本文へ

フランス)パリ 年末年始一人旅? 

レス23
(トピ主 1
041
40代女性です
話題
独身女性40代です。 年末年始、ヒマなので、一人でどこかへ行ってみようか、という気になりました。 そこで、昔から気になっているけれど、訪れたことのないパリ、どうかしら?と思っています。 ただ、映画アメリを見て、モンマルトルの丘に行ってみたいのと、知り合いの外国通のおじさんが、「パリは一度行っとかなあかんで」って言うから、そうなのか。と思って、というはっきりしない理由からです。 こんな理由で7日間程行ってみて、楽しめるものかどうか、パリ通の方に聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

パリ通ではないですが

041
lala
 ヨーロッパは出来るなら冬は避けた方がいいです。寒いだけでなく、晴れ間があまりなく毎日陰鬱な空…。冬でも青空が広がる日本にいると想像つかないかもしれませんが…。  飛行機代は安いですが、倍出しても6月に行きたいですね。印象が全然違う。でも、美術館などガラガラなので、ゆっくり美術館めぐりをするのには適しているかもしれません。  

一人でも楽しめます

041
はろげん
40代女性ですさんの一人旅経験・海外経験はわかりませんが、一人でも楽しめます。 ただ、地下鉄やモンマルトルのあたりはすりが多いので、お気を付けください。わたしは気を抜いてたら、モンマルトルの下の観覧車のあたりで地元の男の人に肩をつかまれました。 はじめてでしたら、べたな観光コースも楽しいと思います。 わたしは最初はツアーで行ったので、セーヌ川ディナークルーズに行きましたが、食事なしのクルーズでも楽しめると思います。眺め良いです。 ルーブル美術館やオルセー美術館、エッフェル塔(上ると1-2時間以上かかりました。予約もできるようになったらしいです。ツアーの時はシャイヨ宮から全体像を見ました)、凱旋門、サントシャペル、ノートルダム寺院。 サンジェルマン・デ・プレやモンパルナスのカフェ、ボン・マルシェやギャラリー・ラファイエットなどのデパート。マレ地区。 年末年始はやってるかわからないですが、ルーブルのフードコートは結構利用してました。向かいのカフェ・マルリーも眺めがよいです。 サンマルタン運河のあたりでアメリが石切りをしたみたいです。 ぜひ、楽しんできてください。

冬のパリはオススメできません

041
ゆき
はじめまして。 パリに10年住んでいた、独身40台の女性です。数年前日本に帰国しました。 パリの年末はあまり、お勧めしません。 1)すごく寒い 毎日マイナス気温に近い 2)年末年始、店が閉まる所が多い 3)日没が早く4時には暗くなり、天候も曇っていて暗い アメリは、私も大好きな映画です。 モンマルトルの丘は観光名所で楽しい所です。 その他、パリは、ひと人を魅了する、大人の為のディズニーランドです。 でも、冬は止めた方が良いです。 寒くて、日没が早く行動時間も、行動領域も制限されます。 寒さで足首が痛くなり、腰も痛くなってきます。 いや、ほんとなんです!! ジビエ料理が食べたいと言う希望ならば、冬は良いかもしれません。 ベストは夏です。夜の10時まで明るく、街を目的も無くブラブラ歩くのにぴったりです。 暑くもなく、なにもかも輝いています。 私も、夏のパリに行きたいです!

冬のパリはいいですよ♪

041
piglet
年末年始はほとんど毎年と言っていいほどパリへ行っています(独身でいい歳になるとお正月がめんどくさい、という不謹慎な理由なのですが)。 冬のパリは雰囲気的に情緒があって素敵ですし、 オペラやバレエを見に行くのも楽しみ。 季節柄ジビエが美味しく、冬の食材は豊かでおいしい。 お一人でも充分楽しめますよ! ※寒いという問題はありますが、このところ例年より暖かいことが多くなりました。でも、クリニャンクールやマルシェなど、屋外を長時間ウロウロするときは、カイロを持参されることをおすすめします。 なお、年末年始は店舗、美術館などすべて1月1日はお休みです。 開いているのは教会くらいなので、元旦はノートルダムなどへ行ったり、どうぞ静かにのんびりお過ごしください♪

