本文へ

夫の暴力エスカレートする?考えすぎ?

レス23
(トピ主 1
041
usagi56
ひと
1ヶ月程前、夫に蹴られました たまたま避けれたので脇腹をかすった程度です なので、未遂になるのかもしれません その時、子供は生後1ヶ月であまり眠れませんでした 夫は、そんな私の前で遊び疲れたと言って爆睡したり 抱っこひもがあるだろ、で、ご飯は?という有様 限界がきて、少し子供を抱っこしてて欲しいと頼んだところ 不機嫌な顔をされたので私も不機嫌になってしまいました するとドアや壁を蹴り飛ばし始めたので もう抱っこしなくていいと言ったところ お前が不機嫌になるから悪いと逆ギレして、蹴られました その後、話し合いをしましたが ・1ヶ月も里帰りするなんてわがまま、子供と俺を引き離して最低 ・確かに蹴ってしまったけど、あたって無いから悪くない ・二人で助け合っていこうって言ったはず、お前はその約束を破った ・義祖母は産後5日で働いていた、お前は甘えてる ・俺は一人でも育てられる、離婚するなら子供は絶対に渡さない ・私が悪いから俺は悪くない と、一方的に責められました キツく言い返したところ暴力は悪かったと認め 初めての育児で不安があり、当たってしまったと謝ってくれました 私もキツく言いすぎたと謝りました それ以降は暴力的な事はありません 女性に手をあげるなんて!ありえないと言っていた元の夫に戻っています それで質問です 夫の急変、暴力の原因やその後の開き直った態度が理解できなくて怖いです 今後ぶり返したり、エスカレートすることはあると思いますか? それとも今回だけだと思いますか?

ランキング

レス

離婚すべきです。

💋
美緒
性格は、なかなか変わりません。 今後も、同じ様な事が繰り返されます。 普通の家庭では、妻に手をあげません。 たとえ口論になっても。 今後、あかちゃんにも危害があるかもしれません。 注意してください。

ありえません!

041
きち
トピ主様、こんにちは。 さぞ怖い思いをされたのではないかと思います。 他人事とは思えず、思わずレスしました。 私もつい先日、彼から暴力を受けました。 脚を蹴られ、首と顔を掴まれて、突き飛ばされました。 暴力を振るう人は必ず繰り返します。 トピ主様だけではなく、お子様にも手を挙げる可能性もなきにしもあらずです。 ご結婚されているので、簡単ではないとは思いますが、ご自身とお子様の身の安全を考えると、離婚も視野に入れられた方がいいのではと思います。 ご両親に相談されましたか?

アウト

041
疲れたよパトラッシュ
言い訳(話し合い)の内容でもダメでしょ? 窮した時に、その人間の本性が出ますよ。

何で子供みたいな男と結婚するかな…

041
鈴虫
今更、仕方のないことですが、多分それ繰り返しますよ。 相手(夫)は子供並の男だからです。 言ってることめちゃくちゃだし、自分の思い通りにならないと人や物に当たるタイプ…これで大人と言えますか? 結婚している自覚も父親の自覚もあったもんじゃありません。 自分は高レベルの男だという自負があれば、自然と妻を労り子育てに手を貸すでしょう。 ご主人、あまり考えもせず結婚してしまったのかな。 人に当たるのも物に当たるのも暴力です。 感情もコントロールできないのは情けないですね。 当ててないから暴力じゃない?…何言ってんだか。その屁理屈が子供じゃないの。 あなたが望むように突然模範的に変わるなんて有り得ません。

エスカレートするに決まってるでしょ?

