本文へ

ダブルワーク同時に始めても大丈夫?

レス12
(トピ主 2
🙂
まねきねこ
仕事
40代前半、パート主婦です。 扶養内で年間130万円以内に抑えています。(月¥108,000以内) つい最近、転職をしました。 週3〜4日で、1日4時間です。 月の収入が6〜7万円になります。 まだ前任さんからの引き継ぎ中ですが、なんとかやっていけそうです。 もう少し稼ぎたいのですが、今の職場ではこれ以上シフトを増やせないので、仕事に慣れたら、ダブルワークを考えようと思っていました。 ですが昨日、良さそうな求人を見つけました。 今の職場からも、私の自宅からも近くて、時間も希望通りです。 そちらは、1日2時間で週3日です。 夫に相談したら、今の仕事に慣れていないのに大変じゃない?焦らなくてもいいのでは? と、言われています。 2つの職種は全く違います。 採用されるかもわからないので、応募だけでもしてみようか悩み中です。 みなさんならどうしますか? ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

やってみる

🙂
海老でんす
うまくいくかいかないかわからないなら、上手くいく方にかける!

微妙

🙂
まるー
私も主様の旦那の意見に賛成ですね。 短時間だから大丈夫と気軽に考えてるかも知れませんが、結構大変だと思います。 応募だけしようかなと言う考えも意味不明です。 本気で働く気がないのですか?冷やかしですか? ダブルワーク経験者ですが、最初の職場が3ヶ月過ぎた辺りに職を探し始めました。 人間関係やその他の面で破綻したら両方続かなくなる可能性もありますからね。 主様は更年期の年代かな?若くない年齢ですし、舐めない方がいいですよ。舐めてないと言われそうだけど甘い考えだなと感じましたわ。 私の親は40代前半で孫が出来たのですが、そう考えても若くない年齢ですよね。

条件などが貴重そうであれば良いのではないかと

🙂
prood
出来るなら少しずらした方がいいかもしれないですねー 私も10年近く前にWワークをほぼ同じ時期にしましたが、1週間で疲労が半端じゃなくて片方を退職せざるを得ない感じになりました。 その時は昼と夜という時間帯が違うWワークだったせいもありますが… ただ同じ時間帯であって条件やタイミングを逃したくないというのであれば、とりあえず応募してみるのもいいかもしれないですね。 リスクもありますが、そこはその募集されてるお仕事条件との天秤や、もしかしたら上手く行くこともあるかもしれないですからね。 ただやはり疲れは体感2倍以上にはなるとは思うので、体には気をつけてくださいね。

当然

🙂
Challenge
やってみないとわからないので、まずはチャレンジしてみたらいかが 採用されないかもしれないわけだし もし採用されたらやるだけやってダメなら、どちらか諦めるしかないでしょう あとで後悔するよりもいいかもよ

コメントありがとうございます

🙂
まねきねこ トピ主
補足します。 今のパートは9:00〜13:00 応募しようか迷ってるパートは13:30〜15:30 どちらも週3日です。 2つのパート先は近いので、同じ日でも大丈夫です。 以前のパートは、9:00〜16:00までだったので、体力的には問題ないと思いますが、精神面が不安です。 今のパートもまだ始めたばかりで、慣れていないのに…。 でも、なかなかこんな条件のパートはないので、思い切って応募してみようかと悩んでます。 本文に「応募だけでもしてみようか」と書いたのは、決して冷やかしではありません。 応募する前から悩むより、とりあえず応募して面接して、かけもちできるのか改めて判断してもいいのかなと思ったりもしてます。 面接って、企業が私を判断するように、私も企業を判断する場だと思っているので。 半年後だったら、絶対に応募してると思うのですが、ほぼ同時スタートはやはりしんどいですよね。

私だったらちょっと待つかな

🙂
ブラックコーヒー
私は50歳なんでトピ主さんより老化が進んでいるせいもあると思いますが、私だったらちょっと落ち着くまで待つかなと思いました。 この年になると新しい事を覚えるのも、新しい人間関係に慣れるのも若い頃のようにはいきません。 また二つのパートの間が30分しかないというのも、そんな時間ぴったりに終わったり移動したりできないだろうし、ちょっともたついただけで遅刻ですよね。 昼食の時間もほぼ無いと言っても過言ではありません。 そういう意味でも結構無理があるんじゃないかなと思いました。 曜日が違うとか時間帯が完全に違うのならまだありかもしれないけど。午前の仕事に残業が絶対無いのか、雰囲気的に断れるのかもまだ分からないし。 まあもちろん応募してみて採用されて無理だったら辞めたらいいというのはその通りですが、事前に難しいと承知で応募したのに、入って早々にやっぱり無理だから辞めるというのが私の性格的にできないし、それでなくても覚える事も沢山、人間関係構築でも一杯一杯になりそうなので、私だったらせめて半年は様子を見ると思います。 また旦那さんも反対してるとのことで、うちの夫だったら弱音吐いたら「だから言ったでしょ」「そんなの分かってやってるんでしょ」と言われそうです。

