本文へ

年の差婚、悩んでいます

レス87
(トピ主 4
041
ちあき
恋愛
初めて投稿します 27歳女です。 年の差婚については他トピでも出ていますが、自分の状況で相談させて下さい。 相手は50歳(結婚歴なし、見た目も年相応です)前の職場の上司です(私は今も別の職場で働いています) 3年付き合っており、お互いに気も合い、結婚の話も出ています しかし、老後が長く一人になってしまうこと(自分が60歳になるまえに相手は亡くなっているかもしれない)子供のことなど、年齢差から生じる問題にいろいろと悩んでいます じゃあ結婚を止めて相手と別れるか、となると、それはやっぱり辛くて、自分でもどうしたのかわからない状況です それを相手に伝えたところ、少しの間連絡を絶って、お互いに考えることになりました 自分にとって大事な人なら短い時間かもしれないけど一緒に過ごすべきか、それとも今は辛くても別れるべきか アドバイスお願いします

ランキング

レス

レスします。

041
ゆかりん
 私も23-27歳の間、ちょうど20歳年上の方とお付き合いしていましたが、老後のことやこどものこと(不妊に関すること、こどもが20歳になったときに彼が生きているかどうか、経済的なことなど、あらゆることです)を考えて別れました。4年間のお付き合いだったので、当時は本当に辛かった。  でもいまは、大好きで大切な3歳年下の夫と結婚し幸せです。  当時の私を振り返ると、頼れる相手が欲しかったのだな、と思います。つまり、若くて自信がなくて弱かったのです。でも、自分が社会で揉まれて成長して強くなると、頼る相手よりも「共に成長できる相手」が欲しくなりました。  あなたの好きな彼には申し訳ないけれど、やはり年相応の恋愛、というものがあると思います。あなたのご両親はご存知なの?その辺りも、考えてあげて。結婚後のあなたの人生も、これまで同様、あなた独りのものではありません。

うちの主人10歳上だけど

041
昼寝
10歳上でも老後の事とか、子供の事とか考えるよ。 私は40歳、主人50歳、子供2歳。 もう一人欲しいけど、無理はせず、今居る子を大事に育てようと決めました。 私が34歳、主人が44歳の時に結婚しましたが、 結婚する前から、老後の事とか、 下手したら子育てしながらの介護も必要になるかもしれないとか 色々考えちゃいました。 それでも、とにかく性格が理想通りの人だったので別れることはしませんでした。 今は、後悔してませんが、もぅ10年後は分かりませんよね。 主さんは、まだ27歳。 50歳の人と結婚するには・・・・・・・・・・・・・・・。 主さんにとって、どれだけ大切な人か分かりませんが、私は反対です。 決めるのは主さんですけどね。 でも、現在迷いが有るってことは、そういうことなんじゃないですか?

個人的な意見ですが・・

041
ペンペン草
トピ主さんが、 元々、年配の人を好きになる性質を持っているのなら、 良いと思います。 ただ、「たまたま好きになった人が50歳だった。」なら もう少し考えた方が良いかも、と思います。

041
ペギー
自分の状況で相談させて下さい、と言っても・・・ 特殊な状況ではないし、歳の差婚に伴う悩みも理解されていますよね。 きっと背中を押してほしいんだろうけど、それなら 内心どんなアドバイスを求めているか、ご自分の心に聞いてみては? 他人は好き勝手言うものです。 歳の差婚をして幸せな人、年下の伴侶に憧れる人は、問題ないと言う。 嫌な経験をした人、デメリットに重きを置く人、親の立場から見てしまう人は、やめた方がいいと言う。 公平や自己責任を大事にする人は、自分で決めろと言う。 どれも存在する意見で、聞いたところで迷うだけかもしれません。 結局、二人で決め、これで良かったと思えるようにやっていくしかないです。 自分から言わせてもらえば、自分の意思がないなら、やめた方が良いです。 他人の意見を重視して決めると、後々、不満が出やすいですよ。

ご主人のご両親は?

