本文へ

子宮に水が貯まってるといわれました・・・

レス10
(トピ主 3
😨
neko
ヘルス
初めまして、23歳会社員をしております。

半年前くらいから子宮の横っちょに生理痛のような痛みが感じられるようになり、近くの産婦人科に行きました。
1回目病院に行ったときは何もないといわれ、私の勘違いだったのか・・・っと思いそのままにしていました、ですが痛みはおさまらず先月の生理の時にはいつもより生理痛がひどかったのでやっぱりおかしい!っと思い再度病院にいきました。
内視鏡で子宮の中を診ていると(エコーみたいな白黒画像でした)黒い塊の様なものが移りました、先生は『お水が貯まってるわね』と言い特に説明もなく様子を見る事になりました、詳しい事は聞けずに終わってしまい、がん検診、血液検査もしたので結果が出るまで2週間かかると言われました。
薬ももらえず、何がどうなってるかも解らず不安な日々を送っております。
もしかして最近良く耳にする子宮内膜症なんでしょうか・・・。
どなたか教えて下さいお願いします。

ランキング

レス

あの~?

🐤
ね~ね~
疑問に感じたら、その場で医師に聞かないのですかね? ネットは魔法の玉手箱でもないのですよ?

レスありがとうございます・・・

😨
neko
調べたし先生にもなんですか?って聞きました、でも先生は水が貯まってるとだけ言って詳しい事を答えてくらなかったんでトピたてたんですけど・・・。 ネットでも検索かけたりもしましたそれでも無いから困ってるんです。

私の場合です。

041
チョキ
去年の夏3ヶ月生理が来なくて病院に行った時に「子宮に水がちょっと溜まってますね。でも生理がくればなくなると思いますよ」って言われました。 注射をして生理がきました。 この前、年に一度の子宮がん検診に行ってきました。 その時に「生理痛が激しくて、血の塊がでます」って言ったら、「検査では表れない軽い子宮内膜症があるのかもしれない」と言われました。 冷え性でも生理痛が激しくなるとの事で今は漢方を試しています。 子宮がん・子宮内膜症・子宮筋腫等異常なしでした。 トピ主さんは、生理の時に血の塊が出たりしますか?

子宮ではなく卵巣かも

あゆママ
水がたまってたのは卵巣かも。卵巣のう腫(卵巣内にのう胞という袋)ができるという状態で悪性とかそういうものじゃないと思いますが・・・。 あと、内視鏡というのは経膣エコーだと思います。 特に何をするとも言われなかったら緊急性はないので検査結果が出た頃にもう一度受診しましょう。 その時にはきちんと先生に説明してもらえるようあらかじめ不安なこと・わからないこと・聞きたい事を箇条書きでメモして持って行かれるといいですよ。

私もです。

🐱
にこ
私は三年前に子宮筋腫、内膜症、腺筋症の腹腔鏡手術を受けた経験があり、昨年から骨盤内に水が溜まりだしました。 原因は子宮膜か腹膜が普通は体を循環している水をせき止めてしまってる為だそうです。私の場合手術が影響しているそうです。 二年前にも一度水が溜まり、生理痛の様な激痛に襲われましたが、この時は数ヶ月で自然に消滅しました。 でも今回は量が多いので手術をして水を抜く予定です。 私も最初はトピ主さんと同様痛みがひどくて病院にかかりましたが、原因が分からずあやふやな事を言われて不安になりました。でも最初に手術を受けた大学病院で見てもらってきちんと説明してもらって安心できました。 多分原因は人それぞれだと思うので、不安な事は紙に書いて診察の時に先生に質問してみてください。紹介状をもらって大学病院にかかるのもよいと思います。 たとえ内膜症でも治療しつつ、向き合って付き合っていけば何とかなります。不安でしょうが薬ですぐ治る症状ではないので焦らないでくださいね。 私も同じですから、がんばりましょうね!

私も経験アリ

🐤
セイコイシ
私もありますよ。 子宮の横(?)が痛くて、婦人科に行きました。 エコー撮ってもらって言われたことが 「子宮に水が溜まっているみたい。でも 現状特に問題はないみたいだし、子宮はキレイよ。 様子を見ていきましょう。」 と言われました。 んで、今は痛みがありません。 ピルの服用を始めたら痛みがなくなりました。 検査結果出てなおも不安ならば、別の婦人科に行ってみては??

レスありがとうございます

😢
neko トピ主
チョキさんはじめまして 血の塊ですか・・・。 レバーみたいな細々したものとかはでたりします、 でも皆さんがよく言ってるレバー状の血の塊と合っているのかどうか・・・ 今まで健康で過ごしてきただけに、急に色々調べたりしてるので知識が全く無くお恥ずかしい・・・。本当にすみません

皆さん本当にありがとうございます。

😢
neko トピ主
不安でいっぱいだしたが少し楽になったような気がします。 次回病院に行った時は、聴きたい事をメモにとって行ってみます!! 今から凄いドキドキします・・・涙 こうしてる間も子宮が痛い・・・ ちなみに内膜症の治療ってどんな感じなんですか?? 聴いてばかりで申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい。

自分に合うお医者さんを見つけてください

041
MO
私も先日、痛みと不正出欠があったので、病院でエコーを撮ってもらいました。その際「子宮に腹水が溜まってます」と言われました。(エコーで黒い影の部分でした) 排卵直後は腹水が溜まるので、きっと排卵痛&排卵出血でしょうということで問題なしでした。 特に卵巣も腫れたりはしていないそうなので、そのうちおさまってくると言われていたのですが、その通り数日後にはすっきり治ってしまいました。 ちょうど今仕事がすごく忙しいし、「痛い!何?怖い病気かなあ?」ってもやもやと考えているともっと酷くなってしまったのかなあとも思ってます。 実は2件病院を回りました。1件目は本当に全く説明しない上に不安になるようなことをあっさり言ってきて、最悪でした。結果が出るまでは気にしないようにして待ってもいいと思いますが、今後のことも考えると納得のいく説明をしてくれるお医者さんに診てもらうことをお勧めします。

レスありがとうございます

🐧
neko トピ主
確か昨日レス書いたはずなのに消えてる・・・?? チョキさん 細かい血の塊は出ています、でもそれが皆さんの言っているレバー状の塊と言えるのかは正直解りません・・・。 あゆママさん 解りました!!次回行った時は必ずメモを持って聞きたい事を整理して行こうと思います!! あと、卵巣は特に何も言われませんでした、先生は『子宮の裏側に水が・・・』とおっしゃってました・・・。 にこさん そうなんですか・・・手術頑張ってくださいね!! 昨日姉に今回の事を話したら、『○○(私)が行った病院は良くないって聞くよ?』って言ってました・・・検査の結果が出たら一度他の病院で診てもらったほうがいいですよね。 皆さんレス本当にありがとうございます。 昨日よりも少し気持ちが楽になりました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