本文へ

市販のお惣菜のもとって美味しいですか?

レス25
(トピ主 1
🙂
とも
話題
いつも参考にさせて頂いております。

私はたまに市販のお惣菜のもとやレトルト食品を使ったりするのですが
どれも味がイマイチなのです。
メーカーさんは商品開発にとても力を入れているし
試食に試食を重ねていると思うのですが…。

これは私が味覚音痴なのでしょうか?
子供達も同じ意見です。
家庭の味が一番と言えば嬉しいですが
一般的じゃない味覚なのかなと心配になったり。

ちなみにファミレスのご飯はおいしいと思います。
決して美食家でもありません。

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

口に合うのもあり、合わないのもあり。

🐷
冬椿
お惣菜のもとって漠然としていて、はずしているかもしれないですが。 私も良く使います。というか、無しではつらい。40代後半です。 ・カレーのルー、無しでは作れません。 ・麻婆豆腐の元、無いとつらい。 ・チャプチェの元、無しでは作れない。 と、これだけではなく、日々お世話になってます。 味付けが微妙だなぁというのは時々あります。 メーカーによって塩味がきつかったり、香辛料が効きすぎたり。 出来るだけ、口に合うメーカーの品を買うようにしますが、時々忘れて合わないのを特売なんかで買ってしまって「あー、これ、塩がきついんだった!」と思って、加減(量を全部は使わないなど)してます。 ファミレスOKなら、惣菜のもとの味付けが全部だめというわけでもないと思うので、たまたま合わないものを買ってるか、惣菜のもとだと思って食べるから、合わないと思ってしまうのかだと思います。

ざっくりですが

041
ココア飲みたい
○○の素やソースは味が濃過ぎるなと感じます。強過ぎるんですよね。 ざっくりですが、量を調整するなどして対応してます。

同じです

🐱
かなママ
私も美食家でもないし、お料理だってすごく得意な訳ではないんですが… 「○○の素」ってあまり使わないですね。 味もそうだけど、節約もできるし(笑)

わりと好きです

ウドン
cook doの中華のモトは大好きです。 麻婆豆腐とかちょっと辛いけど、(他社の)肉入りのルーのものと比べると、格段にうまいです。 酢豚や回鍋肉のモトも好き。 たまに節約と思って、自分で調味料を合わせて作ったりもしますが、いまいちだったりします。 あと、ちょっと違うかもしれませんが、永谷園の麻婆春雨もおいしいです。 小さい子がいるので甘口とかしか食べられませんが、見ると「ヤッター」ってテンションあがるようです。 こうやって挙げてみると、中華の味付けのものばかり。ちょっと変わった調味料が多いからなのかな?と思いました。

品物によります

🐷
はと胸
主人が「麻婆豆腐の素」で作る麻婆豆腐が好きだと言うので 作ったところ、夫「やっぱウマイな」私「・・・・」でした (私は麻婆豆腐は素を使わずに作ります) それ以来、主人には申し訳ないですが麻婆豆腐の素は買いません 私は料理の素が好きなので色々使うのですが、 同じメーカーの同じシリーズでも美味しい物とイマイチな物があります 先日気づいたのは、これ美味しいじゃん!リピート確定!と感激した商品が 「これ母ちゃんと同じ味!」と感じた事でした もしかしたら子供の頃から慣れ親しんだ味に近いと美味しいと感じるのかな と最近思いました 主人も姑は麻婆豆腐は素で作っていたと言っていましたので