041
ころっけ
40代半ばの主婦です。 主人がトピ主さんの彼とほぼ同じ歳です。 昨年、義母(70代後半)が脳梗塞で倒れ そのまま意識もなく寝たきりの状態になり 今は施設にお世話になっています。 ご主人のご両親はご健在でしょうか? だとすれば、自ずと介護の可能性も出てきます。 そうなったときにどうするか 具体的にきちんと話し合いはされていますか? とても大切なことです。

お互いの人生のステージをよく考えて

🙂
人生設計は必要
27歳と50歳ですか。 親子ほど年の差があるんですね。 考えなければならないのは、お互いが置かれている「人生のステージ」だと思うんです。 要はこの差を乗り越えられるかどうか。 とぴ主さんの年齢だと、普通は、これから伴侶を見つけて子供を持ち、二人で家族を作っていく、というステージにいます。 ですが、彼の方は、普通ならばもうすぐ子供が巣立ち、老後の人生を考えるステージにいるわけです。 この違いを埋められますか? 彼は年金生活まで10数年。 その時とぴ主さんはまだアラフォー。 お子さんがいる場合、成人していないわけです。 その辺のことをよく考えて、大丈夫だと思うならば、 結婚されたらいいと思いますよ。

今を生きましょう

😉
クロワッサンドーナツ
私の場合、トピヌシさんとは間逆で、夫との歳の差はわずか20日しかありません。 しかしそれでも、どちらかが早く先立たれる可能性は十分にあります。 実際に、一度はそうなりそうだったこともありました。 不確定な未来を気にして、今ある確実な幸せを失う愚者にはならないでください。

その年の差は親子間の年の差です。

041
私の娘なら反対
ですから、あなたのご両親の介護が始まるときに彼の介護も始まります。 既に彼のご両親の介護は始まっているのではありませんか。 これで自分の子供が持てますか? そのためには相当な覚悟と経済力が必要です。 年の差婚とは、つまりそういうものです。

よく考えてみよう

041
なお
私も歳の差婚ですが、一回りです。 それでも、結婚の時はとても悩みました。 夫は年収1000万以上で安定した企業の社員で、当然退職金もありますが、 子供が成人する頃はもう出向して今の給料ではないでしょう。 長い老後生活も、私が1人で居る時間はとても長いと思います。 夫が先立ったとして、夫の生命保険はおりるでしょうが 子供が18歳以上ならば遺族年金もありませんし 自分の力だけで生きていかなくてはいけません。 私は結婚してもキャリアアップをして独立開業しています。 1人になっても子供を養っていけるよう、また、自分の老後は自分で面倒がみれるようにです。 相手が先に居なくなって寂しい、という気持ち的な問題だけではなく 主さんの場合は特に、 夫が平均寿命程度で先立った場合、 子供の大学費用~結婚費用~自分の老後費用なども自分1人で工面しなくてはいけないわけで しかもその時自分は今と同じく若いわけではないですから 一旦現役を退いてしまうと再就職はとても厳しくなります。 その辺りのことまで考えて、現役で働き続ける覚悟で選択なさると良いと思います。

未来はわからん

041
そば殻マクラ
私も20歳年上の夫がいます(30代5と50代) 冗談交じりに未来のことも時々話しますが、夫が先に死ぬのは順番からいうと 簡単に想像ができることなのでそれを前提に夫は「俺が死んだら違う男と再婚してもいいよ。それができるならやっぱり一人よりいいと思うよー」と。 でも、先に夫が死ぬかはわかりませんし、私が事故などで先に死ぬのかもしれません。 未来が辛いから分かれるって、未来はどうなるかわからないですよ。

