本文へ

母がうるさい

レス6
(トピ主 0
🤔
もも
ひと
アラサー女です。 先日母親が都内に遊びに来たときに会いました。 その時にブランド物のバッグを持って行ったのですが、それを見た母から「ブランド物なんて今時流行ってない」「そんなものを買って。誰に見てもらうの?」と散々なことを言われて嫌な気持ちになりました。 バッグについては自分から何かアピールしたわけではなく、何それ?と言われたので最近買ったの、と答えただけです。 気に入って買ったものだし、セールで半額のうえに店員さんの接客がとても良かったから買ったんだよ。と言ってもグダグダ嫌味を言われ…最後は聞き流していました。 母は他にも「独身は家具・家電にお金を使うな、結婚してから買え」「清楚な格好をしろ」「デブなんだから足を出すな」など謎のルールが多いです。 私としては結婚する気も予定もないのに、いつまで不便なままでいればいいの?と思いますし、恰好もTPOを弁えていれば後は好みの問題じゃないの?と思ってしまいます。 ちなみに父からは特に何か嫌なことは言われません。 母自身も我慢しているということはなく、それなりに質の良い物を持っています。本人が働いたお金で買うこともあれば、父も買ってあげたりしています。 さらに昔の写真を見ると自分より若い頃にプラダやシャネル、ヴィトンなどを持っているので私のバッグ1個なんて足元にも及びません。 私は正社員で働いて生活をしているので、両親に何かしてもらったりということもありません。 何となくこういうことが多いのですが、これってどういう心理から来ているのでしょうか。

ランキング

レス

娘を支配下に置いておきたいのでしょう。

041
さらしな
>>母は他にも「独身は家具・家電にお金を使うな、結婚してから買え」「清楚な格好をしろ」「デブなんだから足を出すな」など謎のルールが多いです。 命令ばっかりですね。 他の人にもそういう態度だから、誰からも相手にされないのでしょう。 娘しか、まともに相手をしてくれる人がいないから、手放すまいと必死なんです。 だったら耳障りの良いことを言えばいいのに、と思いますが、「支配欲」なので「嫌なことを言っても自分から逃げない娘」を確認したいんだと思いますよ。 >>私は正社員で働いて生活をしているので、両親に何かしてもらったりということもありません。 それは良かったですね。 私の両親は私の就職をことごとく潰していました。 「就職なんかしたら、親の介護ができないじゃないか」だそうです。 私の時代は、まだ、就職は腰掛け、寿退社が花道、だったにも関わらずです。 私が正社員で働いていて、生活に不自由しないのなら。 >>先日母親が都内に遊びに来たときに会いました。 母親になんて、絶対に会いません。 褒めてくれるわけがないからです。 あ。 だから就職妨害されたのか。 もし、トピ主さんが、今後もお母さんとお会いになるのでしたら、このような命令口調の「苦言」は、笑い飛ばしてあげましょう。 「お母さん、いつまで、私が3歳だと思っているつもり? もう30なんだから自分の生活は自分で整えるわよ。お母さんのおかげで立派に社会人になりましたよ。ありがとう」とさわやかに言ってのけたら、たぶん、絡んでこなくなると思います。 (もう支配できない)と悟って。

会わない

🙂
今の時代、ウェブ会議で良いんですよ。 仕方無く会わないといけない相手なんて。 仲良し親子なら、都内でホカンスして楽しめば良いでしょうが、嫌味を言いに来るだけなら、直接会う必要も無いでしょう。 それでも直接会いたいと言ってくるようなら、いつも嫌味を言われて傷つくから、それ無しなら会う、という条件付きですね。 言ってきたら、言わない約束だった、と言ってお開き。

結婚して欲しい?

🎶
とか?
そのバッグに付いては単にムダ遣いしないでお金貯めろの意味でしょうかね? 子どもが自分で稼いだお金で何買おうと自由だとは思いますが、お母さんにしてみたら独身の子どもが高級品買ってるってだけで貯金もしてないと勝手に想像し、将来どうするのかしらと思って居るとか? お母さんが何歳か分かりませんが昔の価値観として、娘が結婚し家の事や子どもにお金使うのと違い自分の為にお金使っているのがどうもモヤモヤしているとか? その言葉の裏には結婚はしないのか?の意味が含まれているかもです。 他にもイロイロ言われるのでしょうけれど書かれている謎のルールも何となく結婚前の娘なんだから、つまり結婚して欲しいの意味に繋がってきそうですね。 結婚しないのか?とは直接聞けずに遠回しで言っているような。 トピ主さんがもし結婚の意思は無いとお母さんに言った所でお母さんは素直に納得出来ないかもですね。 でもお母さんの性格から例えトピ主さんが結婚してもなにかにつけ煩くは言ってはきそうですが…。 いずれにしろ、煩く言ってくるお母さんなら「お母さんは文句ばかりで会って居ても楽しくないんだよね」と素直に言ってみるとか?

