本文へ

こづかいについて

レス23
(トピ主 1
💰
ハチ
恋愛
ただいま妊婦で専業主婦のハチです。

こづかいについてなのですが、うちは
夫給料17万で
夫こづかい3万円
私 5千円
です。

友達に言ったら、「夫こづかい取りすぎじゃない?てかハチ少なくない?」ってびっくりされました。

わたしは自分働いてない分、携帯とか保険など負担してもらってるから自分がパート出られるようになるまで、なんも文句言えないなーと思ってたんですが、正直5千円はしんどいです。夫から言わせれば、今は妊婦で家にいるだけなんだから、俺がお前の立場なら5千でやっていけるよ!って感じです。

言われてみたら夫の3万が多く感じるような…。そんなもんですかね
財布は基本夫管理です。

奥さんが専業主婦である場合の夫婦の皆さんのこづかいの割合はどんな感じですか?

ランキング

レス

小遣いで賄う費用が何なのか判らないと何とも言えない

041
セイウチ
多いか少ないかを判断するには、情報が不足です。 大人の小遣いほど、そのお金で何を賄うかが家庭によって違うものは有りません。 飲み会代、散髪代、仕事関連の書籍代、家族での外食代など、 ちょっと考えれば万単位で違ってきそうだけど、 小遣いで賄うのが妥当かどうか断定できない項目はいっぱいあります。

どこまでお小遣いに含むのか?

041
私も専業主婦
美容院代や基礎化粧品代も、お小遣いから出すのですか? それなら、少ないな~と思いますが、 そもそも手取りが多くないので(失礼なこと言ってすみません)、生活費や必要経費・貯金を除いた額から、お小遣いの額を決めるべきです。 だんなさんは、手取り17万円から3万円だなんて、間違いなく多すぎですね!

手取りでしか物を考えられない方はダメです

💡
アリステア
5000円で我慢しなさい

お小遣いに携帯電話代が入らないなら

041
マリ
5千円で安くないんじゃない? 妊婦さんってことは、日常的にお化粧しないでしょうから、化粧品代もそうかからないでしょうし、服はお小遣いに含まれないでしょう? お小遣いで買うものって、せいぜい雑誌とか、たまに友達とランチにいくくらいでは? 家で食べるおやつなどは嗜好品費からでしょう? 服代やケータイ代もお小遣いから払うなら5千円では足りないと思いますが。 働いているなら付き合いもあるから絶対足りないと思うけど、専業主婦が何に使うの?

それは

041
田原
携帯代も保険代も払ってもらっているのなら仕方ないのでは? 勿論、食費、光熱費、産婦人科代は別ですよね? 出産費用を貯めているのもご主人でしょ? アルバイトみたいな給料しかない相手と結婚したのは貴女なんですから5千円いただけるだけでも有難いと思わなくっちゃ。

夫の給与額面が知りたい

041
午後の紅茶
 特に旦那さまの小遣いが多いとは思いません。  17万は手取りで額面はかなりあるような気がするので。財形や、保険や社宅など諸々引かれていませんか? で、3万が昼食代込だったりしませんか?   専業主婦で携帯代を家計から出していて、5、000円の小遣いは十分だと思います。どうせ化粧品なんかも家計からでしょ? 女が申告する家計は大抵自分に有利に偏ってますからね。  

同額です

041
りんご40
夫からの提案で、ありがたいことに同額いただいてます。 夫の出費に含まれるのは趣味のもののみ(本、スポーツ用品、仕事用ではない被服等)。飲み会などの付き合いは少ないです。 私の方は個人的な出費全て。化粧品、被服、雑誌等、友人との外食は月1程度。オーバーして結婚前の貯金から出すこともありますが、だいたい前後の月で調整できる範囲におさめています。 収入が違うので額面は一概に比べられないと思いますが、専業主婦でも夫と同額の家もあるという参考までに。 額面以上にご主人の言い草が気になるのです。二人の子どもなのにね。 額面アップの前に、妊娠で働けない(が家事を担当している)主様への労いの気持ちがほしいなぁ。 ご主人の出費に飲み会や外食代も含まれているならそれなりに必要かもしれません。出費の内容はそれぞれ記録していますか?結構シビアな家計だと思うので、最終チェックはご主人にしてもらうとしても、家計簿付けは主様がしてみては? 質問とずれますが、一緒に考えていくというかたちを早めに作った方がいいと思いますよ。冷静に家計全体を見て、協力し合うというかたちを。

