本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の走り方が変です。もうすぐ子供の運動会・・・

夫の走り方が変です。もうすぐ子供の運動会・・・

レス46
(トピ主 1
🐧
ポヨ
恋愛
はじめまして。 こんなトピを見ていただいてありがとうございます。 タイトル通り、夫の走り方がとても変なんです… 夫とは学生時代からの付き合いで、運動会や授業で走っている姿を何度か見たことがあります。 本当に変です!! 走ると普通前かがみになりますよね?夫はすごく反って後ろ重心?で走ります… 学生時代も恥ずかしかったですが言えず、結婚して走っている姿なんて見ることもなくなりました。 でも!! 10月に子供の初めての運動会があります。 そこで親子リレーに出ることになったんです… ただでさえ若いということで目立ってしまっているのにこれ以上目立ちたくありません… 走り方が変だと夫を傷つけないよう伝えたい、なんとかしたいのです。 お知恵を貸していただけませんか?

ランキング

レス

心配無用

041
yuko
格好良く走れる大人って、本当に少ないです! 学生の頃に陸上をやっていた人ですら、ジョギングやサッカーなどの走るスポーツを続けていない限り、まともに走れなくなります。 特に40も近くなると、びっくりするほど体が動かない。 トピ主さんのご主人はお若いから、他のお父さんに比べたらフォームはともかく動けるはず。 全体から見れば「ものすごく格好悪い」ではなく、「ちょっと格好悪いくらい」ですよ、きっと。 だから悪目立ちはしないと思いますが、転んだりしたら本人も恥ずかしいだろうから「急に走ると転ぶというから、一度子供と一緒に走ってみたら?」と練習を提案してはいかがですか?

もも神

メタボ神父
ロンハーの淳がそんな感じの走りですよね。 ビデオで撮影して本人に見せてはいかがでしょうか? 直らないとは思いますが…

御子様が男の子でなければ良いのですが

💡
アリステア
結論から言えば、どうにもなりませんよ。 運動能力の劣る男性が、大人になって良くなる事はありません。 走るのがダメって事は、投げるのもダメ、打つのもダメって事かな? 蹴るのとか、泳ぐのとか、滑るのはどうですか? 息子さんの運動能力は父親の遺伝子を引継ぎますし、 一緒に遊ぶ中で、父親を真似て上手になって行くのですよ。 時代は変わっても、ハンサムで勉強が出来て、運動が得意な男の子がモテルのですよ。

私もヘンです。

😉
しいぼる
一児の父です。 私は走り方がヘンなうえに、遅いです。 どうヘンなのかはよくわかりませんが、遅いのでたぶんヘンなのでしょう。 妻にも指摘されましたが、学生時代や社会人になってからも何度か言われてます。 「ぺったんぺったん走るね。」 「遅いでしょ!?」 「運動神経ないでしょ!?」 もう、さんざんです。 きっとご主人も何度か指摘されていて、ご自分でも知ってるんじゃないですか? もうほかの方から指摘されて伝わってるでしょうから、改めて伝える必要はありません。 それでもヘンな走り方なのですから、なんとかする必要もありません。 そのままでいいんですよ。 私は走り方がヘンで遅いです。 幼少の頃、走るたびにバカにされ、悔しい思いをしてきました。 でもそれで学ぶことも多かったです。 勉強は負けないぞ! 人を見た目でバカにしないぞ! 子供のころにそれに気づいたおかげで、いま安定した平和な生活が送れています。 息子の運動会でも、このヘンで遅い走りで堂々と走りますよ。 間違いなく惨敗します。 それを見て、息子が何か学んでくれたらとてもうれしいです。

いたいた!

