本文へ

いつも同じタイプの人と険悪になります

レス24
(トピ主 1
041
とんすけ
ひと
これまでのことを振り返ると、タイトルのように思います。 どんなタイプの人かと言うと 社交的、おしゃべり上手、輪の中では中心的に話す、気が利く、頭の回転が速く切りかえしが絶妙、要領がいい、情報通、しかし早とちりが多い、負けず嫌い、でもコツコツ努力するのは苦手、走るのが早くスポーツうまい、頭が良さそうなのになぜか勉学はサッパリ こんな人です。 そして自分を振り返ってみると・・総じて真逆な感じがします。 私のほうからは何もしてないつもりですが、上記の方々からはなぜか目をつけられます。「私のほうが上よ!」私や周囲に証明したくなるようです。競争心むき出しで、やたらと見下げた態度を取られます。おとなしい方も他にいるのですが、標的は私。 彼女にあおられ、私も負けたくない気持ちになってしまいます。でも何か疲れるというかバカバカしい気持ちもあり、心が揺れます。 真逆だけど負けず嫌いなのだけ似てるってことなんでしょうかね? どう思いますか?

ランキング

レス

たぶん、お互い様なんでしょう

041
ママちゃん
つまり、相手は要領が良くてスポーツ万能で人気者なのにバカ。 あなたは要領が悪く運動音痴で目立たないけど秀才。 たぶん、あなたも相手を見下した態度を取っているのでしょう。 相手が中心になってワイワイやっているのを、遠巻きに鼻で笑って見ていませんか? 自覚されているようですから(負けず嫌いなのだけ似ている)、その面を出さずに大人しく関わらずに過ごしていれば、目の敵にされることはないと思いますよ。 自分が出来ることをきちきちこなし、相手をバカにすることなく「出来る事だけやりました」と控えめにしていれば、重宝がられて可愛がられる事と思います。 でも「バカから可愛がられたくないわ!」という、あなたの心根が相手に透けて見えているようでは、うまくいきませんね。 もっと要領のいいところを真似しましょう。

こっちにも原因があるのかも

041
らいむ
私も同じタイプの人と険悪になりがちです。 それは見た目に気を使って努力もしている、努力型美人です。 それは私にも原因があると思っています。 私の母は女優さんのような美人ですが、性格は最悪です。ぶっちゃけ、虐待されてきました。 生まれた時からその人と付き合ってきたので、「美人だからえらい」とか「美人だから褒めよう」という気が一切ありません。 努力型美人の人は普段は他の人からその点で尊重され、また尊重されるのが当たり前と思っているので、まったく尊重していない私が異物のように気になるのでしょう。 まあ、わかっていても、態度は変えられませんが…。 トピ主さんの場合は「頭良さそうだけどお勉強はさっぱり」と思われていると察して、向こうもトピ主さんから「馬鹿にされている」と思って険悪になるのかなぁという気がしました。 できるだけ関わりを少なくして乗り切れるといいですね。

いつも同じようなタイプの人に・・・

041
フォレフォレ
向こうは向こうで、 「いつも同じようなタイプの人に被害妄想を抱かれます。」なんて思ってるのかもね。 ココだけじゃなく、現実の世界でもトピ主さんの味方がたくさん出来るといいですね。

ふむふむ

041
やだね
>早とちりが多い、負けず嫌い、でもコツコツ努力するのは苦手、頭が良さそうなのになぜか勉学はサッパリ 中途半端な自信家で、劣等感もある、そして賢さが足りないので、主さんタイプの優秀な人に嫉妬して冷静でいられず御バカな態度とっちゃうのかな?うっとおしいね(嫌)、お察しします。自分の地位がぐらつくのを、あなたを叩くことによって、防ごう、地位を保とうとしてるんじゃない? 目立たない人は引っ込んでろ!の様な心理でしょうか?あほですね。悪あがきです。

あなただけじゃない

🙂
モンサルト
自分でいうのも変なのですが、私は >社交的、おしゃべり上手、輪の中では中心的に話す、気が利く、 >頭の回転が速く切りかえしが絶妙、要領がいい、、、 です。 つまりトピ主さんのあげられたタイプの人と違うのは >情報通、しかし早とちりが多い、 >でもコツコツ努力するのは苦手、 >頭が良さそうなのになぜか勉学はサッパリ >負けず嫌い >走るのが早くスポーツうまい これはよくわからないし、どちらとも言えない、ですね。 トピ主さんのおっしゃるタイプの人とは私もうまくやれる自信がないですよ。というか、勉強ができないのに「頭の回転が速い」人って実際に何かやらせるとダメダメな事が多いのです。しゃべくりだけは回転が速いですけどね。 ママ友とかどうでもいい場面で幅を利かすタイプの人ですから、どうでもいいんです。目をつけられたら逃げ出す事です。どうでもいい人なんですから。 煽られたらやり返せば?あなたはおバカさんなのだと思い切り教えてあげれば?手に負えないと思われたら後は楽ですよ。

