本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつかはやる!と信じて「のびのび園へ」でも・・・ご経験談を

いつかはやる!と信じて「のびのび園へ」でも・・・ご経験談を

レス56
(トピ主 2
🎶
zoo
子供
こんばんは。 色々迷った挙句、4月から息子を近所の「のびのび園」(遊び中心)の園へ入れました。 ふたを開けてみても、基本的な生活習慣は身に付けられると思うものの 本当に、自由時間(縦割りで遊びの時間:教室内、外遊び)が多く 正直、こんな園もあったんか=と驚いています。 4月から入園して息子が変わったなと感じるところは 外遊び中心なので体力がついた。様々な植物や昆虫に関心をもつようになった。 また、縦割り教育に関しては、年長さんからの刺激をかなり受けているようで、給食中にお行儀が良くなった、尊敬する気持ちを持つようになったと同時に「ぼくでもできる!」という競争意識、等などです。 今、危惧しているのはやはり「学習系」を全くしていないという事。 4歳4か月で年少ですが、数字は友達との関わりの中で必要にせまられ 何とか10まで、また10このおやつを5人で同じ数ずつ食べると・・・ などで学習できるのですが、ひらがな、迷路、パズル関係は見向きもしません。 子ども時代、思い切り遊びに集中した子どもは ある時になれば必ず学習にも意欲を示す! 特に男児は友人同士の遊びの中で育つ!と 確信して 今このような園を選びました。 事実、朝から晩まで年齢の違う友達たちと時にはケンカもしながら遊んで 遊んで遊びまくっています。 しかし、最近ふと「このままで良いのだろうか? いつかは!と子供をしんじてはいるけど、その「いつか」が来ないままだったら・・・」と 不安になったりするのです。 どうかお聞かせください。 同じような思いで同じような選択をし、その後お子さんはどのように成長されましたでしょうか? 追記ですが、しつけの面では園も家庭も協力して最低限のことはしています ある程度は、お勉強系もいれていく方向が望ましいですか

ランキング

レス

園ごとで子どもの態度が違ってた

041
現在は母親
幼稚園教諭をしていました。 その園のあった市では、毎年年度の後半になると市内の私立幼稚園の年長さんが集まって観劇をする行事がありました。 座って見る態度、園ごとでかーなーり!違いましたよ。 一番落ち着きがなかったのは、自由保育ののびのび系幼稚園でした。 しゃべる、立つ、椅子で後ろ向きになる、椅子で遊ぶなど、ちょっとびっくりしました。 幼稚園によってこんなに違うんだ、と痛感しました。 自由保育でも、きちんとメリハリをつけて小学校で困らないような指導をしている園もありますが、自由を履き違えたような園もあります。 園にまかせるばかりではなく、親やお稽古で教える部分も絶対必要ですよ。 これは自由保育だから、ではなく、設定保育の園やお勉強させるお受験の園でも同じ。 全てがパーフェクトの園はありません、 それぞれ足らない経験や知識がありますので、そこは親がフォローしていかなくては! だって、我が子を育てるのは、園ではなくて親なんですよ。 信頼できる園に頼りきらず、しっかり子育てしていきましょうよ!

メリハリかな・・

玉ねぎ剥いたら泣けた
ちゃんと元気に遊びながら 色々学んでいると思いますよ。 子供を信じるのはすばらしいですね。 ただ、3人の子供を育ててみて 学習意欲・能力発揮は、 思いっきり遊んだからや親が信じるからで 自然と身に付くとは思えないのです。 だからと言って、 4歳から詰め込み勉強をするのが良いとも思えません。 「朝から晩まで遊びまくる。」 これは、園ではなく、トピ主さんが調整する事ですね。 園でたくさん遊んだのだから、家では ほんの少し、数字を覚えてみよう! ほんの少し、あいうえおを学んで行こう! それが、バランス(メリハリ)ではないでしょうか? そのバランス(メリハリ)が、 学習意欲・能力発揮と結びつく線の様な気がします。 信じるのは、 産まれて4年と4ヶ月しか経っていないお子さんに 土台を築いてあげてからだと思います。 多数の子供達が集まる園や学校に、 すべてを任して、不安になっても意味はありません。 せっかく、のびのび園に入れたのですから、 そこで学ぶべき事はたくさん学んでもらい。 園では、出来ない(していない)事を家で親がする。 それが、子育てで必要な事に思います。

