本文へ

隣人が壁叩く

レス7
(トピ主 1
😡
マロン
話題
隣人の嫌がらせが、毎日あります。

壁叩く等は勿論、多分ラジオの砂嵐だと思うのですが砂嵐をわざと流してきたりします。

ラジオの件は、私が最初この音がして気になって探していた時、隣からするとは思っていたのですが、エアコンの室外機の音だと思っていて、ある日エアコンがついてない日に鳴ってることに気がついたからです。

ある日、隣人は慌てていたのか、砂嵐前に一瞬ラジオの喋りが聞こえ、その後砂嵐に変わったからです。

この件で、隣人がわざとやってると気づきました。

以前にも、上の方が夜中に物を落としてしまい、私は、一度ビックリして起きた後そのまま寝ていたのですが、

隣人はそれに反応し、『オラー出てこい!』と叫びながら、壁を叩かれたりしました。

怖くて、警察や管理会社に相談した所、管理会社の人が下の人に聞いたところ、叩いてないと答えたそうです。

もう、何日も前から、ちょっとした生活音でも叩かれたり、テレビも小さな音でも叩かれてずっと普通の生活が出来ない状態なのに、隣人が嘘をついてるのがとても許せません。

どうやったら、隣人の壁叩きなどは止むでしょうか?

因みに、引っ越したばかりでお金もないし出来ません。

本当に、困ってます。

ランキング

レス

まずは撮影しましょうよ。

041
気球
ビデオカメラを回して、叩いている音やラジオの音を記録しましょう。 日付など日時も分かるようにして。 叩かれてる壁際に棚などがあれば、そこに水を入れたコップなどを置き、 振動で起こる水の波紋なども撮影しましょう。叩いてる強さの判定にも 役立つと思います。 これらを1週間分ほど記録して、警察や管理会社に見せましょう。 他人が平穏に生活する権利を意図的に侵害すれば犯罪です。

出るしかないんじゃ?

🐴
まつぼっくり
その話が本当だとしたら、相当怖いですね。 “ハズレ”物件を引いてしまったと思って、 引っ越しすることを考えた方が賢明かと。 壁叩きは止まないと思いますし、 大家さんが壁叩きを理由に住人を追い出すことも できないと思います。 次こそは“普通”の物件に当たるといいですね。

味方を

🙂
ささ
味方を増やして気のせいではない事を確認するしかない。

ウチも時々、隣人から壁を叩かれます

😨
プケ子
遅く帰ってきた日に、お風呂入っていたら壁をドンドン叩かれました。 まぁ確かに、それはこっちがいけないからしかたないのですが・・・ その他にも、洗い物、トイレの音、足音、他にも起きている気配がするだけで叩かれます。 近いウチに管理会社にクレーム入れます!

叩き返す

🐶
ぴーこ
ダメ? 叩かれたら叩き返す で、「オラー!」って怒鳴ったら、 速攻で録音もしくは録画 もしくは、 管理会社の人に来てもらって、 物を落とした時の隣の反応を一緒に確認してもらう ところで「隣人」だったり「下の人」だったり途中で変わってるんですが、 実際に叩くのは誰なんですか?

主です

😢
マロン トピ主
まとめてのお礼ですいません。 棚にコップはとても参考になりました。 警察&管理会社のお陰で、前よりは少しましになりましたが。 今日は、夕方6時頃、家具の組み立てをしてると、何時だと思ってるの?!と叫んできました。 こんな神経質な隣人なので、例え昼でも叩かれてたと思うので難癖を付けて来るだろうし、きにしない事にしました。 勿論、隣人に言われるのも面倒なのでかなり気を付けて組み立てて音もあんまり出てないのですが、この調子です。 実は、この件で相当参ってしまい、心療内科に通い始めました。 先生が良い方で、嫌がらせは気になるだろうけど普通に生活しましょう。その為叩かれる音に鈍感になる様なお薬を出しましょうという感じです。 今、引っ越し出来れば一番良いのは分かるのですが、先立つものが無いので無理なのです。 ですが、お金を貯めて、引っ越しの目処が立てば引っ越そうと思います。 とりあえず、暫くは証拠集め等をしながら、過ごそうと思います! ありがとうございました!

身内の方に来ていただきましょう

041
miminari
物音におびえてビクビクと暮らすのは辛いでしょうね。 できれば家族の方に数日泊まってもらい、音を一緒に聞いてみては? それと、マンションの音の伝わり方はとても複雑なので、 隣からの音だと思っても、遠く離れた部屋が音源ということもよくあります。 私自身の経験ですが、家族に生死に関わる出来事があったとき、 ショックのため一時片方の耳が聞こえなくなりました。 その後、聴力は戻りましたがジーッというかザーッというか 大音量の耳鳴りが長く残っています。 特に自室にいて静かにしていると、耳鳴りは大きく聞こえます。 トピ主さんはお引越しの前に、何か大きなショックを受けませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