🎶
マツコ
でも、そのタイプの走り方の人って、足がかなり遅いよね?? 適度に後ろ重心で、すごーーーく早い人もいたけど。 あなたが「変」って言うってことは、遅いってことだよね? >走り方が変だと夫を傷つけないよう伝えたい、なんとかしたいのです。 伝えてどうするの?? 走り方なんて簡単にかわらないよ? いいじゃん!  皆さんにウケて頂いて、顔を覚えてもらえるし、案外人気者になるかもしれないよ?  何にも言わないでいいよ! みなさん、そういう人を子供の時に一人は見たことあるから何にも言わないって!(笑)

貴女が恥ずかしがると子供も恥ずかしがるよ

041
はあは
なんなの? 走り方が変だとなんなの? 恥ずかしいの? 夫の走り方が変だと何が恥ずかしいの? 貴方なの? 子供なの? 誰に良く思われなければならないの? あなたが良く思われたいその人は いざという時あなたを守ってはくれないよ 働いてお金を渡してもくれない そんなあなたに何もしてくれない人に 良く思われたいがために 夫の走り方を強制させたいの? それともあなたが走るとでも言うの? 夫に恥だとつきつけたいの? 子供が思春期を迎える頃 自分の見られ方を異常に気にするようになり 親を恥ずかしいと思う時がきます 子供はそれを 自分は自分 親は親 きちんと生きていれば一個人として恥ずかしくないと悟り乗り越えて 大人になってゆくのです 貴女は夫の走り方など恥じずに 自慢のパパを笑顔で応援する姿を子供に見せれば良いだけ

自分じゃ分かってないのかもね

😉
秋好大君
練習しよーとか言って誘い出し、走っている姿をビデオに撮ります。 なんで撮るんだ!と嫌がられたり怒られそうなら「子供の為に頑張っているパパ!って記録を残したいからー」と誤魔化す。 フォームを改善して子供の為に早く走れるように練習しよ♪と可愛く言うといいかもしれません…。 やっぱりカッコイイパパ好き~とか持ち上げるしかないと思います。

おもしろい!

041
楽しいな
いいと思います。 直さなくてもいいです。 親子の種目など余興なので、絶対面白い方がいいです。 そんな必死にならないで。

頑張ってる姿勢が大事

041
マグカップ
いいと思うけどなぁ…走り方変でも頑張っていれば。 実際にあったできごとです。 ウチの息子が幼稚園の頃、やはり親子リレーがあって ヨロヨロ走っているお父さんがいたんです。 なぜあんなに若いのに、ヨロヨロ走っているんだろうとは思いましたが でも一生懸命に走っている姿が好印象で、思わず応援してしまったほどです。 しかしやはりそのフォームがたたって、思いっきり転んでしまいました。 見てたみんなが「ああ~っ!」という声が出てしまったほど、本気で転んでしまったのです。 で、その家族がどうしたかというと、リレーが終わってから 奥さんと、おそらく奥さんのお母さんが、そのお父さんを罵倒し始めたんです。 これは見てて悲しかったな~。 あんなに一生懸命走ってたから転んでも仕方ない、むしろよく頑張ったのに、と 夫と話していました。 後日わかったのですが、我が家とほぼ同等の語り合いが様々な夫婦間で行われたようで 今度はそのお母さんが怒られてましたね。 外国籍の方だったので、ちょっと我々の感覚とは違うのかもしれませんが でもあのしょぼんとしたお父さんの姿が忘れられません。

あはは、懐かしい。

🐧
代理母
運動会シーズンですね。 そっか。パパは走らなければ若くてかっこいいのですね。 フォームより、早さ ぜひ予選会を開いて人選して下さいね。 我が家は父親がかけっこビリ記録保持者です。 運動会親子競争には代走がいるねと 自治会別のテントのなかでいつも笑い話になりました。 6年生の親子競争は二人で縄跳び50mでした。 前日に父母で予選会開催しましたよ。 勿論母の勝ち。 ちょっと肥満の息子は地区リレーで一位のバトンを二位で渡す子 大縄跳びでは縄を回す係でしたが 母と二人縄跳びは息が合って、「右から抜いていくよ!」とごぼう抜き 拍手喝采を浴びて得意顔。 主役はお子さんです。 楽しい一日になるといいですね。

男って

041
qr
前かがみな人生よりも、反り返ってる方が素適ですよ。 ぜひ、地のままで、走らせてあげてください。

ビデオに収める

041
さんだる
旦那が走ってるビデオを見せてみたらどうですか?

