本文へ

私だけお土産がありませんでした。

レス76
(トピ主 4
041
キンモクセイ
ひと
両親と実家暮らしです。 姉は結婚して家を出ていますが、子供達をつれて家族で時々来ます。 一家が来ると子供の世話、ご飯を作ったり(もちろん後片付けも) 泊まる時も、色々と私が支度をします。 母に持病があるので、あまり負担にならないようにと。 そして、姉も子供がいるから大変だし、良かれと思って。 なのに、タイトル通りです。 先日、姉達が旅行に行ってお土産を持ってきたのですが 私にだけ、何もありませんでした。 両親には、そこそこするバッグを買ってきていました。 私には何もナシ…。 別にバッグを買って欲しいのではありません。 何もないというのが、「なんだかな…」と思うのです(上手くいえませんが)。 私には何も買わなくていいか、という事なのか…。 持ってきた時には、私はいなかったので会っていませんが 次に来た時に 「私には何もないの?」 と聞くのはおかしいですか? 考えすぎてよく解らなくなったので ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしいでしょ

041
午後の紅茶
 お姉さまにしてみれば、両親にお土産を渡したのであって、妹なんか関係ない。なんで、妹にお土産? トピ主様、わけがわからない。

わからないでもないけど

🐱
青猫
お土産って貰って当たり前のものではないと思うよ。 旅行って行くだけでお金かかるし。 これが海外でお土産ほしかったら、逆にお餞別くらい渡さないとって思う。 子供を連れて帰ってきたときに、世話したりご飯作ったりするのは、自分で選んだ事だよね。 嫌なら、実姉なら、母親に持病があるから適当に自分たちでやってくれって言えばすむだけ。 私にも、仲の良くない兄弟がいるけど、それだけは言っているし、 やってもらっている。 立場的には私は一緒の立場。 兄弟は何かあっても、母親には親孝行するけど、実質色々やってる私にはもってきたためしはない。 でも子供にお金がかかったりしてるの知っているから、私には無いと僻んだことは無い。 貰ってどうのとも思わないし。 僻んでるのなら、言ってみたら?。 「この前はお母さんにバッグのお土産ありがとう。とても喜んでいたよ」 ってね。 敢えてそれ位言ってやれっての。 プライドあるならね。 で、やってあげているのにと僻むのなら、ご飯作るのも子供を世話するのも、後片付けも、するのやめな。 その方が精神的にまだいいよ。

お姉さんの中では

041
MAME
トピ主さんに何かしてもらってる意識がないのだと思います。 きっとトピ主さんは、お姉さん一家が来た時は人一倍動いてるのだと思いますが、お姉さんにとってトピ主さんはあくまでお母様のオマケ的な存在なんだと思います。 だから、親孝行する気はあっても、妹への感謝などはないのだと思います。 実の姉妹なのですから、明るく「ちょっとー、私にはないわけー?お姉ちゃん一家にはこんなに貢献してるんですけどー?」と嫌味にならない程度に言ってみては?

姉妹なら

041
久美子
私だったら「お姉ちゃん、私のお土産はー?」と、 ちょっとかわいく聞いてみますけどね。 でも、無いからってふてくされないですよ。 姉にも、家庭があって、自由になるお金も限度がありますからね。

聞いてもお土産すら買ってこない事実は同じ

041
大学いも
もう姉家族が滞在する時は一切何もしなければいいのでは? 今度遊びに来たら、「お姉ちゃんは客じゃないんだから、自分達の食事や子供の面倒は私やお母さんに押し付けないで自分でやってよ」って言ってやりましょう。

