本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲み会から帰ってきたら夫がキレました。

飲み会から帰ってきたら夫がキレました。

レス25
(トピ主 4
041
ろはす
話題
38歳、子供2人の主婦です。 結婚して10年、同級会、忘年会、懇親会などすべてのお誘いを断り続けてきましたが 今年になって初めて中学校の同級会に参加することができました。 夫は自分では散々飲み会をしてホテルに泊まってきたりしていて「迎えにくるから連絡して」と言ったくせに電話しても出てくれず…結局私をお迎えに来てくれませんでした。 今日久しぶりの飲み会から帰ってきた私に「年賀状を書こうとしたら違う年のが混ざっていて書けなかった」とくだらない八つ当たりをして 「俺は遊んでいるわけじゃねぇんだぞ」と捨てぜりふを残し夜中の0時を回っているのに壁やらドアにバンバン当たりちらし先に就寝しました。 こんなくだらないことに怒るちっちゃい夫に腹立たしさを感じます。くだらなすぎて笑えます。 包容力がまったくない夫。 怒りをモノにぶつける夫。 気にいらなければ黙秘し続ける夫。話し合いにもなりません。ちっちゃすぎる夫が悲しいです。

ランキング

レス

準備しなさい。

041
しえすた
本当に旦那さまが嫌なら 旦那さんのこと愚痴ってる間に,離婚の準備を進めなはれ。仕事をして,1年暮らせるくらいの蓄えを重ね,計画的に・・・。 男はちっちゃいものです。包容力のある男などそうそう存在するものではありません。 まだ物に当たってるだけましです。 でも 耐える必要などありません。…が、自立の道は困難です。 上手にてのひらで転がすか,世間の冷たい風に立ち向かってでも別れるか。 38歳なら結果を推察してからでも遅くはないでしょう。 ・・・頑張りなはれ,どっちに転んでも。

分かりますよ!

041
長男の嫁
私も結婚して十数年間、末っ子が小学校高学年になるまで、夜の飲み会に行かせてもらえませんでした 旦那は毎週飲み会の帰りが夜中の2時3時なのに… 旦那の飲み会の迎えを頼まれて車で迎えに行っても、30分以上待たされたり… 私達母親が飲み会になると「子供、どうするんだ!」って言われて、共働きなのに、不公平! 男って、ずるいですよね! 今は子供たちも大きくなったので、自分の車で飲み会に行き、ジュースを飲んで、飲み会の雰囲気を楽しんでます

旦那さん危なくない?

041
はち
旦那さんがちっちゃすぎるけれど、それはそれとして 八つ当りの仕方に危険を感じます。 怒りをモノにぶつけているで済んでいればいいけれど ついとか何かの拍子に人に暴力を振るったら、DVは止まらないよ。

トピ主です。(補足です)

041
ろはす トピ主
キレた理由は「年賀状がまとまっていなかったこと」ではなく やっぱり私の帰りが遅かったことだと思います。 我が家は毎年貰った年賀状の住所をもとに宛名を手書きするのですが 元々はちゃんとファイルしてあった年賀状を子ども達が引っ張り出して順番をゴチャゴチャにしたままでした。 「私がキチンと直さずにそのままファイルに挟んでおいたことが気に入らない」と腹を立てていました。 飲み会は2次会もあったため帰りは結局0時近かったんですが 夫から23時過ぎに電話がかかってきていて「今、最後にお茶を飲んでいるからもうすぐ帰る」と言って解散時間に迎えに来てもらいました。 田舎なので駅も遠く、タクシーもなかなかひろえないので 初めから夫には「迎えに来て」と頼んでありました。 迎えに来てくれなかったのは今年1月にあった中学校の同級会の時でした。昨日行った飲み会が結婚後、2度目の飲み会でした。 「仕事があるから(子ども達をみるのは)無理」と飲み会の参加を許してはくれかった夫は「会社の飲み会は付き合いだから仕方ない」と自分は今までずっと参加してきました。主人が無理と言うので子ども達は今回実家に預けて参加しました。

