本文へ

身内を施設に入れる事。

レス20
(トピ主 0
041
バスまり
話題
私は40代、介護関連で働いています、 夫の祖母(80代)の事です。病院で認知症の検査をしてもらいましたが、まだ認知症の範囲ではなく、ひどい物忘れの範疇だそうです。歩行状態は家の中なら歩けます。 祖母の娘(夫の母)が同居しています(私達夫婦別居。電車で2時間。)が仕事がある為、料理や飲み物を全て整え、祖母は温めて食べるだけの状態です。しかし忙しい時もあり、デイサービスを検討しています。 見学時、認知症や要介護度の重い方もおられ、その姿をみて「私はこんな所へくる人間じゃない」と言い捨て、利用を拒否。 「家でみてもらえない人達(ディサービスの方々)は可哀想。私は食事も全て面倒みてもらえる。」と話しています。 義母も「差別意識が高い。」と非難しつつ祖母の言い分を認め、「もっとよい種類のサービスはないの?」と私に相談がありました。 私は在宅生活を希望するなら、祖母本人の努力(歩行低下の原因は単純に歩かない事。医師にも言われています。)が必須であり、また義母も料理や洗濯ができるはずの祖母に家事をしなくてもよい状況にしている事も、問題だと思います。 自分たちの希望や要望が、完全にかなうサービスはありません。 どこかで我慢が必要だと思います。 義母自身も学歴や仕事種別に差別意識があり、その辺りも問題だと感じています。 上記内容をどう言えばよいかわからず、「希望するサービスを見つけることは大変だと思います」等、有益な返事は出来ませんでした。 (私達が介護へ出向くことは「祖母が出来る事ばかりなのに、どうして手伝いが必要なのか?」と夫が一蹴しています。) 家で看取らず、病院で看取る事が当たり前のように、「在宅介護=幸せ」ではないと思いますが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

訪問サービス

041
うし
はいかがでしょうか? 出かけるとなると抵抗のある方はいらっしゃいますので、まずは訪問介護や訪問看護を利用して様々なサービスにつなげるやり方もありますので、まずは居宅介護支援事業者(ケアマネ)にご相談を

私があなたの立場なら

041
しま
夫の祖母のことで、義母に「もっとよい種類のサービスはないの?」と聞かれたら、 「サービスはいろいろあるけど、祖母が何だったら気に入るかが私にはわからない」と答える。 そして、介護認定を受けているなら、ケアマネに相談するよう言うし、 受けてないなら、とりあえず受けてみてはと勧める。 くらいでしょうか? 申し訳ないけど、私は、 夫の祖母が努力せず、また、義母が過介助し、 その結果、在宅生活期間が短くなったとしても、どうでもいいです。 凝り固まった考えの夫祖母を説得したり、 やり方の間違ってる義母に助言したり、面倒くさいのでしません。 運が悪いと「生意気な!」とかって、叱られたり嫌われたり、損だもの。 自分の祖母のことを自分の母に聞かれたら、 祖母に直接、在宅生活を長く続けたければ云々や、我慢が必要な話、 差別意識についてもガツンと言います。 母にも、過介助の弊害について指導します。 仮に、現時点において、母の仕事不在中の祖母の食事の支度だけがネック という状況なら、昼食の配食サービスを頼めば?と助言しますかね。

レスします

041
匿名
よくわからなのですが、在宅介護サービス(ヘルパーさんの派遣)は検討されてないのですか? >祖母の娘(夫の母)が同居していますが仕事がある為 仕事があるのなら完璧な介護は無理でしょう。仕事で不在の間にヘルパーさんに来ていただければ、解決のような気がするのですが。

まずは義母さんに現実を理解させる

🐧
小春
私自身、要介護2の義母を同居にて世話をしている者です。 私は「身体的介護はプロに。精神的ケアは親族」がモットーなので、使えるサービス(ショートステイも含め)は使っています。 トピ文を読む限り、義母さんもまだ先々の介護を甘く考えているように見受けられますよね。 ここはお義母さんに、まずは、トピ主さんのご主人が、義母さんに「至れり尽くせりすれば認知症は進み、歩行低下から寝たきりになる日も近くなることは明らか。お母さんに寝たきり祖母の介護ができるのか?自分達は距離的なことからも毎日の介護を手伝うことは難しいよ」と脅してもらう。(脅かすという言葉は不適切かもしれませんが) そして、お義母さんに現実を認識して頂いた上で、お義母さんから義祖母さんに厳しく「歩行訓練など、できることもしない、デイサービスも受けないと我侭をいうなら、私も働いているから世話をするにも限度がある。既に疲れている。嫌でも施設に入居することにするよ」と脅すことも検討されてはいかがですか? 「実娘にも見捨てられる」と義祖母さんが自覚されれば、案外、従順になるかもしれません。(我が家ではそうでした)

