本文へ

同級会の服装について。

レス8
(トピ主 0
041
花花
話題
高校を卒業して以来、初めての同級会が来月あります。 友人達に服装の事を聞くと、洋服を買って、美容院にも行き完璧に決めて行くと言っていました。 私は、大学の同級会が毎年ありますが、皆でラフな服装で集まろう…と決めているので安心感があります。 やはり、初めての同級会なので、友人達と同じようにして行った方がいいでしょうか? 服装のアドバイスも頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

幹事に聞いてみては?それと場所次第かも

041
かえる
お友達は「洋服を買って、美容院にも行き完璧に決めて行く」ということは、「負けないため」なのでしょうね。 勝ち負けにこだわりがあれば素直に着飾っていけばいいと思います。 ただ、気合入れて浮いてしまっても何なので、結局は場所次第かも。 たしかに毎年あるのと、初めてでは違うというのもありますし、初めてといって10年ぶり程度の20代後半と30年ぶりの40代では違うと思いますし。

あら・・

041
ara
まず、トピ主さんの年齢は? そして会場はどこなのですか? ホテルなのか、レストランのような会場なのか、居酒屋なのか・・・ それによって全然違うと思いますけど・・ お友達がそれだけ気合が入ってるって事は、それなりのちゃんとした同窓会ですか?

私なら

041
秋風
>洋服を買って、美容院にも行き完璧に決めて行く と >皆でラフな服装で集まろう この中間の装いで行きます。 あまり、頑張りました!て格好で行くのも、必死感が出てちょっと痛いですよね。でも、カジュアル過ぎて浮くのも嫌ですし。 年齢が分からないので、具体的なアドバイスはできませんが、あまり流行にとらわれてはいない、シンプルなんだけれど、上質なもので、グレード感が出る装い、といった感じでしょうか。

場所による

041
たりらん
同窓会はどういった場所で開催されるのでしょうか? その会場に合わせた服装で良いのでは? 私の初めての高校の同窓会はお花見でした(笑) バッチリ決めて行ったら浮いていたと思います。 まぁトピ主がおいくつかにもよりますが…

私は40手前です。

🙂
スプライト
ドコでやるんですか? 私も今年卒業以来初めて同窓会があり、出席しました。居酒屋でやりました。 女性はラフな人からワンピースまで様々でした。 私はラフな格好で行きました。友達に気を抜きすぎと言われました。(笑)でも別に飲み屋だし…あまり気合い入ってるのも変だし…ねぇと思い、ジーパンに綺麗目のカットソー着ていきました。髪型は普通に、化粧も普段しない方なので、薄化粧で…。 参考になれば…。

会場に合わせる

pukupuku
表題の通りです。 それと、自分がどう見られたいか次第かな? 男性によく見られたいとか、目立ち(たくない)たいとか。 私は同窓会に限らず、男女ともに「センスがいい」と思われたいです。 往復はがきで出欠を確認したり、会場がホテルの宴会場だったりするようにフォーマル度が高い時は、それなりにフォーマルにします。 ただ、ヒカリモノで飾りがついてて普段着ではないでしょ?的な何年経っても着られるような義務的なフォーマルはかえってダサいと私は思うので、装飾よりもデザインのよいもの、身体にあったものを選びます。 髪が短いのでアレンジできませんが、美容院でブロウをして貰うかな。 私の経験ですが、メールや口コミで連絡があり、会場が小規模のお座敷やレストランの場合は、一見ラフだけど、でもオシャレに見えるシンプルな服装にします。(これが結構難しい) 地元の同窓生は普段着の人が多いので、頑張った服装だと逆にダサいと思います。(あくまでも私の考え) あとは座敷だと、靴を脱いでもバランスのとれる服装とか、座った時に足元を気にしてなくてもよいボトムとか実用面も考えます。

TPO

041
リチャード
いつどこでやるか?問題じゃない? ホテルで立食パーティーみたいな形なら、それにふさわしい格好が必要だし、居酒屋で気の合う同級生と軽くやるならもう少し、ラフでもいいでしょうし、、とにかくどこで何時にやるかわからないと決められませんよ。お友達はきっと久しぶりに会う同級生に会うために、気合いを入れて(?)いくというのは、普通の話でしょうね。多くの人は、それを聞いても驚きませんよ。 まず、どこでどんなタイプの食事か、、とか詳細がわからないと何ともいえません。 でも、基本はやはり、きちんとした格好だと思いますよ。だって、久しぶりに会うのに、普段着じゃ、せっかく集まって印象もないじゃない?久しぶりだからこそいい印象で、おしゃれしても誰も文句いわないよ。自分だけショボかったときの方こそ、ショックが大きいよ。美容院くらいいいじゃない? それとも洋服を新調したり、おしゃれする時間とお金がない?

場所は?年齢は?恩師は来るの??

041
あらふぃふ
タイトルのとおり、情報が少ないので何ともいえませんが・・・。 皆さんおっしゃるように、まずは場所。 居酒屋とホテルとじゃ、自然と感じが変わってきますよね。 また、高校を卒業して何年経っているのか? (そもそも今、お幾つなのか?) 若い方なら、流行のラフな格好でもいいですが、 ある程度の年齢ならば(まして恩師も来られるのならば) 普通はちょっとおめかししていきますよ。 別に異性の目を気にするという意味ではなく、 マナーとして、ちょっときちんとした格好をした方が良いと思います。 私もこの年齢まで、何度か同窓会に出ましたが、 ホテルなどの大きな会場であれば、皆さん、それなりの格好ですよ。 女性はワンピースやかっちり過ぎないスーツ等、 きれいめファッションが多かったです。(男性はスーツ、 またはネクタイなしのカジュアル風ファッションかな。) 美容院へは、普通、皆さん行くのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