無理に答えを出さなくても

041
シプレー
何も無理に答えを出さなくてもいいんじゃない? すぐにでも一緒になりたいわけじゃないなら、まだ結婚を決めることないよ。 だからって、好きなら別れる必要ないし。 このまま付き合ってれば~と思うけど? しばらくして、同年代の素敵な男性が現れたら、迷わずそっちにどうぞ。 やっぱり今の彼が良いと思えば結婚へ。 彼はオッサンだけど、 トピ主さんは若く美しい時期です。 焦る必要ない。ゆっくり決めよう。

難しい・・・・

041
麦茶
一概に別れるべきとも言えないのですが、 貴女の両親と同じ年頃の彼ですよね。 両親は何と? 親にすればかなり複雑です。 今は良いとしても子供の問題、彼の介護問題と彼親(70代半ば以上でしょ)の現時点での介護問題も近い将来に発生しませんか。 ここまで年齢が離れれば彼と彼両親の事も気にしないと(介護は実子とは言ってもお嫁さんに負担は来ます)、2人だけの問題でもないと思います。

悩むなら

041
はる
別れなさい。

反対

041
ぼん
私が親なら反対です。 だって、今すぐ結婚して子供が出来ても 、中学生の時に定年。 大学費用は?老後は? 子供の為に働いてるのに、夫が要介護になったら? その前に夫の親の介護は? もうかなり高齢では? 子供にお金がかかる時期にあなた一人が働く? 男が高齢になると子供に障害がでると聞いたことがあります。 もし、障害を持って生まれたら? 親子の年齢差では、貯金が数千万はないと何もできないですよ? 私はアラフォー。それでその年齢差?実生活は無理ですよ。年金と私の稼ぎ? 子供ができなかったら? 年寄り相手じゃ旅行も無理になってくるし。 あなたが娘なら、断固反対。 でも娘じゃない。 だから、あなたが相当の覚悟があるかどうかです。

結婚と恋愛は別物

041
akireta
乗り越えて一緒になった人もいるでしょうよ。 しかし、クリアできないから意気地なし、計算高い、本当にすきじゃないんだってジャッジするのは違いますよ。 結婚は一生のものです、基本的には。 惚れたはれただけで結婚してはいけないといいますが、まさしくこれ。 あなたのなかで想像していた結婚と彼とのそれは大きく違いすぎますよね。だから悩んでる。 一緒に子を産み育て、ともに歳を重ねる。 ごく普通のありきたりの夫婦、家族ですよね? 恋愛感情って一生同じスタンスで続きません。 スキって今の感情にあまり振り回されない方が賢明です。 先に逝ってしまう云々は若い人でもあることですが、お子さんについてはやはり・・・ともかく、お別れを奨めます。

貴方親御さんの気持ち

🎶
高齢
考えた事がありますか もうがっくりですよ。 今はまだ50代あと20年したら爺ですよ~~ 蛍光灯替えてなんて言えませんよ 貴方がしなくちゃ 私は8歳上の夫がいますが 後ろ姿がもう爺です。 もちろん力仕事は私がしています。私も夫が寿命でしんだら 残りの人生13年 一人かとおもいます。私はまだ5分ぐらいの所に娘家族がいるから さみしくないだろうけど・・・貴方子供が授かっても 子供に介護手伝って貰わないと・・・可哀そうに青春まっただ中なのに。。。

まあ

🙂
ささ
お金の準備とか、最低限生きるためのセーフティーネットは必要だけどさ、介護が辛いかそうでもないかとか、それなら一人でずっとが良いのか一緒になるのがいいのかなんて、わざわざそれらや他人の人生と比較でもしない限り自分のさじ加減による所が多い。 今からそんな事いってたら、何にでもケチつけられる。 今ケチつかない旦那でも交通事故でポックリいかれたら想定外なのは同じ。 楽しく過ごして、20年後辛くなったら辛くなった時に考えれば良い事何じゃ無いの? 人生、感覚的なノリだけじゃ駄目だけど、他人の情報集めて知った気になって危険回避する利口な私って人生送って死ぬ段階になって納得できるのかなぁ? 忙しすぎる日常も大変だけど、ワーストケース考えれば一人身で30代~って可能性もあるわけですよね? 時間だけ有り余るような何十年は大変そう

またまた年の差婚ですか?