うちの義母は施設のムードメーカー

🐤
匿名希望
再婚して3年半で義母は施設に入りました うちは義母は自分が認知だとなんとなくわかり、更年期もあり、火元を使うのと外に出るのを嫌がりましたが、掃除、洗濯は自分の仕事だと思っていたので、プライドを傷つけたりしないようにあとから、夜にこっそりと掃除(力が弱いのでトイレやお風呂など綺麗になってない)やり直しをかけてました 洗濯は乾燥機をつかい、すぐにほこりをつまらせていたけど、義母の笑顔を絶やさないように、義父が元々優しいので、皆で見守っていて、とうとう認知もひどくなり、食事を食べたと思い込み食べなくなり、脱水症状で入院し、病院で足をおり立てなくなり、そのまま施設に行きました 食事を頑なに拒んだので「1日遅れてたら、危なかった」と言われたし、洋服を着せても、脱ぐようになったり、夜中に義父の名を呼び続けたりで、私たちより、義父の負担や、訪ねてきた人に裸を見られたら、本来の義母なら恥ずかしいだろうと本人の生命、難病の義父への思い、義母の尊厳を大事にした結果です 短期記憶しかない義母は施設にいっても家だと思い込み、義父も一緒にいるつもりで、とても元気で施設への認識が変わりました

うちの義母は施設のムードメーカー2

041
匿名希望
私は施設にたいして、可哀想だとか思っていた部分がありましたが、本人の性格次第では、生活が楽になるんだと改めて知りました 私は3年半しか知らないけど、夫の話では、更年期から、外に出るのを嫌い、引きこもりで、ずっと家にいました 年に一度くらいは騙し騙し、病院で診てもらうくらいで、一旦、外に出たら元気なのですが、出すまでが大変だったんです お風呂も嫌がるし、身内だからこその遠慮や、恥ずかしさ、母親としてのプライドなんだろうと、私ももう四十代後半で更年期がきているので、義母の気持ちがわかりました 夫はやはり男だから気づかないことがたくさんあって、病院や施設の準備は私がしましたし、義母は私をすごく可愛がってくれたので、大変なことはあるけど、ずっと一緒にいたかったです 施設にいってからは、逆に絶対に嫌がっていたオムツもなれて、お風呂も入れてもらい、美容室にも連れていってもらえるし、月に一度、身体の定期検診に先生が来てくれてるので、安心だし、明るい義母は施設でも喜ばれていて本人も楽しそうです 認知は進んだけど楽しそうな義母を見ていて、うちはよいケースだったと思ってはいます

施設は難しい

要介護1
 80歳の要介護1(認知症)の母と同居です。  日中は一人となり、電子レンジは使えない状況なので、昼食については用意しておきます。  デイサービスの利用も考え、施設見学をしたら母が拒絶。現在も日中は一人でいます。  同僚の母は、デイサービスを楽しみにしているらしく、喜んで行くそうです。こればかりは人それぞれですね。  我が母は、もともと社交的ではないので、集団の中にいるのは苦痛なので在宅介護にせざるを得ないと思っています。

私の想像が間違ってないとしたら・・。

🙂
コーラル
おばあ様の「仕事種別の差別意識」というところに、 この年代に「よくある」と思いました。 高齢者の中には、 例えば施設に勤務している看護師と、 例えば脳外科やオペ室などで勤務している看護師などと、 差別している人がいるらしいです。 利用者さんに、 「自分の娘は大学病院に勤めているのよ、 あなたもこんなところでくすぶってないで」 なんて言われてしまうこともある。 と、友人の看護師が苦笑していました。 利用者さん自身、そこの人に世話にならないと生きていけない。 大学病院の娘は面会にも来ない、と。 そういう感じ? 合ってます(笑)? おばあさまにそういうものがあるなら、 おばあさま、まあなんていうか、 お元気だよねえ(苦笑)、 ていうか、 行っても、 そこのかたと仲良くできないかも知れないし。 軽蔑からくる不満ばかりでしょね。

介護関連で働いている人とは思えない

😡
est
まず貴方の文章を読んで思った事。 思いやりが無い。 、「もっとよい種類のサービスはないの?」と私に相談がありました。 、「希望するサービスを見つけることは大変だと思います」等、有益な返事は出来ませんでした。 居ますよ、こう言う人。年寄りが何を欲しているか理解できない素人。 貴方は介護の資格は何をお持ちですか? 勉強が足りませんね。既に資格を持ち、何年もやっておられるなら、介護の仕事は向かないどころか、利用者からしたら迷惑ですので、至急他の道を探すようにお願いします。 「祖母が出来る事ばかりなのに、どうして手伝いが必要なのか?」と夫が一蹴しています。 情けない男じゃのう・・・・・・ ここで、いくら言っても、わからないだろう。 介護に関する仕事に携わる人には、こういう人もいるのが現実なのだ。

