本文へ

トイレを流さない人

レス28
(トピ主 2
041
森の香り
話題
会社の来客でトイレを流さない女性がいます。毎回です。 なんだ?と思いながらも後から流してますが、この間は芳香の中、大便が放置されていてぶったまげました。本人特定されるとわかっていてこの仕業。特に接点もないので嫌がらせをされる覚えはないものの、その可能性も100%否定はできませんが、嫌がらせでないとして、なぜこのような事例が発生するのでしょうか。操作は難しくなく、一般的なレバーで水を流すタイプです。 何かの恐怖症でしょうか。あまりにもあっけらかんとしているので、本人に聞いちゃおうかとも思ってますが、一応会社のお客様で、個人の関わりではないので、躊躇しています。 ご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

笑い事ではないですよね(汗)

こけもも
や…最初「ぶふっ」と吹いてしまいまして…すみません… でも毎回となると、シンドイですね。うん。 貼り紙はされてますか? 用を足した後流す事なんてあまりにも当たり前の事だし、普通オフィスのトイレにそんな貼り紙ありえないとは思いますが… (昔飲食店でバイトしてた時、常連の女性客でそういう方がいたけど…そう言えば) 大便などは、特に流行性のあるウィルスや菌がある場合など危険ですので、そういう危機管理の面から、そのトイレを管理する方に相談して、貼り紙をしてみてください。 特に犯人を特定せずとも「最近流さない方がいるようですので…」みたいな感じで、どうでしょう?

家での習慣なのでは?

041
節約の人
家で「一度では流さない(家族数人分まとめて流す)」人がいると 聞いたことあります。節水のため。幸い私の周囲にはいませんが。 そういう人なのではないですか?  いつも自分の後でトイレに入る人がおり、その人が流すから、 自分は流したことが(ほとんど)ない。外でもついその癖が出る。 直してほしいですけどね。ああいう「忘れ物」ってビックリしますから。 次回からはトイレに張り紙したらどうですか。 「排泄物はしっかり流してください」とかなんとか。

自動洗浄だと思っている

041
そばかす
自動洗浄というのでしょうか?便座から立つと自動で流れるトイレありますよね?あれだと思っているのではないでしょうか。

忘れてる

041
たろすけ
自動洗浄の便座になれると、流し忘れる。 これね、幼稚園児の話し(笑) 知人のお子さんが通う新しい幼稚園、自動洗浄便座で、お子さんが、家でも流さなくなったって言ってました。 うちにも、機能は付いていますが、それを聞いてから、ワザとOFFしてあります。

自宅のトイレが自動で流れるタイプ?

041
自動洗浄機
我が家も立ち上がると自動的に水が流れます。 私は外では必ずレバーで流しますが。 自宅が自動で水が流れるタイプですと。 うっかり忘れることが多いそうです。 男性に多いとか。

すみません・・

🐶
くまっち
私も何度か忘れそうになったことがあります。 一応、実際に流さなかった事はないとは思うのですが、何度か流し忘れた事に気付いて戻った事があります(汗) 我が家は自動水洗なんです。 用を足した後、立ち上がれば勝手に自動で流れるお手洗いです。 現在専業主婦で自宅以外のお手洗いを使う事が稀なので、つい忘れちゃうことがあるんです。 っていうか、勝手に流れるのが普通のなので、厳密に言うと手動だと言う事を忘れているんです。 あ、ちなみに夫も自宅も会社も自動水洗なので、手動だという事を忘れて出てしまう事があると言っていました。 夫婦してダメダメですね。。 そのお客様もそうなんじゃないですか? すっかり手動があることを忘れていて、そのままお手洗いを出てしまうとか。 楽な方に慣れちゃうと、つい忘れちゃうんですよね。 ホント、ごめんなさい。

自動で流れると思っている

🐤
ぴよ
我が家のお手洗いがそうです。 便座を離れると自動で流れます。 自分で流す作業をしなくても勝手に流してくれるので、うちの子供は流すことを知りませんでした。 他宅へ行った時や外出先で流すということをせずにいたと思います。 これではいけないと思い、自動で流れる機能を停止しました。 世の中便利になりすぎて、習慣的に流し忘れてしまうことがあるのだと思います。

回りに自動洗浄のトイレが多いのでは?

041
すわりん
その女性の身近なトイレが自動洗浄のトイレなのでは? 私の話ですが、自動洗浄の職場に勤めてた時に自宅でしょっ中流し忘れがありました。 夫に何度叱られたか… 意識してるつもりなのに忘れてしまってたんですよ。 でも、職場が変わって自動洗浄のトイレを使う事が日常でなくなったら、ピタッと止まりました。 その女性もそうなのでは? 一度、世間話として上記の様な話をしてみてはどうでしょうか? ちょっと気にするようになるかもしれませんよ。

自宅のトイレが全自動なのでは?

