本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30才の独身息子は家から出すべきでしょうか

30才の独身息子は家から出すべきでしょうか

レス194
(トピ主 4
041
モンブラン
ひと
 社会人になった子供は独立させるべきだと申しますが、現在迷っており、皆様のご意見を伺いたいと存じます。不慣れ故、不手際もあるかと存じますが宜しくお願い申し上げます。  まもなく30才になる息子が5年間におよぶ海外留学から帰国し、地方都市にある我が家から通える会社に就職し2年になります。最初本人は「アパート借りようかな」と申しましたが、我が家は中心部に近い住宅街にあり、どこに行くにも車で10分から20分で、息子の会社までも車で20分です。仮にアパートを借りても通勤時間は大差ないことでしょう。  また自宅は6LDK60坪で、現在私ども夫婦と一人っ子の息子の3人暮らしで部屋は余っておりますし、私共は末っ子同士の夫婦ですので今後親を引き取る予定もございません。それで、何もわざわざ狭いアパートを借りてお家賃を払う必要もないし、結婚するわけでもないのにマンションを購入する必要もないと思い独身の息子と同居しております。  私は兼業主婦ですが家事を得意としているため、夫や息子の手伝いが全く無い現状で、掃除洗濯お食事の仕度お庭の手入れ家計管理等、すべて息子が子供の頃と同様にしていても、私にとっては30年同じ生活が続いているだけで負担感は全くございません。  けれども、息子は食事光熱費として1ヶ月¥7万を家に入れているのみです。たった7万円で全ての日常雑事から解放されていては、結婚する気持ちにならないのではと心配になります。  互いに不都合が何もなくとも、また、返って金銭的に無駄が大きいとしても、息子を家から出した方がよろしいのでしょうか?それとも、家に入れる金額をもっと増やせばよろしいのでしょうか?  ちなみに息子には言ってありませんが、息子からの食費光熱費はそのまま息子名義で積み立ててあります。また、留学を経験しておりますので、精神的には互いに独立していると思っております。

ランキング

レス

もったいない

041
まき
私の周りでも比較的裕福な家の男子はみんな実家で親と一緒ですよ マンション1LDKだって10万くらいするし 光熱費に食費、もったいない 実家から電車で20分で職場にいけるのに、一人暮らしなんて非合理的です それでもおつきあいしている人もいるし 結婚した人もいます その代り 家事はさせたほうがいいと思いますよ

今すぐ一人暮らしをさせることをオススメします。

🐤
ひまわり
息子さんと同世代の1児の母です。 息子さん、留学していたとありますが、そこでは1人暮らしだったのでしょうか? 一人暮らしをしたことが無いという前提で話をさせて頂きます。 今のご時世、家事能力ゼロの男は結婚したあとに苦労します。息子さんも、奥さんになる人も、なんならトピ主も。 最低限の衣食住が守れる程度にはできるようになった方がいいです。 トピ主は、金銭的?自立を問題にしているような気がしますが、あえて独身と書かれているあたり、結婚も意識されてますよね? ハッキリ言って、実家暮らしの三十路男にときめく女性は少ないと思います。 魅力があるとすれば、いやらしい話「貯金はありそうだな」という位です。 もちろん、最後に物を言うのは性格、人としての中身ですが、第一印象で交際相手としても弾かれる可能性が高いです。 よって結婚できない。 今すぐ家から出すことをオススメします。 幸い、息子さん自身がそのつもりがあるようですし。

今はそのままでよい

💋
杏里
独り暮らししない人間は独立心がないとか、親のすねかじりとか、悪い意見が多く出るのですが、 今回の主さまの場合は、文章を読んでもご両親はきんとした方だと思いますし、ご子息も留学経験があるなど、しっかりされているように感じました。 ご自宅もゆとりがあるとのこと、それらを考え併せると今は特に一人暮らしをしてもらう必要はないかと思いますよ。 時期が来たらご子息のほうから、独立を言いだすかもしれませんしね。 我が家(都内です)も似た感じでして、息子(ご子息と同世代)は就職して3年ほどは自宅から通勤しましたが、4年目からは一人暮らししています。 今の住まいは部屋代が高く(都内ですから仕方ないけれど)、自宅にいた頃のように貯金もできないようですが(苦笑

