本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションの規約は守らなくて良い?

分譲マンションの規約は守らなくて良い?

レス24
(トピ主 0
😢
桃子
話題
トピに目をとめていただき、ありがとうございます。 4年半前に都内で新築分譲マンションを購入しました。夫婦共に30代後半です。子供はいません。 主人の職場に近く立地も良いので最上階角部屋を購入しました。 入居して直ぐに防災設備の点検があり、室内のセンサーと、ベランダの避難梯子の点検がありました。 その時、避難梯子のハッチを開けると梯子の真下に大きな灰皿と椅子やテーブルが置いてあり喫煙スペースになってました。 マンションはベランダでの喫煙を規約違反にはしてなかったのですが、梯子が正常に作動するかどうか点検ができませんでした。 点検自体は「異常無し」で通りました。 このような事が2年続きましたが、ある時、ベランダ喫煙は規約で禁止となりました。 ホッとしました。が、今でも下の階の方はベランダで喫煙されてます。 ご家族で喫煙されるので、ほぼ煙が消える事はありません。 管理会社へ話をして、大きな灰皿を梯子の下から動かして欲しい事を階下の方へ伝えました。 それから2年。ずっと嫌がらせが続いています。午後11時~午前2時までベランダで大音量の音楽を流す、私たちの入浴時を調べてバスルームでも大音量の音楽を流す。 何処かの家のお子さんが走れば下から我が家の床を突き上げる。ドアの開け閉めは真夜中でも力いっぱい。 階下は70を越えた老夫婦で、孫に我が家の玄関ドアを時間に関係無く蹴らせる。我が家のドアノブを何度もガタガタいわせる。 階下の方が我が家を覗きに来ている証拠も、ベランダ喫煙の証拠も、嫌がらせの証拠も多数あります。 罰則の無い規約ですので、タバコを控えてもらうのは難しいでしょうか。 資料を持って消防署に相談に行くのが良いと聞きましたが、管理会社に止められました。 私どもは嫌がらせに仕返しはしてませんが、嫌がらせは酷くなってます。 私達がこれからすべき事は何でしょうか?

ランキング

レス

わかりますが

😭
さくら
私もベランダ喫煙で近隣からイヤガラセされてます。辛い気持ちわかります。 分譲マンションで理事会や理事長、管理会社に何度も相談しましたが、住民トラブルは当事者同士で、理事長が部屋で喫煙出来ない住民もいるんだから!と拒否、管理会社は理事長に任せます。で解決せずに近所の警察や消防署に相談しましたが、 警察や消防署は火災にならないと動けない、住民トラブルだから話を聞くしか出来ない。 ベランダ喫煙をやめるように指導出来ないし、住民からベランダで吸ってない。と言われたら話が終わるから。と言われました。 消防署に相談しても、分譲マンションなら理事長に相談。て言われるだけですよ。消防署の人がその住民に個別に指導はしません。灰皿置いてるだけで、吸ってない。て言われたらどうしますか?喫煙中の画像あるの?あったとして見せたらベランダを撮影してプライバシーの侵害て言われますよ。 嫌がらせの映像を証拠としてしばらく記録して弁護士に相談するしかないと思います。ベランダの音楽は近隣のかたから苦情があるのでは? マンション関係者はトラブルに巻き込まれたくないから逃げます。

まずは弁護士へ相談して

フタロシアニン
いずれも共用部分で起きている事で、明らかな違反行為かと思われるので、本来は管理組合で対応しなければならない件だと思います。しかし、対象となる入居者が明らかに変人となると、よほどしっかりした管理組合でない限り、中途半端な対応しか出来ないのが現実です。皆さんおよび腰になるんですよね、同じ入居者だから。 私は素人ですので参考までにですが、マンション内で罰則は無くても、一連の行為を注意した以降も続けているのであれば、不法行為で損害賠償を請求出来る対象になるかと思います。 手ごわそうな相手ですので、早速弁護士さんに相談された方が良いと思います。弁護士だと、今後の対応方法等アドバイスしてもらえます。お金は少々かかりますが、それだけの価値はあるかと思います。近隣トラブル等の民事を得意とする方だといいですね。 喫煙場となっているベランダは撮影されましたか?例えば、最終的に訴えることになった際に、はっきりとした証拠がないと裁判にはまず勝てません。相手に吸っていないと言われたらお手上げですので。 裁判で勝てれば、変人でもさすがに何も出来なくなります。引っ越していく可能性も高くなるでしょう。

警察へGO!

