ですが)。でもいくら興味があるからって、事故現場の様子を写メで記念撮影して持ち帰るのは引きます…。 竜巻の映像は私もニュースで見ましたが、人間は自然現象(災害)の前では無力なのだと改めて感じました。

興奮状態なのかな?

041
怖いですね
事故事件の写真や動画も、 検証に役立つ場合もあるみたいなので、 一概に批判も出来ないかも…と思いつつ、 嬉々として撮っていたら、怖いな、と感じます。 人間、非常事態に遭うと、 興奮状態に陥り易いらしいので、 普段は普通の人なのかな…。 昔読んだ漫画に、こんな話がありました。 刃傷沙汰を見かけたヒロインが警察に通報 被害者は怪我だけで済み、 ヒロインはテレビインタビューを受けます。 友達に報告したら反応が冷たく、 不満を感じるものの、 テレビに映った自分を見て愕然。 怪我人が出ているのに、 嬉しそうにしゃべる自分の姿が 恥ずかしく、 友達の態度に納得。 このトピ見て思い出しました。 写メ撮っていた人も、 どこかで我に返っているのでしょうか。

撮った写真、どうするつもりなんでしょうね?

🐱
こたちゃん
先日、電車から降りたら目の前が人身事故の処理中だったことがありましたが、たくさんの人が集まって写真撮ってました。中にはスーツの方もいたので、普段はきちんとお仕事されてるんだろうけどなぁ…と思って通り過ぎました。撮った写真、どうするつもりなのかと思うのですが、人に見せたりメールで送ったりするのでしょうか?常軌を逸してますよね。何でも見ようと思えば見られる情報化社会の中で、モラルが麻痺していくんでしょうか。

非日常の中においてはその人の本性が見えてしまう

🐴
ももこ
嬉々として撮影する人なんて、想像するとぞっとしますね。 私のまわりには居ないと信じたいものです。 人間、普段の生活では周囲の目を気にしますから、 そうそう変な行動はしません。 しかし、非日常の中においてはその人の本性が見えてしまうということがよくあります。 例えば、「先着何名に◯◯をプレゼント!」みたいなイベントがあったとして、 それがスゴく競争率が高そうだったり、絶対に欲しいと思うものだとすると 人を追い抜かしてまでも自分が得たいと思ってしまいます。 でも、それは皆同じ気持ちだし、人にケガをさせたり迷惑になるから大人しく並ぼう と自制が働く人も居るし、 お年寄りや子どもが前に居ようが関係なく押しのけて、 周囲の白い目もなんのその、ずんずん進んでしまう人も居ます。 こういうことで自制出来ない人の行動の延長に、 写真を撮るということも起こるのではないかと思うのです。 ブログやSNSで発信したいという気持ちも手伝っているのでしょう。 非常に安直であり、みっともない姿だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