個性ではだめですか

mako
変な走り方を今から運動会までに治すことは無理かと思われます。 だったらいっそのこと開き直って(笑) それをトピ主さんも楽しんでしまってはどうでしょうか? 旦那様自身が気にされる方でしょうか…? 私の夫は歌い方が変で、昔から私は彼が歌うと笑わずにはいられない。 でもそんな、人と全然違うところが好きなので思い切り笑って「おもしろいわー、どこにもおらんわー、最高やー」と言い続けてきました。 自分たちの結婚式、二次会、友達の結婚式など、彼は公の場でいつも堂々と変な歌い方をし、私はその都度愛着を持って笑います。会場もいつも大ウケ。何も大笑いすることはないんですけど、恥ずかしがるよりはいいかなと。 なんとなくですけど、恥ずかしがってる風の方が失笑を呼びやすいような気がします。 まわりの人が笑ってたら「本人はあれでいたって真剣なんです(笑)」と言っちゃうぐらいの方が「個性的ね(笑)」とならないかなと。 以前、欽ちゃんが言っていました。 欠点を指摘して責めたりするだけじゃただのいじめ。 でも笑ってやればネタになる、笑ってもらえるから救われるって。

パパ限定?

041
ローズちゃん
トピ主さんが走る訳にはいかないのでしょうか? 私はリズム感がなく、子供のおゆうぎ程度でもってかなり パニック状態なので、母親が出る家庭が多い中 親子ゆうぎは夫に出てもらいました。 ヘンな走り方で目立つか、パパの中に紅一点で目立つか どちらが恥ずかしいか天秤に掛けてみてはいかがですか?

練習させてみては?

🐤
新生児のママです
今日、ちょうど夫と将来の子供の運動会のリレーについて 話していたところです。 一番恥ずかしいのはフォームよりも足がもつれて転倒する 事だと思います。日頃運動不足で本気で走ると転びます! 旦那さんに練習させて、早く走れるフォームを勉強して 伝授してみては。

前かがみは速くないらしい

041
運動音痴
NHKスイエンサーでやってました。 脚を抑えつけられて前に出られず、一歩が短くなるので、前かがみは速く走れないそうです。

走り方教室

041
どんぐり
この時期になるとスポーツや運動系のクラブや教室などで、走り方教室の一日レッスンなどがよく開催されています。 子供さんをそこに参加させて、ご主人に付き添ってもらい、早く走るコツを知れば、自ずと正しい走る姿勢も知ることになるのでないですか? でも、反って走る人を見たことがありますが、全くおかしいとは思いませんけどね。考えすぎですよ。大丈夫大丈夫。 運動会の主役は子供なので、ご主人がどう見られるかを気にしすぎて、お子さんの貴重な瞬間を見逃さないようにしてくださいね。

お子様もそのような走り方では?

🙂
kokoko
学生じゃないですからなかなかなおらないと思いますよ。私もX脚のせいか 足を外側にはねて内側へもってくる癖があり (パタリロのゴキブリ走法みないな・・・)母や妹もそうであり 普段の歩き方もX脚で蟹股というんですかね それが嫌で柔軟体操 開脚ストレッチを3年やり だいぶ歩き方はましになりましたが やはり ふとしたときに でます。いいじゃないですか~ 許してあげてください。年取って でぶでぶで 超遅い 運動神経0っていう 人も 父親にいるんですから。もしくは早く走るための方法を研究したとかいって 重心は前とか 脚を高く上げるとか色々いったついでに 姿勢をなおしてみては?若い旦那さんか いいなあ~

