こんにちは。
関東圏に住む31歳既婚会社員(女)です。
ユーミンのシンデレラエクスプレスを聴きながら投稿しています。
専ら移動と旅行は車と飛行機が多いので新幹線は年に2~3回程度(東海道メイン)しか乗らないのですが、先日新幹線に乗った際、ふと物思いにふけってしまいトピを立てました。
私の実家は東海道新幹線でほとんどこだましか停まらない駅が最寄りです。
小さいころから新幹線といえばあの丸い目と鼻の0系。いつも駅を猛スピードで通過する、ちょっとヒガシ似のひかり100系に乗るのをいつか夢見ており、小学生時代に出来たのぞみに乗るなど夢のまた夢でした。
高校時代留学に行く片思いの彼をホームまで見送ってちょっと泣き、大学時代に一人暮らしする際に一人で乗った新幹線でもちょっと泣き・・・。
社会人になってからは本当にただの移動手段になってしまいたまに乗っても最寄駅直前まで爆睡ですが(汗)、色々思い出があったなぁと思います。
そんな0系も今は引退してしまい、100系も300系もあまり見なくなってしまい、500系には一度も乗ることなく東海道から撤退してしまい、大人になったら絶対乗るぞと決めていた個室も食堂車ももうありません。車内チャイムもいつの間にか変わってました(笑)現在はこだまでも700系が多くて時の流れを感じます。
皆さんも新幹線にまつわるエピソード・・・遠距離恋愛・通勤・帰省・「私がシビれるこの車両!」などなど何でもかまいませんのでお聞かせください。東海道限定ではありませんので色んな地域の方から頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。