それはめんどくさいですね

🙂
みたらし
トピ主さんと同世代の一人暮らしの娘がいますが、たまに帰ってくる娘がブランドバックを持っていようと、どんな服装で来ようと全く気にしません。(どちらも都内在住です) むしろ似合っているものは褒めますし、好みじゃないものに関しては、何も言いませんね。 お母さんは私と同世代かもしれませんが、昔はブランドものが流行っていましたので、私も結婚前は安い給料でブランドものをローンで買い漁ったものでした。 会社の先輩の影響もあったと思いますが、そんな時代だったんですよね。 私はトピ主さんのお母さんの心理は全く理解できません。 だって、娘が自分で働いたお金で何を買おうと勝手だと思うからです。 物凄く散財してそうなら注意ぐらいはするかもしれませんが、そうでないなら余計なお世話ですよ。 お母さんの言うことがいちいちうるさいと感じるなら、会う頻度を極力減らすことですね。 「デブなんだから足を出すな」なんてこと、よくも娘に言えるものですね。 失礼なお母さんですよ。 そんなに仲良くしなくていいと思います。

制服を用意する

🙂
さよなら諭吉
その手の姑や母親、いますね 持ち物チェックして、ちょっとでも彼らよりも良いもの持ってたら気に食わない、贅沢してると難癖つけて口を挟む。 別に、母親に借金して派手な暮らししてるワケでもないのに、ほっといてくれよと思う。 ただ、そういう人は変わらないから 母親と会う時は、いつも母親を刺激しない地味な服装を決めておいて、いつも同じ服で会う。 制服だと思って、母親に会う時は同じ服 同じバッグ、同じ靴で会う そして会っても、いい店には行かない 格安のファミレスか、フードコートで食事する。プレゼントやギフトも安物にする(スーパーのワゴンに売ってるセールのバッグなどをプレゼントにする。だってブランド物批判するぐらい好きではないようなので はやってないらしいし。) そういう人はやたらと人の家に来たがって、持ち物チェックやクローゼット漁りなどしたがるけれど、とにかく理由をつけて絶対に家には入れないこと。 毎度同じ服に違和感感じて、家をチェックしようとするだろうけど、絶対に家に入れたらダメです。 自分の場合、安い服ですが、オフィスカジュアル系綺麗めファッションしてたら高そうに見えたのか、ネチネチ嫌味言われたので、迷彩系のアーミーファッション(戦闘系FPSが趣味なので)で男っぽい格好で行ったら何も言われなくなりました。ぶっちゃけこっちの方が値段高いのですけどね。 女性らしい服装とか、高級そうな服とか、相手が競争心強い人だと、若造の癖に 生意気なと思って批判してくるのでしょう。 正直めんどくさいから、そういう人は刺激しないよう、地味な服や相手を刺激しない服でやり過ごして、会う回数を減らすのが一番だと思う

世間体を気にするタイプなのだと思います

🙂
季節外れの暑さ
>「ブランド物なんて今時流行ってない」 >昔の写真を見ると自分より若い頃にプラダやシャネル、ヴィトンなどを持っている この辺りから、お母様は、流行に流されるタイプなのだと思います。言い方が悪いと世間体を気にするタイプなのでしょう。 ご自身の中に、「世間的にウケる格好や行動」というものがあり、おそらくそれは、雑誌などのメディアや周囲のお友達が口にするものだと思います。昔はブランドに身を包むことで評価されたが、今はそれは流行っていないので、ブランド品を若くして持つと逆に世間から低い評価を受けるのではないかと不安になるのだと思います。 また、お母様は、ブランド品を、その品の良さを自分で認識して買うのではなく、ブランド品を持つと世間的に自身が評価される、ブランド品であればその品は世間的に評価される、というお考えの元、購入するタイプだとも思われますので、購入の次第を話したところで意味ないでしょう。彼女は、ブランドを手にする、しない、の二択しか興味がないのですから。 >恰好もTPOを弁えていれば後は好みの問題じゃないの? ですから、お母様的には、ブランドバッグを持って都内を闊歩するのは、TPOに合っていない、と思っておられるのでしょう。 それが良いか悪いかは私にはわかりませんが、少なくとも私はお母様のような考え方はしません。 なお、ここで世間の声を聞く時点で、トピ主様も世間の声を気にされる方、とは思います。そこは、お母様に似ているのかな、という印象です。親の言うことなど気にせずに、好みの服装をされる方も大勢いるからです。 お母様も人の子、母親だから全て正しいなんて、トピ主様ももはや思っていませんよね。 これから先は、大人の付き合いです。状況に合わせて適宜スルーされるスキルをお持ちになることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