おいしい、と思うものもあります

🙂
そら
タイトル通り、「これは美味しい!また買おう!」と思うお惣菜のもともあります。同時に、「口に合わなかった、もう買わないな」と思うものもたくさんあります(笑)。こればかりは好みなので、好きなものに出会えるまで色々試すしかないですね…。 私の場合、「これはおいしい!また買おう!」と思えるお惣菜のもとは10種類試して3種類程度でしょうか。どの商品を買っても口に合わない、と思ったメーカーの物は新商品が出ても買わないので、実際に「アタリ」が出るのはもっと低いかもしれません。それから、「これはおいしい!」と思ったものが店頭から消えてしまうこともしばしば…(笑)。 あと、お惣菜の元は調味料のひとつと考えて、ご自身で調味料を足すのもいいと思います。甘すぎると感じたら醤油を足す、塩辛すぎると思ったらダシで薄めて砂糖やみりんを入れるとか。家にある調味料だけでは出来ない味わいに仕上がったりします。 トピ主さんが味覚障害と言うことは無いと思います。単純に、好みが合わないだけではないでしょうか。同じ和食でも、関東と関西では「おいしい」と感じる味が違ったりしますもんね。

もしかして?

041
らんらん
先にお断りしておきますが、私も舌には自信がないという自信があります(笑)。まぁ食べられればそれに感謝して、旨いのまずいの言うのは贅沢と躾けられた世代です。 最近は働くお母さんが増えたせいか、お惣菜の素も昔より「家に常備されている簡単な食材で、簡単な工程で完成する」というものが増えているような気がします。 そういう素に関しては、やはり味に深みが足りないような気がします。 決してまずい訳ではないのですが、例えば中華料理の素だったら、「この味ならテンメンジャンと豆板醤とウェイパーとチューブ生姜で家でも作れるなぁ」という感じです。 と、ここまで書いてきて思いついたのが、もしかして家庭用調味料が充実してきたから・・・ってことはないでしょうか?昔に比べると、珍しい国の調味料やらスパイスやらが近所のスーパーでも簡単に買えますし、メーカーもよく考えられた調味料をどんどん発売してますし。

私も同じように思ってました

美味しいのが知りたい
中華料理の素は、そんなに悪くないと思うのですが、それ以外は美味しく感じないです。 外国産のお肉も、外食(ファミレス等)で食べると普通に美味しいのですが、家で食べると獣臭くて食べられませんでした(一度買ってびっくり)。 美味しいレトルトって、あるんでしょうか? 昼食に手軽に食べたいのですが、なかなか美味しいのが見つからなくて…。

ものによる

🐱
まいみ
例えば、うちは、麻婆豆腐の素は、○味屋です。 幾つか試して、夫がコレと言うので。 やはり、それぞれ個人の好みが有るのではないですかね。 夫がイマイチと思った味も、私的にはそうでも無かったりしましたし。 中華や調味料を複数用意する料理は、全部揃えるよりは素を買った方が合理的と思えます。 一時期は、私もそれぞれ調味料を購入して、合わせ調味料を作ってましたが、一つ一つもメーカーによって個性が有り、妙に酸味が強かったり(それが好きな人も居るのでしょう)して、色々買うのが面倒になってしまったんですよね・・・(汗) カレーだって、クミンにコリアンダーと一つ一つ買う人よりも、ルーを買う人の方が多いだろうし。 カレールーだって、家庭によって好みが違うので、他の素も同じでは?

だって市販品は最大公約数だもの

041
酢豚にパイン
万人向けに作っているのですから仕方ありませんよ。 むしろ市販品に味覚を合わせようとする方がおかしいのでは。 美味しく感じないのになぜ市販品の惣菜のもとを使うの? ご家族好みに自分で作るか、市販品を使ってもアレンジしたり味を足したりなさればよろしいのに。 私なら美味しくないと感じたものは買いません。

味が濃い!!