聞いてみたらいいよ

😨
ニャン
他人なら、そこで疎遠でいいと思います。姉妹なんだから、次回会った時に、普通に聞いたらいいですよ。お姉ちゃん、私のお土産忘れてる?って聞いてみたら? もし、無くとも、ある程度納得出来るとか、完璧に忘れてるなら、いつもお世話してるのにね。お土産欲しくてやった訳ではないけど。悲しかったな。 気持ちを表して下さい。その後のお姉ちゃんの態度に答えがあるでしょう。 もし、最悪、買ってくる気持ちは、なかった。と言われたら、あなたも、お世話等しないことです。 姉妹でも、礼儀ありですよ。

なんでかわなきゃいけないのか

🍴
main
家庭もっているならそんなにお金あるわけではないでしょうし。 母親へは親孝行のつもりなのではないですか? あなたはどこか出かけたときお土産かってあげましたか? おいくつなのでしょうか? 社会人?学生? 考えすぎるほどのことですか? 贈る側が贈る人に感謝するようなことがあれば、お礼の気持ちこめるでしょう。 ところで出産祝いは? 年齢が分かりませんが、社会人でお祝いしてるなら気持ちと程度にお土産あると嬉しいですね。 もしかしたら会ってわたすつもりかも?(確率は低いですが) きくのは辞めましょう。 暗にお土産買ってくるのが当然でしょう!っていっているようなものです。

聞けばいいのでは

041
なぜ悩むの
姉妹ですよね?なぜそんな遠慮が要るのですか? 冗談っぽく「私にはおみやげないの?」と聞けばいいと思います。もしかしたら >持ってきた時には、私はいなかったので 「会った時に渡そう」と準備してるのかも知れませんよ。

自分の姉なら…

森きのこ
義姉かと思えば自分の姉…?? 家族なんだから思っていることは上手に話してみるほうがいいのでは? 「私におみやげないの~?」って、それさえも言えない姉妹っていうのも悲しいような。

だって姉妹だし…

041
むーこ
両親にお土産は親孝行でしょう? お互いに贈り物ををし合う仲でなければ兄弟姉妹は無くても不思議じゃありません。 トピ主さんは餞別を渡したんですか? 渡していてお土産がないのはちょっと酷いですね。 でも、トピ主さんが何もしていないのならお土産が無くても文句なんか言える立場じゃないですよ。 お土産は気持ですから義務じゃありません。 もしどうしてもお土産が欲しいのなら、トピ主さんがご旅行にいらした際にお姉さん家族みんなにお土産を買って帰り、前例を作れば次回からはお土産の要求も有かもですよ。

なんだか

😉
あら
あなたがいなかったから後で手渡しなどということがないとして お姉さんとの距離感はどうなのでしょう あなたも甥姪お年玉やお土産を上げていますか? お姉さん義兄さんに旅行に行ったら菓子のひとつも買ってきていますか? それならばわかる気もしますが まさか末っ子の甘えでいつももらってばかりで与えていないのでは 親に対してはどうですか? もう親に対して対等な独立した大人だと思いますが 杞憂ならすみません

親と同じなわけない

041
まこ
親へは感謝の気持ちや、孝行したい、喜んでもらいたいという特別な想いがあります。どうしたって姉妹とは別格です。 それでも普通は家族皆で食べられるものも用意するくらいはしますが、そんな心遣いもなかったのなら お姉さんにとって同居の妹なんて「両親に会いに行くと漏れなくいる人」程度の存在なのでしょう。 ちょっとガッカリですが、仕方がないです。 また、宿泊時に世話してると言っても、別居の妹がわざわざヘルプに来ているわけじゃないのだし「そのくらいしてくれて当然」、 下手したら「親元でラクしてる妹の分まで自分が孫を見せに行ってる」くらい思ってる可能性も。

売り言葉に買い言葉

041
ハガチー
「私には何もないの?」 それに対する姉の反応は・・・ 「アンタ、何時までこの家に居るつもりなの?」 そして姉妹に修復出来ない深い溝が出来るのですよ。

実姉でしょ?言いたいこと言えば?