パリ通ではありませんが。

041
えーっと。
以前に一ヶ月程度ほど友人とアパルトマンに滞在していました。 冬のパリは考えている以上に寒いですけど、大丈夫ですか? ほぼ北海道の樺太と同じくらいの緯度ですけど。 つまり荷物が多くなります、向こうで買うにしても荷物が増えます。 舗道が石畳なので足がとても疲れますし、雪ならなおさらです。 クリスマス当日は店が閉まってしまいますので、食料確保に追われます。 実はチェーン店のブラッセリーを利用するのが便利です。 クリスマス市やイルミネーションは楽しめると想います。 年末年始だと美術館などは休館日に当たる事があるので下調べが必要です。 それから意外にナンパされまくったりします、若者からお爺ちゃんまで積極的です。 オペラ座付近には日本語の達者なひとがいて声を掛けてきます。 きちんと断らないと無駄に時間をとられますし、 一人旅なら身の安全には気をつけて下さい。 相手から渡された飲み物などは絶対に飲まないように。 シャンゼリゼで新年のお祭りなどもありますが、治安が悪くなる傾向があるようです。 注意点ばかりつらねましたが、愉しい事もたくさんありました。 知的好奇心を満たすにはいい場所ですよ。

楽しいかどうかはその人の感性によるので・・・

041
あ。
一概に、いいとも悪いともいえませんが、季節的に春~夏の方がきれいだし気候もいいし、雰囲気的にもアメリに近くなるんじゃないかな~と思います。冬は冬で私は好きですが、寒い。町は灰色(クリスマスなどの飾りは別)。雪も降ったりするし大雪だと飛行機が…。でも、行けるなら行ってみたらいいと思いますよ、想像しないところがあなたの気に入り、冬のパリ最高!!と思うこともあるかもしれません。年末年始だと、イベントだと大晦日のカウントダウンくらいでしょうか。

寒いよ・・・

🎁
キョーリューピンク
半年前までパリから3時間の場所に住んでいました。 時期、ちょっと微妙かもしれませんね。日本のような年末年始を想像されるとね。 フランスも隣国も、年末までの最大のイベントはクリスマスマーケットです。 23-24日くらいまであちこちでクリスマスマーケットが開かれ、出店と極寒の中の観覧車やメリーゴーランドなども良い思い出になりますが・・・ 基本的にクリスマスがお正月のようなもんですから、クリスマス休暇を家族で祝ったあと、普通は26、27日とか、みんなまた仕事が再開されます。それでまた31日1日の休み。新年だけ、どこかの広場で人が集まり花火を見たりするわけですが・・・クリスマスツリーもまだ残りのものがあったり窓からサンタがぶら下ってたりします。 気候は寒くて4-5時には暗くなり、日本と比べて日照時間が大変短くなります。みんなクリスマス終わるとそそくさと日常に帰り、テレビでの年末年始とかの盛り上がりもそんなでもなく・・・日本人は御節料理を出してくれるホテルにわざわざ行ったりしていますが、欧州の年末年始は地味です。 正月もないので2-3日から仕事です。楽しみは年明けセールがあったような。

イルミネーション

😑
パリ好き
パリは良い所です。 東京23区の六分の一の広さ、渋谷区くらいなのでメトロと徒歩で回れます。 一度では行ききれない美術館や名所だらけ。 また、目的地住所を紙に書いて見せれば、タクシーも親切で便利。 困っていると必ず「助けはいるか?」と英語で聞いてくれます。 ちなみに、日本と違って自動販売機のスピードが10倍くらい遅いので 次の動作まで待てなくて始めは慣れませんが、これが出来るようになるとこっちのものです。 ただ、確かに冬は寒い。避寒に日本に来る人もいるくらいで。 日が暮れるのが早いので夏のように遅くまで出歩けない。 でもイルミネーションは素敵です。 パリではないですが、昔、ベネチアに友人3人と行き、年越ししたことがあります。 サンマルク広場で各国の観光客がいりみだれて 「Buon anno !明けましておめでとう!」合戦。 普段着の人たちから完全正装のゴージャスなカップルまでいて 映画の中のようでした。 パリはどうでしょうか。 寒さに強いなら 自分が好きな場所に近い所に宿泊を決めて 近くを歩いて回り、パンとチキンを買って朝ご飯にするのも 悪くないパリの過ごし方です。

パリじゃなくてバリでどうですか

041
エミール
ヨーロッパに住んでいます。年末年始は日本に帰ってしまうので、こちらで過ごしたことはありませんが、皆さんおっしゃるように寒いし、日が短くて損をした気がします。私は春と秋にしかパリに行ったことが無いのですが、寒かったせいか、あまり印象はよくありません。もう一度行きたい場所でもありません。明るく、カフェの外席が楽しめる時期に行ったほうがいいと思います。 アメリに出てきたカフェにも(娘がどうしても行きたいというので)行きました。アメリが座っていた席はもちろん、お客さんの半分は日本人でした。 シンガポールと香港とバリで年末年始を過ごしたことがあります。返還前の香港でしたが、イルミネーションが綺麗で楽しめました。 7日間もあるのでしたら、パリではなく、インドネシアのバリ島はいかがでしょう。昔はただの田舎のリゾート地でしたが、今や女性客を魅了する数々のスパが充実しているそうですよ。

