本文へ

勉強に集中したいです

レス9
(トピ主 1
041
ねむこ
話題
現在、勉強をしなければいけません。 そして勉強の内容自体には興味あります。 ですがなかなかはかどりません。 ・勉強しているとすぐ眠くなり、頭が働かなくなる→理解が遅くなる ・1日7~8時間は寝たいなと思っているので(じゃないと体調がすっきりしない)勉強時間が短い ・なかなかとりかかれない。他のことをついしてしまう ・どこから勉強するか迷うので、とりかかるまでに時間がかかる ・教科書を読んでいるといつの間にか文字だけおっていて、理解しようとしてない。 ・いつの間にかよそ事を考えてしまう ・すぐ疲れ、すぐ休憩してしまう ・とりあえず勉強するが、勉強の仕方が下手なのかすすみ具合が遅い ・根気がなく、すぐやめたくなる(頭では続けないと!とは思っている) こんな感じでなかなかはかどりません。 勉強がはかどる手軽な良い方法はありますか? 大変申し訳ありませんが、教えてください。

ランキング

レス

残念ながら、、、、

041
紅の豚トロ
手軽な方法を探してる時点で真剣さを感じません。 おそらくそこまで重要な勉強ではないか、切羽詰まってないのでしょう。 私も同じようなタイプですが、残念ながら簡単な方法は有りません。 しいて言うなら、切羽詰まってくると必然的に頑張るので切羽詰まるまで待つ。くらいですかね。 あと、一度病院行ってみてはどうでしょうか? 7~8寝ても昼間眠くなるのは睡眠障害かもしれませんよ。

キッチンタイマー

041
たまえ
キッチンタイマーを用意して ・20分にセット、鳴るまで集中→5分休憩 ・45分にセット、集中→15分休憩 ・カウントアップ(ストップウォッチ)機能を使って限界まで勉強したらストップ お好きなのをどうぞ 休憩時にはお茶を飲む、体操するなどして気分転換して下さい

何の勉強ですか?

🐧
ふむふむ
私も仕事をしながら資格試験の勉強をしています。 トピ主さんのしている勉強は何の勉強でしょうか? 勉強の種類によって効率的な勉強法があるので、一度規模の大きい本屋さんに行ってみてください。 色んな勉強法がありますよ。 私の場合は、こんな感じで勉強しています。 1、朝に勉強する(毎朝5時起き) 2、夜は早く寝る(22時には寝る準備) 3、寝る前に暗記(30分~1時間) 4、通勤電車などスキマ時間にも問題を解く 5、時間が沢山取れる週末は、問題集を解きまくる 6、集中力がないので、問題を解く時は「15分集中したら少し休憩」を繰り返す 7、モチベーションが下がって来たら、本屋さんに行って、勉強方法の本を立ち読み 8、教科書を読むより、問題集を先に解く。(始めは答え見ながらでOK) 9、問題は何回も解く。 10、友達と遊んだり、お酒を飲んだり楽しい気分になると、勉強モードに戻るまで3日くらいかかるので、辛いですが極力、遊びの誘いは断る

おいくつの方かわかりませんが

041
匿名
うちの高校生の話です。 偏差値60くらいの公立高校なのですが 進路指導の先生がすごく熱心でいろいろな統計を取ってます。 それによると成績がいい子の方が 帰ってから勉強に入るまでの時間が少ないそうです。 うちの子は高校では成績がいい方です。 手洗い着替えなどの基本的なことが済んだら すぐ食事じゃない限りそのまま勉強を始めます。 ちょっとした時間でも必ず勉強してます。 その日やることを決めてるようで それが終わると早くても寝てしまったりはします。 テレビがついていても、話しながらでも勉強できるので 勉強以外何もしていないという状態ではありません。 統計ではあまり成績がよくないグループは帰宅して数時間後から 成績のいいグループは15~20分くらいで勉強始めてるようでした。 とにかく隙間時間もちょこちょこ勉強するのがいいみたいですね。 取り掛かりが遅いのを何とかしてみては?

レスします。

🐤
ピクモン
勉強の効率には環境と精神状態が大きく関わってきます。 余計なものをすべて処分するor遠く離れた所、 たとえば実家なんかに送ってしまえばどうですか? また、 できそうなら自然が残っている風流な場所に引っ越してみてもいいと思います。 環境に関して今思いついたのは以上です。 次に精神状態ですね。 早寝早起き、 一日三食栄養のバランスを考えてしっかり摂る(玉葱は最高ですよ!)、 軽く散歩するなど、 もし今できていない事があればすぐにでも実行される事を強くお勧めします。 食費がかさむ様なら、 マルチビタミン、 ギンコ、 アシュワガンダなどのサプリに頼ってもいいと思います。 (ただし一部の外国製に限りますが。アイハーブのショッピングガイドで紹介されているので興味があれば一度目を通されてみては?) 勉強はすればするだけ自分の為になるはずです。 (私も只今勉強中です。) 一緒に頑張りましょう!

テストの花道

041
まとりょー鹿
去年くらいまでNHKで放送されてました大学受験をする高校生の為の番組。 中学生にも社会人にも、試験を受ける人に有効な方法たくさん紹介してました。 集中力を高めるにも、一番効果のある方法は人により違ってたり自分に合う方法の見つけ方までありましたよ。 今はレンタルDVD出てますし、本屋に行けば本もあります。 ん~、どちらかと言えば本がまとまってて、時間の無い人には良いかも知れませんね。 場所も、静かな個室よりざわめきのあるファミレスの方が合う人いるし 煮詰まってるなら情報仕入れてる方が、その後の効率考えたら絶対いい気がします。 まぁ、トピ立てしてレス読む時間あったら、時間無い事はありませんよね?

計画表はありますか?

💡
学問に王道なし!
そんな具合なら、ちっとも計画が進まないのでは。 目標までの計画をちゃんと立ててますか? 先ず、試験や目標までの大まかにしなければならない勉強を具体的に書き出し、 計画表を机からいつも見える場所に貼ります。 日曜等は少し余裕を持たせて、出来なかった所、理解が悪い所に当てます。 勉強は早め早めにコツコツと地道に繰り返し、やっていくしかありません。 上の方も書いてたように、答えをすぐ見ても良いので、問題集を解くのが一番 効率が良いです。何の勉強がわかりませんが、学生さんなら暗記物は特にそうです。英語はとにかく毎日まとまった英文を読んで読解力をつけること。 毎日の地道な積み重ねしかありません。そうしていくうちに自然に身に付き成績も 上がりますよ。そうすると勉強をこなすのが楽しくなってきます。 睡眠は5,6時間とれば大丈夫だと思いますが、無駄な時間を極力なくし、歯を磨きながらも本は片手に(なるべく簡単な一問一答集などがおすすめ)自分に克つ!と 気合いを入れて頑張ってください。 今、頑張らねば話になりません。 後で後悔しますよ。 応援しています。

夕方FMラジオで丁度同じ話がありました。

😀
ななこ
「やり始めなくては、やる気が起きない。」 とにかくやり始めることです。 コツコツと続けること。  眠気と戦い、頑張ってください。 自分は眠い時に、外の空気を吸ったり、歯を磨いたりしてます。

皆様ありがとうございます。締め切ります。

041
ねむこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 締め切ります。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