うーん…

041
スパ
トピ主さんの化粧用品や衛生用品などを小遣いからならばキツいかもしれませんが、単なる遊ぶお金なら妥当だと思います。 但し、旦那さんの3万円は多いかな。 我が家は 夫手取り21万円(ボーナスは年2回60万ずつ) 私手取り30万円(ボーナスなし) 夫の小遣い2万円(会社の飲み会は別途支給) 私の小遣い2万円 我が家は、化粧品(3ヶ月に1度購入、2~3千円)や生理用品(月2~3千円)は日用雑費として処理しているので、困りません。 夫の給料は、生活費や保険料、光熱費、2人の小遣い、冠婚葬祭用などで使い、私の給料は全額貯金(子供用、緊急用などに分けて)しています。 結婚前に、私が妊娠して働けなくなったら、自分の小遣いは、独身時代の貯金から使用するようにする。と伝えてありましたので、5千円受け取っても、今後用に貯金しておきますね。

お給料は手取りですか?

🐤
ひよ
手取り17万で2人生活していかなきゃいけないなら5千円でも仕方ないと思いますが・・・ 私も現在妊娠中です。 妊娠前に共働きだった時はお互い3万円ずつお小遣いにしてましたが、ツワリで体調を崩し退職してからは夫の小遣いは3万で私の小遣い1万円です。 その一万円の中から毎月の検診費用を出してるので実際自分の為に使うようなお小遣いは残りませんが、特に不満はありません。 夫が洗濯やご飯の準備など手伝ってくれる事もありますが、お小遣いは働いている人の特権かなーと思います。 妊娠中で働けないのは仕方ないですが、お小遣いが欲しかったら働きに行けば良い事かなと思います。 最も、ご主人がどうしても専業主婦になってくれと懇願しての専業主婦で、妊娠中でもご主人に頼らず家事の全てをされているようであれば、もっと貰っても良いかも知れませんが、そうするにはちょっとご主人のお給料では足りないと思うので、そうなるとご主人のお小遣いを削って主様がもらう事になると思います。 頑張って働いてくれているご主人のお小遣いを減らしてまで主様のお小遣いを増やすというのはいかがなものかなーと思ってしまいます。

生活費とのバランスが…

🎂
紅茶
結婚半年ちょっとの専業主婦です。まだ子供はいません。 私はお金の管理をしたくないので夫にやってもらっています。 ですので、夫自身はお小遣いというくくりはなく、欲しい物があったら買っている感じです。 私はお小遣いとして現金では10万円ほどもらっていますが、カードを渡されていますのでほとんど現金を使うことはないです。 カードの使えないお店で買い物する時くらいでしょうか。 お小遣いの割合が…というお話ですが、それよりも14万で生活が成り立つのですか? うちは少ない月でも食費にそれくらいかかります。 お子さんも生まれることですし、先に生活費の心配すべきだと思いますが…

目安は1割と……

041
みそかの月
お小遣いの目安は1割とよく言われていますから ご主人のお小遣いの目安は1万7千でしょうか。 専業主婦で収入ゼロならお小遣いはゼロですね。 お小遣いがゼロでも 必要なものが家計から出ているなら問題ないでしょう。 友人とちょっと遊んだりするお金は 勤めていた時のお小遣いや結婚前の貯金などをやりくりすればいいのですし……。 我が家のお小遣いは手取りの15%です。 私も専業主婦で家計に入れる収入がありませんから 家計から出る小遣いはゼロです。

お小遣いで何を賄うのかがわからないと・・・。

😣
ようこ
たとえば・・・ お友達のお小遣いが月3万とします。 お友達はお小遣いで、美容院・化粧品代・洋服代・習い事およびその交通費・ランチなどを賄っています。 トピ主さんのお小遣いは月5千円です。 美容費・被服費・教養費は家計から出て、純粋なランチだけです。 この場合、どちらが余裕があるかはわかりませんよね? ご主人のお小遣いにしても同じ。 毎日の昼食代・お付き合いの飲み会代等が含まれるのかどうか等。 そのお金で何を賄うのかがわからないと、多い・少ない等は言えません。 ちなみに私は子供のいない専業主婦で、我が家も主人が家計管理しています。 主人も私も決まったお小遣いはありません。 ですが、美容院代・化粧品代・被服気・教養費・交際費・・・家計から出ます。 もちろん、無駄のないよう節約は頑張っていますし、出してもらえるからと使いません。 主人も無駄に使っている様子はありません。金銭感覚は似ています。 もっと使っていいとは言われていますが、上記の項目合計で月2万円程度です。

