本文へ

妻の金銭感覚

レス15
(トピ主 0
041
我慢は美徳
ひと
妻が私に内緒で銀行カードやクレジットカードからお金を借ります。 癖なのでしょうか?病気なのでしょうか? 子供が三人いますが既に二人就職して独立、公立の高校生の息子が一人と私たち夫婦の三人暮らし、収支は、家のローンに車のローンに生活費、夫婦合わせて1200万円程度の収入があり、生活に不自由していないはずなのですが。 妻は、お金を借りるのは、見つけのるたびに生活費に使っているとのことです。 生活は人から見て派手な事は一切なく、私的には質素と思っています。 実際、飲み会も参加せず、外で飲むことはありません。服装も量販店ものしかありません。 妻は、家計簿も付けておらず、生活費、光熱費に食費、交通費等まったく分からないので、数ヶ月前から私が生活費を管理するようにしました。 請求書を隠したりして嘘をつき、未だに収支が明らかになりません。 サラ金で地獄を見ている人を知っていますので、8%以上の金利のお金を借りる人の気が知れないと言い聞かせていても分かってくれません。 今年に入ってから二度目が今日発覚。 某銀行系カード会社からの電話がありました。当然番号が表示されるので私の携帯からかけ直して分かりました。 どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

カード廃止かキャッシング機能停止

🎶
garuda2000
でどうでしょうか?

注ぎ込んでいますね

😭
調査員
↑何かに。 パチンコ、あやしい宗教、追っかけ(韓流俳優とか歌手の)、中でも問題なのが男(浮気)ですね。 調べるのは簡単ですよ。 まずは電話帳を見てからお電話ください。

「何」に使っているのか

041
ザル
ご夫婦の収入が1200万との事ですから >妻は、お金を借りるのは、見つけのるたびに生活費に使っているとのことです。 ・・・これは嘘でしょうね。 >生活は人から見て派手な事は一切なく、私的には質素と思っています。 実際、飲み会も参加せず、外で飲むことはありません。服装も量販店ものしかありません。 ・・・奥様、パチンコとかやってませんか? これ以外に考えられるとしたら投資してるとか。 まずは、「何」にお金が流れているか把握しないと話しになりませんよ。 奥様の行動を知る必要があります。 嘘を付いて話にならないのであれば、民間調査所等に頼んで調査してもらっては如何ですか?

そりゃ、あなた、話し合うしかないでしょう

041
後出しじゃんけん
お二人の収入から、生活費と奥さんのお小遣いに、それぞれいくら充てているのでしょう? 奥さんは、それでは足りないと言っているのですか? 今はお金のかかるお子さんはお一人ですが、少し前までは、3人の学費や生活費がかかっていたんですよね? その頃に、隠れて作ってしまった借金の返済に充てている、というようなことはないのですか? もちろん、貴金属のような買い物に借金したという可能性もありますが。 お書きになったことだけでは、事情がよくわかりません。 というか、トピ主さん自身、本当の事実関係をまだ掴んでいないのではありませんか? お腹立ちはわかりますが、頭から叱りつけたのでは、奥さんは隠すだけですよ。 冷静になって、穏やかに奥さんの話を聞いてみないことには、なにも始まらないと思うのですが。

まずは全容の確認から

041
mikan
現在は1200万の年収で生活も質素なのに生活費が足りないということは、既に多重債務に陥っているのではないでしょうか。 恐らく上のお子さん二人が大学生のころに、学費、入学金、生活費などでいっぱいいっぱいのとき、つい借りてしまったお金が返せず、複利が複利を呼んで結構な金額になってしまっているのかもしれません。 一箇所を返すために、別のところから借りるなどを繰り返していれば、いくらお金があっても足りません。 まずは借金の全額を把握するために、 http://www.cic.co.jp/rkaiji/ki01_kaiji.html http://www.ccbinc.co.jp/service/infodisclosure/index.html テラネットなどで確認してみましょう。 全額を把握してから、どうするかを考えるべきですね。 自治体の無料の法律相談なども利用してみてはいかがでしょうか。 まさか、♂に貢いでいるなんてことは無いでしょうか?

別れる

雨188
嘘つく人とは早めに別れましょう。 子供と貴方の生活を守ったほうがいいと考えますが。 借金癖は直りません。 そのうち、闇金融とかに手を出したらどうします? そうすると、自宅だけでなく独立した子供の家や職場、貴方の職場に取り立ての電話がかかります。(闇金さんは上手に家族の個人情報を聞き出します) そうすると本当に地獄ですよ。

それは一緒に

😢
らん
私は、仕事の関係上、そういう方をたくさん見てきました。 一種の病気みたいなもののように感じます。 (ほんとの病気ではないですよ) 習慣のようになっていて、これは周りのものが監視しないと止められないと思います。何人もそういう人をみてきましたので。 何に使ったか、毎日夫婦で集計しあうようにしたらいいと思います。 集計しあうことを習慣にできるようになればと思います。 使ったものには、理由があります。理由も一緒に毎日、記帳をお勧めします。 こういった人は、親もそういう人が多いのですが、そういった傾向はありませんか? 親子でパチンコするとかいう人も多いですが、そういった傾向はありませんか? それと、カードはすべて破棄する。すべて!!!! カードが作成できないように、本人確認ができるようなものは持たせない。 免許証は、免許証番号を隠すテープでも張っておく。 銀行のカードは、キャッシング機能停止にする。 奥さんをせめるのではなく、一緒に解決していくようにしてください。 誰かが傍でみていないとなおらないと思います。

隠すという行為

😨
バケツの気持ち
は、少なからず隠したいものが存在しないといけません 直感で申し訳ありませんが ギャンブルを疑いますね 何かを派手に購入しているとなれば、足が残ります 主様が見渡す限りではそれらしき「足」が無いというなら やはり、ギャンブル、投資のタグイではないでしょうか お子様ももう手の掛かる歳ではないようですし 奥様は働いていらっしゃらないのなら 時間は充分にあると思います ここでうやむやはにしたら一生傷として残り、ご家族共々 大変な事になるのは目に見えています 折角気づかれたのですから、しっかりした 対処をお勧めします お金の失態は家族を 芋ずる式に追い詰めて行きます 強い態度で全てを明らかにましょう・・

お付き合いを

🐤
taka
断れないタイプの人がいるようです。 健康食品、着物、浄水器、化粧品、美顔器など…。 実際の価値からはかけ離れた金額のものを、知り合いから購入して いる可能性はないでしょうか?

パチンコかな?

🐶
アルフのママ
家計簿を付けてなくても新婚さんじゃないから、生活費、光熱費、食費、交通費等は大まかに判りません? ギャンブル依存症かもと思います。 カードを使えないようにすると、サラ金で借りるようになるかも知れません。 本当の事を言ってくれないのであれば、離婚も視野に入れて話し合われた方がいいと思います。 推測ばかりで申し訳ないのですが、このままではまともな老後はありません。 最近友人の夫がパチンコで累々と事業借金をし、1千万焦げ付かせたので離婚しました。

母が多重債務でした

041
虹色の鶏
うちの母みたいです。 父が気付いたときは既に1000万ほどの借金があり、父方の祖母が肩代わりしてくれたものの、再び借金を繰り返していました。 老後の資金にと当てにしていた父の退職金は、ほとんど母の借金返済に当てられました。 今は年金だけで細々と生活しています。 母は貴金属が大好きで、我慢することが出来ない性分でした。 貴金属って、爪くらいの石っころに、ん十万、ん百万かかります。毛皮みたいに大きいものだったら、父の目にも留まったのでしょうが。 父は、母がカードを使えないようにしてしまいました。 生活費も月々決まった額しか渡さないようになりました。 多重債務の家族がいると、子供も本当に苦労しました。 電気や水道、電話が止められ、就職活動すらきちんとできませんでした(携帯の無い時代です)。 子供の貯金まで勝手に使い込まれました。 そこまでならないうちに、奥様がカードを使えないようにし、女性専用キャッシングなど利用されないよう、お金の流れを常に把握してください。

家族の地獄

041
るるる・るる
治らない病気と思った方がいいです。 カードを止めても周囲から借りることも出来ます。 とりあえずで貸す人がいるんですよ、夫もいるし、家もあるし、返せるだろうし、と。 何度整理してあげてもまたやります。 若くもない夫に心労が加わり、心臓発作で急死したら、その保険金もまたたくまに遣い干し、次は子供が整理してあげなくてはならない状態になった人が親類にいます。 引きずり込まれるのを覚悟するか、別れるか、他の手を希望するか、法律の専門家に相談したらいいと思います。

あやしいね

041
pon
パチンコだろうなぁ・・・ あれにハマったら、年収1200万あっても足りないよ。 一度尾行などして調べてみたらいかがですか?

与信止め

041
ネルちゃん
奥様名義のクレジットカードを解約。 印鑑・通帳・銀行カード。ローンを組むときに使えそうな身分証明書(免許証や保険証)を奥様に自由にさせず、全てトピ主さんが管理する。 奥様が車に乗るのであれば、無免許運転しないように車の鍵もトピ主さんが管理しましょう。 少々不便でも、これ以上借金増やされるよりマシでしょう。 カード会社や信販会社、消費者金融には良く与信止めなどと言われる、これ以上契約を組まないよう自社内で登録しておく手続きがあることが多いのですが、どこから借りるか分からないので、キリがないんですよね…闇金融なんかはそんなことしてくれないでしょうから、主だった会社に与信止めするだけでもそれなりの効果はあるんでしょうが。 (うろ覚えですが、本人からの申し出であれば、CICやCCBといった信用情報機関も与信止め登録してくれたと思います。債務状況を確認することも出来るので、信用情報機関に問い合わせて見る価値は大きいです) 本人と話し合うのは重要ですが、まずはこれ以上借金が出来ない状況を作らないと、こうしている間にも新しい借金を作るかもしれないですよ

みなさんがおっしゃるとおり・・・

041
りこ
パチンコではないかと思います。 洋服とかバッグとか、買い物とかされている形跡は無いんですよね? 奥様がお休みの時はどのように過ごされていますか? 主さんと行動を共にしているのなら、違うかもしれませんが。 少し、奥様の行動を観察していみると何に使っているか分かってくると思います。 仕事帰りに寄り道せず真っ直ぐ帰宅。 休日もあまり出かけない。 という状況なら、パチンコではないと思います。 パチンコ屋さんは、休み無く、朝から晩まで営業していますからね・・・ 嵌っちゃうと怖いですよ。 おこづかい程度で遊ぶなら問題ないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