私だったらふたつやるけど。

🙂
50代後半シンママです。大学生になった子供がいますが、うちの子でも昨年バイトだけで160万ほど稼いでいたので、扶養はずさなきゃいけないねーなんて話していました。 なのでちょっとびっくりです。お子さんとかがいらっしゃるからパートと言うことなのでしょうか? 両方やってもフルタイムにもならないし、条件良ければ応募したら良いのではないでしょうか。次にやはりもう一つ何かと思ったときに同様の求人が出てくるとは限りません。 私はフルタイム勤務ですが、昨年副業を始めました。在宅勤務で光熱費だって上がるし物価も上がるし、このままでは赤字必須になると思って始めました。基本自宅PCで隙間時間にできる仕事にしていますが、特に今年に入ってからはトピ主さんのパート分くらいは副業で稼げてます。 私の場合は生活が掛かっているので真剣にならざるを得ないという事情はありますが、まだお若いのにびっくりです。

好条件に目がくらんでいる?

🙂
マグノリア
追加レスも読みましたが、私なら今の仕事をスムーズに流せるようになるまでは応募しないかな。 トピ主さんは、意気込みだけで行動を起こしちゃうタイプでは? 旦那さんはそれをよく知っていての反対なのだと思いますよ。 時間からは確かに体力的な負担にそう問題はなさそうですが、トピ主さんご自身が精神面で不安を抱えているのですよね? 最初の仕事はまだ前任から引き継ぎ中で不慣れ、また、多人数がアトランダム入るような単純な作業ではなく、担当が決まっているのですよね?ならば入社してすぐにミスがあれば、実質的なイメージダウンは半端なさそう。ある程度実績と信頼感を得た人が、その後珍しく犯したミスと、入社早々の人が他に気が行っていてしでかすミスは全く違います。後者は能力自体を疑われますし、Wワークが原因とバレたらイメージも最悪です。 次に時間配分について。 >今のパートは9:00〜13:00 >応募しようか迷ってるパートは13:30〜15:30 バッファがたった30分では、いくら両方の職場が近くても、何かあれば簡単にぶつかりませんか?新しいお仕事は、絶対に長引くことがないのでしょうか? まだわからないのでは? もちろんとりあえず応募してから考えるもアリとは思いますが、冷静な判断が苦手そうなトピ主さんなら、簡単に引き摺られそう。 >面接って〜私も企業を判断する場だと思っている それ以前に、企業はパート社員なら簡単に切ることもできるということをお忘れなく。 いろいろな点で見極めが甘く、思い込みで突っ走りがちなご性格なのかも?と感じました。条件の良さに目がくらんで欲をかいているトピ主さんを、旦那さんが諌めている構図なのでは?

いつ 昼食取るの?

🙂
みたりん
今のパートは9:00〜13:00 応募しようか迷ってるパートは13:30〜15:30 今のパートの労働時間では昼休み休憩はないでしょうね 確か6時間未満の場合休憩時間は与えなくても良いと思います  今のパートから応募しようとしているパートの間隔は30分  昼食どころか休憩も取れません お体大丈夫でしょうか  お弁当だとしたら場所も時間もないでしょう 歩きながらお握りですか? それとも昼食抜き? 再考しましょう

レスします

🙂
さくら
他の人も書いていますが、仮にダブルワークを始めたら仕事の間隔が30分しかないですよね。 ピッタリ13時に終わるのでしょうか?昼食は無しですか? これが12時に終わるならまだ分からんでもないですが、それでも旦那さんが賛成と言う訳ではない。それって主様の突っ走る性格を知ってるからでは? 条件に目が眩む気持ちも分かりますが、私なら最初からフルタイムの仕事を選びます。 フルタイムで同じ職場で働くのと、別々の職場で働くのは訳が違います。 人付き合いも2倍、神経も使うし若くなければ仕事の覚えも悪くなるだろうし、何より時間の間隔が短すぎる。きっとどこかでしんどくなると思いますよ。

レスします

🙂
ありえない
パートだから絶対に時間が延長しないとは言い切れませんよね。 もし、トピ主が勤務時間後半にミスをしたとして、対応途中でも時間になったら退勤するのですか? 対応するため次の仕事に遅れることを連絡するにしても、ミス対応中に席を外すのは不誠実と取られるでしょう。 13:30からのパートに応募する際、13時まで他で働いていることを伝えて「遅くなった場合も考慮する」と言われて採用ならいいと思いますが、普通は不採用でしょう。 それほどトピ主の考え方は普通じゃないと思います。

今回は…

🙂
まねきねこ トピ主
見送ることにしました。 皆さんのおっしゃる通り、私の見通しが甘かったです。 まずは今のパートの引き継ぎを終えて、独り立ちして、精神的に余裕がでてきてからダブルワークを考えていきたいと思います。 こちらに相談して良かったです。 コメントくださった方ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