😠
おっとっと
 同じ50代の私にとっては、どんな魅力的な男性なんだろうと思ってしまいますね。私も歳相応に魅力的だと自負しています。ハゲもデブも無いです。年収も数千万円です。でも、20代の息子にはとても叶いません。(当たり前ですが)  我が家の嫁さんと同じ年代と考えると頭が痛くなります。私は54歳で初孫が出来ました。平均寿命でも、余命でも、男が先に亡くなる統計です。何を好き好んで、そんな年上と結婚するのか。私の妻は2歳年下ですが、子育ても終わって、年に一度のヨーロッパ旅行を楽しんでいます。あなたが妻と同じ年代になったら、夫は80歳超えています。考えられますか?

3年付きあってるんですよね?

041
14歳差婚
年齢差から生じる問題っていうと価値観のことですか?それとも肉体的な差とか? うちはトピ主さんほどではないけど、旦那とは14歳差です。(自分24、旦那38) あんまりケンカもしないし(ならないし)楽ですよね。年上って。 多少のことは許されるっていうか。 うちは旦那が資産運用みたいなこと(詳しくは知らない)していて もしものことがあったとき、わたしが路頭に迷わないようにしてくれてるらしいです。 ふつうに考えれば旦那さんの方が早く逝ってしまうだろうけど、 なにがあるかわかんないですよ。 もしかしたら若いじぶんのほうが先に死んじゃうかもしれないし。 いまって女性で40代で婚活しているひとって、たくさんトピでもみるじゃないですか。 たとえば、40歳で10歳年上の人と結婚した人とおなじくらい 一緒に過ごす時間があるってことじゃないですか? たら、れば、で人生を考えてたら何も進まないとおもいます。 トピ主さんがいうように、大切なひとなら一緒にいるべきだとおもうけどな。

止めるべき

041
968
誰かが反対するなら止めるのなら自発的に止めるべき 自分の為の結婚への意識がその程度 私の知人(男性)も若い女性と再婚しました 女性の親は猛反対でしたが女性の意思は固いものでした 今は女の子ができ男性が先に逝く事は承知の上で親子三人で暮らしています つまり先の事を障害と思考するなら今やめるべき

家族に相談してみる

041
おとこまち
個人的に50歳で婚姻歴がないところが気になります。 でもトピ主さんは生理的に大丈夫なんですよね。 子供を考えているようなので意見します。 子育てって物凄く体力入りますよ。 50歳代ってかなりキツイと思いますし、そもそもその年代の方の感覚って育児しないイメージがあります。 子供が20歳になった時にどうでしょう? そして、50歳代の夫の仲間たちとつるめますか?

お互い本気なら進めばいい

041
本気
 私の場合は20歳差ぐらいでした。私自身は男性で、ちょうどあなたの彼とほぼ同世代です。  色々なことや判断があり、結果的には結婚という形には至りませんでしたが、一時は本気で具体的にその方向でいろんなことを考えていました。  別に二人でいる時は年の差はほとんど感じなかったですね。  もちろん、年齢差からくる様々な課題について、きちんと認識しておくことは大事でしょう。  ですが、お互い「本気」であるならば、「早く死ぬかも」云々よりは、まあ、可能性としてはそうなる確率の方が高いかなというぐらいにして、 目の前の1日1日を大事にしたらいいのではないかと思います。  好きという気持ちがとても強くて、一緒にいたいのであればそうしたらいい。お互い、その気持ちが一致しているのなら。  それが「人」としての普通の姿だと思います。  それが「結婚」という形になるかどうか、そうするのがいいのかどうか、それはそれとして考えるということで。