大丈夫

041
MOCO
お子さまがのびのび楽しくすごされるのが一番だと思います。 うちは年少で周りの影響でよく調べもせず入園すると、右脳教育だの、ひらがな、英語、鼓笛隊、びっちりの園でした。それなりにやっていましたが、違和感はありました。お部屋はいつでも机と椅子が小学校のようにおいてましたし、壁にはひらがな、英語表もビッチリ。 年長で転勤になり、公立の幼稚園に編入しましたが、それはもう自由で、とぴ主さんのお子さんのような園でした。お勉強?ナイナイ。 朝の会で出席と歌を歌った後はお弁当の時間まて自由!泥団子作り、砂場、自転車、サッカー、お部屋では廃材で好きなものを作ったり、 カルタ、トランプ、あやとりを楽しんだり。 文字は自然に覚えましたし、遊びから数や順番、数字も覚えます。 小学校にあがり、確かにお勉強系列出身のお子さんは挙手が多かったりして、さすが!なんて思いましたが、なんのことはありませんよ。 二学期以降になれば 足並み揃い、出身園なんて関係ないです。のびのび遊んだ経験は心の財産です。 うちは小学校も一切お勉強の習い事はしませんでした。それでも今は、県下有数の進学校に通ってます。

本人のやる気?

🐱
ゆう
うちは、長女はのびのび園でした。 3月生まれだし、身体も小さくおっとりしてたので。 でもひらがなは年中さんで読めたし、年長になる前にはお友達と手紙のやり取りとかをしてました。 ゲーム(たまごっちやカードゲーム)が流行ってたので、やりながら自然に覚えたみたいです。 ただ、自己流で覚えてしまったので、中学生になっても変な鉛筆の持ち方が直らず、字が下手です。 次女は8月生まれでしっかりしてたので、きっちり英語・日本語のカリキュラムのある幼稚園に行きました。 親としては、姉ものんびりながら何とかなったので、そんなに勉強系に力を入れるつもりはなかったのですが…まぁみごとに向いてませんでした。 体育だけはいつも一番でしたが、ひらがなは、1年生になるまで自分の名前すら書けませんでした。 姉は自力で覚えたゲームも、妹の方は姉に聞けば済んでしまうせいか、覚える気がなかったのかも。 ただ、小学校に入ってからきちんとやったのもあって、字は丁寧で綺麗に書けます。 園での内容より、本人のやる気と、向き不向きもあるのかなと思います。 お子さんにやる気があって物足りなければ、幼児教室に通ったりするのも手では?

自分が厳しいから…

🐤
つなで
私の場合、自分自身が厳しく躾をしてしまうため、あえて幼稚園は伸び伸びしているところを選んで、正解だったと思ってます 家ではうるさい母親(当時のわたし)がいるから、バランスとれてよかったですよ うちは勉強は、幼児教室と、家では買ってきた知能テストで自分の子が何が苦手かを把握して、苦手な問題は教えて、手書きで似たようなテストを作って、できるまで反復練習させてました 幼稚園って、仲良しのお友達とのコミュニケーションをとり、協調性や、社交性を身に付ける場所で楽しく遊んでたらそれでいいと思っていたので、うちの園は個性を伸ばすというのがテーマで、絵にも常識を押し付けず、ピカソを育てようみたいなところだったので、ダンスやイベント中心で子供は楽しそうでした 勉強はある程度、家で教えて、幼稚園では遊ぶと精神的なバランスがとれてよかったですよ 小学校へ行っても、身体を動かしたり、発想豊かなうちの園の卒業生は、成績も結果的にはよい子が多かったです

家では教えないの??

🐤
ななし
勉強系の幼稚園ではないからと、家でも何も教えないのですか??? うちの子は2歳の時に10までなら数えられましたよ。 おやつにイチゴを3つ出すと「いちご、みっつ!」とかも言ってました。 ひらがなも、よくあるパターンですがお風呂にひらがなシートを貼って覚えさせました。 小学校に入っても勉強は家でやらなければなりませんし、しつけだけでなく、今から勉強は家でもやるもの、と教えた方がいいのでは? 特に子供は、お母さんと一緒に勉強した方が伸びるらしいです。 ちなみにうちの子は保育園児なので、主さんの子よりも伸び伸び系だと思います。 保育園では遊び中心で勉強はほとんどしていないので、家で私と主人が教えてますよ。

あなたが教えれば?

