こんにちは。30代(女)こっぺぱんと申します。
タイトルのYOUは某番組から拝借しました。
夫の友人で日本在住5年目になるアメリカの男性がいます。
仕事でこちらに来た当初はハンバーガーや肉食中心だった彼ですが、今ではすっかり日本食が大好物になったようで、寿司・天ぷら・焼き鳥をはじめ私も苦手な納豆や塩辛までもそれはそれは美味しそうに食べています(笑)
休日のたびに国内旅行にでかけているとのこと。そんな彼が日本に来て最初に興奮したのが新幹線だそうです。のぞみが停まらない駅で新幹線を待っていると信じられないくらいの速さで通過していき「今から自分はこんなに恐ろしい乗り物に乗るのか、きっと車内では立っていられないだろう」と思ったそうです。時間が正確なダイヤ、停止線ピッタリに停まるのを見てさらに興奮し、いざ乗ってみると快適でビックリ、あれは芸術だそうです(笑)
皆さまの周りにも日本が大好きなYOUはいらっしゃいますか?私の周りには彼一人しか海外の知り合いがいないので、どんな食べ物が好きなのか、人気の観光地はどこなのか、日本のどんなところが好きなのか興味があってトピを立てました。
ご友人・ご家族のほか、もちろんYOUご本人からの解答も大歓迎です!よろしくお願い申し上げます。