まずは問題点を検討してみましょう。 1

041
たまおば
この人がいなくては生きていけない~ この人以外とは結婚できない~ 自分でそういう感じが明確なら、基本、結婚したほうがいいように思う。それほど好きな人には人生でそう巡りあえるものではないから。 しかし、気持ち以外のたくさんのことも検討してみましょう。全てを検討して、なお結婚したいのなら、それが選択かも。 10数年後、ご主人は62~63歳。トピさんは39歳か40歳。30代がおわったところ。29歳と31歳でお子さんが生まれたとして、10年後は10歳(小4)と8歳(小2)。お子さんが大学卒業するまでにあと、12~14年。 おそらくその後は、ご主人の年金暮らし。年金額少ないですよ~。年金について良く調べて。なので、その長い年月は、トピさんが働いて生活を支えなくてはいけない。子供を育てて大学出すまでにいくらお金がかかるかも調べてください。大学だけでも、私立で下宿なら~4年間で一人1000万くらいかかる。その上に、家族の生活費がいる。トピさんの収入とご主人の年金で大丈夫?

まずは問題点を検討してみましょう。 2

041
たまおば
次の問題点。 10数年後=彼氏さんは62~63歳。今、私たち夫婦がそれくらいの年齢ですが、 60過ぎたら、健康面で、倒れるとか生死とか~いつ何があるか分からないというのが、私たち年齢の者の現実。平均年齢80何歳~は数字上のこと。実際に60歳を越えると、体がどんどん老人になっていく。また多くの人が持病を持ち、労りつつ暮らしている。私達夫婦も、そろそろ、いつ何があってもいいように、遺産・家の引き継ぎなど、死後のことを考えておかねばと、色々考えたり、次の世代が困らないように、整理しているところ。勿論その上で長生きできれば有難いが。夫婦とも、結構重い持病を持っているので。 一般常識~結婚の適齢期や年齢差~等は、長い人々の暮らしの中から出てきた知恵。生き方は自由だが、その中には、注意が必要なことがあるのもまた事実。 事情は十人十色なので、どんな結婚もありと思う。この世に生れてきて、この人と出会ったことが、自分がが生まれてきた理由だと思えるような、素晴らしい出会いもあり得る。短い結婚期間でも、それが幸せな人生もあると思う。心から愛する人と出会い、子をなし、生きることは幸せなこと。

まずは問題点を検討してみましょう。 3

041
たまおば
そのためにも、結婚した後、年齢に応じて、その時の経済が成り立つかどうかは先に考え、他にも様々なマイナス面も考えた上で、なお、その人と生涯を共にしたいかを考える。 とぴさんは、彼氏さんが自分より早く亡くなることをご心配のようですが、今は医療も進んでおり、長年介護し続けることも充分あり得る。(仮定ですが)60歳で倒れたり、認知症になったら、30年かそれ以上、介護し続ける場合もあり。その間、とぴさんは介護しつつ、少ない年金では家族も養えないから、自分が働いて家計を支え、生活費を稼ぎ、子供を教育する必要あり。 仮に彼氏さんが52歳と54歳でお子さんができたら、下のお子さんの大学卒業時は、ご主人が76歳。ご主人を介護しながら家計も支え、子供を大学にも行かせる~これをする自信はあり? ご主人が相当な財産家で、介護費も含めて全般にお金の心配がないなら、大きな心配事は一つ消える。 それと、ご主人だけでなく、義親さんの介護は?今ご主人が50歳なら義父母様は70~80歳くらいで、丁度介護が必要な時期。10数年後には、義親の介護と、介護か看病が必要なご主人とのダブル介護・看護~の事態もあり得る。