難しいですよね。

🐱
猫介護
 お祖母様の通ってらっしゃるデイには相談員さんはいらっしゃいませんか? 相談員さんがいらっしゃるなら、その方に相談してお話してもらうのがいいかもしれません。 身内が話すと反発することでも、相談員さんやケアマネさんが言うと話を聞いてくれることもあります。 全ての希望に適うデイは確かにないと思いますが、お祖母様の要望を伝えて出来る範囲でデイサービスで補ってもらうことは可能なのでは? あとその相談員さんからお義母様にもお話してもらい、ご家庭ではこうされるといいですよ、とのことも仰ってもらえればいいかなと。 ただどこのデイにも相談員さんがいらっしゃるわけではないので、もしいなければケアマネさんに間に入って頂くことは出来ないでしょうか。 あと、デイサービスに行かれているのか、デイケアに行かれているのかでも随分違うと思いますが、お祖母様はどちらに通ってらっしゃいますか?

プライドですかね

041
くり
今の施設ってとてもいいと思いますよ。 おばあ様が納得されるような施設であれば、かなりの金額を積む有料のホームでしょうね。 あれも嫌これも嫌と仰るなら、今のまましか仕方ないでしょう。 今の施設の状態を知らせ、それでもイヤなら自宅でサービスを受けながら過ごすしかないとお伝えするのが良いと思います。 我が家でも利用していましたが、配食のサービスはいかがですか? 食事を届けがてら、様子も見てくれるので安心です。 自宅介護でないと幸せではないとは言い切れないと、私は思いますが。

問題点がはっきり伝わってきません

041
みちおば
このトピ文ではトピさんが何を聞きたいのか不明。祖母様を入所させたい? 基本的に祖母様の介護は義父母様の仕事。トピさんが義祖母様のお世話をする必要は無し。その線ははっきり自分で持つ。ご主人が一蹴するのは正解。 トピさんが介護職なのは、ただ自分の職業。そのために義祖母様の介護する必要はなし。トピさんはただ、自分たちの仕事や生活をするのみ。 したがって、義母さんや義父母さんがどういう介護をしようと、施設をどう考えようと勝手。好きにさせればいい。トピさんが手伝う必要もなし。 義母さんが、これではもう介護は無理~と実感して行き詰まったら、デイサービスでも入所でも決めるはず。その時もトピさんは関わらない。変に親切心や介護職の責任感で関わると、変に頼ってくる。突き放して義父母様に自分達でやってもらう。 トピさん夫婦は将来の義父母さんの介護だけを担当すればいい。仕事があるからできない~という線をしっかり保ち、ご主人から上手な言い方(角が立たないいい方)で拒否して、義父母さんにまかせる。無理になれば入所決めるはず。トビさん夫婦を一切あてにさせない。 先の義父母さまの介護だけでもそれは大変。

他にもデイを探してみるとか

041
介護は大変
ウチの父はゆっくりだったら普通に歩け、食事も出来、認知症もありませんが、腎臓が悪くて透析寸前で。 私は遠くに離れて住んでいたのでどう言う条件で行くことになったのかは分りませんが、 母が世話するのも限界でデイに行くようになりました。 やはり最初は嫌がったそうです。 父は帝大を出て、それこそ誰でも知っている有名企業の取り締まり役までいった人ですのでそれなりにプライドがあったようで。 でも、うまく施設の人が父のいいところをほめてくださったみたいで そのときから積極的に参加するようになったそうです(子供みたいですね・笑) ですから上手く取りなしてくれるような人がいる施設を、根気強く探してみる方がいいのじゃないでしょうか。 もしかしたらおばあ様は人づきあいがあまり上手ではないとか? もう出来あがった集団に加わるのは勇気が要りますよね。

デイサービスですよね?

041
トラジャ
今は、リハビリ型のトレーニングデイサービスが有ります。 私の母も週二回×二時間利用しています。 お風呂もご飯も付かない、スポーツクラブのようなノリです。 デイサービスの中には 塗り絵をしたり、折り紙をしたり、歌を歌ったり 皆でする簡単すぎるゲーム等 プライドを傷つけられる様な事も儘有るようですが 此方は、本人も楽しくリハビリでき、機能低下防止に役立っていると思います。 食事に関しては宅配弁当サービスの利用とか 高齢者用の冷凍のお弁当もあります 忙しい時などは、利用してみても良いのではないでしょうか? 亡くなった父も、デイサービス利用、老健入所など 本人は不本意な事も我慢してもらいました。 今、不足していることをサービスで補う事は、必要な事だと思います。 介護のプロであるケアマネさんと、ご相談されアイディアをもらいましょうよ