041
ne2kai
最近のトイレはセンサー付きで、立ち上がると自動に流してくれる物も多いです。 我が家も自動機能付きですが、これになれてしまうと、外出先で流し忘れるようになると聞いたため、OFFにして使っていません。 >本人に聞いちゃおうかとも思ってます 私は実際に聞きました。(…というか、質問の形にしてさりげなく指摘しました) 「何故流さないのですか?」ではなく、「○○さんのお宅って、もしかして自動で水が流れてくれるタイプのトイレですか?」と聞いたら、相手の方は一瞬きょとんとしてから、流し忘れの事実に気付いてくれると思います。

恐らくですが、

041
しばこ
自宅のトイレ等、よく利用するトイレが 離れると自動で水の流れるタイプで それに慣れてしまってウッカリしているだけだと思います。 私は逆に自動で流れるとビックリしてしまいます・・・

張り紙

041
さんだる
トイレのドアの内側に用を足したら流して下さい、と貼り紙はしてますか?

うっかり!?

041
manix
大便がそのままとか、ちょっと驚きです。 その女性が、よほど変わった人で故意に嫌がらせをしているとか、そういう感じでなければ、 いつものクセではないかと。 我が家のトイレもそうなんですが、オート洗浄なんです。 だから家では用を足した後はそのままトイレから出ています。 だから、無意識だと外出先でもうっかり流さずにトイレから出そうになることが何度かあって、 慌てて思い出して手動で流すことが度々あるんです。 家のトイレがオート洗浄機能の人って、うっかりこういうミスしそうになるのかもです。

うっかり?

041
kaede
来社するたびにトイレに入る人なんですね。長時間いるんですか? 困りましたね。 原因としては家のトイレが全自動なのでは? 私のうちのトイレが、全自動なんです。 入ると蓋が開いて、立つと自動で流れて出ると蓋が締まるというトイレ。 なので、外のトイレでうっかり流さずに出ようとしたことが・・・ まぁ、それでも普通は気がつきますけどね。 トイレに「レバーはしっかりまわしてください」とか書いてみたらどうですか?

自宅では自動水洗

041
キンクマ
自宅のトイレが自動水洗なんじゃないでしょうか。 立ち去る時に自動で流れるやつです。 つい、自宅にいるときのクセでレバーを上げ忘れる。 友人も同じことしてました。 友達の家で大をして赤っ恥をかいたそうです。 うちはOFFにしてます。 検便のとき採取前にアレヨアレヨと流されてはたまりませんから。 言ってあげた方がいいですよ。 「もしかして自宅で自動水洗使ってません?流し忘れがときどきありますよ」と。

単なる流し忘れ

😀
いずみ
嫌がらせでも恐怖症でもなく、単なる流し忘れでしょう。 我が家のトイレは便器から離れると自動的に洗浄するのでレバーを押す習慣が無く、ついつい外出先でも使用後流し忘れてそのまま立ち去りかけた経験が何度もあります。 その女性もご自宅のトイレが自動洗浄じゃないでしょうか? 今まで流し忘れていたと知ったら、どんなにか恥ずかしい思いをされるかと心配します。

臭いものには

🐷
豚の鼻
私なりの推理ですが、 1)立ち上がると流れる便器を使っているので流す習慣がない。   (私の実家がこのタイプです) 2)レバーをシッカリ操作しないので流したつもりが流れていない。 3)流すと自分も流されて仕舞うと信じている。 個室ドアの内側に「レバーはシッカリ操作しましょう」と張り紙をしてみては如何でしょうか。

想像です

041
ぴーたー
極度の潔癖症でレバーを触りたくないとか。 彼女の自宅トイレが自動で流れるタイプで流す習慣がないとか。 気になりますね。意図的だったらこわいですね。 直接言わずに、流しましょうと張り紙くらいで済ませたほうがいいと思いました。

全自動トイレ利用者かも

041
カレーピラフ
今は全自動で何でもやってくれるトイレが家庭に普及しています。 用を足し終わったあと自動的に水が流れるトイレを家庭で利用している人は、外のトイレでも同じ調子で自分では流さずに出てきてしまうことがあるようです。その人もそういうパターンではないでしょうか。

家は自動洗浄の可能性は?

041
ももか
お客様相手なら、よほどトピ主様の立場が上でないと聞いちゃだめです。 私は、子供で流さない子がいるので、どうしてかな~と思っていたのですが、「学校も家もトイレは自動で流れるようになっている」が可能性として高いのかと推測しました。 事実、小学校とご自宅はトイレが自動で流れるそうです。 あとは、「トイレから早く出たい」という気持ちが強いのかな?と。 用を済ませた後、着衣を直して手を洗って顔も見て、トイレで誰かと鉢合わせしたくないから慌てて外に出ているんじゃないかと思いましたが。 いずれにしても、お客様なら仕方ないんじゃないですかね。 気分は悪いですが、放っておけば。

もしかして

041
じゅら
その方のおうちのトイレが全自動タイプ(センサーでフタが開いて勝手に流してくれる)なんじゃないでしょうか…? 我が家のトイレがそうなのですが、自動に慣れてしまってたまーによそで流し忘れてしまうことがあります!恥ずかしながら!

