本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の子どもが友達の家でお漏らしをしたら

小1の子どもが友達の家でお漏らしをしたら

レス70
(トピ主 7
😨
びすこ
子供
小1男子の母、びすこです。 実はお漏らしをしたのは息子ではなく、お友達が我が家でしてしまったのです。 先日息子のお友達数人とその子(Aくんとします)が帰るので玄関まで見送ったらAくんのズボンが濡れてる?と思いAくんに聞いても返事せず。よく見るとやはりお漏らしをしていました。 Aくん母の連絡先を知っていたので、すぐに電話でお漏らしの事を伝えました。 Aくん母の話によると、自宅でもお漏らしをすることがあるらしく、お漏らしするかもしれないという事は感じていたようです。 家は汚してない?と聞かれたのでこれから確認します、と言って電話を切りました。 するとラグのAくんが座っていたあたりがかなり濡れていました… ラグは洗濯できるタイプなのでクリーニングには出さずに自宅で洗濯しましたが、この場合、Aくん母にどのように連絡したらいいでしょうか。 こちらから連絡すると、クリーニング代を請求しているように思われてしまいますか? 私とAくん母は小学校に入学してから知り合い、近所の為子ども同士で一緒に遊ぶ事もあるので一応連絡先を交換しましたが、特に親しいというわけではありません。

ランキング

レス

事実をそのまま

😀
ミキ
「座っていたラグは濡れていたけど、いつも自宅で洗濯するものだったから、もう洗濯したから大丈夫ですよ」 ってそのまま言えば良いのでは? 相手が常識的な相手なら、お詫びの菓子折り持ってくるだろうから、それは受け取ってあげて。 更にクリーニング代を出されたら「クリーニングしてないから気にしないで」って言えば良いのでは…?

私なら

041
ゆん
家で洗濯出来たならわざわざ連絡はしないかな。 あちらも汚れてないか気を使って聞いてきたんだし(もし、あちらがそういう気配りもなかったらするかも) もし次もだったらにしたら如何でしょう?

お互いさまということにしておいて…

041
heaven
連絡はしない。当然先方が改めて連絡してくるでしょうから。 連絡があったら、「うちで洗えたからいいよ」で済ませる。 これでいいんじゃないですか。 普通、自分ちの子がよそで粗相をしたら、飛んで行って謝って、そのラグを持ち帰ってクリーニングに出すなり洗濯するなり、我が手で元通りにすると思うけどなあ…。 互いのそういう姿勢で、世の中は成り立ってると思うんですよ。

こちらからあえては言いません

😨
真っ黒な雪
自宅で洗濯できたのなら、いいません。 が、いい気持ちはしませんよねぇ。その後色んなところに座ったりしたかもしれませんし…。 今回は我慢して、今度その子が遊びに来るときはラグをどけるとか、お漏らししてないか常に気を配るとかしますかね。

連絡しましたか?

041
むささび
確認しますって電話を切ってそれから? ラグが汚れた事は話さないの? そのまま伝えたら良いだけでは…?

慌てず騒がず

041
はらっぱ
本人が申告したり、周囲が気づいていたら「風邪ひくから着替えようか」と着替えを貸してあげる。 騒がない、あくまでさりげなく。 他のお友達が気づいてないなら気づかせないように。気づいていたら、騒がせない。 「失敗することは誰でもある。失敗した人を責めたてるほうが恥ずかしい行為」「失敗した人は、次から気をつける」と諭します。 最初にトイレの場所は教えてあると思いますが、トイレ周辺は暗くありませんでしたか? 慣れないおうちで周囲が暗いと入りにくかったかもしれません。 お母さんに連絡は… 1、お漏らしをしたが言い出せなかったという事実 2、お友達へのフォローについて 3、よくあることなのか、対処法など (もう一年生だから恥ずかしい思いをさせるのも可哀想。お漏らししないためにどうしたら良いか?トイレに誘うなどしたほうが良いか?など) を話します。 ラグは洗濯できるのだし、特に言わないかな。 一年生ならできるだろう、が通用しない子もいますよね。 子どもはまだまだ未熟だし、沢山失敗します(勿論、大人もしますね!)大人は慌てず騒がず、大人としてやるべきことをやれば良いと思います。