主です。

😨
ハチ トピ主
詳細を追記すると、 交際費、娯楽費、美容院代、服、趣味、外食代などがこづかいからです。

個人的な感覚ですが

041
あっきー
ご主人の小遣いは、昼食込みなら妥当、昼食含まずなら少し多めかと思います。 トピ主さんの小遣いは、本当に「自由気ままに使える小遣い」としてなら、 妥当かむしろ若干多いくらいだと思います。 小遣いから美容費等を出す必要があるのなら、少ないと思いますけどね。

貴女の結婚前の預貯金は?

匿名T
双方妥当だと思います。(もらえるだけマシ!) 旦那様は、昼食込みなのでしょう? トピ主さんが毎日作っているのなら、 -1万円でもいいかもしれないけど。 トピ主さん自身の貯金はいくらですか? お互いお金が貯まるまで、 若しくは収入が増えるまで、結婚待てなかったの? 計画性もないのに、いまさら文句を言っちゃいけない。 旦那様ちゃんと働いて払うもの払って、立派ですよ。 友人にお家事情を愚痴るのも、いただけませんね。 夫に不満があるなら、どーして結婚した?

専業主婦は今だけ?

041
コガメラ
トピ主さんの追加レスを読みました。 交際費、娯楽費、美容院代、服、趣味、外食代などをお小遣いで賄うものなんですね。 気になったのは、専業主婦は今だけ(産休中、育休中)なんですか? それとも、結婚後、ずっと専業主婦なんですか? もし、後者なら、5千円は妥当。むしろ多いでしょ? 交際費って、主に友達と遊ぶお金でしょ 娯楽費は何に使うの?趣味費と何か違う? 美容院と服って毎月買わないですよね? そんなに掛かるかな? 私は専業主婦ではないので、自由に使えますが、5千円あれば充分やっていけます。(化粧品代込みでもやっていけます) 専業主婦なのに、毎月美容院で手入れする必要がある? 娯楽なんてテレビで充分でしょ。 服も毎月買うの? 趣味はお金が掛からないことで探したら? 交際費、娯楽費、美容院代、服、趣味、外食代、今のあなたには全て無駄です。 子供が生まれたら、確実にそっちにお金を回さなければやってけませんよ? 私がトピ主の立場(無職無収入)ならば、「5千円も貰えてありがたい」と思うけどな。 トピ主もトピ主の友達もがめつそうでヤだな。

足りないけど我慢

🐱
追加レス拝見しました。 その内容だと、お洒落に気を使い、お友だちとファミレスやファストフードでお喋りするような、今時の若い女性のライフスタイルだと足りないと思いますが、ご主人の給料17万じゃ仕方ありません。 小遣いの内容は、最低限の衣類と散髪以外は、しなくても生存や衛生に問題ある内容では無いので、今は我慢。 ご主人の小遣い3万は多いような気もしますが、残りは全て生活費や貯蓄に入れており、自分の仕事着や散髪代も小遣いから出しているなら大目に見ていいと思います。 給料あがらなそうなら、出産後無理のない範囲でパートや内職し、家計に入れた方が良さそうですね。 そしたら、稼ぎに応じて、1~2万くらいまで小遣い上げても良いのでは? 美容院代と洋服代を小遣いに含むなら、ね。 元気な赤ちゃんを産んでください。

可哀想な人

041
蝋人形
月に17万円しか手取りがないのも、お小遣いが3万円と5千円というのも、周りの意見に流されて旦那の小遣いが多いとイチャモンつけることも、自分の小遣いが少ないと愚痴るのも。 全てが可哀想。 稼ぎが少ない旦那と結婚したのも、働かないのもトピ主の判断でしょ? 自分の自由になるお金が欲しいなら、働けよって思いますね。 あとは、独身時代の貯金を崩せばいいだけでしょ? 私は、旦那(30歳)が手取り45万、私(26歳)が手取り35万なので、妊娠中に働けなくて小遣いが欲しいと思ったら、独身時代の貯金から使えるように準備してきましたよ。(結婚資金に1千万円、交遊費用に2百万円、緊急用に3百万円) 病気や怪我で旦那が働けなくなったらどうするつもりですか? 旦那と子供の守りをしながら、稼ぐことが出来ますか? トピ主は旦那におんぶにだっこの状態なんだから、5千円でも貴重でしょ? それを交際費だの娯楽費だの… まずは自分でしっかり稼いでからにしたら? 結婚したら独身時代と同じように遊んでばかりはいられませんよ。

小遣い?