スルーしてても周りが気づくから大丈夫

041
るるお
単にアグレッシブな人に疲れちゃうんでしょう? わかります、いますよそういう人。 私は「能ある鷹は爪かくす」という言葉が好きです。たいてい集団では聞き役にまわります。わざわざ人にアピールするものでもないが、実は特技があり、仕事に活かしています。知った人にはビックリされます。 そう深くない付き合いの人には見下されることが多かったのでトピ主さんのお気持ちはわかるつもりです。 私はふりまわされたり挑発されたりもバカバカしくなり、件のタイプの方のことは持ち上げてうまく付き合うようになりました。 長年付き合ってれば周りもわかってきますよ。ジタバタしないのが一番です。「あなたに負けてても別に結構です」といつも思っていればいいですよ。 大学時代、絵にかいたような同タイプの女性が学科リーダーとして君臨していましたが、その取巻きに卒業後話を聞くとさっぱり交友も途絶えていました。でも、ご本人は大学に職員で残って学生たちと楽しく似たような人間関係でやっているみたいですよ。学生相手なら自分がいつだって格上だし気持ちがいいんでしょうね。

そりゃ合わないわ

041
ピコピコ
私の友人・知人にも両者と同じタイプが何人かいますが、 いずれも険悪。 絶対合わないタイプ同士なんですよね。 傍から見てるとどっちが悪いって事じゃないんだけど、 もともと反りが合わないし、お互いに苦手意識を持っている上に、 両者とも無意識に地雷を踏んでいたりして、 社交的タイプが攻撃的になり、トピ主さんタイプが爆発するって感じです。 絶対に合わないんだから関わらなきゃいいのに、 なぜかグループになると、どちらのタイプも揃いがち。 どちらも頑固で負けず嫌いだから収拾つかない。 聞き流す、嫌だと思うなら距離を置くなどした方がいいですよ。 自分の為にも周りの為にも。

親に認められなかったかわいそうな人

041
まくろ
認めて欲しい、一目置かれたい、という欲求が強く、「私はここまでできるのよ」「こういうこともしているの」(あなたはできないでしょ)と言うような気がします。 とんすけさんに認めて欲しい。 なのに、とんすけさんは興味がない。 興味がないから、興味を引くためにいろいろ言うのではないでしょうか。 彼女にあおられるのは自然なことだと思いますが、とんすけさんのすごく秀でたものを目の当たりにすると、尻尾を巻いて逃げていくと思います。 早とちりで自分で墓穴を掘って埋まっていくこともありますので、結構見ていて飽きない人たちだと思います。

トピ主さんには

🐷
とんちゃん
そのようなタイプを引き寄せる何かがあるんだと思います。

いや

041
ももんが
>私のほうからは何もしてないつもりですが、上記の方々からはなぜか目をつけられます。 それでしたら、何かはしているんだと思いますよ。 でなけりゃ「いつも」なんてことにはなりませんから。 みんな別の人なんですよね? おそらくですが、トピ主さんがその方たちをバカにする気持ちがとてもわかりやすく伝わっているのではないでしょうか。 ほかのおとなしい方たちにはそういう部分が(表面的には)ないのだと思います。 別に今のままでかまわないなら変える必要もないと思いますけど、疲れるしばかばかしいのなら、自分が何をしているか確認して回避できるならすればいいと思います。

あたしと同じね

041
めんこ
あたしもそうだわ。 でもわかったの。あたしって実はそういう人と張り合おうとしてたんだなって。 あなたもきっとそうよ。 本当におとなしくないのよ。 本当におとなしい人は、あなたのように標的にはされない。 ただそういう中心的になる人物から見て、あなたはきっと目立つの。なぜならあなたもきっと本当はそうだから。ただ人生の中に置いてあなたを邪魔する人がいて、その人のせいであなたはおとなしくすることを学んだというだけ。本当はおとなしくないのよ。だから目立つの。 あなたがそれを望んでないのもわかる。別に目立とうとしてるんでもないと思う。でもきっと目立つの。 あときっとあなたは敏感だと思う。だからふつうの人が察知しない出来事にもあなたは敏感に反応してしまうんだと思う。だからあなたは余計に目をつけられてるって思うんだと思う。 あなたはもうちょっと鈍感になることを覚えた方がいい。もちろんこれは自分にも言ってることなんだけど。鈍感になるのって難しいよね。でも思うのは、もっと自分の思った通りにしてていいんじゃないかなってこと。がんばってね。

