本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こだま0系・ひかり100系・のぞみ300系(超駄)

こだま0系・ひかり100系・のぞみ300系(超駄)

レス8
(トピ主 0
グランドひかり
話題
こんにちは。
関東圏に住む31歳既婚会社員(女)です。
ユーミンのシンデレラエクスプレスを聴きながら投稿しています。

専ら移動と旅行は車と飛行機が多いので新幹線は年に2~3回程度(東海道メイン)しか乗らないのですが、先日新幹線に乗った際、ふと物思いにふけってしまいトピを立てました。

私の実家は東海道新幹線でほとんどこだましか停まらない駅が最寄りです。
小さいころから新幹線といえばあの丸い目と鼻の0系。いつも駅を猛スピードで通過する、ちょっとヒガシ似のひかり100系に乗るのをいつか夢見ており、小学生時代に出来たのぞみに乗るなど夢のまた夢でした。

高校時代留学に行く片思いの彼をホームまで見送ってちょっと泣き、大学時代に一人暮らしする際に一人で乗った新幹線でもちょっと泣き・・・。

社会人になってからは本当にただの移動手段になってしまいたまに乗っても最寄駅直前まで爆睡ですが(汗)、色々思い出があったなぁと思います。

そんな0系も今は引退してしまい、100系も300系もあまり見なくなってしまい、500系には一度も乗ることなく東海道から撤退してしまい、大人になったら絶対乗るぞと決めていた個室も食堂車ももうありません。車内チャイムもいつの間にか変わってました(笑)現在はこだまでも700系が多くて時の流れを感じます。

皆さんも新幹線にまつわるエピソード・・・遠距離恋愛・通勤・帰省・「私がシビれるこの車両!」などなど何でもかまいませんのでお聞かせください。東海道限定ではありませんので色んな地域の方から頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しいですね

041
おやじですが…
 充分に「鉄女」になれます。(好きな言葉では ありませんが…)  思いつくままに…  食堂車、個室いつの間にか 消えてしまったなあと。本数が多いから、どうしても 単一化してしまうのでしょうね。  親父は国鉄職員で、それこそ地球を何回も回ったほど 列車に乗ったはずですが、退職したら新幹線に乗りに行く と言っているうちに、定年後まもなく死んでしまいました。 北海道から、とうとう一歩も出ないままでした。  新幹線初列車に立ち会った、石田総裁、素晴らしい人 だったと思います。私ごときが、言わずもがなですが…  東北新幹線、はやての早期運行再開、期待しています。 試乗会には応募しましたが、かすりもしませんでした。  札幌までは、無理でしょうね。飛行機が苦手なので、 その時は、必ず新幹線利用しますが、生きている間には 難しそうです。そもそも不可能かもしれませんね。  リニアが、ぎりぎり大丈夫かもしれませんが、親父と 同じ道を歩むかもしれません… では失礼します。    

息子が鉄男で…

うーたん
ガッツリ影響を受けた母です。 新幹線には修学旅行でしか乗った事ありませんが…汗(なんの車両か憶えていればと絶賛後悔中↓↓) 私のお気に入りは0系です。 やっぱりあのお顔が堪りませんっ! 息子のお気に入りは『E5系』と『さくら』です。 意外とミーハーな感じ?笑 私の実家、窓から新幹線が見えるんです。 ベランダで一服中、ドクターイエローを見れた時の感動と言ったらっ!笑 あとは試験運転中の車両も目撃した事があります。 3両しかなかったけど、ドクターイエローでは無かったです。 今は毎朝、新幹線の高架下を通ってますが、たまに通る新幹線を見ては、息子と車両の種類についてクイズしてます。 同じく東海道なので、N700系が多いです。 700系も多いかな? 今どうしても0系のお箸が欲しいんです… 新横か小田原行けば買えるかなぁ…爆

数回しか乗ってないですが・・・

💰
jiankang
初めて乗った新幹線(0系)は小学校3年生で東京の親戚の家へ行くために一人で乗車した時、途中豪雨に 見舞われて大幅に遅れ、大混乱の東京駅で叔母は必死に私が乗った新幹線を探したそうな。 あれから2*年後、嫁と東京に行き帰りは別行動で一人で新幹線(700系)に乗って帰るとき、先行列車が豪雨に見舞われ だんだんと遅れ始め・・・「なんでやねん!!」ってつっこんでしまった。 修学旅行(0系)も嫁との愛知万博デート(300系)の時も順調なのに一人で乗ると遅れてしまうエピソードがあります。 そういえば100系だけ乗ってないな。