041
都市伝説
1.嫌がらせを受けている、と警察に相談。(実績作り) 2.警察に相談したことを管理会社に連絡。管理会社に危機感を持ってもらい、階下への注意を強化してもらう。 3.具体的にドア等が壊れたら、器物損壊で警察へ通報。

いやもう

041
tommy036
ドアを蹴るって‥‥ 刑事事件になってます。 避難場所の妨害も消防法に反してます。 警察へ行きましょう。 管理者なんて何にもできません。 できるのは、弁護士と警察です。 勇気を持って警察へ! 消防署への相談も構いません。 証拠があるならどんどん行動を!!

守らないといけません

🙂
わかる
でも守らない人がいます。 正攻法で注意するしかないです。 でも、そのマンションで風紀の悪いのはそのお宅だけですか? マンションになじめず我が家も引っ越したことがあります。

管理規約を熟読しては

🙂
多胡天
トピ主さんが何に困りどうしたいのか、今ひとつ解りません。ベランダ喫煙を止めさせたいのか、避難設備の万全を期したいのか、階下住人の迷惑行為をどうにかしたいのか。 集合住宅では多くの人が安心して暮らせるよう、またお互いに気を付けあって快適な暮らしが送れるよう、ルールや決まりがあります。あまり強制力のないお願い文やルールから非常に重たい管理規約まで様々。 「規約が改正され…」とありましたが、管理規約の改正には規約に規定する組合員数以上の賛成が無ければ簡単には改正できません。一方で管理規約に従わず他の住民達に不利益を与えた場合の規定や強制力も細かく規定されている筈です。まずは管理規約を熟読しましょう。また、管理規約を運用するのは管理会社ではなく組合員(区分所有者)から選出された管理組合です。規約に照らし合わせ違反の事実と具体な不利益が現実にあるのなら管理組合(理事長)に相談しましょう。 生命財産に関する事や深夜の騒音などの法律・条令に反する行為で困っているのなら当然、相談する先は警察です。

酷すぎる

041
のんのん
もうすぐマンション購入の段取りに入る、同世代の者です。 信じられない人がいるんですね。 せっかく新築分譲マンションを購入されたのに、 たったの数年でそれではお気の毒です。 他人事に感じられない位の憤り。 まずベランダに規約を無視して、物を置く事が理解不能。 梯子のある部屋を選んだのならしっかりして欲しい。 人命に関わる大事な事を理解していない。 それを何度も繰り返し、挙げ句の果てには嫌がらせ。 しかも執拗に非常識な。 最近おかしなニュースが多いです。 常識ある人には到底考えつかない事が起こります。 身の回りには充分お気をつけくださいね。 然るべき対応で改善されますように。 お祈りしています。

訴訟でしょうね,あるいは刑事告訴か

😀
さだお
証拠はそろっていますね。 経緯(防災設備の変更)も含め両方を進めてはどうですか? 痛い目に合わせてやる方がいいですよ,もう。 やるなら法律を盾にとって徹底的につぶさないと。出ていくぐらいのところまで追い込みましょう。 そういう刑事告訴まで食らうような行為を常習しているやつを置いとくのかこの管理会社は? とそちらの方面からも攻めましょう。 叩き出す。

被害届

😑
ちりちり
音楽について疑問なんだけど、 その階のお隣さんは何も言わないの?隣の方がうるさいよね? マンションの管理会社がきちんと対応してくれないなら、 証拠と共に被害届を出します。警察に。 警察が何もしないなら私ならやり返します。 子供がガチャガチャしに来たら、叱り飛ばします。 音楽が流れたら自分の好きな音楽をかける。 足音も気にしない。 タバコに関しては、最初に禁止と言う規約がなかったのに、 あとから禁止にするのは酷いです。 タバコは簡単に止められるものではないですから。 それは管理会社が悪いです。 あなたも、タバコ禁止のマンションにすればよかったので、 やめろ、は横暴です。 ただ、避難経路に置かれているのは迷惑ですし、ダメですね。 まぁ、いざってときは隣に逃げてから下に逃げるしかないね。

期限を設けて管理会社に対処を促す

041
強気で
管理会社に対して1か月以上に改善しない場合は親会社に連絡する、親会社に対しても1か月以内に対処しないと消防署に相談に行くと通告するのはそうでしょうか。 もしもの場合に命にかかわることになるのはトピ主さまですよ。 記録の誤魔化しがバレたら大変ですので即対応してくれるでしょう。

警察です

🙂
もも
管理会社の言うことなんか聞いてたら、ずっと続きますよ。 管理会社に「○日までに嫌がらせを改善させてください。それが果たせなかったら嫌がらせを警察に相談に行きます」と最後通告しましょう。 ベランダ喫煙の問題よりも嫌がらせの方が大問題になってきてませんか?