最初が肝心

041
濃厚牛乳
ここで、いいよいいよ、お互い様だし、こどものやることだし、で終わりにするといつまでもモヤモヤが残りますよね。 ジュースこぼした、お茶こぼしたならそのラグを今後使用する自分も何も思わないのでしょうけれど、オシッコですよ、しかも赤の他人の。 視野が狭いだのクリーニング代だのってずぅーっと「人から悪い人って思われるのが嫌」ってのを貫きたいなら、いいよ、いいよ、よくあることだし、なんていえばいいのでしょうけれど、私なら 「申し訳ないけれど、人のオシッコじゃ私も夫も嫌だから捨てることにした(もしくはクリーニングに出すことにした)、全額負担して欲しい」といいますね。 もちろん、相手の親は、それくらいで、というかもしれません、むしろ言うでしょう。でもわかる人はわかるんじゃないでしょうかね。ジュースやお茶じゃ気分的に違うことを。 それで悪く言われることに引け目を感じるか、自分らの住んでいる生活空間を快適にするか、どちらを選びますか? うちにも一年生の子供がいるので、勉強になります、強くいきましょうよ。

何もしない

041
バーグ
私だったら、何も連絡しないですね。 汚してない?と聞かれたときも、これから確認するとも答えないと思います・・。 大丈夫、子供だし、うちもよくやるから気にしないで、で終わりにします。

寛容な気持ちで

041
うさ
仕方ないと思います。 おもらしの可能性があることは予測不可能でしたか。 私も以前、同様の件がありましたが、子供を招くなら仕方ない事だと思います。

いいつけたんですか?

🙂
ばっち
家でラグが洗えて、それ以外の迷惑もないならそのままにしましょうよ。 うちも子供が友達と外で遊んでいたら、そこへ友達のお姉ちゃんとその友達(A子ちゃん)が合流ししばらく遊んでるなあと思ったら、急に玄関ドアが開きA子ちゃんがトイレに駆け込みました。 彼女は小学校3年でしたね。 間に合わなかったらしく、トイレはびちょびちょでした。 掃除も大変でしたし、スリッパは買い換えました。 でも、彼女の親にはいちいち言いませんでした。 彼女が恥ずかしい、親には知られたくないと言ったから。 何度もというならまだしも、たった一度の過ちは赦してあげましょうよ。 いちいち親にいいつける必要もないと思います。

大したことないと

041
りんご
そういってあげて、汚れたことは言わないであげて。 こどもだからそんなことよくありますよ。

そのままで良いと思います。

041
ママはお姫様
主様宅で洗濯して床を拭いて終了だったのでしょ? ただ、小1でお漏らしって、その友達のお宅に何か問題が有りませんかねぇ。 逆にそっちの心配をしてしまいます。 A君宅には特に連絡する必要な無いですよ。 気になるなら”うちで洗濯しましたからだいじょうぶです”と連絡すれば良いです。 でも、普通なら”その後どうですか?”と迷惑を掛けた方が連絡してくるんですけどね。

あなたの人柄が問われている

041
吹雪
あんまり騒ぎ立てて欲しくないなあぁ 洗濯できたならそれでいいじゃないですか? わざわざ連絡しなくても、今度会ったときにでも「大丈夫だったよ」で、もうその話はおしまいにしてあげて。向こうが心配してまた連絡がきたら詳しく説明すればいいわけだし。 くれぐれも他の人にふれまわるような心無いことはしないように。逆にあなたの人間性が疑われますよ。 親に報告した・・もうそれだけであなたの役目は終わりです。

Aくん母が常識人なら

🐱
ダヤン
トピ主さん宅が我が子のお漏らしで汚してしまった事は分かっているはずで、トピ主さん宅にお菓子などを持って謝罪に来るべきでしょう。 その時にお宅の様子を伝え、やんわりと、Aくんがヨソのおウチで、トイレを我慢し結果お漏らしをしてしまう可能性がある事を教えて欲しかった、と言いましょう。Aくんの様子を観察しトイレに行くように促す事が出来、お漏らしを防げたでしょうと。 もし、連絡がなかったら…常識人じゃないですね。そもそも、自分の子どもがお漏らしの可能性があるなら、お邪魔するお宅に伝えるべきです。 何よりAくんの今後に関わる事だと思います。 もし、Aくんの事が周りのお友達宅に広まり、Aくんと遊ぶのなら家には入れないで外で遊びなさい、というおウチが出てくるでしょう。中には、お漏らしするからダメ、とハッキリ言ってしまう人もいるかもしれません。そうなると、いじめの対象になりますよ。 Aくん母がどんな方なのかわかりませんが、迷惑を被ったトピ主さんなら、やんわりと言ってみていいと思いますよ。

どう言うつもりなのかしら?

