現在の職場は、いわゆる自転車操業で、家族経営の体勢のままで今まできており、社長的に都合が良いという理由で、体勢改革に積極的ではありません。
また、給与も最低賃金で、1年経って昇給したと思ったらたった1500円でした。入社から1年半、前任が急逝され、右も左も分からず、誰も前任の仕事内容を知らないというので、過去の資料などを必死に調べ、全て引き受けてこなしてきたというのに、お前のこの1年の頑張りは月1500円程度だと言われたということですよね。とてもショックでした。
また、会社は高齢化が進む一方で、上は80代、一番下で50代です。ちなみに私は25歳です。
この会社に居ても未来はないと思い、最近転職の文字が頭に浮かぶようになりました。
このような会社に勤めていた場合、あなたならどうしますか?
転職しますか?そのままもう少しいますか?
私は、実際に求人は色々と眺めているのですが、結局応募ボタンを押さずに戻ったりしています。
今の職場を離れることに迷いがあるからだと思います。
迷っているうちは、転職など考えない方が良いのでしょうか。
実際、転職求人に応募も1社だけ、間違えて押してしまったので、迷いながらもとりあえず履歴書は送って今返事待ちのところがあるのですが、
もし、採用されたらどうしようと、自分の気持ちが全くまとまりません。
実際に採用してくれるところを見つけてから悩め、という意見が出ると思いますが、
今の会社の繋がりで、本気で転職を考えるならこちらも本気で探すよ、この仕事経験者が欲しいところは必ずあるから。でも探してきたのに「やっぱり今の会社に残ります」では困るよ、と言われました。当たり前ですが…。
考えがまとまらず乱雑な文章で申し訳ないですが、
実際に転職された方、境遇が似てる方など、何でもアドバイス下さい。