いつも、ですか。

041
えびあん
いつものパターンと同じだと気がついたら、すぐに安全距離をとるようにするといいと思います。 逆の文章にして、あなたの人物像を想像してみました。 自分が潜在的に羨ましく思っている人、自分よりも上にいると思った人に、無意識に私だって出来るんだと食ってかかってしまっているのではないでしょうか。 たとえが悪すぎて恐縮ですが、一番判りやすいと思うのでひとつ。 チワワという世界最小の犬がいますね。 犬種的によく吠えるんですが、あれは恐怖心からだと思います。 あなたのようなタイプって本当は得なんです。 甘えていけば皆に愛されて守って貰えます。 負けず嫌いで性格的にそれができないので、苦しんでいらっしゃるのではないかと思います。

負けず嫌い

041
こあっこあ
主様とそれらの相手は性格が全然真逆ではないんですよ。 負けず嫌い、というのは性格を決める大きな要素でしょ。 そのほかの気が利く、こつこつ努力する、はその方の性格というか行動の傾向じゃないかな。 さらにはスポーツ得意、頭さっぱりだめなんて性格じゃないし。。 要は枝葉末葉は違っても主様とぶつかる方は皆大きな共通点を持ているのです。 「負けず嫌い」。 これは性格を表す大きなワードですね。 陽気で負けず嫌いと陰気で負けず嫌い、の方は一見全く違って見えますが、 「負けず嫌い」の要素を持たないものから見れば、全くの似た者同士ですね。 だが、もう一つの性格的要素、陽気、陰気の部分が違うのでお互い認めたがらないし、一緒にするなと憤るのでしょう。 私は個人的には人と険悪になったことがありません。 ぼんやりしたふらふらした、負けるが勝ちの性格だからかもしれません。 こういう人間と主様が険悪にならないのは当然相手が引くからです。 結論、負けず嫌いな性格のもの同士で険悪になるのは、、当然至極!

トピ見てびっくり!

041
アクセル
ここのところずっと私も同じような状況でした。 主に仕事で出会う人で、なんだか似てるタイプの人と 険悪になるんです。 私の場合は相手は。、明らかに変わり者。 仕事中の私語が止まらない人や ネガティブ度300パーセントの人とか。 「似たもの同士は反発する」って何かで読んで。 だったら悲しすぎる、 自分は仕事に来ているのに仕事をしない人は理解できないし 悲観的に物事を考えてもいいことはない!と 考えているほうなので。 私の場合は、自分と違いすぎる人が嫌いなので 相手にも私の「私はあなたが嫌い」という気持ちが 通じてしまうのかなとも思います。 嫌いな人をかわす術も学習しないといけませんよねえ。 面倒くさいですもの。 私にも生きる権利があるように、私の嫌いな人でも 生きる権利がありますから。 と頭で思っていても、神様じゃないんで いらっとしちゃうんですよねえ。 視点を変えないとですよね

多分互いに無意識に意識していると思います。

041
neko
多分差があるって言ってもトピ主さんがちょっと上を行く程度の差なのでは? 自分がものすごく自信のある得意分野について、 超初心者の人が張り合ってきた時って、負けず嫌いの人でも そんなに負けたくないって気持ちにならないでしょ? それとも初心者レベルに挑まれてもムキになる大人げない性格なんですか? でもね、自分の対抗相手のことを、あまりよく思ってないみたいだけど その人そこまで軽薄・短絡的な人じゃないかもしれないよ。 同じタイプっていったって全員違う人なんだから、 判で押したように同じ人なんて居ない。 相手にそういう印象持ったら、 相手だってトピ主さんの事を「いけすかない感じ」って思うよ。 …なんだか最近「自分は努力する方」だと自負する人が「努力してない」風に見える相手に悪印象持つパターン多いね…。 自分が頑張るだけじゃぁ満足できないのかな? 他の大人しい人はそこまで相手に関心を示してないから標的にされないのだと思う。

同質の気の強さを持つんだと思う。

🙂
コーラル
嫌いな人って、 自分に似ているそうですよ。 こういうと、 「あんな人と似ているなんてわけない」 と強く否定する人が一定数いらっしゃるんですけど、 その強い否定も含めて、 自分のなかに否定したい「それ」があるそうです。 私もそれを聞いたか読んだかしたとき、 自分も胸に手を当ててみて、 「そのとおりだ」(笑) と思ったものです。 嫌いなあいつは、 多分押さえ込んだ自分の姿だと。