🙂
梅子
母親なんだから。

お勉強なんて

041
tako
園で足りないと思ったら、外で習わせればいいんじゃないでしょうか? お勉強を教えてくれるところなんてたくさんあります。 わたしは、そういうのびのび園を探しましたが、転勤続きだったり、うまくいかなくて、いわゆる「普通」の幼稚園に行かせましたよ。 園でさせるお勉強なんて、たかが知れています。それより、(親がなかなかやってやれない)思い切った遊びをさせてあげたかったなと思っています。 年長になったら、小学校入学準備も兼ねて、幼児塾にでも通わせてあげればいいと思います。

それは、ママが

041
5つの光
家も来年から、のびのび園予定です。 知育は、私担当。だと当然思ってました。 トピ主さんが、子供に見せてあげられるものは何ですか

卒園までにひらがなの読み書き

🐧
こんぶ
それが出来たらいいのでは?小学校受験を考えているならまた別でしょうけど。 その程度なら、園に頼らず、普段の生活に学習っぽいものを取り入れるだけで自然に覚えます。 うちは2人とも外遊び、工作系、運動系に力を入れる園でした。上の子は偏差値74の高校へ進みました。下の子は勉強は平均よりは少し上程度、でも某スポーツ大好きでプロになりたいと言ってます。 それらが幼稚園での出来不出来での結果だとは全く思えません。どう成長するかはその子次第、幼稚園なんかでその子が出来る子になるかどうかなんて、絶対決まりません。親次第です。 大人しい子は遊び全開の園に合わないこともあるでしょうし、トピ主さんのお子さんがのびのび楽しく通える園を選ぶことが最優先なのでは?

自然と覚えました。

🙂
サングリア
長男も次男は現在通園中ですが、お勉強的な事はありません。長男も時計や平仮名は年長の時に気付いたら読めて書けていました。家でも聞かれた時は教えていましたが、教え込む事はしませんでした。次男も平仮名は読めてある程度書けますが、カタカナはまだまだです。時計も聞かれた時や時計の絵本を読んだ時に教える位です。うちの子供達は、無理矢理教えて覚えタイプではないので、性格に配慮しながらがいいと思います。勉強へのやる気はイマイチですが、スポーツへのやる気は凄くあります。親的には、勉強もと思いますが学校の授業には付いていけてるし、今はスポーツへの情熱を応援しています。が、長男には中学生になったらの事もそれとなく話しています。

何もしてなかった

041
うるる
うちの園も何もしてなかったです。 名前くらいは教えてもらえましたが。 幼稚園は本人が楽しければ良いのでは? 心配ならそろばんや習字などやらせれば良いのでは? 勉強できるか出来ないかは、その子によって違うと思いますよ。 家の上の子は10回以上やり方を教えてやっと理解できるタイプですが、下の子は一回のヒントだけでできる子です。 成績表は上の子はBがほとんどで、50点なんて沢山あります。 下はAばかりで100点ばかりです。 真面目で努力は上の子の方が沢山してるのですがかわいそうです。 お勉強も運動も両方力を入れて自由遊びの無かった園の子が、小学生で沢山居ます。 自由遊びの時間が無いと友達との関わりが上手く無いのかもしれません。 名前がよく上がります。 いくら勉強に力を入れてた幼稚園の子でも、勉強が出来ない子はできません。。 パズルは算数が得意になるかもしれません。 得意に図形。 下の子はパズル大好きでした。 パズル嫌いの上の子と甥っ子は図形が苦手です。

大丈夫と思う

🐤
tamako
こんにちは。うちの娘二人ものびのび園?でしたよ。 字などは卒園間近に鉛筆をもらい、線を描く練習だけでした。 園の方針で7歳までは身体を作る期間と言うことで、遊び中心でした。 幼いうちは肌で受ける感覚(熱い、冷たい、砂がざらざらしてる、やわらかい等)を大切にしてあげたらいいんじゃないかと思います。 現在小6、小5年生になりましたが、勉強については全く問題ありません。 ただ…「早く○○しようね」など、「早く、いそいで!」とせかしてきませんでしたので、二人ともちょっとのんびりしてます。 お母さんがブレずにいる事が大切だな、とつくづく思う今日この頃です。 大丈夫ですよ。