施設がいいな

041
きのこの山
お墓が問題になるたびに 「死んだ人間の為に、生きている人間が苦労する必要はない」 と、思います。 勿論ご先祖に対する感謝は忘れていませんが。 同じように、 「老いていく人間の為に、未来をつくる人間が苦労する必要はない」 とも思います。 私は30代の時、母の母の面倒を見ました。と言っても、一日中家にいて、食事やオムツの世話をする程度でしたが。 お年寄りの世話は、体力を使うばかりでなく、気力もそがれます。 お金で解決できるのであれば、施設に入ってもらってプロに任せるのが一番です。 時々妻が退職して親の自宅介護をする話がありますが、自己満足というワードを除けば、誰も得をしない状況だと思います。 私だって、娘や息子の結婚相手にお尻を拭かれるのは嫌です。

歩行障害

041
maboroshi
認知症と歩行障害が伴う場合、よく調べてみたら 特発性正常圧水頭症(idiopathic normal pressure hydrocephalus:iNPHと略) という病気だった、という場合があるそうです。 TV でもよく取り上げられているので、すでにご存じかもしれませんが。 御存じなければ、一度その可能性がないかどうか検査されてみると よいかもしれません。この場合、原因を治療すると物忘れなどもよくなるようです。 そうではない場合、認知症が軽度ですと介護度もあまり高くならないと思われ、 訪問のサービスが介護保険の限度内で受けられるかどうかわかりませんが、 デイサービスでも、「歩行のリハビリ」を中心に、とか、小規模の普通の家のような 場所で「入浴」を目的に、とか、「施設っぽくない」ところを選ぶとよいのでは ないでしょうか? 訪問サービスが受けられるのであれば、家で30分間、無理なく体を動かす体操や 足湯をしてもらうなどのサービスを受けて、徐々に外の人との接触に慣れて 頂くのがよいと思います。

うーん

041
まる
デイサービスを検討されているなら、お祖母様は要支援や要介護の認定はおりているんですよね? 残存機能を生かしたケアプランを考えるのがケアマネさんの仕事なので、まずはご相談されたほうがいいと思います。 デイサービスもいろんな所があります。リハビリに力を入れてたり、いろんな場所に連れて行ってくれたり。入浴サービスがありがたいとおっしゃる方もいます。女性陣はおしゃべりが一番楽しみな方も多いです。お祖母様の気に入るデイも探せばあるかもしれません。向き不向きもあるので、無理強いはよくないですが。 私自身は訪問介護をしていますが、掃除、買い物、調理、身体介護等、利用者様の希望と状態に応じていろいろやってます。 お義母様とお祖母様の希望は何か、よく話合われては?

主様の仰る様にするなら

041
前期高齢者
80過ぎの方ですので、炊事は火事の心配があります。 洗濯機もドラム式なら届きますが、従来の洗濯機なら中の物を取り出すのも大変、洗濯干しも大丈夫なんでしょうか? 若いと自分がたやすくできる事は80過ぎの婆さんにも出来ると錯覚します。 自分でトイレに行き、作っておけばご飯も一人で食べてくれる。 そんなもんだと思いますよ。 あまり期待すると怪我でもして本当に寝たきりになります。 義母様が仕事をして、介護が大変なら時々面倒看に行ってあげると良いですね。 ディサービスも今はリハビリを取り入れたり、特色ある所もあります。 行けば風呂にも入れて貰えるし、綺麗でいれると思いますが。 何なら デイケアサービスでも良いですね。 風呂も入り、リハビリも15分位してくれます。 その間 色々話も出来るみたいです。 ディサービスに行くという事は介護度が付いていて、ケアマネさんもいると思います。 主様が無理ならケアマネさんにお頼みすれば、祖母様に合った所を探してくれます。 一度足を運んで 沢山の施設見学も良いですね。

お祖母さんの気持ちは?

041
はげDEオジサン
一番大事なお祖母さんの気持ちが書いてません。 何が嫌だったのか。 今後ケアをしないとどうなるのか。 が書いてません。 介護は当事者は気持ちや思考に余裕が持てません。 だから第三者である貴方へのお母さんからのSOSじゃないでしょうか? ナニをさておき、現状の把握が大事ですよ。 今何が必要なのか、予防のために何をするべきなのか。 これを知っていて覚悟を決めておくだけで万が一の時に素早く対処できますよ。 現在と未来の為に話会える時に話し合わないと後悔しますよ。

有料老人ホームは?

041
介護屋です
ちょっとお高い有料老人ホームを見学してみられたらいかがでしょうか。 お気に召すかもしれません。 一般的なディサービスは確かに プライドの高い方なら、そう言われると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