😨
いつか
呆れかえるくらいにのんびりした性格ですね それをDV夫っていうんですよ! そうやって自覚がないまま、洗脳されていくので、実家に帰り、親や友達にまずは相談してみるといいです 貴方がこの話しを友達から聞いたら、「蹴ったけど当たらなかったらいい」と思いますか? 逆に当たってたら、どうするんですか? ともかく親元に帰って、冷静になって考えてみてください

DV気質

041
ピピ
女性に手を上げるなんてあり得ない、なんて口では何とでも言えます。 本当に手を上げない人は、絶対に、蹴飛ばしたり殴ったりしません。 ドアを蹴ったり、暴力的な威嚇もしません。 その他にも不安な要素満載ですね。 これからこういったことが何もないのが一番ですが、 将来、何かあって離婚などの時の為に、一応細かく証拠をとっておいた方が良いと思いますよ。

未遂と思わないように

041
ハートレス
回避行動の結果、わき腹をかすったわけですね。 これは未遂とは言いません。 ダメージがなかっただけで、「蹴る」という行為は実行されています。 既遂です。 >今後ぶり返したり、エスカレートすることはあると思いますか? 高い確率で、あると思います。 >女性に手をあげるなんて!ありえないと言っていた 脚上げてりゃ一緒です。 >夫の急変、暴力の原因やその後の開き直った態度が理解できなくて怖い 理性による抑制が弱まって、感情が爆発的に放出されたのです。 ご主人は、理屈では暴力が悪いとわかっているし、口に出した様々な事柄も世間的には通らないだろうなと思っているはずです。 しかし、ある一定のストレスがかかると、それらの制御が外れて、心の底の欲求や本音が飛び出してしまうのです。 一ヶ月も俺を一人にすんな、おれは悪くない、全部おまえが悪い……これがご主人の本音です。 それらの本音を「おまえは悪くなかったんだな」に書き換えていけるかどうかはわかりません。 書き換えることができなかったら、同じようなストレスがかかった時には同じような反応を見せるでしょう。

続くと思います

041
くものす
前に、DVについて男性何人かと話したことがあります。 そこでわかったことは、男性でも暴力に訴える人は、そもそも特殊だということです。 女性からすると、男性はちょっとしたことでも手が出てしまうことがあるのかもしれないと思ってしまいます。 でも、そんなのは、ごく一部の男性で、ほとんどの男性は、カっとなっても暴力に訴えようという気持ちもなければ、衝動も起きないそうです。 さらに、男性の場合、ケンカがおおごとになったのを見聞きする機会も多いので、余計に暴力に対して抑制的になっている人もいるようです。 個人的に、私と夫の場合で考えてみても、いさかいで理不尽なことを言われたときに、それを手や足で抗議するということは、私も夫もしたことはありません。 普通は、不機嫌になったくらいで、いちいちドアや壁や人に当たったりはしないんじゃないでしょうか(痛いし、傷つくかもしれないし、もめごとが大きくなるので)。 トピ主さんのご主人の場合、今後も暴力に訴える可能性は残ると思います。 エスカレートするかどうかは、本人がどれだけ、今回のことを大きな問題と感じているか次第ではないでしょうか。

ぶり返すと思います。

🐶
すなた
当たらなかったら暴力じゃない、そんな訳無いでしょう。 それにトピ夫の考え方って残念ながら思いやりが感じられません。 >初めての育児で不安があり、当たってしまった ???トピ主さんの言葉ならともかく、トピ夫は自分の世話を焼かない妻に対して不機嫌になっただけでしょう。 トピ主さんが頑張っている間は無いかもしれませんが、時間の問題だと思います。

離婚すべき

041
968
女性に暴力を振るうのは普通では在りません 普通以下の人物です 年齢に関わりも在りません 性格は死ぬまで治りませんから離婚がいいでしょう 当掲示板でこの様な状況の女性の多いことに悲嘆します

邪推ですけど。

041
CBT
お疲れ様です。 邪推ですが、ご主人は主さんが子供にかかりっきりで、ストレス溜まっているのかもしれませんね。 かかりっきりになるのは当たり前だししょうがないんですが、ご主人はそこまで“大人”になりきれてないんでしょうね。 ただ、物に当たる、暴力を振るう人は、大きい小さいに関わらず繰り返しますし、破壊行動はかなりのストレスが無いと普通は出ないんですよ。 主さんも大変なのはわかりますが、少しご主人の事を見てあげたり、育児を手伝ってほしい時は可愛く甘えて転がしてみたりという事をやってみられては? お互いがお互いを主張しっぱなしだと、壊れるばかりじゃないかなぁ。 「何でワタシばっかり??」と思わずに、まずやってみて下さいよ。少しは変わるかも知れませんし。