お勉強系幼稚園に通わせていました。

🙂
るんるん
でも所詮幼稚園レベル、ひらがな・カタカナ・数唱レベルでした。 英語も外国人の先生と歌いながら楽しむレベル。 あとは体操に鼓笛の練習。 こんなものがお勉強のうちに入るのかと思いましたけど、習い事もせず いろいろと体験できたのでよかったです。 正直子供の性格次第です。 近所にもいますよ。小学生のうちは思い切り遊ばせた方がいいと言って 私に勉強ばかりさせてというお母さん(我が家は子供が勉強が好きなだけです。) 遊んでばかりいたお子さんが中学に入って結局は勉強しなくて困っています。下手すると悪いお仲間に入り込んでいる子も・・・。 で勉強できる子はお勉強もスポーツも遊びもバランスよく出来ている。 幼稚園のうちはそこまで考えなくてもいいと思いますよ。 小学校でいくらでも変わりますから・・・。

そうですね~

041
こんたちゃん
のびのび保育園で子ども3人がお世話になりました。 うちの子たちもお勉強系は一切なかったですね。 ずっと縦割り異年齢で過ごしました。 良かったのは、体を動かすことが大好きになったこと。 小学校に上がって以降、学校を休むこともなく元気です。 上2人は名前を書くの大丈夫?という状態で小学校に入学。 末っ子は女の子なので、年少時に普通に本を読んでいました。 性差はあるかもしれません。 でも、何かに興味を持ってからはすごい勢いで吸収していきます。 スポーツも得意でずっとリレー選手だし、健康と体力、集中力、理解力は保育園時代に得たものだと実感しています。 今現在、3人とも高校生中学生になりましたが、一番上は希望の高校に進学し、大好きなスポーツに打ち込んでいます。 二番目の子もスポーツをしていて、下の子は学年トップです。 学級委員長やリーダー的な仕事も任され、コミュニケーション能力も高く、先生や友達からも信頼されています。 自分の好きなこと、興味があることにとことん熱中する時間があったことが人格形成でも大きいです。 学力も必要だと感じたら自分から身につけていますよ。

幼児期に必要な事は、のびのび遊ぶ中から学ぶこと!

041
肝っ玉母ちゃん
元幼稚園教諭で幼稚園児の母です。 私自身は、お勉強系の幼稚園で働いていましたが、ウチの子たちは迷わずのびのび園に通わせています。 幼稚園は文科省管轄の教育機関、なので、勘違いされている方が多いのですが、 文科省が定めたカリキュラムでは、読み書きや算数などの「学習系」は一切含まれていません。 幼稚園での教育は、人間として生きていく上で必要な土台を作る、事であり、 「健康」「環境」「人間関係」「言葉」「表現」の5領域をはぐくむ事です。 ・鬼ごっこや運動遊びを通して、健康的でバランスの良い体を作る事(健康) ・遊びを通して、身の回りの環境や季節の変化に触れ、適応する(環境) ・友達との関わりを通して、譲り合いや思いやりの気持ちを持つ(人間関係) ・友達とのやり取りの中で、会話を楽しんだり、意思の疎通ができるようになる(言葉) ・自分の思いを伝える事が出来るようになる(表現) といった事を、習得していきます。 これらは、大人が一方的に教えて身に付けるものではなく、子どもが自ら経験した中で身に付けていくものです。 学習系は家でも教えられます。

家でまったくやらないんですか?!