ご主人が怒るのもわかります

041
フミ
確かに会社での飲み会は遊びとは違います トピ主様もその点は理解しましょう それにその飲み会は23日の祭日ですか? クリスマスや暮れの忙しい時期なのだし主婦がこの時期に仕事関係でもない主婦仲間の夜の飲み会としたら感心しません 最近は主婦だったら夜を避けて昼の忘年会にしたり、夜行うにしても12月中旬くらいまでが主流なようです ご主人が怒るのは(壁に当たるのはよくないですが)わからないでもないです

やだー

041
りんご
旦那さんコワイですよ。 そんなささいな理由でその激怒っぷりはわたしには異常に見えます…

しえすたさんに同意

🛳
momo
常に自立の準備をして、いつでも切り札があると思うと心にゆとりがもてます。 これは仲がよかろうと悪かろうと、私もずっとしてきました。 人間なんていつ何が起こるかわかりませんからね。 ご主人との生活の先が思いやられるなら 貯金と就職、子育ての自立、離婚知識を用意しておきます。 そうやって準備をしておくと、いざとなった時にどうするか落ち着いて選択ができます。 いつでも離婚できると思うと、意外としないこともあります。 常に幼い子供との生活を視野に入れて、ちょっと心がけてみてください。

日ごろの夫婦関係はどうなのかな?

041
結婚27年目
日ごろ優しいご主人が、その日だけそんなだったのですか? 日ごろの、ご主人とあなたの、会話、表情はどうなのかな? やきもちかなあ?何なんでしょうね? うちの夫は幸い、私がたまに職場の飲み会や高校時代の友人と会うときは 「しっかり楽しんでおいで~!いつも頑張って仕事してるんだから」と笑って送り出してくれます。 一次会で帰るときも、二次会まで行って午前様の時も こころよく車で迎えにきてくれます。 私はホントに朝早くから夜まで、身を粉にして仕事しています。夫より稼いでいます。 家事も100%やっています。 子どもも3人育て上げました。 夫の両親や親戚とも仲良くしています。 だから、夫は私をとっても大事にしてくれますよ。 日ごろから会話も多く何でも話し合うし、外でデートもするし、ハグもします。 冗談も言うし、肩もみとかもお互いします。 日ごろはどうですか?

普通、怒るわな。

041
ちるちぇ
0時過ぎに帰宅、ですか? 旦那さん、晩酌せずに、待ってたんですよね? 奥様だけ、酔い好いで、自分が素面・・・・。 器の小さい人なら、激怒しますよ。 そんな人でも、「貴方の飲み会」の回数を重ねれば、多少、大人しくなっていきます。 まぁ、22時過ぎに帰るのならお迎えに行くって言われても、自力で帰るか宿泊する事が無難ですね。器の小さい人には、自宅で飲んで、御就寝しててもらった方が、お互いの為、ですよ。

トピ主です。

041
ろはす トピ主
レスをありがとうございます。わかってくれる方もいて嬉しく思います。 「離婚の準備を…」「大丈夫ですか?」とレスいただき 今まで気付きませんでしたが夫は「プチDV」なのかも…と。 普段は真面目でおとなしく会社での評価も悪くはありません、仕事ではそれなりの立場ではあります。 夫はただ、怒りのスイッチが入ると壁や床を殴りつけます。 冷蔵庫には殴った時にへこんだ拳の指の跡が残されています。「ちっちゃい夫」が暴れても私には手はあげないとわかっているので別に脅えもしませんし 「またかアホやん」と思うだけです。 専業主婦は飲み会には行ってはダメなんでしょうか?10年間行かれずやっと参加できても夫から酷い仕打ちを受けて… 私は専業主婦ではありますが家を空けていることが多く、夫も子どもと私が眠った深夜に仕事から帰って来る生活です。 普段から顔を合わせる機会も少ないので言い争いは必要最小限に抑えられているように思います。 夫は在宅時はテレビばかり見ているので夫婦の会話はほとんどありません。だいたい会話するのは夫がご機嫌をとってきて、「夜そういうことがしたい時だけ」です。だんだんムカついてきました。

そんなに怒る事かな?