041
肉食おばさん
3人の子育て中なので楽をしたい時に、そういった○○の素を使うことがあります。 ファミレスもたまに利用します。 どちらも美味しいとは思いません。 とにかく味が濃い!! 主婦が楽をするのには便利だな~と思うくらいですね。

何かの添加物に反応してるのかも

041
ねじ
レトルトなどは保存期間が長いから、そのための添加物が入っているのではないでしょうか。 私は好き嫌いなく大抵おいしく食べる雑な味覚なのですが、クエン酸がわかるのです。ありがちな保存料で毒性もなにもありません。 でも、入っているものを食べると、食べたその瞬間はわからなくても、後で歯磨きせねばならないくらい口がしぶしぶっと嫌な味になってくるのです。 クエン酸入りの餅が最悪です。 餅自体は好物なのだけど、原料をじっくり見て買うしかないです。 アレルギーなのかな?と思っています。 そんな個人的経験から、何かの添加物がNGな要素があったりするかも?と思った次第。

とにかく甘い

041
むっく
最近のお惣菜は何でもお砂糖を使いすぎで 美味しいとは思えません 家の家族は皆そう言います どれも皆同じ味なんですよね 今時の味なんでしょうか? レトルトは美味しいものとそうでない物 があって違いが大きいですよ

便利さ優先なので

🐤
ばる
しょせんレトルトですから美味しさには限界があるんだと思います。 高温で加熱殺菌して、アルミの袋に詰め込むのですから、作りたての手料理に勝てるはずがありません。 (ファミレスの料理もレトルトが多いですがね…) 私も時々利用しますが、味に過度な期待はしていません。 忙しいときには重宝しています。 個人的には「うちのごはん」シリーズは化学調味料無添加でわりと美味しいと思っています。 特に肉豆腐はよく作ります。

中華系はイマイチ。

041
今晩はどうしよ
中華の素は、イマイチだと思います。 自分で作った方が断然美味しいのは分かっていますが、 ラクなのでよく使ってしまいます。 でも、砂糖を足したり、オイスターソースを足したりして、 調整しないと、う~ん…。 確かに、もっと改良して欲しいなあ。 お鍋のつゆの素は、ハズレ半分。アタリ半分と感じてます。 アタリなのは、自分では出せない味なので、美味しいです。

我が家の場合

40代主婦
結婚した当時はレトルトの合わせ調味料などを利用していました。 それだけで味が決まるので便利ですよね。 ですが年齢と共に油っこく感じるようになってきたので 最近は自分で味付けするようになりました。家族からも好評です。 カレーやシチューのルウは今も使っています。

野菜をドカドカ入れる

🐤
いんこ
○○の素、お世話になってます。 カレー、ミートソース、マーボ豆腐、ハンバーグなど。 ですが、そのまま箱レシピどおりに作ると 大抵味が濃くてつらいので、 我が家では野菜をドカドカ追加して作ります。 例えば、カレーは他社のルーとブレンドしたりトマトを足したりしますし、 ミートソースはたまねぎのみじん切りやキノコ、ニンニクを足したり。 マーボ豆腐はナスやら千切りにんじんやらニラやら 入れてしまいます。 ハンバーグの素は、豆腐と大葉を混ぜ込んで和風ハンバーグに。 なので一応「基本から離れたオリジナル味」にはなっていると思います。 普段「ありもの素材をゆでてポン酢かけたの」 「ありもの素材を塩コショウで炒めてゴマふったの」 「ありもの素材をオーブンで焼いてニンニクオイルかけたの」等々、 名も無き料理ばかり作っているので、 こういうお店にあるようなメニューを作るのは緊張します。 素を使うと失敗が少ないのが利点ですよね。 ごくごくたまに本など見て素ナシでつくったりもしますが 家族には不評。 「いつものがいい」と言われてしまいます(苦笑)

レトルト(常温長期保存可)だと

041
ぼん
殺菌(かなり滅菌に近い)兼調理で、普段の調理では行わないような高温高圧をそれなりの時間かけるので、成分が変化して、薄味だと首を傾げたくなるような不思議な味が発生します。だから、ずっとカレーみたいな、その変化が気にならないような味の濃いものが中心でした。不快な味を目立たなくするためにどうしても味付けを濃いめにする必要があります。 最近では要冷蔵の(常温レトルトに比べれば)あまり日持ちしない加圧加熱殺菌食品もあって、そちらは加圧加熱が甘くなる分変化が少なく、少し薄味にできます。市販品は最近よく目にするようになりましたが、業務用では結構前から使われているのでファミレスでもこれが使われているのかもしれません。あくまでイメージですが、牛乳も殺菌条件が変わると味や日持ちが変わりますよね。あんな感じです。 レトルトは保存の為の添加物はいらないんです。違う条件で長期保存可能にしているので。 どっちにしても、日持ち優先で、味付けにどうしても足枷が付くので、あと、原材料に多少のブレがあっても同じ調理工程でもだいたい同じ味になるように工夫した結果、なんかイマイチな感じになっているのだと思います。