鉄道ヲタクの私が泣いて喜ぶトピです

041
miyakodori
物心ついたときから新幹線はありました、しかも阪急沿線で生まれ育ちましたので0系や100系の勇姿も何度も見ていました、親戚が関東方面に多く、 社会人となってからは出張や旅行ですべての形式(ただし普通車指定席のみ、早く出世したい)を制覇しました、今はなき0系はすでに思い出の中ですし100系でさえレトロな感じがします、300系はたまにしか見ません、JRWが誇る500系はとにかく狭苦しく撮影したり見るものであって乗るものじゃありません(笑) やはり700系、特にN700系はとてもかっこいいとはいえないスタイルですがハイテク台車のせいでしょうか居住性が1ランク違います。

個人的には100系(むかしの青ライン)が一番好き

041
パピコ
東海道新幹線の某主要駅まで電車乗り継ぎで15分くらいのところに住んでいました。 子どもたちが小さいときは暇を持て余しては わざわざ入場券を買って ホームの端っこで新幹線を見に行ってました 時々車掌さんが手をふってくれ(ほんとはダメなんですってね) 新幹線の絵柄の定規をもらったりしたこともありました 2~3時間、次々にくる新幹線を眺めては帰りました 新幹線の本も買って 全国の種類も覚えました 主人の帰りが遅いときや私が残業のときは決まって新幹線の高架沿いのファミレスに行ったり、旅行先の博多駅では全種類の車両と記念撮影したり… 西日本ではひかりレールスターもありました 米原駅には次世代新幹線の先頭車両があり見に行ったり、0系の現役引退には 新大阪まで行ってもちろん記念写真 あんなに好きだったのに小学生になった今は見向きもしません。単なる実家帰省の足ですね。 トピ主さん懐かしい思い出を呼び覚ましてくれてありがとうございました。 私だけが今でも新幹線が高架を通っているのを見ると「ほらほら新幹線、●系やで」ってついつい指指してしまいます(車に乗ってるのは運転手の私だけなのにね笑)

半日休業

041
駿河湾
のぞみの停まらない町に住んでいます。東京から移り住んで30年以上になりますので、新幹線は数え切れないくらい乗っています。 いろいろ思い出すことがありますが、こちらに来た頃、1980年前後のことだったと思いますが、開業から十数年経ち、頻繁に故障を生ずることがあって、月に1回程度、半日列車を止めて点検修理が行われていました。かなり無理をして作ったしわ寄せが来ていたのだと思ったものです。 かつては超特急と呼ばれていましたね。でも今では東海道新幹線はごく普通というか、乗り慣れている人にとっては時刻表いらずの「国電」的感覚の列車になっているような気がします。 この数年東京駅が静かになりましたね。「駆け込み乗車はおやめください」という絶叫のようなアナウンスとジリジリ鳴る発車ベルは矛盾していると思っていたのですが、ようやくまともになった印象です。

息子が子鉄です

041
500系好き
筋金入りの子鉄です。将来は車両開発をしたいそうです。 ドクターイエロー、何度か見に行きましたが、初めてホームで見た時は感動してしまいました。 大阪在住なので、山陽新幹線独自の車両が多く、見ているだけで楽しいですよ♪ 引退までの期間限定ですが、今も100系が当時のカラーで塗装されて走っていますし、ひかりレールスターは座席が2,2なので広くて快適、コンパートメントも4部屋だけですがありますので、 小さい子どもがいる家族連れにはすごくありがたいです。 500系は8両編成でこだまとして今も毎日走ってます。 500系こだまは運転席のうしろの座席が子どもが遊べる運転席として、メーターやハンドルがついていて、子どもはとても喜んでいました。 個人的に500系のあのルックスがかっこよくて大好きです。 のぞみとして引退してもいつも見ることが出来るので大阪に住んでいてよかったな、と思います(笑)。 まだ乗っていないので、今度は「さくら」に乗って九州行きたいね、と家族で話しています。

鉄ちゃんの息子が始めて乗ったのは。

🐤
かぴばらさん
東京から名古屋まで、こだまの個室でした。 結婚して名古屋で暮らしていました。 里帰り出産のため東京に帰省しており、いざ名古屋に帰る時に利用したのがこだまの個室でした。 移動中のおむつ換えとか、授乳とかどうしようと悩んでいたら、鉄ちゃんの兄が 「こだまなら個室があるよ」と教えてくれました。 生まれて初めて乗車した新幹線の個室。 主人と息子と三人での始めての小旅行でした。 富士山がとっても綺麗でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