努力家を認められない人

041
メロス
お相手は典型的な器用貧乏ですね。 頭を使うこともスポーツも、すぐにコツをつかんで上達するタイプ。 でも飽きっぽく、いろいろなことに興味があるので、ひとつのことを極められない。 勉強も一夜漬けしかしない、積み重ねることが苦手。地頭は良いが、偏差値は低い。 一生懸命努力することをダサいことだと思っているでしょう。 これは反面、努力が嫌いで嫌いでしかたのない自分を正当化するためにしていることです。 自他共に、色々な方面の才能を認められてきているので、プライドは高くなります。 そういう人が一番敵視するのは「学歴が高くて仕事ができないタイプ」。 上司が部下を学歴で判断する環境では、「ガリ勉だけで無能なくせに」と、とにかく敵視します。 上司はどんな方でしょうかね? 彼らは、自分の考えが間違っているとわかっていても、簡単には変われません。 努力が才能に勝ることを認めるのは、自己否定になるからです。 トピ主が嫌われている原因は、要領が悪いのにある程度周りから評価されているからでしょうね。 彼らは「同じだけ努力したら自分のほうができる」と常に思っていて、他人が認められることが面白くないのです。

それって

041
マツコ
心理的には、相手に自分自身の嫌いな部分が見えると、嫌いになるらしいよ。 って、ことは.. 相手の嫌いな部分を自分自身が持っていてるわけだから、 自分の嫌いな部分を、自分が許して受け入れることができたら、 相手も嫌いじゃなくなるはずだね?

トピ主です

041
とんすけ トピ主
皆さんの鋭いご指摘に学ぶこと多しです。 要領のいいところを真似すべし 尊重されるのが当然と思ってるのにそれをしないから 被害妄想では? 私を叩くことで地位を保とうとしている どうでもいい場面でのこと ジタバタしないのが一番 周囲に迷惑 勝手に墓穴を掘ってる こちらがそういう人を引き寄せてる バカにしてる気持ちが伝わってる あなたは本当はおとなしくない 甘えることができないから 引くことができないから そりが合わないのは他の人もある 本当にありがとうございます 私はこれまで「距離を置く」ことでなんとかやりすごしてきましたが、それはあくまで対処療法、別な場所ではまた同じことを繰り返してる感があります。 どうも、人からバカにされたり卑下されるととても不快で腹が立ちます。私からするとそういうのを難なくスルーできる人ってとても不思議で、すごいなぁと思います。 まだはっきりつかめないんですが、何か大事なこと学ぶべきなんだろうなぁと感じてます。

支配欲?

041
パナップ
トピ主さんは、苦手な相手の特徴をあげつらなっているが、 自分の特徴は、情報として与えてないですよね。 「自分はその逆」と言って、済ませずに、 自分の特徴も、相手に言った分を あげつらなって下さいよ。 だから意味不明な会話になるのです。 相手と自分のメリットとデメリットをあげれば、 きっとトピ主さんの謎も納得できるはず。 できれば何が苦手だったか、発表してもらえると分かりやすいと思います。

アレコレ言う前に、自分の態度から改めるべき

041
まる
きっとご自分も「アナタが苦手」オーラを出しているんでしょうねぇ。 いつも、ってことは自分にも何かがあるとは思いませんか? >頭が良さそうなのになぜか勉学はサッパリ こんなこと思っているの顔や態度に出ているんですよ。 こう言うトピ見ていつも思うのですが、大人なのですから完全に一方的にって ことは少ないと思うんですよね。 ある程度は自分の態度一つで相手の態度も変わると思います。 まぁたまには信じられないくらい変な人もいますけど。 でも、100パーセント悪人なんてそういないでしょう? スルー力も大事です。 負けたくないなんて思って相手しているから険悪になるんですよ。 相手のことをアレコレ言う前に、自分の態度から改めるべきです。

ごめんなさい

pinoko
私は秀才でも社交家でもありませんが どちらかと言うとトピ主さんのようなタイプが苦手です。 地味でおとなしそうに見えて 実は競争心が強い自信家さん。  >頭が良さそうなのになぜか勉学はサッパリ これ確かですか? 地味な努力家さんて 「華やかな人=バカ」と決め付けてることがありますから。

わかります

041
こんにちは。 私の前の職場にも、同じタイプの人がいました。 初めてその人の顔を見た時から、あ、この人には気をつけた方がいいな、とピンときました。 年が20も違いますからね(もちろん私が上)、ある程度は相手に譲って、我慢してましたけど、 彼女の事は大嫌いでした。 何かね、威圧感があるというか、恐怖で人を支配しようとするんですよ。怖いですよ。 今思えば、私も負けず嫌いで似たもの同士だったのかな?とも思います。 きっと彼女も、私のそういうところを感知して、たたきのめしにかかってきたのでしょうね。 強そうに見えて、小心者だったのかも。 もう、かかわりたくないですけどね。

うーん

041
パナップ
「頭が良さそうなのに、勉学がサッパリ」  な人が、なにか うまくいく事が嫌なのでしょうか。 トピ主さんは、勉学に重きを置く人なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