規約の問題ではなく

💰
黒猫
既に迷惑行為で訴えるレベル、警察沙汰の域だと思いますが。 そこで「禁煙」を訴えたい? かなり精神的に余裕のある方なのですね。

管理会社に

🐷
ででんっ!
なぜ管理会社は止めるのでしょう? 推測ですが、消防署に行くと管理会社に是正勧告のようなものが行くのでは? 管理会社としては是正勧告は面倒なので止めて貰いたい。 ならば、管理会社に対応をお願いするしか無いでしょう。 対応して戴けなければ、消防署はもちろん警察にも届けると。 「証拠は有りますので」と言えば対応せざるをえないでしょう。 嫌がらせは犯罪ですから。 そして対応が不十分であったり、嫌がらせが無くならなければ警察に。 玄関ドアを蹴ったりドアノブガチャガチャはトピ主宅だけの被害ですが、大音量の音楽は他の部屋にも迷惑を被っている方が居らっしゃいますよね? 警察に被害届を出せば、その方の証言も証拠になりますから。 毅然とした対応をしましょう。

もちろん。

🛳
管理会社はこれまでの手抜きがばれるのが嫌で行くなと言っているのでしょうが、非常時に避難ばしごが使えなかったら、主さんの階以上の方々の命に関わります。 迷わず、消防署に行くべきです。

管理規約を読みましょう

🙂
マンションおじさん
まずは管理規約を読みましょう。 恐らく迷惑行為を続ける住民には管理組合から退去の勧告を出す規定があるはずです。 そうであれば、相談すべきは管理会社ではなく管理組合の理事長です。他に困ってる方がいらっしゃれば複数世帯で相談に行かれるのもいいと思います。そして臨時の管理組合総会を招集の上、退去勧告を可決してもらいましょう。退去勧告が難しくても居住階以外の立ち入り禁止を勧告する方法もあります。 それでも改善しない場合は、根気よく証拠を集めて訴訟に持ち込むしかありませんが、法律は騒音等への受忍限度が甘く、裁判で勝つには時間と労力を要することはご理解いただいた方がいいです。 むしろ、わざと玄関に鍵を掛けずに、階下の住人が入るようにして、不法侵入の現行犯でこの老人を警察に突き出す方が、リスクはありますが効果的なような気がします。

狡猾さが見えてます

🙂
Rena
トピ主が問題視している点が「煙草の煙」なのか「灰皿の位置」なのかを敢て曖昧にしているところがポイントですね。 ベランダの避難梯子の点検の問題であるならば、灰皿の位置を変えて梯子が正しく動作することを確認すれば良いだけなのに、それをいきなりマンションの規約を改正させて「ベランダ喫煙禁止」にする必要がありませんでした。もし煙草の煙が迷惑と言うのならば「資料を持って消防署に相談に行く」のは意味がありません。 また、どんな大家族で全員が喫煙者だとしても24時間ずっと「ほぼ煙が消える事はありません」という事はありません。この一文だけでも、このトピが虚飾に満ちた大仰な表現を用いている事が分かります。自分が不快だという理由でいきなり規約を改正させたり、規約違反だとか法令違反だとか言って外部の圧力を利用しようとしたりと、トピ主の行動には狡猾さが透けて見えます。 トピ主自身に穏便に解決する気がないなら(あったとしても既に手遅れですが)、消防法違反で消防署に訴え、迷惑防止条例違反として警察に通報し、を設備管理業務不履行として管理会社を訴えればよいでしょう。

負けないで!!