🐧
ひいらぎ
うちの場合は、結婚18年です。 夫の収入ですが工場の閉鎖などあり転職を何度かしてますので高低差が大きい18年間でしたね。 まっ少ない時は13万円・・・多い時は35万円。 結婚当初が一番少なかったと思いますが多くても少なくても定額3万円です。 3万円の内訳ですが弁当持参ですのでガソリンとたばこですね。 私ですが正社員からパートに切り替えてますので10万円~25万円。 結婚当初が25万円で一番多かったですが専業主婦歴がありませんので。 私のお小遣いですが基本なしです。 美容院・・・器用な夫が散髪してくれます。下手な美容院よりも上手い。 化粧品は安い物を。 時々、お菓子を買いますが家族で分けて食べますので。 友人と外食ですか?結婚して子育てが一段落して最近 やっと行けるようになりました。半年~1年に1度程度。 独身時代の預金もありますから。 服なんて買いに行く暇もありません。 でも・・・最近 そろそろ自分の服くらい買おうかなぁと思ってますが。 ん・・・パートに出られるまで何も言えないという気持ちは大事にしないとね。 もらえることに感謝しないとね。

貰えるだけいいじゃん

041
あいうえおかこ
当時私も妊娠中で専業。夫が安月給でした。 夫は小遣いは最低でも3万、3万以下なんかあり得ないという人でした。 当然生活はカツカツでした。なので欲しいものは自分の貯金を切り崩して買ってましたよ。 数年後、ようやくお給料もアップし、生活も余裕が出てきたので夫のお金で全て賄ってますけど。 旦那さんのお給料が上がるまでの我慢です。もう少し辛抱しましょう。 それとボーナスはありますよね?その時に多めに少し貰ったらどうですか?

貯金に回す

041
烏龍茶
私も専業主婦(26歳、結婚半年、子供なし)です。 夫は月の手取りが50万円前後なので、夫の小遣いは5万円+α、私の小遣いも5万円です。 家計は私が管理をしているので、夫は小遣いが足りなくなれば私に報告して、その都度渡す状態です。 私は5万円頂いてますが、それは使わずにいつか授かれるであろう子供の為に貯金しています。 そして、何か買いたい時などは独身時代の貯金から使っています。

家計の内訳を知ることからです

041
ロゼ
なんか根本的に考え方が間違っているように思います。 収入が17万と決して多くないのであれば、まず必要な出費と貯蓄部分を取り出し、余剰分を割り振るしかないのでは。 ご主人が管理されているからそのあたり無頓着なんでしょうが 世間一般の話云々よりも、一度家計の実態を夫婦で話し合う方が先決だと思います。 正直な感想として、今の金額では貯蓄はほとんどできていないのではないかと思います。 貯蓄は先取り小遣いは後、これが健全な家計運営の鉄則です。 その部分を無視して小遣いが多いだの少ないだの言えた話ではないでしょう。 それとどんなに親しい間柄だとしても、お金の話を友人にすべきではないです。 お友達の言い分はあくまでも自分を物差しにしているだけで、あなたの家計の実態に沿っていません。 その点は少し慎みをもっておかれた方がいいと思います。

少ないけど仕方ないかも

主婦
私も専業です。 洋服、小物、化粧品、外食等を全部家計から出しているので、 お小遣いという概念がありません。 本当はお小遣い制がいいです。 欲しいものがないときは貯めておけるし・・。 でもポイントをためるために、クレジットカードの家族カードを使うようになっています。買ったものが夫に筒抜けでちょっと嫌です。 月5000円では、絶対足りないです。 ただ、それは、収入によって当然増減すべきものと思います。 専業主婦であることを前提としますが、夫の月収が100万あれば、 妻が毎月自分のために5万くらい使ったとしても問題ないでしょう。 トピ家は今17万しかないわけだから、今は我慢するしかないと思います。 そのうちトピ主が働いて、10万くらい稼げるようになったら、 7万を家計に、3万円をこづかいにもらえばいいと思います。 数年の辛抱ですよ。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