お礼) ありがとうございます

041
40代女性です トピ主
レスを書いてくださった皆様、ありがとうございました。 とても参考になる意見ばかりで、本当に感謝しております。 日が短く、すぐに暗くなってしまう、というお話、ぜんぜん頭にありませんでした。 寒さは覚悟していたものの、0度近く、とまでは想像していませんでした。 また、元日はお店もお休み、とのこと、若干懸念していたものの、やっぱりそうか、と少し残念な気持ちに。 航空代が安くなる時期はやっぱりきちんと意味があるのですね! それから、私の海外旅行歴が不明なので、というご意見がありましたので、ご紹介します。アメリカやアジア方面は軽く10回以上行っていますが、ヨーロッパはイタリアだけしか経験がありません。また、英語は文句をつけれる程度話せるのですが、フランス語はまったくわかりません。 あと、パリに長く住んだことがある方のお話を聞けるなんて、 小町って、本当にすごいなー、とつくづく感心しました。 ありがとうございました 引き続きコメントがあれば、よろしくお願いいたします

夫がフランス人ですが

041
vincentのママ
結婚して5年、ずっとパリに住んでいます。 トピ主さんは年末年始にしかまとまったお休みがとれないのでしょうか? いらっしゃるなら、やはり夏がおすすめです。 何もこの寒い時期に。。。というのが正直な感想です。 お天気もすぐれないことが多いですよ。 因みにこの5年間一度も年末年始をパりで過ごしたことがありません。 主人がパリの寒さが嫌いで南に行って過ごしています。

ローマは?

😀
楽しんでね!
パリはいいですよ! 数年前に主人と二人で二週間ほど個人旅行で滞在しました。 6月初旬の夜も明るい時期 とても楽しめました。 たくさんの充実した美術館 花の咲く公園 エッフェル塔 セーヌ川など。 街も人も素敵で あと何度でも行きたいくらい。 ただ他の方も書かれている様に お正月の時期のパリは寒い事でしょう。 せっかくのパリ 勿体ないです。 是非暖かい時期に行かれる事をお勧めします。 また少し前にお正月を挟んでローマに一週間 個人旅行で行きました。 冬とは言うものの 思ったより寒くはなくて 立地の良いホテルを取れば 徒歩圏内に名所も多くて良かったですよ。 メトロも予習をすれば分かりやすいです。 パリより少し治安は良くないかもしれませんが 日本女性の一人旅の方もお見かけしました。 夜に出歩かないとか 現地のツアーに入るとかすれば大丈夫では? 折角のチャンス 楽しんでくださいね! 

年末年始行ってきました。

041
また行きます
 行ってきました。暖かかったです。気温は12度くらいでした。街行く人は足元はブーツに細身のジーンズ、黒っぽいハーフコートに大き目ショルダーが定番みたいでしたね。  街にはイルミネーションがあふれ、お正月過ぎてもありましたし、クリスマスマーケットもあちこちでありました。シャンゼリゼにも。  元旦はほとんどの店が閉店なので、モンサンミッシェルに行きました。教会は締まっていましたが店舗は開いてました。  大晦日はバレエを鑑賞し、着替えてからシャンゼリゼへ行きました。0時頃になると歩行者天国になりエッフェル塔の照明が点滅する・・・あまり感動はありません。    冬のパリは何と言っても飛行機代もホテル代も安いです。どこ行っても満員ということもなく、ひと気がないわけでもなく。私はクリスマス前後に3回ほど行きましたがすべて快晴。そして暖かい。だからとりわけ冬のパリが怖くないのかもしれません。

現地係員ツアーがおすすめ

041
きりんこ
 大手旅行会社の「現地係員がお世話します」と書かれたツアーがおすすめです。 空港~ホテルの送迎,ホテルのチェックイン、帰りの空港チェックインもやってもらえるので 少々割高ですが初パリにはおすすめです。大手のツアーだと個人旅行でも現地サポート体制が しっかりしているので安心です。 空港~パリの街の移動は空港バス,タクシー,鉄道がありますが 到着が夜の場合女性が一人で大きなスーツケースを転がしながら空港や駅周辺を歩くのはとても危険です。 特に鉄道の中は雰囲気悪くて怖いです。 安心をお金で買うことを優先しましょう。 では,ボン・ボヤージュ!!