自動で流れるものと信じているのかな?

041
トートー
<トイレ使用後は水を流してください。このトイレはセンサートイレではありません。手動で流してください。> のような貼り紙されてみては? きっと自動で流れると信じているんですよ。 うちのトイレは自動で流れます。センサー付きです。 娘1歳、来年トイレトレーニングしますが、自動で流れる機能は止めようと思っています。トイレは勝手に流れるものではなく操作して流すものだと教えます。

貼り紙

041
立つ鳥跡を濁さず
「使用後は、洗浄ボタンを 必ず(←色付き太字)押してください」 自宅が自動であっても、まだ世の中、公共の多くのトイレはそうではありません。 うっかりとかの次元ではないと思います。 たとえ自動であっても、確認するはず。 また、特定の会社で大は憚るはず。 私なら、もよおしたら、駅や大きなショッピングセンターに飛び込みますよ。 犬や猫のマーキングのようですね。 おかしな客です。

忘れてる?

😍
LAN
流すの忘れてるのかもしれませんね 流してはくれるけど、うんこビッチリな便器も 次に入る人はいやーーーーな気分です 黙ってていいんじゃないですか? 言って面倒に巻き込まれるぐらいなら 黙って流しておけないいんですもの

言わない方が良いのでは

041
みえ
状況からみておうちで自動洗浄を使っているのでしょう。 誰が流してないかがわかるのにわざと流さない人はいないと思います。 恥ずかしすぎます。 私も自動洗浄にして職場で流し忘れたことが何度かあります。 女子トイレを使うのは私と先輩(仲が良くない)しかいないんですが、 ある日突然先輩に指摘されました。 「よく流してないんだけどなんで?ちゃんと流してよ。トイレットペーパーも 使いすぎだから気を付けて。」 排泄物とか使ったトイレットペーパーまで見られてすごくショックで すごく汗が噴き出て声も出ませんでした。 その方にも話してしまうと相当なショックだと思います。 黙って流してあげるのがやさしさだと思いますよ。

自動に慣れきっているに一票

041
うちは手動
たとえ嫌がらせをするとしても、一般的に考えて、日本人の女性が その後も自分が何度も訪ねていく可能性のある場所で、自分が「やった」 とわかってしまうのに放置はしないと思います。 他の方々も書かれていますが、たぶん、自動で流れると思い切っていて まさか、自分の置き土産の「ブツ」が、トピ主さんを悩ませているとは 全く気がついていないのでは?と思いました。 もしかして、トピ主さんの会社のトイレは、結構新しげに見えるのかな? これが、たとえきれいでも、誰が見ても昭和のトイレなら、うっかり することも無いとおもいますが、デザインが今風のトイレだと、自動に 慣れている人はうっかりもあり得るのでは? 「このトイレは『手動』です。使用後は各自、流れたか確認をお願いします」 とでも書いて、さりげなく目立つように貼るとか? 私も、今時のトイレで遭遇したことあります。それ以来、便器の蓋の閉まった トイレはロシアンル-レット気分です。

普通に考えたら

🐷
のんびり
自動洗浄だと思われているのでしょう。 私も張り紙が一番良いと思います。 あと、ヨコですが。 >3)流すと自分も流されて仕舞うと信じている。 思いっきり声に出して笑ってしまいました。 可愛過ぎます。 しばらく思い出し笑いしそうです。

自動洗浄

041
森の香り トピ主
みなさま、沢山のレスありがとうございます。 ご自宅が自動洗浄ではないかとの意見が多くて、そんなに普及しているのかと、目から鱗の思いです。 また、ブツがトイレを詰まらせる事無く、確かに消えたのが確認できるまで眺めないと気が済まない人間なので、自動洗浄に慣れていると良くあること、という話はかなり想定外でした。最後まで見送らない人も多いのですね。便所所作について家族以外と話をする機会があまり無いので、大変参考になります。 便器外へと問題が発展してしまった場合について、恐ろしい想像を巡らせてしまったことを反省しています。 たとえ毎回のことであっても、蓋が開いたままであっても、単に忘れられている説をとりたいと思います。ちなみに、トイレットペーパーの状態からして、レバーを操作した形跡がまったくないので、流し残しではないのです。 直接言うのはNGという意見もありがとうございます。思いあまって本人に確認する前に相談して良かったです。性善説に基づき、まずは張り紙作戦でいきたいと思います。

ご報告

041
森の香り トピ主
その後、問題のお客様にはトイレを奇麗に利用いただけています。 張り紙作戦が功を成したようです。 ご相談に乗っていただいた方々に感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