トピ主です

🙂
とも トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 利用されている方は自分のお気に入りの商品やメーカーを 覚えているのですね。 同じメーカー、シリーズを狙えば失敗は少ないかもしれないですね。 参考になります。 私は副菜や主人のつまみ用に肉料理を追加したい時に 使う事が多いのですが いつも作っては残念な気持ちになっていました。 さらに味を整えれば良いという御意見もありましたが そこまでするなら自分で合わせ調味料を作った方が良い気もしますね。

中華料理はよく使います

041
さく
中華料理を作るのが月に1~2回位です。 その位の頻度だと、一から調味料を揃えても、使い切れないことが 多いので〇〇の素の方が経済的だったりします。 私以外は家族全員辛いものが苦手ということもあり、 一度でいいから豆板醤の瓶を空にしてみたいです。

素材を規定量より大目にするくらいで

041
ほわほわ
無難な感じで悪くないと思います。 うちは二人なので、使い切りなのもありがたい。調味料を各種取り揃えても場所を取るばかりで、結局使い切らないという。 昔は道楽で中華もエスニックもスパイスの調合から楽しんでいましたが、今はそんな余裕がないので合わせ調味料さまさまです。

実家では使ってました

041
ぴえ3
マーボドーフ、八宝菜、酢豚と中華は一通り「もと」でしたね。 結婚して、夫の手作りマーボドーフを食べてからは 夫に作ってもらっています(自分がやるのは面倒くさい)。 酢豚などは自分で作るようになりました。 ○○のもと、味は平気だけど割高だなと感じます。 パスタソースなんかは「具が少ないな」と思って 具を足すことが多いです。 最初から具を入れるのが前提のオイルのなんか、重宝しています。 カレーはルーを使いますが、シチュー、グラタンは自作。 理由はしょっぱいから。 切迫早産で身動きできないときは、「おそうざいのもと」が ちょうどブームだったので、とっても助かりました。 味は二の次!調理が楽! 「もと」にあれこれ足すなら、最初から使わないかな。 わけがわからなくなるし、手間も変わらないんじゃ?

美味しくない

041
lulu
市販の素は美味しくない、というか味が不自然に濃くて、原材料も良い物とは言えないと思います。 大概そういった類の物には、「肉エキス」が入っていて、とても不自然な旨みがします。 私が料理好きなのもありますが、ほとんどの物を素を使わずに作ります。 何方かが素の方が安くつくと書いていらっしゃいますが、 調味料を揃えて一から作るほうが割高になると思います。 素の方が圧倒的に安いです、私の場合は。 中国、韓国、インド、タイ、インドネシア、マレーシア、ヴェトナム、イタリア、フランス、メキシコ、このあたりの国の料理は全て素なしで作ります。 ちなみに上記の国の料理は全て現地で教わりました。

単に好みに合うか否かでは

🙂
新わをん
同じ料理で,違う会社のを何品か試してみては? どれかは「割とマシ」というのに出会えると思いますよ。 ところで,クエン酸がダメという方,お辛いでしょうね。 柑橘類もダメなのでしょうから。

人それぞれ

041
あさみ
「市販のお惣菜やお惣菜の素は美味しくない。家で作る方が美味しいでしょ~」と言うのが母の口癖でした。 私は市販の物も美味しくて好きでしたけど、それは母には言えませんでしたね。 母と私では味覚が違うんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