コメント2回目です

041
はろげん
パリには3回しか行ったことないのですが、3回目に行ったのが7年前の正月明けでした。 スペインがメインで、パリに2泊しました。 前2回は8-9月に行ったので、天気がよく10時くらいまで明るかったですが、1月に行った時も、たまたまなのか、普通に歩けるくらいの寒さでした。バルセロナで1日だけ、外を歩くだけで寒くて、すぐにカフェに入りたいと思う日がありましたが。 スペインは1月5日の夜が楽しかったので、もしその日までいられるようでしたらおすすめします。 1月6日が三聖人の日で、前の晩にパレードがあります。山車の上からコスチュームを着た人々が、飴をまくのを、みんながビニール袋を広げたり、傘を裏返してとってました。 その日はセビリアに行ってたんですが、翌日の朝もパレードがありました。スペインでは、その日までクリスマスツリーが飾られていて、クリスマスマーケットもその前日まで開いてました。 パレードは、バルセロナなど国中で開催されるようです。 年始なので日本人もたくさんいました。 夜はニューイヤーコンサートも聴きに行きました。 パリとは関係ないのでどうかと思いましたが、ご参考に。

2012年末パリ1人旅しました。

041
ことみ
たしかに明るい時間は短いですが、冬のパリも雰囲気あってよかったですよ! サンジェルマンに泊まって毎朝カフェドフローで朝食、今日はマレ、今日はルーブル、今日は蚤の市、今日はオペラ座などなど楽しかったなぁ。 興味がモンマルトルだけなら毎日モンマルトルでウロウロ、カフェで読書も素敵なパリですね。 相当寒いと聞いてモコモコダウン・ロングブーツ・耳あて・帽子で行きましたが、昨冬は東京より暖かくて薄手のコートで来ればよかったと後悔しました。 両方用意するか現地の様子に合わせて買ってもいいですね。観光エリアのモノプリには服やアクセなど売ってます。 ホテルをバスタブ付にすれば冷え・疲れ対策になります。 食事はお昼はカフェやレストランでしっかり、夜はデリを買って部屋でいただきました。 全てが閉まると言われるクリスマスも観光客エリアはレストラン何軒か開いていましたし、事前に年中無休のカフェを調べていけば万全、心配ならデリで買いだめしておけば大丈夫。 もし家でヒマにテレビ見てる年末年始なら、私ならとりあえず行っちゃうな~

私なら行きます!

berliner
パリ通ではないですが、 最近は年末年始しかまとまった休みが無いのと 私も独身&祖父母は既に全員他界で親戚で集まることも無くヒマということで ほぼ毎年、年末年始にヨーロッパに行っています。 確かに冬か夏かというなら夏の方がいいと思います。 (夜も22時頃まで明るいし写真の出来栄えも快晴の方がキレイ。 冬は曇りが多いので何となくどんより。) でも私は冬のヨーロッパ好きです。 あの寂しい感じがたまらなく好きで。 歩いてるだけでウキウキします。 年末年始ならまだクリスマスの飾りつけがあるので 本当にカワイイです!! 気温はマイナスになったりしますけど、 ダウンとヒートテック、帽子、マフラーで大丈夫です。 私なら冬のパリだったら美術館巡り、 カフェ&スイーツ&ベーカリー巡り、ショッピングで あっという間に1週間終わってしまいそう。 でも「アメリ」のようなモンマルトルとなると 確かに快晴の春夏がいいですね! 私もアメリ大好きです 他の方も書いていましたが 日本で退屈に過ごすくらいなら真冬のパリ行きますけどね♪

私も背中を押しちゃいます

041
りんこ
30代後半独身女性です。 パリには一人旅も含め7回行きました。 12月のパリも一人で行ったことがあります。 12月に行った時は東京とさほど変わらない気候でした。 こればかりはその時の運ですね。 夜の訪れは早かったので、日本みたいに治安がいいわけ ではないので、早目にホテルの近くへ帰りました。 夏のパリは確かに日が長くていいですが、冬のパリも いいですよ。 美術館巡りやオペラ、バレエなどを鑑賞したり、 カフェやパン屋巡り、ショッピング、ぶらぶら街歩き。 冬ならチーズやバターなども買って帰れます。 あと、バスタブがないホテルも多いので、夏はいいんですけど、 冬は湯船に浸かりたい、という場合は確認をしたほうがいいです。 食事ですが、結構ボリュームが多いので、お昼にしっかり食べて カフェで甘いものを食べたりすると、時差ぼけも相まって 夜ご飯が入らないということもあるので、近くにスーパーが あると便利ですよ。 実は先月パリに7日間いましたが、足りませんでした。 ぜひ楽しんできてください。