まずは問題点を検討してみましょう。 4

041
たまおば
義親や自分の親の介護が必要な時代を、若い夫と一緒に協力して乗り切る~ということができないかも。自分の親や義親の介護時期に、夫の病気の看護や介護が重なる可能性も。 こういうことは、とぴさんの親世代でないと分からない現実。とぴさんの親御さんの意見や知恵も十分聞いてみることをお勧め。 私の娘なら止めさせる。人生は結婚してからが長い。それからが本格的な人生~10数年で初老となる夫と暮らすには、若い世代の40歳は可哀そうすぎる。同世代と結婚すれば、60代まで、まだ33年~以上ある。それなりの給料で子供を大学卒業させてから定年退職~これが一般的な楽な生活設計。今までの世間の会社員の給料は、そういう人生サイクルに合わせて組まれ、それに合わせて皆人生設計をする。 結婚か否かの最終決定はとぴさん以外には誰にもできない。考えも人それぞれ、色々な意見を聞くのはいいが参考程度に。 27歳は若い。私の娘なら反対するが「この人なしでは生きていけない」という程好きな人なら仕方ない。娘にとって、苦労多くとも、それ以外の選択肢は無いのだから。 ただ、一生の人生設計をしっかり検討してみることをお勧めします。

トピ主です

041
ちあき トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。一つ一つのレスにお返事できませんが、しっかり読ませていただいています。 私の両親、相手の両親にはまだ話をしていません。(相手の両親もご健在でいまはお元気なようです。近くに相手の妹さん夫婦も住まわれています)まずは私の両親に挨拶をしようというところで、私が両親に相手のことをなかなか言えず、それは自分でもまだ結婚に不安があるからなんだと実感したのが今回トピを立てたきっかけでした。 相手は、私にしっかりした結婚への気持ちがないなら、早く別れるべきと言っています。 確かにそのとおりだと頭ではわかっています。 結婚へも別れへも覚悟ができない自分で情けないです。 皆さんのご意見を参考にもう少し考えてみます。

一つ一つ考える

041
モーリン
 ます相手を好きか。  子供を一人、大学を卒業させるだけの資産はあるか  家はあるか(老後の住処)  保険等、自分の老後の資金は残せるか などなど、一つ一つ考えてみませんか? それらがすべてOKならば、好きなら結婚すればいいのでは? 女性が老後一人で暮らす時間は多くの人がそうですね。それが10年か30年かはわかりませんが、それを見据えて、しっかりと趣味でも友人でも、自分の楽しみを見つけながら、短いかもしれない結婚生活を充実したものにしていくこと、それも幸せかもしれませんよ。 ただし、この年齢差は親子ほどもあります。上司だから頼りがいがあったように思えるでしょうが、実際の生活は50代の叔父さんそのものです。 そういう事も考えて、決断して下さいね。

後戻りできます。今やりたいことを!

😀
そらまめ
今別れるのはあまりにもったいない、、、。お互い同じくらい本当に一緒になってもいいと思うほど好きと思える人がそんなに簡単にいるかわからないでしょう? 結婚して相手が先になくなったら、が心配なら、たとえば今私は48で結婚しようとしていますが、再婚したらいいですよね。 結婚しても離婚できます。もし結婚して、年齢さが理由でどうしてもうまくいかなければ離婚したら?籍に傷がつくのがいやなら、未入籍婚もありますよ。 今本当に好きなのに、それだけの困難があっても結婚を考えるほど好きなのに、我慢して連絡を絶つなんてもったいない。どういう夫婦でも、先のことを考えたらうまくいかないかも、というのはありますよ。どうしてもうまくいかなくなってから、じゃあ離婚、という選択は昔と違ってしやすい時代です。 今できるのであれば、今したいのであれば、したらいいと思います。しないとあとで美化されて後悔しますよ。そしたらして、失敗して、やっぱりだめだったけどやってみたからわかったんだし、と思って離婚するほうがいいですよ。

1ヶ月、3ヶ月、連絡をたつこと

🐤
トトロ
頑張って。 時が解決してくれます。きっとまた別のステキな男性が現れます。 父はいないのですか。お父様に相談してみたら?絶対に反対されると思いますよ。 今は苦しいけれど彼のいない生活にもきっと慣れます。とにかくじっとしていうこと。今は仕事に打ち込んでやるべき事をやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