🐷
あららん
私なら 【ラグは家で洗濯できる物だから気にしないで大丈夫よ!】と伝えます。 家のラグが汚れたけど、家で洗濯可能であるので心配は要らないと はっきり伝えたら良いだけですよ。 小1なら、遊ぶのに夢中になって お漏らしする子どももいるでしょう。 主さんのお子さんも、お友達の家で何かを汚してしまったり オモチャを壊すことがあるかもしれませんから 御礼や、謝罪は要らないと付け加えたらいかがですか。

小1男子 母

🙂
はなはな
家の息子もお漏らしはギリギリしませんが、トイレでズボンやパンツ濡らしちゃったり、便座カバー濡らしちゃったり。母の私にも恥ずかしいのか報告せず、勝手に着替えたりしてますね。なので、お友達も似たような事があっても「ちゃんと言いなさい」と直接注意はしますが、まだそんな年齢なのだと諦めてます。 基本、すぐに電話せず子供の着替えを貸して、洗濯物はビニール袋に入れて持たす。子供には「ちゃんと報告しなさい」と注意。 するとあちらが着替えを洗濯して謝罪に。「ラグがちょっと…。でも、気にしないで。ウチの子も何か迷惑かけちゃうコトもあるだろうし、お互い様だもんね」と、やんわり恩をきせる。 トピ主さんの場合なら、あちらのお母さんから何か言われない限り黙っておくしかないかな。 これから長い付き合いの中、自分の息子も何かやっちゃうかもしれないから「面倒は人の為ならず…」 あと、ウチで遊ぶ時にはゲームの前とかおやつ前とかにはみんな行きたくなくともトイレに行かせます。「行ったひとからおやつ出します」とか。

どうしたいの?

041
サクラ
クリーニング代や謝罪が欲しいわけじゃないなら、大丈夫だったよとかメールしたらいいのでは。 又は濡れてたことを知らせたいなら、 ちょっと濡れてたけどちょうど洗えるラグだったから全然大丈夫だったよ、とかは? お子さんも行き来するなら、おもらしじゃなくても何かこぼしたりするかもしれないしねー。

そのまま言う。

041
りんちょ
変に隠しても結局は子どもからばれるだろうから、事実だけを言います。 お金は向こうから言われるまでは言いません。 言われたら、「家で洗濯したから大丈夫。気にしないで、また遊びに来てね。」と言うかな。 それで終わりならそれでいいし、お詫びの品を頂いたらありがたく貰います。 小さい子だとお漏らしはよくするけど、小1ぐらいだとプライドが出てくるので、騒がない方がいいよね。

気にならないなら

アヒル
自宅洗濯機で気にならないならば「濡れてたけれど洗濯機で洗ったし平気!」って伝えておけばどうでしょう? うちはあまり気にしないので洗って問題ナシならばそれで構いません。 クリーニングに出したなら「クリーニングに出すね。」と伝えれば察しの良い親ならばクリーニング代なりお詫びなりあると思います。 でも、そんな心配があるようならばお外で遊ぶとか家ならばA君宅で遊ぶとか配慮はA母に必要だと思いますね。

それほど親しくないのなら

041
花咲
「ウチは特に問題なかったわ。気にしないで。」 とだけお伝えしておけば宜しいかと?。 カーペットの件まで詳細にお知らせすれば、主様の危惧されているクリーニング代も発生しますし、A君が自宅で厳しく叱責されるかもしれません。 A君が何も言わなかったのは、お友達に知られたくないのと、叱られたくなかったからだと思います。 次回遊びに来たら、手洗いとトイレをさりげなく促してあげると良いですね。

さらっとそのままを伝える

🐧
ブルーバード
 一年生だと、つい遊びに夢中になってのおもらしは、まだあるかもしれないですね。 そのまま「ラグに染みてたけど、洗えるから大丈夫よ」とさらっと伝えられたらいいと思いますよ。 嘔吐下痢などとは違いますし,買い替えるほどでもないですよね。 我が子がよそ様の家でジュースや食べ物をこぼしたりもある訳ですから そこはお互い様でしょうね。 まあ、私がその汚した方の親だったら ちょっとしたお詫びの品(千円以内くらい)は持って行きますが。 その方がお互い気が楽だと思うからです。 あ、汚したのがペルシャ絨毯とかなら違いますよ(笑)。 あとよけいなお世話ですが お漏らしの件はお子様が他言しないよう口止めされてください。

言いにくいよね

041
アルマジロ
うちも、お漏らしじゃないけど、おむつをソファで換えられよだれでラグを汚されました。母親がいるのにも関わらず、ごめんねも言わないし参りました。家で洗濯できたからよかったですけどね。自分の子供は汚くないと思ってるんでしょうね。他人からすれば汚いけどね。そのお母さんには、汚れたけど家で洗濯出来る程度だと言っとけばいいと思います。そこで何かお詫びで持ってくるか何もしないかは相手次第です。

此方からは連絡しなくても良いと思います

041
トラジャ
何も言わなくても良いと思います。 下着とかズボンとか貸してあげたのですか? なら返却時に A君母から再度どうでしたか?と聞かれるかもしれないですね。 ラグが濡れていましたが、自宅で洗濯できる物だったので 気にしないでくださいね、大丈夫ですよ ってお伝えしたら良いと思います。 ところで、ほかのお友達の前では、分からないようにお聞きになられたんですよね?