酸桃ジャム
下の老夫婦に負けないで。 トピを読む限り非常識で自分勝手以外の何ものでもないですね。 同情できるのは年をとっていることくらい。お年寄りには敬意をもって接するのは基本です。 でも年寄りでも困ったひとたちがいるんですよね。この世の中。 他のトピで「駐車場でボール遊びをする子供たちがうるさい」というお年寄りの話がありますが そういうのを「困ったひとたち」とはいいません。 その場合は「そういう苦情を困った人たちのわがまま」ときめ付ける人たちが困った人たちです。 トピ主さんには「できることをそっと全部やる」ことをおススメします。 まず「規約違反」は罰則はないですが「管理組合を通して注意してもらうこと」です。 規約違反ですから「管理組合に注意義務」があります。 ドアの開け閉めは真夜中でも力いっぱい。 午後11時~午前2時までベランダで大音量の音楽(お年寄りのやること??) これらも「管理組合を通して注意してもらうこと」をおすすめします。 あと  資料を持って消防署に相談に行くのが良いと聞きましたが、管理会社に止められました。 これへんですね。止める権限はないですよ。

裁判所に訴えれば勝てますよ

🎶
ももんが
ベランダ喫煙に法的拘束力はないです。 規約を違反しても、理事会からの勧告と、回覧板、掲示板などで定期的に注意を喚起するしかないです。 でも、ベランダ喫煙の被害者が裁判所に訴えて、「精神的苦痛」を受けた故の賠償金を数万円ですが勝ち取った判例が、昨年か一昨年の名古屋地裁で、実際にありました。 これは使えると思います。 あと、嫌がらせでドアを蹴るのは子どもにやらせているとはいえ警察に相談出来ますよ。 事情を話して、その上で恐怖を感じている旨を、証拠と共に訴えてみてはいかがでしょう。 まず先に、行政に問合せ、弁護士無料相談の場がないか聞いてみてください。 助けになりますよ。 両方まとめて相談してみてください。

確かベランダ喫煙者に対して勝訴した事例がありましたよね

🙂
海沿い住人
加齢による攻撃性増加とニコチン中毒のコンボでしょうか。 ご愁傷様です。 引越しされないなら、証拠と警告の実績を作って戦いましょう、応援しています。

問題は3つに分けましょう

041
たろすけ
建築基準法と消防法で2方向避難の定めがあり(要件は異なります)避難ハッチについては、下方に避難する際の重要なアイテムです。 消防がハッチを開けて、下方を確認し、梯子を出さなかったのは、個人の所有物を壊す可能性があって検査時にはためらったのだと思います。 消防に通告されると法令遵守の観点から是正勧告となります。ただ、個人に通告ではなく、管理会社でしょうね。 バルコニーは専用使用権を認められているに過ぎず、個人の所有ではありません。よって、避難に支障のあるものを常時置きっぱなしにすることは管理規約に書いてあるはずだと思います。そこで、煙草の件ですが、煙はもちろん近隣には迷惑なことだろうと思いますが、避難に使う場所で万が一火災が起こってはいけない、また、バルコニーは共用部分ですから、煙草の火で仕上げ材が損傷しそこから雨水の侵入が始まり、下階への雨漏りにつながらないとも限らない。これは、他者の専有部分に影響があることです。このバルコニーでの喫煙については法的拘束力はありません。管理組合マターです。 で、いやがらせの件は警察にご相談を。

何で警察行かないの?

🙂
通りすがり
嫌がらせの証拠があるなら、十分でしょう。 その前に弁護士に依頼して、加害者にはやめないのなら、刑事なり、民事なり、それなりの準備をすると、管理会社にもそれなりの対処をする、って通告して貰えば?

???

041
にゃーん
 管理会社は関係ない。  住民同士のトラブルの解決まで請け負う契約を結んでる管理会社なんて聞いたことないですよ。  管理会社の役目は建物の維持管理と、それに伴う事務作業。管理組合が管理会社と結んでいる契約書を見せてもらってごらんなさい。  せいぜい関与するとしても、住民が作る管理組合の方です。  住民同士のもめ事は、住民同士で解決を。

わしゃあ

😒
マンションおじさん2
わしゃあ、こういうおじさん(の意見)は好かんねえ。 退去勧告は最後の手段。そういう手段がある事をいきなり持ち出す意見は、意見として威圧的。 相談すべきは管理会社ではなく、管理組合の理事長です。はまちがい。 管理組合に意見を出せばよいだけ。理事長は相談係ではない(そういう権限もないし それをわきまえている理事長にとっては、迷惑以外の何ものでもない)。 >わざと玄関に鍵を掛けずに、階下の住人が入るようにして、不法侵入の現行犯でこの老人を警察に突き出す方が、リスクはありますが効果的なような気がします。 こういう考えを思い付く神経が理解出来ません。

ベランダで大音量の音楽??

🙂
不思議
>午後11時~午前2時までベランダで大音量の音楽を流す この時点で警察に来てもらったらいかがですか?というか他の住人や近所の人はどう思ってるのでしょうか? 皆さん放っているのですか?信じがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