40代女子 パリ2週間半行きます

🙂
サナ
サナです。 初めまして。 私も、2週間半年末年始、パリに行きます。 私は、パリに4回ぐらい行った事があります。 しかし、いつも家族に連れられ行ってました。 10年以上前なので、パリ初心者みたいなものです。 現地で一緒にお会い出来たらいいですね。 さな

いっていらっしゃい!

041
匿名
いろいろな意見があり興味深く拝見しています。冬のパリは、観光客が夏に比べて少なく、美術館など、夏より行きやすいかもしれません。まったく蛇足ですが、このトピを拝見して、お一人で、薄暗いヨーロッパの、イルミネーションが輝くクリスマスの冬の街を歩く女性の姿を想像して、なんだかとても雰囲気がいいのではと思ってしまった私です。今回は冬で、次回は夏になさればいいでしょう? 冬のパリなら、生ガキなど、季節の食べ物で、夏には無理なクリスマスにちなんだおいしい食材がいっぱいな気がします。すこしいいレストランを予約して、最後はクリスマスのログケーキにして、思い切り楽しまれてはどうでしょうか。クリスマスのミサにノートルダム寺院など街の中にいっぱいある教会もいいかもしれません。 ちなみに、街角で声をかけてくる男の人を断るのに苦労したと書かれた方がありますが、答えてはだめです。紹介されてもいない男の人と街角で話さない。私が古風なのかもしれませんが、これは女性の最低限のマナーです。目をあわさず、無視です。絶対に口をきかないこと。女性お一人の旅なので、これも蛇足かと思いつつ念のため記します。

いいと思いますよ~

041
kana
年末年始をパリで過ごしたことがあります。 シャンゼリゼ通りがクリスマスから年明けまでイルミネーションで彩られているのでとても素敵です! 夜のエッフェル塔から夜景を眺めるのもよかったですよ。 ただかなり寒いので完全防寒で行ってくださいね。 カウントダウンは町中で大騒ぎです。そういう雰囲気が楽しめるならいいかもしれませんが、女性一人はくれぐれも気をつけてくださいね~!

良いと思います!

041
シャノワール
冬のパリ、良いじゃないですか! 私は冬のパリに二度ほど旅行に行きましたが、楽しい思い出しかありません! たまたま、天気が良かったからかもしれませんが。 年明けはモン・サン・ミシェルなんてどうですか? 午前中にどこか観光して午後からモン・サン・ミシェルに移動。 一泊して修道院がみられる2日に観光して帰るなんていかがでしょう? 元旦はやってないお店も多いので。 ちなみに、お正月でもシャンゼリゼ通りは賑わってましたよ。 カフェもやってたし、何よりこの時期にしか見れないクリスマスマーケットが楽しめます! あ、第一日曜はルーブルやオルセーが無料開放でしたよね? もしその日が含まれるならお得に美術館巡りもいいですね! (今はやってなかったらスミマセン) 夏の方が色鮮やかで素晴らしいとは思いますが、格安で素敵なパリを楽しむのも良いと思いますけど…★

行きました

041
末吉
数年前ですが、年末年始パリに行きました。 他の皆様がおっしゃってるようにヨーロッパの冬は日が短いのですが、私は北欧に住んでるので、パリに方が日が長く感じてしまいました。それから、寒いのでダウンジャケットが必要です。 シャンセリゼ通りのクリスマスイルミネーションは綺麗でした。本場のバゲットとクロワッサン、お菓子がおいしかったです。ワインもスーパーで手頃な値段で買えます。 パリに住んでる友達に聞いたのですが、現地の人たちは大晦日にロブスターを食べるみたいです。実際レストランでそういう光景を見ました。 ルーブル美術館は大晦日の日に1時間以上並びましたが、見る価値はあります。モナリザには色々な意味で衝撃を受けました。 エッフェル塔にも昇りたかったのですが、エレベータに乗るのにも長蛇の列に並ばなければならなかったので断念し、ムーランルージュのある場所に行き、たまたま近くで見つけたエロティズム博物館に入りました。こっちの方がエッフェル塔より楽しめました。(笑) 私の場合、彼氏(現在の夫)も一緒だったから夜も外出できましたが、女性の1人旅の場合は夜の外出は控えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