041
あい
うちものびのび幼稚園の年少です。 勉強には力をいれず、遊んで過ごす幼稚園をわざわざ選びました。 ひらがな、カタカナ、アルファベット、全部読めますよ。 パズルも細かいのを一生懸命やってます。 でもこれって別にすごいわけじゃなく、 ほかの年少のお友達もできる子いますよ。 別に、問題集買って勉強なんかしなくて良いんです。 外で看板を見た時に教えてあげたり、 自分で書いた絵をバラバラに切ってパズルにしたり、 迷路を自分で作ったりなんて家の中で遊びながら覚えます。 世界地図をはっておいて、テレビを見てて国の名前が出てきたら ここだよって教えれば国名だって覚えてくれますよ。 もちろん、数字だって生活の中でいっぱいありますよね。 それが面倒臭いなら、問題集やらせるか一切教えないで小学校に期待するか・・・

うちものびのび園でしたよ

041
クランベリーミント
うちも、勉強系は全くなしの、「のびのび園」でした。 園の雰囲気は、しっかり遊ばせてくれるものの、年長さんにもなれば みんなしっかりして、お行儀も特別悪い子はいなくて、とても良い幼稚園生活だったと思います。 お勉強系のカリキュラムは全くないのですが、小学校受験する子も3割くらいいる園で、 みんなお勉強は自宅や習い事でしていたようです。 うちも、受験用ではないけれど、幼児教室にかよっていて、勉強系はそちらでしていましたし、 自宅でも通信教育を複数とっていて、暇な時間に私と一緒に勉強していました。 小学校から成績もよく、今中学生ですが学年3番くらいにはいつも入っています。 体や心の成長は幼稚園で、学習面での知的好奇心は自宅で充分のばしてやれる年頃だと思います。

知育的なサポートもご家庭で

041
ぴあぴあ
基本、のびのび系園で、生活の基本習慣をきっちりと身に付けて、遊び尽くすのも方法です。 ただ、世間の流れからすると、既に年長くらいからひらがなで読み書きが出来て、小学校に入った段階で自分の名前が書けてます。 先輩のお子さんで、お勉強カッチリ系の園卒の長男とは真逆に、次男を北欧系放任園に行かせた話を聞きました。先輩・夫は旧帝大卒、年の離れた長男は超有名進学高校在籍です。全く、勉強をさせずに、小学校へ。次男の性格も有るでしょうが、既に落ちこぼれ、夏休みに必死で取り戻させたとの事。 やはり、最低限、ひらがなが書けて読め、数字は書けて数えられて、ある程度の増減が理解出来る…をさせておいたら良かったと悔やまれてます。 ご家庭での簡単な指導程度で何とかなると思います。お母さん、頑張ってください!

ある程度は必要

🙂
平仮名
のびのび園素敵ですね!。 友人の子も通っていて、見違える程たくましくなりましたよ!。 ただ、自宅で机に向かって勉強する癖をつけていなかったので小学校に上がってからは宿題はガミガミ言わないと自主的にはやらないと言ってました。 我が子は年中から机に向かう練習をさせています。最初はグダグダでしたが、年長の今は「平仮名の練習~」と言うと、すんなり机に向かいます。(まあ私に似て数分しか集中できませんが。)

勉強はいつでもできる

041
くう
うちの子も、のびのび園です。 毎日遊んで遊んで、目をキラキラさせて幼稚園に行ってます。 うちの幼稚園は、ひらがなの練習や他の勉強なんて一切やりません。 その代り、毎日どろんこです。 お勉強系の幼稚園に入った子は、お砂場で砂山や砂団子の作り方を知らないそうです。 そんな子が将来、何かを自分で見つけ、考え、実行できる子になるのか疑問です。 幼稚園では幼稚園の時期にしかできないことをやらせてあげるべきだというのが、我が家の考え方です。 夫は、勉強なんていつでもできる、といつも言います。(夫は有名私立大卒です) とはいえ、お勉強系の幼稚園からも一緒の小学校にあがってくるので、 うちの子大丈夫かしらーなんて思うこともあり、通う予定の小学校の知人に聞いてみたところ、 お勉強系幼稚園から来た子は、入学当初はズバ抜けてできてるけど、その後だんだん下がってくるそうです。 のびのび園から来た子は、勉強も運動も頑張る子が多いそうです。 すべての子に当てはまるわけではないでしょう。 でも、今、無理に勉強させる必要はないと思います。