言いましょう

041
和美
どんな様子か是非お母さんに報告してあげてください。 その時にラグは洗濯した、と併せて報告してはいかがでしょう? ところで・・・。 A君のお母さんは電話できちんと謝罪しましたか? 私ならひたすら謝り、まずはすっ飛んで着替えを持って迎えに行き、可能なら後始末をして、後日クリーニング代とは別に謝罪として何か持参しますが・・・。たとえ固辞されて受け取ってくれなくても誠意は必要ですから。

連絡する

041
くう
クリーニング代を請求するつもりがないなら、逆にすぐに連絡してあげた方がいいのでは? ラグが汚れちゃったけど、うちで洗濯できたから気にしないでね、と。

そんなにかまえずに

041
ひとみ
「確認します」と言ったのだから 事実をそのまま知らせればいいと思います。 クリーニングには出さず、家で洗った、と。 あちらも待っているのではないでしょうか。 もし自分がA母だったら たとえクリーニング代がかかっていなくても ご迷惑をかけたお詫びをしたいと思いますし 知らせてほしいです。 また、自分が汚された方だったら 排泄物の汚れを(しかもラグという大物、洗うのも大変) 洗濯するはめになったことを 何もなかったと思われたままではもやもやしそうなので やっぱり言います。 それに、事実を伝えれば 今後遊びに来る時に、なるべく粗相をしないよう 今まで以上に気を付けてもらえると思います。

小1の子供がいますが・・・

041
二児の母
そもそも最初の電話自体をしないです。 お友達がおもらししたってどうしてわざわざ電話するのでしょうか? 私ならしません。 それに追い打ちをかけるように電話がまたかかってきたら・・・ 私なら何らかの弁償をしないといけないよね、と思いクリーニング代、もしくはラグの弁償を申し出るかもしれません。 ごめんなさい、ちょっと疎遠にしたいタイプの保護者かもしれません。 自分との対応の違いがあまりにあるとうまくいかないと思うので。。

電話します

041
まる
洗濯で済んだ事は伝えますが迷惑かけられた事は 伝えたい。 普通はすぐに詫びに行きますけど来ないんですね。 お漏らしする可能性があるとわかっていながら 他人の家に遊びに行かせる事を許可している位なので 漏らす事を大きな問題とは思っていない(麻痺している)のかも しれませんね。 今後は出入り禁止にするか、その子の下にはペット用の オムツシートを敷く様に持参させるなり したらいいんじゃないでしょうか。

一応連絡します。

041
さる
「心配していると思うから一応ご報告しておくけど ラグにおもらししちゃってたみたいなんだけど 自宅でお洗濯出来る物だから気にしないで… ちょうど天気のいい日にお洗濯しようと思っていたので大丈夫よ~」 みたいな連絡するかな? 子供が他所のお宅で、おもらしじゃなくても、ジュースやお菓子で汚してるかもしれないし、 自宅で何とかなる範囲なら あんまり気にしないです。

事実のみお伝えすれば?

😉
なおなお
恐らくA君のママも気にしているでしょうから「A君が座っていたラグが濡れていたけれど、自宅で洗濯できるものだから気にしないでね。」で良いのでは?先方がお詫びを持ってくるか来ないかは、先方の判断にお任せで。 小1で自宅でもお漏らしって、ちょっと問題のあるお子さんなのかもしれません。よその家でトイレに行くのが恥ずかしい子はたま~に居ますけど。お漏らしで出入り禁止にも出来ないかと思いますので、しばらくは、お子さんのお友達が来る時はフローリングの場所のみ開放してはいかがですか?来訪者全員に「お手洗いはここだからね」って声がけするのもありかもしれません。 自宅でお漏らしする子に、よその家に上がってはいけないって躾けをしていない時点でA君ママはアウトな感じですので、様子を見ながら離れた方がいいかもしれません。お子さんや他のお友達はA君のお漏らしを知っているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