本文へ

どう付き合っていけばいいか

レス11
(トピ主 2
041
とも
ひと
もう限界かもしれません。 今大学生で実家ぐらしなのですが落ち着いていられません。 原因は兄です。 私には27歳になる兄がいるのですが、未だに親にお金を貰っています。最近就職したのですがずっと働いていませんでした。 妹の私にものすごく風当たりが強く、私には厳しいです。 一度殴られたこともあり、精神的なストレスが大きいです。 父も兄が留年したことがトラウマで大学生の私に口酸っぱく卒業するように言ってきます。 申し訳ないけど兄の事心底恨んでしまいます。 それでまた自己嫌悪に陥ってしまいます。 この前も、両親がいなくて2人のときにみそ汁作ったりご飯を買ってきていたのに一人で勝手にピザを頼んで食べていました。 殴った事もなんでも全部私のせいにします。 こんなに悪くは言いたくないけどもう限界です。 自分自身、自律神経失調症になっていて体調も悪く、このような考え方になっているのかもしれません。 これからどうやって付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

家を出たら?

041
私も毒兄持ち
暴力をふるわれたことは、ご両親はご存じなのでしょうか。 もしまだなら全部話して、大学生ならあなたが家を出ればいいでしょう。 バイトでもなんでもして、生活は厳しいかも知れませんが、 そんなお兄さんと暮らすよりはマシではないですか? 私にも毒兄がいました。子供の頃から兄が私に暴力ふるうのを 親は見て見ぬふりでした。止めれば親にも暴力ふるいましたから。 家を出てから、兄とは親の葬式でしか顔を合わせてません。 できれば一生会いたくないし、住所も何してるかも知りません。 それでとくに困ることはないです。 20歳過ぎてるなら、もう大人。自分を守るのは自分ですよ。頑張れ!

困ったね…。

041
ちえ
お兄様はなぜニートだったのでしょう。身心にご病気でも?或は単に怠け者とかコミュ能力に問題が? と言うか、食べて行けるから家に居たのでしょうね。ピザの件は家族が揃っている時に顛末を話し、今後二人の時は各自で勝手にやる宣言をし、暴力とその理由についても家族全員の前で話しましょう。そして理不尽でしょうが、貴女が家をでる覚悟で就活に臨んだ方がいいと思います。

1人暮らし出来ない?

🐤
ポポ
家を出れませんか? 1人でアパートを借りて暮らすのが大変なら、大学の寮とか、ルームシェアとか。 お兄さんと離れて暮らすのが1番だと思いますよ。 ご両親に相談してみては?

お兄さんを

🐤
nahahahana
心の底から尊敬する事です。(殴った事は許してはいけません。) あと、妹ですが、貢がせる、事です。 兄妹、ゆ○る、事には、ならないので、アッシー君位で、いいと思うけどなぁ~ 二度とされんけりゃいいし、優しくしてくれりゃ、いいじゃん。 「罪を憎んで人を、、、」 拘ってるから、煮詰まるのです。 苦しいです。 何時かは、離れる間柄ですが、「痛かったなあ(どうしてか?)」 の中に、克服する原因(元)が、含まれています。 私にゃ分らん、 けど、害虫予防の、防壁になってくれるでしょ!? 違うの、? ???(?_?) そじゃないなら、家出て、金持ち捕まえ、マンションでも買ってもらい、 仕事場も、斡旋してもらいな。 世の中、家族ほど、厄介なモノはありませんが、 こんなに素敵なモノも、ありません。 兄を、指導しましょうよ☆  

きっとお兄さんも悩んでいる。

🐱
世話焼き爺ぃ
一言で言うと、今は付き合う必要はないと思います。 私には27歳になる兄がいるのですが、未だに親にお金を貰っています。 要は、お兄さんが半人前なんだよね。 いい年して親の脛かじるなんて。 お父様と相談して主さんが家を出るか、お兄さんに独立してもらうかが一番の解決策。 お兄さんの居ない所でお父さん、お母さんとこのままでは自分がノイローゼになるので 独立させて欲しい、さもなければお兄さんを独立させて下さいと二者選択を迫るのも一案。 もし、近くに頼れるご親戚がいれば間に入ってもらうといいんですけれどもね。

逃げる! あるのみ。

041
ななこ
そんな兄には将来性はなく、自立もできないでしょう。 だから、あなたは今のうちにアルバイトでたくさんお金をためて(奨学金でもいいです。貯金を作ってください)、卒業と同時に実家とはオサラバしてください。 この手の人間からは逃げるのみです! 付き合う必要ありません。 家族だからとか考える必要もありません。 まずは自立して家族と距離を置いてから、余裕が出来た時に考えられることを考えればいいです。

頑張って

💋
美緒
就職を期に、実家を出ましょう。 あなたの為です。家族と距離をおきましょう。

自立に向けて準備をする

041
カイト
兄の世話をしない。 極力接点をもたない。 堅実な仕事、就職をして独立する。 両親は賃貸の初期費用は負担してくれますか? ダメならバイト。 トピ主さんが両親の元にいる限り、兄には目障りな存在です。

大学生なら

041
yuki
大学に学生相談センターはないのですか? まず病院で自律神経失調症の診断書を貰う。 おそらくご両親は、トピ主さんが殴られてもお兄さんには意見できないのでしょう。 で、学生相談センターに相談の履歴を作る。 家族間の悩みを抱えている学生さんは多いですから、グループ企画などに参加して癒されることもあるかもしれません。 精神的に安定してきたら、バイトで自活資金を貯める。 いい成績を取るよう努力する。 忙しくしていれば、自宅には寝に帰る生活ができるでしょう。 卒業したら遠くに逃げようね! 私はお兄さんより、あなたをかばわないご両親のほうが憎いです。

皆様レスありがとうございます。

041
とも トピ主
やはり独立すべきですよね。 私も今すぐにでも家を出たいのですが、、 自律神経失調症になってしまいバイトなどもできない状態なのです。 少しずつ回復はしているのですが、不安が大きいです。 両親には話していますがもう麻痺してるのかもしれませんね。 兄が悪い、ほんとにいけない子だといいながら何もしないのですから。 家を出て行かせたらそれこそ借金作ったりもっとひどくなると話していました。 だから私が出て行くしかないと思っています。 こんな病気になっていなかったら、とどうしても思ってしまいます。

レスありがとうございます。

041
とも トピ主
再びトピ主です。皆様レスありがとうございます。 現在進行形で大学のカウンセリングを受けています。 自律神経失調症の診断書は、見てもらった病院で受け取れるのでしょうか? 大学4年で卒業や就職のことが重なっていて頭がぐちゃぐちゃです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