お金の問題じゃなくって・・・

041
じんだいこ
お金がかかるとか通勤時間は変わらないとか、お母様は家事が苦にならないとか、精神的に独立しているとか、はっきり言って関係ないと思います。 お金を払っても、独り暮らしの経験からはお金に変えられないほどたくさんの学びがあるはずなのです。精神的に独立というのは言葉だけの話で、生活の基盤で誰かが常に身の回りをやってくれている息子さんは独立なんてしていません。自分一人で日常生活をまわすとはどういうことなのか、ひいては結婚後家長として一家の暮らしをまわすとはどういうことなのか、留学経験はあれど社会人として働いて現在日本で暮らしている状態で学ぶ機会のない息子さんは私から見れば気の毒です。 お母様、息子さんが結婚する気になるかどうかだけでなく、まわりの女性が結婚対象として息子さんを見られるかどうかもお忘れなく。私がもし今20代だったら、どんなにステキな方でも息子さんのようにご実家住まいの方との結婚を前提としたお付き合いは考えにくいと思います。 家に入れる金額を増やすという対策については、的外れだと思います。

時間は誰しも24時間しかない、そこを狙うのは効果大

041
セイウチ
大人の同居人であれば、家事分担はさせるべきと思います。 トピ主さんが負担無くやれるから問題ない場合でも、 あえて育成、もしくは自立促進のために非効率を承知で家事をやらせることが大事です。 運転免許の点数制度と似ています。罰金だけだと、金持ちにとっては何万円程度のお金など痛くも痒くもない。 そこで、財産や収入の多寡にかかわらずみんな同じ点数になったら免停などの罰則を与えることにしたのです。 お金よりも、手間と時間を掛けさせて自由時間を奪う方向に持って行くのが効くはずです。 会社でも、新人に仕事を投げる先輩は「俺がやればもっと上手に短時間でできるのに」 と心の中で思っても、新人を鍛えるため心を鬼にして仕事を与えるのです。 また、お金でコントロールする場合、家に入れるお金を年々上げていくというのも1つの方法です。 年2万円ずつ値上げしていけば、5年で10万円。17万円あれば1人暮らしの方が良いと考えるかも。

ちょっと考えが古いような・・

041
秋風
う~ん、なんと申しましょうか・・・ >たった7万円で全ての日常雑事から解放されていては、結婚する気持ちにならないのではと心配になります これってつまり、生活で家事など色々不都合を感じたら結婚するかもしれない、ということでしょうか? それって、家政婦が欲しいから結婚したい、という思考ですよね? そういう考えで結婚してほしいですか? 家事が面倒だから、結婚相手を探すってどうでしょう? 普通は、この人と一緒に人生を生きて行きたい、守ってあげたい、お互いに成長しあえる、そういう人を見つけた時に結婚って考えるのではないでしょうか。 それはたとえ、実家にくらしていようが、いまいが、関係ないと思います。 でも、息子さんに身の回りのことは自分でさせたほうがいいと思いますよ。 留学されていたのなら、それも問題なくできるでしょうし。 いまどきは結婚しても、共働きなら家事は折半、炊事、洗濯ができないと話になりません。 家事に不自由を感じさせて結婚させようとするのではなく、いつでも結婚して困らないように、自分のことは自分でさせるべきだと思います。

独立について話し合いはないんですか?

😨
MARON
結婚するかしないかは本人次第であって、生活が楽だから、とかは関係ないと思います。好きな方がいれば、結婚はされるでしょうし、その結果、余っている家に一緒に住むか、独立するかはお嫁さんと息子さん次第になると思います。 個人的には、特段そのままにしておいてもいいと思います。 仕事を持たず、親に寄生して、家に1円も入れずに同居しているのであれば話は別ですが、きちんと就職し、家にお金も入れて生活してるんですよね。 いずれは親から離れますよ。 それまでは一緒にいてもいいんじゃないですか? また、そういう話を、息子さんとしてみればいいと思いますけど。

精神的には独立していても

041
わかってないね
家事はすべてお母さん任せってことですよね。 お金より、そちらの方が問題だと思いますけど? 息子さんを家に置くなら、少なくとも息子さんの掃除や洗濯 食事の支度くらいは本人にさせたらどうですか? そうでないと、息子さんは結婚後、お嫁さんに「僕は家事できないから 全部やって」と生活費を渡すだけしかできない夫になるわけですよね。 あなたは「夫や息子に家事を手伝ってもらう必要はない」と思っていても、 お嫁さんがそうかはわかりません。なぜそのことに気づかないのでしょう?

もったいないと思う

041
一人っ子
いつ結婚するかはわかりませんが積立されたり、息子さん自身も貯金されてればいいと思います。 結婚資金は必要だしもったいないです。

30代になったら、出した方が結婚しやすい。

🐶
50代母子の母
うちは20代未婚の子供4人中、遠方の子も地元の子も計3人が一人暮らし。 残りの1人が遠方の大学から卒業して寮を出て、地元就職になった時に家に戻りたがりました。 これは全部親におんぶにだっこされたがってるのが見られたので、断固として家に入れませんでした。 所々事情も変わり、3年自分の給料で一人暮らしして本人の意識も変わり、また同居話が再燃して、今度は同居する話になってます。 生活費は5万円の予定です(本人の現在の家賃) ただし、食事は息子は夜要らない時も多かったり、私が夜出かける事が多く 「その時は自分で作るなり、自費で食べる。」という事になってます。 5万円は家賃&駐車場代で、その他の家事は親の好意であり、無くても文句言うなと言ってますが、はたしてどこまで貫けるか・・・はちょっと心配ですが。 >たった7万円で全ての日常雑事から解放されていては、結婚する気持ちにならないのではと心配になります。 5万円しか貰わない私が言うのもなんですが、男性が楽だから結婚したくならないと同時に、女性の方も、親と同居の男性は一切家事をしなさそうな感じがして、あまり付き合いたくならないような気がします。

パラサイトシングル

041
うね
いつまでも親の世話になっている、いい年をした子供をパラサイトシングルといいますね。金銭的に頼っていなくても、依存している生活です。息子さん、縁遠くなるかもしれません。 女性の立場からしたら、30過ぎても親に身の回りの世話をしてもらってる男性を精神的に自立しているとは思えないし、まだママにパンツ洗ってもらってるなんて…と敬遠したくなるかもです。それにそんな年齢になっても親と一緒に居たいと言うことは、結婚したら親との同居を迫られるんじゃないかという気がします。(長男ですしね。) 息子さんに早く結婚して欲しいと思うのでしたら、外に出して、生活面でも自立させたほうがいいと思います。

今はこのままでいい

041
秋桜
私も主さんみたいに広い家に住んでいたら同じことを言ったと思います。 うちも一人息子で結婚して出て行きました。正直、狭い家なのでほっとしています。 就職してまだ2年なら今のままでいいのではないでしょうか。 母親としては、ひとり暮らしをしたら食事の面が一番気になりますしね。 7万円も入れてくれるなんていい息子さんじゃありませんか。 ちなみにうちは3万円でした。やはり積立をして結婚のお祝いに渡しました。 心身共に健康であれば良縁にも恵まれ、結婚したら嫌でも出て行くでしょう。 出渋ったらその時は迷わず追い出しましょう!

精神的には独立していないと思う

041
ももんが
親が子供を子ども扱いして「全ての日常雑事から解放」とまで言えるほど家の中のことをすべてやってしまう限り、独立しているとは言えません。 そこは、やろうと思えばできるっていうのとは少し性質の違う問題です。 とはいえ、20年後も30年後も今のままトピ主さんが頑張れるのでしたら、特に変わらなくていいと思います。 そのうち結婚して出ていくかもしれませんし。

独立させるべき

ミサ
婚期が遅れます。 30代、独身、実家ぐらし…。 その上に一人息子。 7万円は良いですけど。 30才ですからね…。 実家にいるのはヤバイでしょう。 私も30才で家から追い出され。 30才の時に全自動洗濯機の前で、使い方が分からず。 呆然とした経験あります。スイッチ押すだけですけど。それすら出来ない。 一人暮らしはお金はかかるでしょうけど。 それ以上のモノが、えられました。

何が問題なのでしょうか?

💡
アーチボルト
通勤20分の好環境。 広さも十分で、 7万円と小額ながら家賃・光熱費の補助を毎月入れる律義さ、 何を問題にしようとしているのでしょうか?

いい年齢の一人息子が実家で親と同居かぁ。。

041
nanamiii
どんな理由を挙げたって、ハタからみたら、子離れしていない親が子供の自立の機会を潰したようにしか見えませんよ。 一人暮らしさせて、実家とはある程度距離を置かせたほうがいいと思います。

一人暮らしは無駄

041
mama
。。そう思います。 広い家に近い会社。 女の子なら家を出しますか?出さないでしょう? ここで、実家暮らしでは独り立ちできてないと言われたりするかもですが お金も七万入れている。 すべて貯金されている主様はちゃんとした親だと思います。 私の感覚でも貯蓄しておきます。 もしこれで、お嫁さんが来ないとか?マザコンとか?依存とか? それはもう、お相手の性格がよろしくないと思っておいていいと思います。 何もわからず、理解せず、見た目でそう判断する方は 嫁にもらっても苦労するだけ。 後は息子さんが何かしら家事をすることが出来るとか すべて女性任せにしないという考えをお持ちなら問題ないです。 一人暮らししたからって、結婚して家事をしてくれるとは限らない 実家暮らしで結婚で家を出たからと言って何も出来ない訳でもない。 少なくとも留学で家を出たことがあるので、 甘えん坊の依存ではない。 息子さんが言い出したら、どうぞと言ってあげればいいだけのことです

お金の問題ではない。

041
きり子
誰でもいつかは、親の庇護から離れなければいけない。 子供に能力があるなら、早い方がいいに決まってる。 そうでないと、健全な大人の親子関係も築けない。

同じようなレスが つくと思いますが

041
りんご
30過ぎなのですから 自立させてさしあげたらいかがですか? 金銭的な問題ではないと思います。 掃除洗濯料理庭の仕事、一切 お母さまに任せてる男性、女性から見たら、ちょっと嫌かもしれませんね。 留学を経験していることは自立とは関係ないと思います。海外で働いていたのなら別ですが。 今の生活を続けていたら 息子さんも結婚する気持ちが無くなるかも、と思います。

結婚に関しては障害になる気がします

041
たま
恋愛がしにくい お付き合い中はある程度仲が深まるまで親には知られたくないです 特に女性は 彼女にすれば親と同程度のい心地の良さを求められると困る 結婚の話になった時同居ありきは嫌だし 色々ありますが難しいですね 独立という観点からはマイナス 経済的には助かる 兄弟はいないのですか? 一人っ子なら・・・何ともです

家の夫も

041
既婚子持ち
大学卒業後就職しても、結婚するまで実家暮らしでしたが、夫29歳の時、私24歳の時に結婚しましたよ。 >たった7万円で全ての日常雑事から解放されていては、結婚する気持ちにならないのではと心配になります。 とありますが、息子さんに好きな女性が出来て、付き合い、結婚したいと思ったらその時はすると思うけどな。 30まで彼女ナシな訳ではなかったんですよね? 実家にいても、一人暮らししていても、好きな女性とお互い結婚したい気持ちが固まれば、結婚する時はすると思いますがどうですか? ちなみに夫は、実家暮らし時代は家事は何もしなかったようですが、 結婚し、私が妊娠中、お腹が張り気味で安静にしなければならなかった時は、 朝早く仕事に出掛け、夜仕事から帰ったあと7~8時から、全ての家事を引き受けてくれました。 出産後も里帰りしなかったので、しばらくの間、家事も育児も手伝ってくれて、 今ではやろうと思えば何でも出来るようになりました。 オシメ替えだってなんのその。 今は子供は小学生になりましたが。 実家暮らしだからとか、あんまり関係ない気がします。

海外で暮らすと

041
kana
留学すると帰国後は1人暮らししたくなるものですが、 居心地がいいのでしょうか? 多少お金がかかっても1人暮らしさせたほうが いいと思います。 1人暮らしした長男は自分で結婚相手をみつけ20代で結婚 しましたが、自宅にいる次男はなかなかです(涙)

わざわざ狭いアパートを借りる必要がある

041
匿名
家賃を払ったり、家事を負担したり、そういう部分とは別の部分に「アパートを借りて独立する」必要があるのです。 私も一人っ子で、家からは通うには遠い場所に就職を決め(大学はその就職先から徒歩5分の場所でしたが、自宅から2時間かけて通ってました)一人暮らししました。 本当にしてよかったと思ってます。 なんていうか・・私の性格かもしれませんが、親と同居の家に住んでいて異性と結婚まで行くつくのは難しかったように思います。 自分に家族がある(父母)という状態に自分が置かれていて、結婚して家庭を持つ・・という感覚になりにくいというか・・。 1人で自分の身を立てて自分の家族は自分一人、という状態だったからすんなりと家族をもつべく結婚に至ったというか・・・。 もちろん自分の時間を誰に気を使うことなく思うように使えるというのも一人暮らしがゆえであり、異性との付き合いには大いに有効なものでした。 もちろん実家住まいから結婚に至る人も多いのですから、一概には言えませんが、トピ主さんの所も一人っ子とのこと、私と同じような感覚をお持ちかもしれません。 結婚が買えるなら金銭的に無駄ではありません

何も出来ない

041
えま
今は問題無いと思いますが、仮にいい人が現れて結婚することになったら家事を一切やったことがない男性はおそらく引かれると思います。 今の風潮では夫婦共働きで家事も分担っていうのが当たりまえの時代です。 本来は家でやらせたいところですが、お母さんがいてそんなことは出来ないでしょうから、息子の将来を案じるなら一度一人暮らしさせてみるのもいいと思います。 もちろん自宅が近くにあるのでもったいない話だとは思いますが、経済的に許すならやらせてみたらいいと思います。家事の大変さを一度でも実際に感じれば、実際続けられないとしても、女性に対してありがたく思えるのでは? それと主さんがやっているんだから家事は仕事しながらでも全て女がやるもの。。と思っているかもしれませんよ。現代ではそんな人は一握りだということをしっかり思い知らせてあげるべきです。 息子さんの幸せな結婚を望むならぜひとも一度放り出してあげてください。

ご子息のご意志はどうなんでしょう?

041
アイアン
この件について、ご主人と、また、ご子息と話し合われたことはおありですか? >最初本人は「アパート借りようかな」と申しましたが、 とありますが、ご両親は賛成なさらなかったんですか? いろいろ書かれてる理由から、私には、ご両親がご子息を引き留めたように 思えるんですが、違いますか? >精神的には互いに独立していると思っております。 とおっしゃりながら、実は、ご子息を手元に置いておきたいのではないですか? 私にも社会人の娘と息子がおります。 二人とも家に数万ずつ入れながら、我が家から通勤しています。 それは、現在の客観的状況・環境からやむを得ずそうしているだけで、 恐らく二人とも出て行きたがっているのだろうと、私は推察しております。 ですから、子供達が、出たいという意思をはっきり示したら、出します。 その時が来たら、トピ主さん同様積み立てているお金を渡してやろうとも 思っています。 トピ主さん、ご子息はもうご自分の意思で進退を決めていい年齢です。 ご子息と一度きちんと話し合って、ご子息のご意思を確かめてみましょう。

今のまま

041
30歳独娘あり
7万円の入金で良いと思うし、同居で良いと思います。 具体的に結婚が視野に入ってから先を考えたらよいと思いますけど。 息子さんが先を考えず貯蓄をしないで全部使ってしまうタイプなら値上げしたほうが良いかもしれません。

家に居ても、賃貸を借りても同じだと思います。

041
前期高齢者
結婚話でも出ない限り無駄と思います。 息子さんも30歳、結婚の事は考えていると思います。 たまたまお相手が居ないのか,居てもご両親に紹介するまでになっていないのか どちらかと思います。 親と離れたから、結婚できるも無いと思いますので、そのままで良いのではと思います。 お給料も家族を養っていく程度にいただいているなら、大丈夫です。 何時までも独身だと、親も心配しますが、こればかりは息子さん次第。 我が家の近隣にも独身の息子さんが家から通っているお隣さんは沢山います。 縁があれば結婚します。 それまでこのままで待ってあげたほうが良いと思います。 7万円で十分と思います。 そのお金を貯金しておいて、結婚の時お渡ししたら息子さんも助かります。 まだ帰国してそんなに時が経っていません。 やっと会社にも慣れたところでしょうから。 5年間も海外に一人でいたのです。 心配することは無いと思います。

そうですね

041
ぴーこ
ご賢明なお母様ですね。 今の生活では、息子さんの結婚願望を持ちにくいかもしれませんし 結婚したい女性が現れたときに、その生活がネックになるかもしれません。 奥さんに「母親はこうだった、文句も言われなかった、同じ女性として同じようにやれるはず」 などと言いかねませんし。 まあ、結婚が全てではないですけどね。

別居させるべき

041
インドティー
判断基準を「母親」にしてますよね? あなたにとっても息子にとっても全て問題なし。しかし若い娘にしてみれば、自分が必要とされる「ポジション」はどこにもありませんネ。私の息子は二人、独立してすぐ嫁がきましたよ。私の知り合いも皆トピ主のような環境で、息子は早40代、嫁が来ないと愚痴ってます。あれほど母親が息子にへばりついていては、若い娘は「私の出番なし」として近づきませんよ。忠告したのに聞く耳なし・・・の結果です。 ぜひ息子を手放すご決断を、一刻も早くです!

親離れ 子離れ

041
まり
30にもなった息子さんが、独立しようとなさったのに止めたのですか。 過保護すぎます。 一人暮らしの意味がおわかりではないのでしょうか。 私は大学進学のときに一人暮らしを始めました。 それまでは母がしてくれていたこと、すべてを一人でしなければならず 最初は大変でしたが、仕送りだけで一ヶ月暮らす工夫や節約、我慢 ガス代やら水道代やらを払い忘れて、督促状とか 今思えば大変貴重な体験でした(今は40代の主婦です) 息子さんが将来結婚したときに、お嫁さんがそれをしてくれるでしょう。 そのとき「大変なのにありがとう」という気持ちを持つ男性でいて欲しいです。 留学をなさっていたということですから、一人暮らしの大変さは よくお分かりかとは思いますが、一人暮らしは「お金うんぬん」ではないです。 成長を促す、いわば「親離れ」の一つで、子供の成長に欠かせないと思います。 >息子からの食費光熱費はそのまま息子名義で積み立ててあります。 これも意味がわかりません。過保護すぎです。 私にも息子が2人います。彼らが就職しても実家に居座ると言い出したら 蹴り出しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