041
チョコ
頻繁に飲み歩いてるわけでもないのに 奥さんだけが楽しんでるのを快く思わない亭主 いるよね で、自分は楽しんでもいいのよ 友達の亭主にもいましたよ そんな小さな男って、とっとと別れました。 飲みに行くのに、ぐたぐた言う男、嫌いだな。

トピ主様を尊敬します。

041
小心者
私は本気でトピ主様を尊敬します。 >冷蔵庫には殴った時にへこんだ拳の指の跡が残されています。「ちっちゃい夫」が暴れても私には手はあげないとわかっているので >別に脅えもしませんし「またかアホやん」と思うだけです。 すごいです。 私は大声で怒鳴られ、物に八つ当たりされたりする日々を怯えて過ごしました。 (後に知りましたが、相手に何かを言われる(怒鳴られる)と思うと恐ろしくて何も言えなくなる、と言う状況も  立派なDVになるそうです。それと同時にモラハラという言葉も知りました。) なので「またか、アホやん」などとは決して思えませんでした。 私はある出来事を切っ掛けに離婚を決意し、実行に移しました。 今では「お金はないけど自由がある生活」にとても満足し、子供とノビノビ生活しています。 トピ主様は、私のおかれていた状況と似ていたので思わず出てきてしまいましたが・・・。 トピ主様は勿論の事、お子様は大丈夫ですか? 私には『小さい夫』ですまされない気がするのですが・・・。

包容力のない男だな

041
なな
そもそも、年賀状は自分の交友関係の分は、自分で書くべきです。 夫だって飲み会やつきあいで、午前様になることがあるのなら、妻がその位したって怒るべきではありません。 もちろん、この年賀状が妻の分を夫が書かされていたとか、普段は酒も飲まずにまっすぐ家に帰ってくるような男なら、まだ怒るのは多少は判りますが。 数年間我慢して、しっかりへそくりためて、フルタイムで働いて離婚準備しましょうよ。 年収に圧倒的な差があるのなら、男からたんまり養育費と年金分半分分捕るのもお忘れなく。

どうして

041
カナシイ
トピ主さん、旦那さんの長年の横暴にどうして耐え続けてしまったんでしょう。 10年も我慢せず、行きたいところに行って、会いたい人に会えばよかったのに。せめて、もうこれ以上の我慢はやめてほしいものです。誰のプラスにもなっていませんよね。同性として悲しいです。 トピ主さんが笑顔で安心して生活できるようにお祈りしています。

情けない男

041
やぶれかぶれ
男の方からの意見です。 申し訳ないが、あなたの旦那のような情けない男はこの国には多いです。私自身の研究ではその原因は、日本の多くの男どもは「会社で仕事をする」事以外、他に何をどうしたらいいかわからないからです。こういう連中は会社で仕事をするためだけにこの世に生まれて生きていく、それだけなんですよ。人間としてかなり最低だと思います。旦那さんだけが悪いんじゃないです。この社会が悪い。何が何でも仕事が一番大事。こんな考え方でまともな人間になれるわけないじゃないですか。考えてみればとても可哀想ですよ。 奥さんもちょっとこれを機会に考えてみませんか?

確かにちっちぇえわ。

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 自分がさんざん飲み会行きまくりのくせに、妻の飲み会でキレるというのがアホらしいですな。 連絡をしなかったとかでもなく、しかも10年間でたったの2回。 俺様は良くてお前はダメだと言うわけですね。 しかもモノに八つ当たり。 今時の小中学生でもこんなことやりません。 たしかにちっちゃいです。 自分の飲み会は仕事? 同じ働く男としては、バカも休み休み言えって感じですね。 確かに仕事という要素もあるかもしれませんが、全部が全部そうであるわけがない。 職場だろうとなんだろうと、ほとんどは自分が行きたくて行っているんです。 遊びですよ、そんなもん。 キレるのが実にアホ臭い理由ですね。 専業主婦だから飲み会行っちゃダメだなんてそんなアホなこともないです。 しかもたった一晩子供の面倒も見られないんですか? 情けない。 失礼ながら、御主人は一人ではなーんもできないお子様ではないですか。 いつ帰れるか分からない飲み会であれば、迎えにきてほしいってのはない方がいいかな。 どんなに田舎でも、店からタクシー呼べば来てくれますよ。