うーん・・・

041
空気
元から身勝手な上、そんな言動が発現したのでは、悩んでしまいますよね。 不安があったとしても、通常考えられない言動だと思います。 今後どうなるかは、断定はできませんが 普通の人と比べれば、暴力に及ぶ可能性は高いかも。 注意は必要ですね。 モラハラやDVの人でも、以前は優しかった、傷つけた後は優しい、なども聞きます。 ネットで、旦那さんの特徴に当てはまるか、調べてみてはいかがでしょう。 過去、女性に手をあげるなんてありえないと言っていたことや 反省の言葉を口にしたことで、100%信じるのは難しいです。 でも、本当の反省でもあるかもしれません。 今は、経過観察ではいかがでしょう。 もし今後、同じようなことがあれば、すぐ動けるように 行動を考えておくなど、準備を進めておくと良いと思います。

40代後半の主婦

😑
みみ
たぶんダンナ様は親に(父親)になれていないのだと思います。 そして機嫌の悪い時にとったその行動が、本当のダンナ様の内面なのではないでしょうか? 20代のご夫婦ですか?今後もこのような事があると思いますけど…

とりあえず様子をみれば良いのでは

041
たこ兄弟の母
子どもが産まれた直後は生活が激変するため、夫婦喧嘩が多くなるのは普通です。 うまくいっているように見える夫婦は、どちらかがぐっと忍耐で耐えているからです。 主さん夫婦はどちらも言いたいことははっきり言うタイプのようなので 激しく衝突してしまったのでしょう。 まず、主さんの旦那さんは幼すぎ。 赤ちゃんを理由に世話を手抜きされたことが不機嫌の原因なのでしょうが だいたい1カ月の里帰りは普通だし、 産後5日で働くことは現代の医療では推奨していないし 赤ちゃんを一人で育てるなんて、 やれるもんならやってみろと思うほど現実味がなさすぎ。 今回は主さんがガツンと言って収束したようなので 様子をみれば良いのではないでしょうか。 生後1カ月なんて、父親になった自覚がまだないのが普通です。 ただね、ケンカはこれからも増えると思います。 我が家は下の子が3才になるまでは、何かと波風がたつ夫婦でした。 今回はカッとなって衝動的のようですから 主さんがとにかく冷静に対処することが大切なのではないでしょうか。

絶対に許せない

😠
ハイチのカレー
私があなたの親、友人なら旦那を蹴り返してやりたい。 あり得ない人です。 酷すぎます。 失礼ですが、何が良くてそんなロクデナシと結婚したのですか? そこまで最低な男だと、子供の為に父親はいたほうが良いと全く思いません。 早く実家に逃げて、これからは第三者を通して離婚協議する事をおすすめします。 貴方もお子さんも危険な状態です。

ご主人はさみしかったのでは

😀
トマト
子供がいる中年男です。 私も一人目の子が生まれ1ヶ月妻が里帰りしていました。 新婚時代は妻と二人楽しくやってきたのですが、妻が家におらず 妻の気持ちは赤ちゃん中心になります。 それが男としてはさみしいのです。 育児で大変だと思いますが適当に旦那をかまってあげてください。 旦那はいい年しても甘えたい子供のようなところがあるのです。 二人目の時は妻への気持ちは冷めているので大丈夫だと思います。

繰り返しますよ

🐶
わんこ
50代の女性わんこと申します。 私は夫の暴力で離婚しました。 結婚後数年はおとなして優しい主人(少し自分勝手な部分もありましたが)でしたが、母親の死後、段々変って行き、私や子供(5~6歳女の子)にも当たるようになりました。うちの場合は蹴る時もありましたが、物(茶碗やコップ、椅子を放り投げたり)を投げつける時が多かったです。 冷蔵庫にコップや湯のみを投げつけるとひびが入りました。 結果ひどくなるばかりで、10年我慢しましたが、離婚しました。 必ず繰り返すと思います