懐かしい

Oper
息子もトピ主さんのお子さんと同じような幼稚園で3年間過ごしました。 外遊び中心、縦割り保育で年上の子が年下の子の面倒をよく見ていました。 そして”お勉強”はほとんどなし。 私も文字も数字も教えませんでしたので 小学校入学時にはひらがなで自分の名前を書ける程度でした。 パズルも迷路も見向きもしませんでしたね。 ただ、「小学校に入ったらおべんきょうをするんだよ。」とは常々言い聞かせていました。 そのおかげか、小学校はお勉強をするところ、と認識できたようで 入学当時の遅れ?も1学期が終わる頃には取り返せました。 その後は中学受験をし、私立一貫校から今年国立医学部医学科へ入学しました。 ですので、幼稚園でお勉強をしなかったことが不利になったとは全く思いません。 最近の幼稚園児さんたちはしっかりお勉強されていますね。 その中で不安になってしまうお気持ちはよくわかります。 でも興味を持たない子にお勉強をさせるのって意味が無いと私は思います。 大丈夫、時期が来たらお勉強に興味を持つようになります。

良い園

041
manix
お話を読む限り、お子さんもとても成長しているようだし、 お子さんの性格にも合っている良い園だと思います。 園で足りないと思う部分で親御さんが必要だと思うのならば、 習い事で補えばいいのではないでしょうか。 周囲の園児を見ていると、平均みんな2~4つの習い事をしているようで、 人気なのは、スイミング、ピアノ、英語だそうですヨ。

のびのび園

くま
うちにも幼稚園児がいますけど、のびのび園っていいところだと思いますよ。 小学校に入ったら嫌でも勉強しなくちゃならないし、今、遊ばなくていつ遊ぶんですか? 遊びから勉強することもあるし、机でするだけが勉強じゃないと思うのですが。 うちの園は挨拶重視の感じです。

公立園でした。

041
ぷにきゅあ
確かにのびのび園は知能系のカリキュラムはないので、どれだけ園での生活が充実していたとしても不安にかられるのはおかしくはないですよ。 文字や数字を覚えたのは圧倒的に幼稚園での中でのことでした。 上にきょうだいのいる子が先に覚えて、教えてもらってというごく自然の流れで身に着けていったような気がします。 男の子だって、女の子からお手紙をもらったりしたら必死で家でお母さんから文字を教わってお返事を書いてくれたりしますので、そういう学び(やりたい!という)のチャンスを見逃さないようにすればいいと思います。 ただ、そういうことがあったのは年長になってからです。年少のときは遊びに夢中でしたし、それでよかったと思います。そのことを考えるといまはまだお勉強系の時期には早いのかもしれませんよ。 それよりも大事なのは小学校に入ってからです。 子どもの勉強を見てあげるのを諦めなければ大丈夫!

お勉強も大切という親の態度

🐤
ロリポップ
のびのび園、良いですね~。今の時期に遊びを通してたくましく外で遊ぶことは 本当に大切だと思います。が、お母さんのご心配もごもっとも。 私は二人の子供を成人させていますが、振り返ってみると 幼稚園の頃の心配は影も形もありません。 ただ、親の態度に学問というかお勉強に対して「勉強がいくらできても人間としてどうか?」 という勉学蔑視のきらいのあった方のお子さんは大きくなって本当に気の毒な感じに なってしまいました。勉強は勉強する時期にキチンとさせないといけません。 今はまだ遊び中心でもいいかと思います。お母さんは新聞など文字をよく読む方ですか? 少しのきっかけで子供が文字や数字に興味が出る場合もありますから、お家の中で そのきっかけになるイベントを作る努力もなさってください。 教えるのではなく気をひくような努力です。のびのび育っている子はそういう物にも興味を 持つものだと思います。のびのびが「だらだら」になっていない限りは。 お名前のアップリケなどいかがでしょうか?いろんな色で。どうぞ楽しんでくださいね。