せっかくだから一番になろう!といって

🐱
猫の森には帰れない
子供と一緒に走る練習をしてみたらどうでしょうか。 最初はトピ主さんが子供と一緒に走って、スマホのビデオ カメラで撮ってもらう。 それに喜んだところを見せて、次は旦那さんのも映すよ! って言って走らせる。 それで、その結果を見せたら、そこまで変な走り方なら 何も言わなくとも自分のポーズ直したくなるんじゃないかな。 歩く、走る時のポーズが変な人は意外に自分では気が付いてないものです。 だから何時までたってもなおらない、直せない。

腰が悪いのかも

041
コケたん
友人なのですが、腰が悪いので(ヘルニア持ち)沿って走ってます。 普段歩くときもなんとなくはと胸というか、後ろ重心な感じです。 ご主人、腰、いためてないですか? 走り方の補正とかはちょっとそんな10月までになんとかするなんてことは無理だと思いますが、ご本人に腰に違和感がないかまず確認されてみては。

動画をみせる

041
あい
家族で練習しようと持ちかけ、ビデオや携帯で録画して ほのぼのホームビデオをみる感じで本人にも観てもらう。 本人が自覚することが大事です。

ビデオ撮って見せてみたら?

🐴
うぬぬ。
いきなり走ると危ないから、前もって練習とかいって、公園とかで走らせてビデオ撮って見せてみたら?

親子リレーなら

041
イガグリ
トピ主さんが走ったら? 自分の走る姿を見たことある人ってそんなにいないと思うけどね。

大丈夫

😒
運動会では どの保護者もご自分の子供を見るのが精一杯で誰も他の親子を注視してませんよ。 お子さんがお父さんと楽しく走れればそれでいいじゃない。 でもいやならご自分がご一緒に走って下さいな。

ご主人じゃなく

041
まみ
トピ主さんが親子リレーに出ればいいんじゃないですか? そうすればわざわざご主人に走り方のことを言わずにすみますよ。

ボルトと

041
動画を撮って、ウサイン・ボルトの走り方と比べてみるのはどうでしょう。 世界一のボルトとの比較なら、夫君のプライドも傷付かないのでは…

言ってどうするの?

041
黒猫
今から走り方を変えられるとでも思います?

フィットネスインストラクターです。

🙂
panda
走りのフォームは個人差があり、矯正するのはかなり難しいのですが、 走る時に後傾するのは一番効率が良くないです。 前に向かって走るのに、体重が後ろなわけですから。 直すには体を気持ち前傾させるよう心掛ける事と、 後ろに足を蹴る事に集中すると良いかもしれません。 後傾の人は腿の前を使う人が多いので、腿の後ろの筋肉を意識するのです。 ・・と伝えては如何でしょう。 ご健闘をお祈りします

ガンバレ!

041
ダッシュ
変だと伝えるのではなく、 速く走れる正しいフォームを、身につける提案をしては? 「若くて目立っちゃうし、せっかくだから 活躍するお父さんを子どもに見せてあげようよ!」ってことで。

運動神経悪い芸人のDVDを一緒に見るというのはどうでしょう?

041
ゴマプリン
アメトーークの、運動神経悪い芸人のDVDを一緒に見てみるというのはどうでしょうか? 運動神経の悪い芸人さんが走ったり、球技をしたりする姿がたくさん登場します。 おそらく、旦那様と同じような走り方もしくは、旦那様よりも変わった走り方だと思うのでは? そして、さりげなく「◯◯(旦那様の名前)も、この芸人さんと似たような走り方だよ」とさらりと伝えてみるのです。 旦那様はショックを受けるかもしれませんが、かっこいい走り方をしようと思ってもらえるとキッカケになるといいですね。 念のため、旦那様と一緒に見ても大丈夫かどうか、主さんだけで一度見てみることをおすすめします。 話は変わりますが、運動神経の悪い芸人さんは、かっこいいとは言えませんが、一生懸命な姿がちょっと愛らしい感じがします。 個人的には、走り方が変わっているパパも、一生懸命ならすてきだと思いますよ。 若いパパだけど、走り方が変わっていて、でも一生懸命だったというのも、すてきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