おどかすつもりはありませんが

041
40代女性です
今後もエスカレートするでしょうねぇ。 だって、トピ本文を読む限り、DV夫がいう発言のオンパレードですから。 DVの本やなんかを読んでみるとすぐにお気づきになると思いますが、 「私が悪いから俺は悪くない」って言うなんて、思いやりのある男性なら、ありえません。 DV夫は、すべて自分が正しく、相手が間違っている。 相手が悪いから、俺が怒るのだ。 という思想をもっているらしいです。 あと、壁をたたいたりして、脅かすのも、DVに相当します。 本を数冊読んで勉強しましょう。 もしくは、女性センターに電話相談する。 殴られて、骨を折ってからでは遅いのです。

残念ですがDVです

😑
おばさん
DVについてネットで調べてみて下さい。 こういった行為には‘周期’があります。 何も毎日激高する訳ではありません。 普段はむしろ大人しかったり優しかったりします。 痛めつけてばかりでは‘被害者=あなた’が逃げ出してしまうからです。 >私が悪いから俺は悪くない 「自分が正しい」=「相手が悪い」と主張するのは 相手を蹴落として自分の価値を上げようとする行為で これは重大な‘ご主人の心の病’です。 生育環境で作られたものですから、あなたを含め‘他人’に治せるものではありません。 こういう相手と居ると あなたは一生‘被害者’で、ご主人に隷属して生きる事になります。 私は最終的には<離婚>をお勧めします。 ですが 迂闊に行動すると危険ですので まず、あなたが現状を正しく理解され、離婚を決心される事をお勧めします。

人に聞いても無駄です

041
Poet
>今後ぶり返したり、エスカレートすることはあると思いますか?  それとも今回だけだと思いますか? そんなこと、誰にも分かりません。 加害者であるご主人にだって『?』なのではないですか? DVの恐怖って、まさに、そこでしょう。 話し合いの箇所ですが、『義祖母は産後5日で働いていた、お前は甘えてる、俺は一人でも育てられる、離婚するなら子供は絶対に渡さない...』等、心の中で叫ぶのはいいでしょうが、実際にそれを言われてしまったわけですよね? それで、夫への尊敬の念(もしこの出来事以前に彼に対する尊敬という気持ちがあったとしたらの話ですが)、愛情、信頼など、多くの部分が崩壊してしまったのではないですか? つぎの暴力を心配するのも、もう彼を信頼できないからでしょう? 『私(妻)が悪いから俺は悪くない』って、典型的なDV加害者の発想だと思うので、その生活を継続されるのなら、十分にお気をつけて。

様子見

041
三角頭巾
暴力はしないのが当たり前ですから態度が改まったなどと思わないように。 御主人、言ってる事と行動が伴わないですよね。 二人で手助けしあいながら子育てを希望しているのに、育児に協力しないうえに、主さんが義母さんに比べて怠慢と主張。 ただ、子育てに不安だったからこんな言動をしたとの事ですが、本当でしょうか? 私は、感情的で、大人になりきれていない、自己中心的な男性に思えます。 暴力さえふるわなければOKでは無く、育児に協力的になりましたか? 自己中心的な考え方は少しづつでも、改まりましたか? 誰でも、始めから完璧な親になれる訳ではありません。 少しづつでも努力し成長する姿勢があれば、家族としてやっていけるでしょ。 無ければ、又暴力に発展する可能性もありますね。

実家に避難を

041
semi
良くなると期待しても、これは治りません。 離婚に向けて準備しましょう。

ありがとうございます

041
usagi56 トピ主
レスありがとうございます 返事が遅くなってしまいました、すみません 皆さんの書き込みを見て冷静になれました 豹変する前は優しかったと書きましたが よくよく思い出して見ると、あれ?と思うことが何度もありました そんなはずはないと思いたかったのかもしれません 一度の失敗で離婚なんて…と思ってましたが あってはならない失敗だと言うことが分かりました 子供に手が出てからでは遅いので 怖いとか馬鹿なこと言ってないで、真剣に向き合ってみます 実は実家に帰ることを禁止されてたのですが そんな話聞く必要なかったです、帰ります お互いの両親に話をして離婚にむけて進めようと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