好奇心

🙂
ナプア
我が子ものびのび幼稚園出身です。 好奇心の赴くまま好きな事に没頭することによって、能動的に生きる人生の根幹を形成してほしいと選択しました。 のびのびプラス絵本の世界を大切にしてくれる園でしたので、読者好きで想像力たくましい子に育ちました。 小学生時代はその延長で、本だけでは飽き足らず辞書や新聞を乱読。 知的好奇心が旺盛で自分から塾に行きたいと言い出し、5年生から通いました。 現在、都内御三家に通っています。 と、上の子は結果オーライだったのですが、下の子は…。 読書好きで知的好奇心が旺盛なところはそっくりですが、それは文系教科のみ。理系教科は地を這っています(涙)。 ですが、お勉強系幼稚園に行かせれば良かったとは全く思っていません。今でも幼稚園の思い出を楽しそうに語る姿を見ると あの園に行かせて本当に良かったと温かな気持ちになるのです。理系教科の低迷は、のびのび幼稚園のせいではなく、 本人の持って生まれた資質によるものと思っています。 好奇心、やる気は全ての原動力だと思います。 下の子も、将来なりたい職業が決まったらそれに向けて努力する素養のある子だと思っています。

トピ主です1

🎶
zoo
期待以上のご経験談やご感想、ご意見をいただき感謝いたします。 予想通り実に様々な意見(正反対)がありました。 読んでいくうちに感じたことは「この選択にぶれない強い意志を持つ事」でした。 市内のほとんどの園を回って行きついたのが現在の園です。 お勉強系にとどまらず、運動系、作法系?、モンテなど子どもの将来にとって役立つだろうな~という園もたくさんありました。 でも、どのたかが仰っていた通り「今しかできない経験」を存分にさせてあげたいです。加えると、机上での学習意欲は、やはり友人との切磋琢磨しながらの「遊び」の延長上にしか芽生えてこないものではないかと 賛同してくださる方々からのご経験談を伺い「これでいいんだ!」という 気持ちを新たにしました。 うちの園は親も一緒に行く共同保育の園なので、子どもたちの生き生きとした表情が毎日見る事ができます。母親に見守られているという安心感の元 子どもたちは伸び伸びと自主的に「遊び」を楽しんでいます。 本日、息子はついに素手で「ザリガニ」を捕まえました。 また上下間に影響を与えるでしょう。楽しみです

トピ主2

🎶
zoo トピ主
また、今日は年長さんと「相撲」をとって投げ飛ばされて大泣きしたり、 (最近、木の実がたくさん落ちてきましたが)何種類かの木の実を拾って 無造作に置いてあった「植物図鑑」を見ながらみんなで調べたらしく 「食べられる木の実」と「食べられない木の実」とに分け、 「食べられる」ものはさも宝物でもあるかのように帽子の中にそーと入れ みんなでカリカリ食べていました。 さらに、池ではカメと鯉を発見。釣竿がないので誰かが「じゃあ作ろう!」と。習って下の子も方々から探してきた木の枝と(植物の)ツルでお手製の釣竿を作り、池に垂らしてはみたものの、一向にかからない(餌がなくてはねっ!)→これも母たちは教えません。いつかきっと誰かが気付くだろうと。 また、公園の片隅に園の母がこれも無造作に置いた大きな段ボール。 どうやって遊ぶか見て見ぬふりをしていると「みんなの家」になりました。 誰かが指示をするわけでもなく、それぞれの配役が即座に決まり、女児が中心となって1時間ほど夢中になって遊んでいました。 脱線しましたが、これだけ「遊びに熱中出来る事」ってやはり私の理想だったと思います

素晴らしい園ではないですか!!

041
MIRIN
お子さんの成長、素晴らしいと思います。 お勉強は自宅で。 お勉強中心園に通ったところで、自宅学習が身についていない子はやはり小学校で遅れます。 お勉強中心園に行ったって、迷路や数に興味をもつとは限りませんよ。 雨で外で遊べない日など、一緒に迷路遊び楽しんでみませんか? やりなさい!と、渡したってダメですよ。 お母さんも一緒にやりましょう。 私は本屋で売っている公文の迷路をよくやりました。 一枚ずつはがせるので、好きな絵柄のものを選ばせたり、どつちが早くゴールできるか競争したり、 楽しみましたよ。 文字はカルタ、数はすごろくがオススメ。 息子が特に夢中になったのは、PHP研究所 香川元太郎 作.絵 進化の迷路 これは、時の迷路、昆虫の迷路などたくさんシリーズが出ています。 探し絵をしたり、クイズがあったり、簡単な迷路と難しい迷路があり、大人も夢中になります。 難しそうにみえますが、幼児でも楽しめると思います。 オススメします。 通信教育を利用するのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