アラサー女です。
先日母親が都内に遊びに来たときに会いました。
その時にブランド物のバッグを持って行ったのですが、それを見た母から「ブランド物なんて今時流行ってない」「そんなものを買って。誰に見てもらうの?」と散々なことを言われて嫌な気持ちになりました。
バッグについては自分から何かアピールしたわけではなく、何それ?と言われたので最近買ったの、と答えただけです。
気に入って買ったものだし、セールで半額のうえに店員さんの接客がとても良かったから買ったんだよ。と言ってもグダグダ嫌味を言われ…最後は聞き流していました。
母は他にも「独身は家具・家電にお金を使うな、結婚してから買え」「清楚な格好をしろ」「デブなんだから足を出すな」など謎のルールが多いです。
私としては結婚する気も予定もないのに、いつまで不便なままでいればいいの?と思いますし、恰好もTPOを弁えていれば後は好みの問題じゃないの?と思ってしまいます。
ちなみに父からは特に何か嫌なことは言われません。
母自身も我慢しているということはなく、それなりに質の良い物を持っています。本人が働いたお金で買うこともあれば、父も買ってあげたりしています。
さらに昔の写真を見ると自分より若い頃にプラダやシャネル、ヴィトンなどを持っているので私のバッグ1個なんて足元にも及びません。
私は正社員で働いて生活をしているので、両親に何かしてもらったりということもありません。
何となくこういうことが多いのですが、これってどういう心理から来ているのでしょうか。