帰りが遅い

041
はな
とぴさん自身がお分かりでしょうが、やはり0時の帰宅は遅いですよ…。 ご主人、外で誰と一緒で何しているか心配だったんでしょうね? (もちろん暴力はいけませんが) 次回は、こまめに連絡をいれる、写メを送る、1次会だけで帰るようにしてみたらいかがですか?相手を心配させないように。

我慢しすぎ

041
モン
友人の家も同じです。ご主人は朝帰り当然(敷地内の車に泊まってたこともあるらしい)で、飲み会は頻繁。子どもが熱を出そうが、奥様が流産しようが、学校行事だろうが、関心はないようです。 でも友人が年に2回程度夜に外出すると、1時間おきに電話が来ます。小学生の子どもがお風呂にはいらない、寝ない、泣き止まない、面倒くさい。22時に帰宅したら友人夫の姿はなく、子どもたちだけで寝ていたこともあったようです。(友人夫は行きつけの飲み屋にいたらしい) 離婚騒ぎもありましたが、今も一緒にいるようです。結局、我慢するのが好きなんですよね。友人はご主人の浮気の証拠も発見していますが、黙っています。つつかなければ暴れない上に、妻子とも関わらないから楽らしいです。そういえば、友人のご主人も仕事では優秀で専務クラスでした。 トピ主さんも何だかんだ言って、ご主人の強引さと、普段放置してくれることが心地いいのでは?夫婦の会話もないし、一緒にいる意味は、住居と生活費と体裁のためですよね。 友人は50近いので、何もかも諦めています。

胸が痛む

🐶
50歳主婦
当方、現在子供無しの専業主婦ですが。 兼業時代も、専業の今も。 仕事であろうが、プライベートの集まりであろうが。 飲みが入ろうが、麻雀であろうが、ただ集まってワイワイであろうが。 事前に、もしくは当日でも 「今週末は友達と旅行に行くから。帰りは日曜の夜」 「今日は盛り上がってるから帰れないから、チェーン掛けて寝ててね」 全てフリーです。当然主人も。 反対するのはお互い「スケジュール的に、体力がキツそう」な時だけ少し反対する程度です。 ですので、この手の虐げられた(?)奥様の文章を見るにつけ、胸が痛みます。 元々ご主人が「女は外で遊ぶな派」だからか、 ずっと「会」を断って来た経験値から、それが家のルールと化してしまったのか・・。 どちらにせよ、そのモノに当たる怒り方はヤバいですね。 深夜まで残業との事で大変でしょうが、して良い事と悪い事がありますし。 どなたかも仰ってましたが、パートや職探しをして、Xデーに備えるのが良いかと。

トピ主です。

041
ろはす トピ主
レスをありがとうございます。同じ立場である男性の方からの御意見もあり嬉しく思います。 やはり夫は「ちっちゃい」ですよね…帰りが遅くなった私にも非があるのはわかりますが。 夫は次の日も仕事だったので私が遅くなったことはかなり気に入らなかったのでしょう。 ついでなので吐き出させて下さい。夫は今まで育児に協力もなく子ども達の幼稚園での行事や小学校の行事も参加もなくずっと仕事を優先してきました。少しくらい無理をすれば休みだってとれただろうし半日だけでも参加できたと思います。また今回こういった仕打ちをうけたことで 私は「またか~アホ」と思いつつ次の日の夜、高熱で寝込みました。 思い返すと夫はいつも自分のことが第一だという気がします。「仕事をするのは家族のため」と言いながら 実際、夫の場合「すべてが仕事」です。 家庭を支える男として家族の為に働くことは当然なんです。 借金してギャンブルで遊び歩くとかいうわけではないのでまだ私は幸せだと思わなきゃダメでしょうか。 夫両親にも私から頻繁に連絡したり何か送ったりして良い関係でいられるよう心掛けていますが夫はすべてが当然だと思っています。

トピ主です。(続きです)

041
ろはす トピ主
結婚して10年、夫は仕事を第一に今まで生活してきており 3年ごとの転勤生活にも文句を言わず黙ってついてきました。 子どもも小さかった頃は引っ越し先で大変な事もありましたがなんとかやってきました。 周りに頼れる人もいないそんな中でも夫は仕事優先でした。私が熱を出して具合が悪く「帰ってきて」と頼んだ際、言い放った言葉は「勘弁してよね」でした。 引っ越し先のアパートの住人が騒音を出して毎日ウチに嫌がらせをしてきてこっはノイローゼになるくらい大変なこともありました。 夫は何も動いてくれず 「引っ越ししたい」と言うと 「引っ越しにいくらかかると思ってるの」と言いました。 私が頼んでやっと管理会社に電話するしかできないちっちゃい男です。 前々から期待はしていませんでしたが今回の件で夫の器の小ささを再確認しました。 私にも夫に対する感謝が足りず非があるのかもしれませんが年末だというのにこんな思いで家事もやる気になれません。 でも新年に夫の両親がやってくるようです。頼んでもいないし呼んでもいないのに正直本当に面倒くさいです、夫には話が通じず「私にとっては他人」という意味合いが理解できないらしいです。

気をつけて

041
こころ
トピ主さん あなたのような人が不倫をするんだよ 愚痴を聞いてくれる男性に体を許しちゃダメだよ

はなさんの考え方にも、一理あり。

🐤
平々凡々
・多くはトピ主さん擁護のレスですが、私は「はなさん」に賛成です。 ・殆ど飲み会にも出ないのだから、たまにはいいとは思いますが、午前0時は遅すぎると思います。 ・私もたぶん文句を言うかもーーー。 ・小町で多くの意見を聞くことは役立ちますが、陰ながら事態がよい方向に進むことを祈っております。

うーん・・・

041
はむ
そうですねぇ・・・。 飲みに行くのは全く問題がないと思いますよ 主婦に人付き合いが必要ないなどというのであれば、人の人生を何だと思っているのかと怒ればよいと思います。 冷蔵庫を殴りつけるというのは、なんというか幼いですし 待っていてイライラすると言う証拠ですから 相手は言うことを聞くものだと根っから思っているのでしょう。 トピ主さんは飲みに言って、0時過ぎて帰ってきたのも、別段問題ありませんが、帰りはタクシーにしてみてはいかがですか? 誰かが迎えに来るということは、あなたの帰りを誰かは永遠と待っていたわけです。 まだかまだか、と。 自分の飲みで誰かを待たせるのはあまりよくありません。それが夫であったとしても。 自分で帰ってくるから、先に寝ていて、位でよいのです。 夫婦といえどもお互いにそれぞれの生活があるのは当たり前ですから 自分の飲みのときは助けてもらうよりも、迷惑をかけないくらいの距離感があるほうがお互い楽でしょう。 待っている気持ちというのはかなり辛いと思います。待ちなれていなければ、それこそ激怒するでしょう。待たせないのも大切です

感謝の気持ちを忘れてはいけない

041
倦怠期か
母子三人、働かずにおまんまが食べられるのは誰のおかげですか? 義実家はあなたにとっては真っ赤な他人でも、あなたにおまんまを食べさせてくれているご主人にとっては血を分けた親ですよ。 息子さんがいらっしゃるかどうかは知りませんが、将来お子さんの配偶者に「ろはすなんて他人なんだからどうでもいい。めんどうだから会いたくもないし、気も使いたくない。勝手にのたれ死んでくれればいいのに」と言われても文句はないですね。 器の小さい旦那様と被害妄想ばっかり強い奥様でお似合いの夫婦だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