041
オバサン
もし土産なければ子供の世話、食事の世話しなきゃいいのに それにしても実の姉に言えない?言い過ぎって思う根拠は? どんな関係ですか?

聞いてよいと思う

🙂
きみこ
結婚して家を出たお姉さんはいくら実家といえども、上げ膳据え膳で接待されるのはおかしいと思います。 一家で来ればそれなりにお金もかかると思いますが、当たり前のような顔をするのは配慮に掛けていると思います。 トピ主さんにも世話になっているなら、お土産はあって当然だと思いますよ。 お土産というか、気遣いが欲しいのですよね。 「私にはお土産ないの?」とすっとぼけて聞いてみたらいかがですか? もしなければ、皆来る時にわざと旅行などして留守にしてみたらいかがですか? お姉さんはお母さんを手伝うのか、そうでないか・・・ もう一度言いますが、当たり前のような顔をするのはいかがなものかと思います。

両親へと、兄弟姉妹に対する気持ちは平等じゃない

041
まる
子供っぽい人ですね。 トピ主さん、何歳ですか? お姉さんがご両親にバッグを買ってきてあげたのは、単なるお土産と言うだけじゃなくて 今まで育ててくれた感謝の気持ちも入っているんですよ。 両親に対する気持ちと、兄弟姉妹に対する気持ちって必ずしも平等じゃない。 家を出て嫁ぐと両親に対する気持ちって変わってきますよ。 子供が出来れば余計に感謝の気持ちが強くなります。 >次に来た時に私には何もないの?」と聞く これは絶対に止めましょうね。 お姉さんがご両親に感謝の気持ちも込めて買ってきた物に 水を差す様なことをするのですか? 姉が泊まりに来てトピ主さんが負担に思っていることと 今回のお土産の件は別ですよ。 少し大人になりましょうね。

う~ん

041
香港通
結局、お姉さんはトピ主さんが妹であるが故に “お手伝いさん”的に考えているのでしょう。 もしくは、トピ主さんが訪問の際に口煩いから、嫌いとか。(苦笑) 私なら「私には何も無いの?」なんて絶対言いません。 寧ろ、姉一家が来るのなら、自分がどこかへ遊びに行くでしょう。 母親に負担をかけたく無いのは分かりますが その母親が姉に対して何も言わない時点で、「勝手にすれば」です。 普通なら、自分にお土産があって、トピ主さんに無ければ 姉を窘めるでしょ? ま、いずれにしても、さっさと家を出る事がストレスを減らす事に 繋がります。社会人になっている?のなら早めに出ましょうね!

両親は

041
えま
あなたにだけお土産がなかったことについてご両親は何も言われないのですか? それだけいろんな事をしてあげているあなたに何も無いなんてありえませんが。 普通ならご両親が気を利かせて、自分たちはいいから妹にちゃんとしてあげなさいというものと思いますがねえ。。 次に来た時はなんにもせず、無視してしまえば? そんな風にぞんざいに扱われるなんて信じられませんし、自分なら親にもちょっと愚痴ると思います。 お姉ちゃん一家にはあれだけ色んなコトしてお世話焼いてるのに、私のことは眼中にないのかしら?って。 まあ、気が利かない親にその娘(姉)なのかもしれませんね。

え??

🐤
みか
姉妹にもお土産って買わないといけないのですか? 私なら別に何とも思いません。 自分が旅行に行ったとしてお姉さんにもお土産買いますか? 買いませんよね?なぜなら会わないから。 まだ、実家にいるからそう感じるだけです。 ごはんの支度だって姉夫婦のためにしてるように見えるけど、 実際は家に住んでなかったらしなくていいですよね? ごはんの支度は、母親の代わりにあなたがやってるだけ。 まあ、鞄とかまでは言わなくても、みんなで食べるお菓子とか 買ってくるとかいう配慮がないのは、残念なお姉さんだと思います。

そうですね

041
はまち
普段、お金のやり取りはあるのでしょうか? お祝いとか、お年玉とか。 遊びに来たときに、ある程度お世話するのは、家にいる家族なら当たり前ですよね? でも、トピ主さんが普段、お金も出していて、お土産も渡しているのなら、お姉様が不義理ですね。 でも、お互いにお金や物のやり取りが無いのなら、仕方ないかな?

実の姉ですよね?

ぴょん
私ならすぐに言いますが、 血の繋がっているお姉さんですよね? ジョーダン混じりで言えないような関係ですか? もしかしてお母さんから餞別をもらっていたとか? 私だったら、旅行に行く姉に対して 「私にはいいよ○○のバッグなんて、そんな気を遣わなくていいよ」 と冗談でいいますが、 そして姉より 「うん気を使わないでおくね」 と冗談で返してきます。 本当にほしいものがあれば 品番や切り抜きを渡して買ってきてもらいますが。

言っちゃえ

🐱
ぬくぬく
友人とか知人だと他人になって言いにくい事だけど、身内で実の姉ならサラッと言っちゃっては? けど本当はご両親が気付いて一言姉に言ってくれるのが、一番角は立たないですけどね。 主さんの気持ちは分かりますよ。 別にバッグが欲しいとか、日頃姉や子供達に何かしてる事を恩に着せる訳ではないけど、気持ちの問題ですよね。 例え小さなお菓子一つでも、もらえたら嬉しいですよね。 私だったら、両親だけ買って姉妹には無しとか出来ません(余程日頃から険悪とか、姉妹が性質が悪いとかなら別ですが) ましてや自分の子供の世話までしてもらってるなら、感謝の気持ち込めて買ってきますよ。 「何かないの?」と直球で言うよりは「○○のお菓子欲しいな」とか言ってみては? お姉様が悪気ない様子なら気付いて次回から用意してくれるかもだし、もし嫌味でも言われたら・・ 私ならそれ以上は要求はしないけど、今後はサポートとか余りしないかも(母の負担になりそうな事だけ手伝う) お姉様は姉妹で甘えてるかもだけど、やはり親しき仲にも礼儀ありでこういう事は大事だと思います。

お餞別を渡していたという事はありませんか

041
あらら
>両親には、そこそこするバッグを買ってきていました。 海外旅行でしょうか? ご両親はお餞別を渡していたとか リクエストしてお金を渡していたとかという事はありませんか? >「私には何もないの?」 >と聞くのはおかしいですか? その時会っていなかったなら聞いても良いと思います。 もしかしたら「ご実家に」と何かあったかもしれませんし。 ただ「いつも嫌だけどお世話してるのに!」と不満に思うようなら お世話する事を減らすか止めてみるのも良いかも知れませんね。

私にも似たような事が

🐱
バニラ
あります。 同じように姉がいますが、お互い結婚しており、年齢が近い子どもがいます。それぞれ実家近くに住んでいます。 私は姉家族に、海外旅行のお土産を買って持って行く事、3回。子ども達が小さい頃、泊まりがけスキー旅行に2回、他プールやバーベキュー、映画などに連れて行きました。が、姉が私の子ども達を遊びに連れて行ってくれた事は一度もありません。 義実家から毎年りんごを大量に頂くので、おすそ分けしてきました。 数年前から、生活に余裕が出て来た姉は、海外旅行に行くようになりました。 当然私達家族にお土産があるだろうと待っていましたが、ありませんでした。実家や弟宅にはありました。 がっかりしましたし、寂しい気持ちにもなりました。妹だからか、自分の子ども達が色々世話になった事など、なんとも思っていなかったんだ… 勿論、海外土産が欲しかった訳ではありません。気持ちが欲しかったのです。 私は何も言いませんでしたが(言いたくなかった)、トピ主さんは、ちゃんと言った方が良いと思います。ご両親と実家に住んでいらっしゃるので、今後もお姉さんとのお付き合いがあるのですから。 姉とは疎遠になりました。

冷たいお姉さんですね

🙂
アボカド
私は既婚姉の立場ですが、実家暮らしの未婚の妹にはいつも特別にお土産を用意します。 海外旅行に行った時には円高で格安だったこともありますが、妹にブランドバッグを買いました。 両親には好物のお菓子やお酒などです。 実家で親と一緒に住んでいる妹に、お世話を押し付けているような引け目も感じます。また実妹なので愛情も感じます。 何も無しはおかしいと思います。 私は弟のお嫁さんにも、普段からいろいろ気を遣っています。(将来、親がお世話になる可能性がゼロではないため) 一言、「私には何も無いの?」位、言っていいと思います。 私がお姉さんなら埋め合わせに何かプレゼントなり、お小遣いなりあげます。

それくらい言えないの?

041
暇人
旅行行ったんだ、いいな~、もしかして私の分はある? それなりに仲のいい姉妹なら、これくらいの会話できないのかな? トピ主さんがいると分かっているのに、何でトピ主さんだけ買わないんだろと思いました。仲悪い? お菓子くらいと思った私がずうずうしいのでしょうか?

育ててもらったから

041
まりまり
親には育ててもらった恩義は感じてるけど、妹には特に何も感じてないってことなのではないでしょうかね。 姉が親に土産を買ってくるのは、意識してるかどうかはともかくとして、感覚的に「親孝行」の一環なのでは。 そりゃ普通はね、実家に帰ったときに妹におさんどんしてもらったから、妹にも土産買っていこうって思いますよ。トピ主さんが不満に思うのも当然の感情だと思いますよ。 でも姉はそういうところが無頓着な、鈍い人なんでしょう。 トピ文読む限りでは、姉におさんどんしてあげるのは親の負担を減らすため=親孝行のようですから、残念な姉だと理解して、お世話してあげるのやめたら。そもそも母が大変だったら姉に自分でやらせているでしょうし。

つい、うっかり

😨
さき
私も時々お世話になってて何時もお土産もらうのに、つい買い忘れちゃったりしますよ。それが良い事ではないですが、悪気はないのです。(私は) トピ主さんはお姉さん家族にお土産ちゃんとあげてます? 姉妹なんだし、もやもやしないで「私にも土産よ~こ~せ~!いつもお世話してるでしょ!」って、冗談みたく言えばいいじゃん。

例えば

041
mama
あなたがちょっと出かけたとき、昔からお姉さんに何かお土産買っていましたか? 家族の中でお土産を買う習慣は? 私は姉の立場から言いますね。 私は必ず家族分、その家庭分のお土産を買います。 たとえ自分の予算を削っても何かしら小さなもの一つでも。 気は心。といいますから。 買わないという方のお気持ちが私にはわかりません。 ただあなたも同様なら話は別ですが。 でも私は妹に何もしてもらわなくても やってますね。 両親はお前は妹に甘いといってますけど。 でも喜ぶ顔見るだけでうれしいのでね。 結婚して妹も何かと気遣いをくれるようになりました。 これはあなたの家でどういう習慣であったかでかわると思いますね

う~ん

041
lon
別にないならないで気にならないですかね・・ 旅行って海外ですか? 海外ならともかく、国内の旅行でお土産は必要ないですね。 親には親孝行のつもりでちょっと買ってきただけ。 国内なら家族の分の土産は省いても良いくらいですよ。 そんなのいらないから自分達で楽しんできなよ~って感じです。 海外旅行だったのなら、私なら普通に「私にはないの~?」って聞きますね。海外ならちょっと何か欲しいかも(笑) 実の姉ですよね?聞いてみたら。 いつもそんなに遠慮してるんですか? 国内旅行なら、親だけで充分(親もなくてもいいかも) もしお土産でみんなで食べて~とお菓子などがあったのなら、個別に妹の分まで買わなくて良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